Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ФИНЛЯНДИЯ

 

 
все фотографии увеличиваются по клику мышкой

ФИНЛЯНДИЯ... Как мало мы знали о ней даже живя в СССР.  А может не хотели знать. А может были ленивы и недостойны.  Всякое можно говорить СЕГОДНЯ, когда ушло Вчера. И даже поза-поза-поза вчера. Лично я получил возможность бывать за границей и раннее в 70-х. Но это уже не те воспоминания. Не светлые.  По настоящему радостно было ездить на первые Выставки, но это случилось только в 2003. А в Финляндию я попал в 2008.

Это был племенной смотр. Собак было немного, но были очень достойные особи. В целом. У меня были русские друзья в Финляндии и они, собственно помогали общаться с финнами.  И вот среди заводчиков, выставлявших собак я увидел женщину средних лет, которая мастерски управлялась и с крупным кавказцем и очень выразительной  САО. Уже позже, проводив семинар, я узнал имя этой женщины. Ее звали Katriina Raanto.

Вот так мы и познакомились. Но назвать знакомством это трудно, из-за трудного общения в языке.  Первая собака Катрин появилась в 1988 г. Это была немецкая овчарка рабочего направления, по кличке Медведица  (была Хокказбоккуз Камилла ). Катриин совершенствовала эту овчарку в дрессировке  и выигрывала с ней в Финских чемпионатах. Я получил это краткое интервью по e-mail  и думаю дальнейшие интервью при проблемах языка,  усложнят тему.

Хотел бы прокомментировать сугубо свое восприятие работы Katriina в сфере кинологии.

Чтобы увеличить фото, - кликните по нему мышкой

Итак, просто Любитель и дрессировщица Katriina Raanto, захватывается кинологией всерьез. Пока питомник возглавляет ее ветеранка Хатунь. Потомство она дает стабильное, но Катриин уже хочет БОЛЬШЕГО. И она приобретает новых собак. Не всегда приобретения удачны. Но у Катриин, как заметил я, есть, если не зоотехническое "ЧУТЬЁ", то выраженное чувство дизайна. И она приобретает короткошерстного КО Магнума Хранитель Гор.

Я видел этого пса в возрасте 1 года. Это потрясающее животное. Средней костистости и роста, он внушал такое уважение и силу. Далее я решил не называть клички каждой собаки Катрин, питомник, кстати был назван: "LITTLE  FREAKS" - "маленькие капризы".
Mы просто будем наблюдать развитие творческой мысли Владелицы и наблюдать результаты.

Итак, "LITTLE FREAKS".
Что можно сказать о этом питомнике? Прежде всего владелица Катриина Раанто, - профессиональный дрессировщик, т.е. она прошла основы выращивания и содержания собак. Столкнувшись с новой породой, она наверняка столкнулась с новыми поведенческими проблемами. Думаю советчиков было не так много. Если бы не языковый барьер, я бы смог ей помочь советом, гораздо больше и раньше. Но может ценность познания и состоит в том, чтобы самому пройти эти "подводные камни". Во всяком случае, Катрин не останавливалась на достигнутом, расширяла, насколько могла контакты с собаководами СНГ. Она приобрела некоторых собак в питомнике Даур Дон. Некоторых в России, некоторых в Сербии. Дело совсем не в этом. Главное у Катрин не было практических "проколов". Сомнения, возможно и были, но дизайнерский склад ума и эстетическое восприятие пород САО и КО дало ей возможность реализовать себя Творчески, в совершенно новом деле.

Ее собаки правильно содержатся, Катрин не пошла по пути некоторых собаководов и отказалась от собачьих боев. Катрин уделяет собакам столько времени, что я не понимаю откуда берутся у этой хрупкой женщины силы на основную работу, приносящую доход. Я повторюсь, что не буду перечислять всех ее собак, т.к. это не выставочный отчет, а просто очерк о Человеке, Человеке европейском, который душой и телом "ушел" в разведение этих замечательных собак.

Безусловно у нее есть помощники, есть друзья в кинологии Финляндии. Но отдача самой Катрин очень велика. Для этого нужно иметь, прежде всего ЛЮБОВЬ к животным, к своей МЕЧТЕ.

Вот, что рассказывает Каатрин сама о себе. (Она пользуется электронным переводчиком, поэтому есть некоторые обороты речи не совсем понятные нам). Но уверен, говорит она всегда от ДУШИ.
«В основном я забочусь о своих собаках одна. Только, когда я путешествую, мои друзья Нора и Ханна заботятся о собаках. Все осуществление и обучение сделаны мной. Это - очень дорогое хобби для меня, и я рассматриваю каждую собаку индивидуально. Я думаю, что это может быть замечено также другими людьми, поскольку иногда российские судьи на выставках собак говорят мне, что у меня есть очень хорошие отношения с моими собаками.

