Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ДЕТИ И СОБАКИ

Чтобы увеличить фото, - кликните по нему мышкой

 

 

 
 
все фотографии увеличиваются по клику мышкой
 

ДЕТИ Короля Георга III. Азиат-подарок персидского Хана, или шаха Исмаила Хатаи (Сефевиды) Азербайджан...

Другая версия:
На картине изображены пятеро детей КАРЛА 1-го. Слева - направо: Мария, Джемс (будущий ЯКОВ 2-й), Карл.
Меня побудило осветить эту тему, начатую в предыдущей статье "РАБОТА Собак", - не безделье и отрешенность от сегодняшней суеты и хаоса. Мне захотелось заглянуть в историю и понять почему СТАРЫЕ МАСТЕРА - живописцы, так часто ваяли детей и собак... Не только собак, кошек тоже...

Хочу подойти к этой теме не как историк, т.к. им не являюсь. Как аналитик... Может быть… Но,  скорее  как человек, помнящий свое детство, свое отношение к собакам и кошкам. Это был дефицит, созданный родителями,  которые шантажировали меня этим недосягаемым кладом и вожделением. Но думаю, прежде всего это была СТРАСТЬ. Подобрать и выкормить воробья, котенка, щенка, всегда было главной темой моей жизни. Но если тема воробьев была исполнима и они периодически жили в картонных коробках, часто погибали. То кошек , - никогда не  позволяли. Собаку обещали годами, но дурили... Были птички: щеглы, дубоносы, чижи. Нравились, но я видел, что они бьются на волю и не доставляли радости.  Попугаи были недосягаемы. Через дорогу был зоомагазин и я бегал туда, и часами смотрел на белку, крутящую колесо, нескольких попугаев, канареек и рыбок.  Но это было мое детство.  Между этими наблюдениями животных, я успевал драться, лазить по чердакам, подземельям, но главное наблюдать.

 
На данных репродукциях мы видим двух разных девочек, - эпохи средних веков, увлеченно общающихся с сенбернарами. Мне неизвестны авторы картин и точные даты ваяния. Мне лишь открывается внутренний мир этих детей и этих собак, ушедших  в потоке истории.

Но рука неизвестного художника донесла гордое выражение ребенка. Девочка выходит из парка в осеннюю дождливую погоду. Она горда тем, что у нее есть ДРУГ. Друг, которому она беззаветно доверяет. Она держит его за ухо. И все в ее взгляде выражает уверенность в ее Друге. А Друг по своему горд, что ему доверили сопровождать маленькую хозяйку и он гордо несет ее зонтик. Фантазировать можно бесконечно, но все видно в глазах собаки и ее юной хозяйки.

И мы видим, как еще более ответственна девочка на второй репродукции. Она очень мала ростом, но внимательно смотрит в глаза, тоже сенбернару и даже вытирает его глаз платком. В руках у девочки гребень, очевидно это утренняя система ухода за четвероногим другом. В любом случае мы видим откровение в отношениях детей и их Друзей, - СОБАК.

 
 
Все те же репродукции неизвестных художников. Неизвестных, потому что мы не вдаемся в биографию и историю искусств. Мы можем видеть выражение кисти художников и их знания поведения детей и их друзей - СОБАК.
Рис 1. Как динамична игра этих друзей, как беспорядочен разбросанный по дому домашний инвентарь. И самодовольный кот тоже участвующий в игре, но на расстоянии. Очень выразительная сцена.
Рис 2. Тоже вдвоем... Испугались ли ГРОМА, или просто грустят, но в двоем. Девочка и преданий ей пинчер.
Рис 3. Девочка постарше, но на сильных эмоциях. Порой в те времена такие эмоции вызывали КНИГИ, или любовные письма. Но и тут угодливый чуткий пинчер пытается помочь хозяйке. И старый преданный Колли уткнулся в колени девочки, а еще лохматый пес, еле заметный за столом, все сочувствуют, чуют настроение их повелительницы!
Рис 4. Наказанная, или обиженная девочка плачет. Верная и преданная колли наверняка скулит и призывает старших помочь.
Все приведенные полотна, а вернее их репродукции, выполнены с большой Душой и мастерством Ваятеля.
рис. 1
рис. 2
рис. 3
рис. 4
 

