Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

 

РАХМЕТ и ТИМУРЛЕНГ АЛУ РАХМЕТ

1998 год, Кировоград
Величайшая выставка на Украине
Из всех заметок, которые я делал, проводя экспертизу в Кировограде, - заметка о потомках Акгуша - через 10 лет актуальна. Великолепная, яркая линия, собравшая лучших собак Европы.

 

РАХМЕТ и его сыновья ТИМУРЛЕНГ АЛУ и ЕКИМЕН

1998 год, Кировоград

 

1998 год, Кировоград
ЕКИМЕН, вл.Поярков
о.Рахмет, м.Едра

 

1998 год, Кировоград
3 отлично, АРЧУК, вл.Бобухов
о.Акуш, вл.Рябоштан, м.Айка
1998 год, Кировоград
ТИМУРЛЕНГ АЛУ, вл.Савченко

 

1998 год, Кировоград
4 отлично, СЭТ-МАЧ, вл.Кошевой
о.Акуш, вл.Рябоштан

 

1998 год, Кировоград
очень хорошо, ЛЕОН, вл.Кисилев
о.Мосад, вл.Шаров, Сталина, вл. Кисилев

1998 год, Кировоград
ТИМУРЛЕНГ АЛУ, вл.Савченок
о.Рахмет, м.Канджик Алу, вл.Бушняк

 

1998 год, Кировоград
ТАЙШЕ и РАХМЕТ

1998 год, Кировоград
РАХМЕТ и ЦИВИЛЬ

 

1998 год, Кировоград
ТАЙШЕ и РАХМЕТ

1998 год, Кировоград
ЦИВИЛЬ, 1993 год рождения, вл.Слукин
Победитель рабочего класса
о. Алтай, м.Урда

 

ТУРГАЙ
о.Боссар, м.Акбилек

ДЖОНИ
о.Боссар, м.Акбилек

1997 год, Кировоград
сыновья (младшие братья Езона) Боссара, вл.Мельниченко

 

1997 год, Кировоград
АБАС, вл.Мельниченко и его сын КАЗБИЧ

 

1997 год, Кировоград
АБАС, вл.Мельниченко
о.Акбай, вл.Тасиц, м.Акбилек, вл.Мельниченко

1997 год, Кировоград
КАЗБИЧ
о.Абас

 

1990 год, Кировоград
МОСАД, возраст 1 год, вл.Шаров

1997 год, Днепропетровск
РОНДА, возраст 3 года, вл.Кацнельсон

 

1997 год
МОССАД
о.Гаплан, вл.Айзенберг
м.Тайна, вл.Бобрышев

1999 год
ГАНЗА
о.Мосад, м.Ронда

 

ОМАР ЗНАМЕНСКИЙ, вл.Береберов, г.Симферополь
Лучший сын Чемпиона РАХМЕТА
ЧАН ЦАРАНДОЙ АЛУ, вл.Онищенко, Киев
Сын АБДУЛЫ, внук ОРЛАНА, Туркмения

В 2003 году Украина имела выдающихся собак как в племенном плане, так и в своих рингах. Потлитические вопросы совершенно не волновали и не волнуют меня сегодня. А достижение такого элитного ядра , как ОМАР ЗНАМЕНСКИЙ, ЧАН ЦАРАНДОЙ АЛУ, НАЗАР-БАЙ РАДА-КИТ (Дизель) - это победа Украинских заводчиков. ЛЮТЕР САКСОНИЯ - это мирвое достижение. Пусть посмеиваются некоторые москвичи, хая и ехидничая... Лицо Украинских собак видно и выразительно! Это Победа!

 

2003 год, Киев, Спец.выставка
Класс Юниоров
1 место МАССЕЙ, 2-е место ОХЛАМОН

2003 год, Киев, Спец.выставка
Класс Чемпионов
НАЗАР-БАЙ РАДА-КИТ, сын Тау Бая, ЛЮТЕР САКСОНИЯ

 

"Нашумевший" сын и внук Поб. Езона и его сын Роттис Альянс Халиф.
...Как я вижу в своем понимании эти два кобеля очень улучшили линию Боссара-Езона. Лютер поразил стилем и классикой не одну страну Мира. Я был свидетелем паломничества к его клетке в Сербии в 2004 году. А главное, Лютер был динамичной собакой, переходя на рысь - он покорял судей! Халиф же поздно набрал калибр и не имел такой блестящей славы на рингах. Хотя, Европа оценила и его.