Я - частный предприниматель, таким образом, я могу устроить время для своих собак при необходимости. Вы знаете, что содержание наших собак в подготовке занимает много времени. Я также навещаю заводчиков и выставки собак по Европе, Baltia и России.»

Это наиболее переводимые абзацы, посланные мне, в моем интервью.
Видимся с Каатрин мы очень редко. Но меня переполняет чувство гордости, что я знаком с ней, а также, то что она воспринимает мои советы всереьез.
А главное она увлечена СОБАКАМИ одержимо!!!!
Еще, что очень показательно, Каатрин показывает на своих фото (ВСЕ фото приведеные в статье, любезно предоставлены Катриин для этого очерка, о Жизни Замечательного Человека)
разноплановость в содержании своих собак. Они то у ОЧАГА Хозяйки, то в снегу и дикой природе.
Ее фото поразительно динамичны. Собаки на них играют, спят, познают природу. В этом вся КААТРИН. Она дает собакам ВСЕ!!! Прежде всего саму себя.

На всех фото Катриин, мы видим повседневность и монотонность работы с питомником. Питомник, это не всегда пышные победы на выставках, достижения и душевный ПОДЪЕМ. Часто это дни и часы раздумий и сомнений. И однообразной работы. Собаки скрашивают нашу жизнь, когда их 2-3. Когда это стая, помещенная тобой лично в вольеры и полностью зависящая от тебя, ЗАВОДЧИКА... Это великая ответственность и вечные переживания. Лично мне это знакомо, т.к. я прожил с этим большую часть жизни. Как бы ни богат был заводчик. Питомник, отнимает много сил, средств и времени... Ведь время,- это наша жизнь и задумываемся мы, когда этой жизни уже мало. Я это пишу, как человек, прошедший сложный период становления питомника, содержания его, и понимания его рентабельности и не рентабельности. Можно еще добавить, что содержал питомник я в непростой стране - Украине.

А будучи несколько раз в Фнляндии я убедился, как непросто жить там и даже сравнивал цены на продукты питания с немецкими. Сложная северная страна, сложные экономические условия и я видел лица собаководов Финляндии. Всегда радостные и веселые. Именно к Таким оптимистам относится и Каатрин.

Когда я спросил у Катриин, куда она определяет такое количество щенков, она ответила, что берут местные жители для охраны скота. Это тоже большое достижение рекламы Катрин, ее питомника.

Это поистине замечательно, т.к. насколько знаю я Финляндия не скотоводческая страна, и вовлечь фермеров в эту тему не так просто. Это очень хорошее направление в породе. Возвращение собаки к ее первичному ремеслу!

 
Так в чём же все-таки творческий труд и творческий путь Катриин?
Мы привыкли оценивать творчество артистическое. На полотнах художников, фокусников разных, -одним словом, РАЗВЛЕКАТЕЛЕЙ толпы...
Но, к сожалению забыли скромных, трудолюбивых людей, которые, также творчески подходят к любому делу, только над толпой не "ПАРЯТ". Мир изменился и спорить сейчас не о чем. Я написал этот очерк, не лоббируя чьих-то интересов. Я, как ни странно тоже себя считаю творческим человеком, и создавать можно стихи, и рок-оперы, а можно быть просто летописцем чего-то. Это "чего-то" я избрал Собаководство, как стали говорить КИНОЛОГИЮ. И пишу иногда о просто людях... Часто ушедших, но достойных, часто о Достойных, но живых.
И конечно это касается собак, т.к. собаки заняли мой быт и мозг с давних времен. И объяснить это невозможно. Возможно надо писать Одну большую книгу. Возможно…
Но, сегодня пока таки мы завершаем наш обзор по небольшому питомнику "LITTLE FREAKS".
Его создала финская заводчица Катриин Раанто. Которая выделяется среди финских кинологов не количеством титулов, не какой-либо Помпезностью. Не делает коммерцию на экономных декоративных породах. Человек, который абсолютно высокообразован, ведет частный промышленный бизнес, но влюбилась и ОДРЕЖИМА нашими отечественными породами САО и КО.
Да, наверное потому я уделил ей тему очерка, потому что, как и Катриин я начинал с ВЕО и НО.
Начинал с дрессировки собак, но видя колоссальные моменты интеллекта Кавказцев и Азиатов, я остановился именно на них. Просто надо было родиться в другой стране и продолжать то, что было начато мною. Каатрин повезло более. Она достойна уважения и всяческого внимания всего кинологического Мира. Я могу пожелать ей Больших Творческих успехов, крепкого здоровья и чтобы на выставках мы видели и слышали о победах ее маленького, но такого содержательного Питомника.
Спасибо Катриин, что предоставила фото для очерка и Спасибо, Катриин, что Вы есть!!! Вы - тот редкий ТИП людей, которые перестали появляться даже в нашем отечественном собаководстве.
**************************************************

все фото предоставила Katriina Raanto.
 
С огромным уважением к Катриин.
В. Кацнельсон, ветеран Украинской Кинологии.