Рис. 1. Потрясающий сюжет... Нам, смотрящим телевидение, невдомек, какой ажиотаж испытывали дети средних веков, пускаясь в вечерние ТАИНСТВА. Будь то задувание свечей на пироге, или рождественские ритуалы. Мы видим трех детей и взрослую женщину со спичкой. Мама ли это, или прислуга. Но именно на первом Плане  неиствует  Лаем собака, которая не понимает шуток и обеспокоена огнем в ДОМЕ.
Рис. 2. Маленькая Девочка затеяла игру с котенком. И тут собака своим лаем оповещает  о каком-то нелогичном деянии в доме. Будь то простая ревность, или просто веселый лай.
Рис. 3. Терьер, который решил разбудить маленькую хозяйку. Возможно он будит СОНЮ, каждое утро, а возможно, что-то случилось и он оповещает об  этом.
Рис. 4. Теперь, когда маленькой Фее дали завтрак в постель и она молится, как все правильные православные дети, терьер в надежде что-то получить в виде лакомства, не отрывает глаз от вкуснятины.
Рис. 5. И Уже большая девочка,  читая книгу, или готовясь к важному экзамену, попросила Дуга Бладхаунда стать ей временной подставкой, но думаю расчет более масштабен. Девочка чувствует его поддержку моральную и это воодушевляет ее.

рис. 1
рис. 2
рис. 3
рис. 4
рис. 5
 
Можем ли мы прочитать на полотнах художников их наблюдения и переживания в писании этих картин... ДЕТИ и Собаки...

Рис. 1. Ну как можно не угадать Великую Тайну маленькой девочки, сидящую в шалаше с любимым терьером и разделяющую эту ТАЙНУ именно с четвероногим Другом. Тот мир был полон удивлений, разочарований и ДУХОВНОСТИ. И что поразительно, духовность многие годы связывали именно детей и собак, детей и родителей. Этот то, что утратили дети ХХI века...
Рис. 2. Играющая на скрипке маленькая девочка. Она не уверена в правильности звучания, но четвероногий Друг подпевает ей, придавая уверенности. И даже кот, сосредоточен на процессе звучания скрипки. Это было деяние ДУШ…
Рис. 3. И потрясающий маленький охотник с ружьем, так объединивший и возбудивший своим охотничьим азартом целую стаю КЛАМБЕР-СПАНИЕЛЕЙ... Великолепных Кламберов, умевших и желавших охотиться до изнеможения в те далекие ВРЕМЕНА!!!!
Рис. 4. Охотник, уже немолодой, но в полной выездной форме дарит, или показывает детям щенка ФОКСГАУНДА. Сколько восторга на лице детей! Я ближе по столетиям, но мне помниться дрожь радости, когда я в далеком детстве гладил даже чужого ЩЕНКА. Как много утрачено людьми... Как много потеряно Традиций....
Рис. 5. Дети тех веков поистине идеализировали собак. Оставаясь с ними наедине, они часами говорили с ними. Меряли одежды, советовались... Дети и Собаки был неким средневековым симбиозом между этими созданиями. Думаю, именно такое плотное общение сделало из ТЕХ детей много Благородных Господ, граждан своей Страны.

рис. 1
рис. 2
рис. 3
рис. 4
рис. 5
Рис. 6. Все те же играющие персонажи. Девочка, собака, котенок. Мы видим, как на втором плане оставлена кукла на стуле. Девочка уже выросла и ищет более веселые развлечения. Как важна была игра тех ДЕТЕЙ, как правильно эта игра формировала сознание.
Рис. 7. Дети пришли посмотреть работу Кузнеца. Трудно предположить, что это их папа. Судя по одежде дети другого сословия. Но как живо показан диалог и как выразителен маленький ТЕРЬЕР, интересующийся движениями кузнеца. Он насторожен, т.к. он охранник своих владельцев. То, что собака пришла с детьми, - подчеркивает яркий бант на шее собаки. У рабочего люда собаки не имели украшений.
Рис. 8. И снова Маленький Охотник. Он держит кнут для выездки лошадей и его окружает целая стая Фоксгаундов. (Это не русские пегие гончие, они появились много позже от смешения фоксгаундов, биглей и русской гончей). Обратите внимание на мимику собак. Один внимательно нюхает кнут, другой виновато смотрит, вспоминая события, связаные с этим КНУТОМ... Третий тычется носом в плечо мальчика, четвертый положил на плечо морду. Стая в оживлении, им предстоит охота, их радость и их жизнь. И главное в их принадлежности, - служение ЧЕЛОВЕКУ, в данном случае маленькому мальчику.
Рис. 9. Увеселительная прогулка детей более старшего возраста. На первом плане мальчик держит девочку за руку. В другой руке девочки - колли на поводке. Колли смотрит с удивлением. Видимо мальчик появился в ее поле зрения впервые, она озабочена. Все дети веселы. Потому, что жизнь для них пока ТОЛЬКО... ИГРА....
Рис. 10. Как выразительны чувства ребенка и маленького терьера. Здесь только смотреть и думать... Комментарии излишни...
рис. 6
рис. 7
рис. 8
рис. 9
рис. 10
 