2003 год, Киев
ЛЮТЕР САКСОНИЯ, вл.Андрюшко
2хЧемпион Мира (Милан, Пуерто-Рико)
сын Езона

2003 год, Киев
РОТТИ'С АЛЬЯНС ХАЛИФ, вл.Онищенко
сын Лютера, внук Езона

 

ЦАРАНДОЙ ТАХИР

ЦАРАНДОЙ и его сын ТАХИР...
Что можно сказать в заключение архивного отчета? Я, конечно, не смог представить всех выдающихся собак, прошедших через годы с нами по жизни...но пытался это сделать. Я лишь проакцентировал тему выдающихся производителей последних лет. И вот, как я считаю последние результаты. Царндой - собака с большой буквы. В идеальном сочетании сила и конституция. В его выражении могучей головы и морды - все собранное туркменское элитное ядро…. Ну, просто "отпечаталось" в нем. Ни один человек, видевший Царандоя, - не прошел мимо. Для этого не надо быть экспертом, чтобы понять, что это - нечто…..
Когда рассматриваешь с позиции эксперта и считаешь детали, которые не должны присутствовать, то убеждаешься, что они его не портят, - как одежда выдающегося актера.
Царандой удивил многих, дал маловато детей, но вот, внезапно родился Тахир, и я, зная его далеко не изящную мать, выражал сомнения, что развитие будет в сторону грубости… Вышло к нашей радости совсем не так. Тахир стал гармоничной собакой. Более чист в линиях, более компактен, чем отец. Я уверен в его племенной ценности и необходимости.

 

...Когда так поздравляют собаку, - это есть выражение человеческого откровения. Так должно быть у людей. Или так, или никак к собакам вообще... Мне в тот момент хотелось сделать тоже самое, но я был незнаком с Тахиром лично, и поздравил хозяев...
Я также продолжаю ездить и изучать собачьи личности, а они есть!

2006 год, Москва
МУШТАРИ, вл.Мычко, питомник "СТРАЖИ".
…Продолжая свое изучение собак, не столько анатомически, сколько занимаясь поиском личностей и выразительных особей, я с помощью новых друзей по хобби - Елены Левитиной , в частности, попал в питомник "Стражи", где и увидел этого феноменального кобеля. Я как-то сразу понял, что с ним можно общаться просто и близко. Мне были интересны не биометрические промеры, чем я занимался раньше. Мне гораздо интереснее было ощупать и понять из чего строится выражение собаки, как личности. К своему глубокому удивлению я понял с десяток лет назад, что собака охранной породы не всегда должна быть экстремально жесткой. Она может вызывать уважение просто своим личностным обаянием и, порой дружелюбием.
Так я познакомился с Муштари и очень горд этим.

 

  Виктор Кузнецов с Афиной
В 2007 году я поехал к своему старом другу Виктору Кузнецову в Сибирь. Он попросил меня помочь ему в его нелегком бизнесе, не касающемся собаководства. Но, там я увидел несколько личностных собак "кавказской национальности". Кузнецов всегда держал выдающихся, экстремальных собак и прошел путь их познания, как и многие, через серьезные травмы и покусы… Он держал в 90-е годы 30-40 собак. И я видел этих собак, смотрел им в глаза… Моей ошибкой было то, что тогда я не поехал помогать ему в этом деле. Потому что путь человека не так долог, чтобы тратить его на движения ветра политики, или, как говорят в народе - "пурги". Рад, если мы с редактором и дизайнером сайта Еленой Березой, дали всем любителям информативную струю, пусть, даже небольшую.
С уважением к собаководам мира.
В.Кацнельсон