Рис. 11. Сестры вынесли на прогулку маленьких щенков. Веселье! Но вдруг появилась... ЛЯГУШКА... Маленький щенок оробел. Все изображено в духовном излиянии чувств, ДЕТЕЙ и маленьких щенков. На заднем плане четвероногий малыш решил отбежать подальше. Все, как у ЛЮДЕЙ...
Рис. 12. В этой серой комнате все наполнено ГРУСТЬЮ... Ненастьем... Девочка на гране слез. И как участливо прижался к ней все тот же популярный, видимо в те годы терьер. Он сочувствует и сопереживает.
Рис. 13. Какая веселая кампания. Громадный СЕНБЕРНАР и девочки с котятами. Все в праздничных тонах. Видимо так продолжается часто и переходит в игру. Мы можем только предполагать, но так было в МИРЕ и так должно быть. ЭТО Мнение Автора...
Рис. 14. Собака больна, о чем свидетельствуют бутылка и пузырьки с лекарствами. Девочка положила ДРУГА на кровать. В ее сознании этот уют даст шанс на выздоровление. Здесь художник выразил серьезность ребенка и даже Трагичность ситуации.
Рис. 15. И вот уже более позднее фото, полное выражения и динамики мысли. Собака посажена за стол к девочке, не очень любящей, когда вторгаются в ее мир. Она кокетливо гримасничает. Видно, что эта собака совсем не ее ДРУГ... Так бывает....
рис. 11
рис. 12
рис. 13
рис. 14
рис. 15
 

А теперь я бы не хотел комментировать фото. Фото, как бы более реалистичнее картин прошлых веков. Но,  что мы видим? Века прошли, а отношения Детей и Собак сохранились. Несмотря на компьютеры и мобильные телефоны, несмотря ни на что, - мы видим те же УЛЫБКИ Детей и Собак.

 

Сколько бы мы не помещали фото, всегда поражает искренность отношений. Мне всегда будет удивительно видеть и осознавать, что именно объединяет детей и собак? Какой разум между ними?

Главное, что мы можем проследить в данных фото, собранных  в интернете,  это всегда настроения Детей и Собак, Всегда радостное. Если у детей на лице грусть, то  жалуются они ближайшим четвероногим Друзьям. Вы можете наблюдать и размышлять. Говорить что тема неинтересна  и плагиатирует с похожими. Но Лица Детей и собак, скажут Вам другое... Добро, всегда побеждает...

 

Мы посмотрели много фото разных авторов.  Как написанных кистью старых мастеров, так и современными любительскими фотографами. Все они смахивают газетные заметки об агрессивности собак и недопустимости их содержания рядом с детьми. Конечно, безопасность детей должна стоять на первом месте, и если в дом попадает случайная взрослая собака, то надо видеть ситуацию не глазами любителя, а глазами профессионала. Но мир устроен так, что ДЕТИ и Собаки всегда проводят свое детство вместе. Уделяйте этому внимание, в любом случае, то ли с целью фотографирования, просто присматривайте, т.к. ЭТО ВАШЕ. И мне хочется закончить эту фотогалерею той же Репродукцией ДЕТИ КОРОЛЯ.

Мы видим, как безгранично доверяли детей знатных особ  Среднеазиату... Не знаю как называли тогда этих собак. Но наверняка не алабай и не волкодав.
Меняются времена, меняются и НРАВЫ. Не меняется только САО, Среднеазиатская, Туркестанская овчарки... ТОБЕТ, Бури Босар, Дахмарда и прочие варианты названия породы. Не меняется их предназначение , - СЛУЖИТЬ Человеку, оберегать  все, что принадлежит хозяину. И проявлять великое терпение, даже если дети иногда обращаются с ними грубо. Мы видим также и другие породы и тема данной статьи была не посвящена только САО.  Надо понимать, а значит ЛЮБИТЬ любую породу, которая служит Человеку. И надо понимать, что они служат не за зарплату, а просто так живут. Попробуйте жить просто так, как они. Завтра же Вас назовут БОМЖОМ. Задумайтесь об истине отношений и чистоте нравов...  Собак и Людей...

 
С Уважением,
Вадим Кацнельсон