Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Айлота.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 2

ВЫСТАВКА В ГОРОДЕ ПЕРМЬ, 1977 ГОД

Вохровские подразделения города Перми более серьезно отнеслись к породе и уже в 70-е годы имели качественное поголовье кавказских овчарок.

Моя обширная переписка по бывшему СССР позволяла извлекать полезную информацию. Стоит отметить, что Пермь имела в 70-е годы более качественное поголовье, чем даже Москва. Отличие всего поголовья было в том, что сосредоточено оно было в крупных ведомственных питомниках. Частных питомников не существовало, как и частной собственности. Что касается Москвы, сильнейшее поголовье было сосредоточено в питомнике "Красная звезда", мясокомбинат им. Микояна и АЗЛК.

ИКС, вл.Чупылко, г.Днепропетровск
1975 год рождения, оценка "отлично"
Е.Я.Степанов делает промеры ИКСА

Второе фото - историческое: Е.Я.Степанов делает промеры ИКСА. Степанов лично подбирал этого кобеля для Чупилко - ветерана Днепропетровского клуба. Кобель этот был привезен с Московского мясокомбината. ИКС обладал очень высокой агрессией, поэтому других его фото нет. Получить потомство от него тоже не удалось по причине агрессивного характера и с годами - избыточной кондиции.

От себя лично могу добавить, что ИКС был почти идеален в сложении. Одним из "НО"были слабые плюсны и длинные голени. Это стало заметным, когда его кондиция стала избыточной.

 

В 1977 году на заводе им.Ворошилова (Комбайновом) удалось обнаружить несколько особей Кавказской овчарки, вывезенных из Люберцов. Все они были породные, но неправильно выращены. С одним из кобелей удалось повязать ВАРНУ, вл.Завьялый.


ДУНАЙ, 5 лет, 1978 год, владелец Комбайновый завод г.Днепропетровска


ТОПУШ - сын ВАРНЫ и ДУНАЯ
вл.Константин Мищенко, г.Днепропетровск


БАЙКАЛ, завод им.Ворошилова, Днепропетровск, 1977 год

Были привезены еще несколько щенков из Москвы. Но, ни ДОРА, вл. Каменович, ни АРА, вл. Кирпа не дали потомства.


САНИТЕ, 1976 год, Черкассы
Крепкокостная сука, хорошего типа, с сильной конституцией и анатомией. Однако она имела коричневую мочку носа и светлые глаза. Позднее такие же недостатки я встречал у дагестанских собак.

КАРАТ, вл.Киселев был на те времена образцом кавказской овчарки в Днепре. Он обладал мощным костяком, отличной оброслостью и злобным нравом. К сожалению, из-за неправильного обращения КАРАТ стал неуправляемыми рано погиб.

Первыми пометами от КАРАТА в Днепре наполнилось поголовье кавказской овчарки.

Помет КАРАТ - ВАТАРИ-КУРА, июль 1979 года, г.Черкассы.

БАДХЫЗ, БАТЫР, БНЕЛИ-РАКША, июль 1979 ВАТАРИ-КУРА, вл.Краснов, г.Черкассы

 

ВАТАРИ-КУРА,
1973 г.р.
палевая
отлично
вл.Краснов, г.Черкассы
РЕШАД
1966 г.р.
окрас пегий,
вл.Приморский завод, Ленинград
СУЛТАН
отлично
вл.Кашира

 

 
АРА
отлично, КС-1
вл.ЦНИИ им.Крылова
Ленинград
 
БНЕЛИ
1971 г.р.
окрас серый
вл.Балтийский завод, Ленинград
ВАРС
серый, отлично
КС-3, вл.ЦНИИ, Крылов
АНЧАР
отлично
г.Горький
ВЕДЬМА
ДЖИНА
1967 г.р.
темно-серый, отлично
вл.Корнеева
СУЛТАН
1963 г.р.
питомник ОХК, Ленинград
СИЛЬВА
1963 г.р.
вл.Лебедев, Ленинград

КУРА была родственницей ВАРНЫ, вл.Завьялый по матери. КУРА была выдающегося экстерьера. Очень крупная, костистая. С выразительной голвой и совершенно идеальным корпусом. У нее были очень правильные передние конечности. Особенно выделяла ее мощная грудная клетка и "капитальный верх" (термин Степанова). В задних конечностях было некоторое сближение скакательных суставов. Но, в целом, эта собака уже была из числа отборных собак Украины.

Щенки КУРЫ были посажены на необходимый белковый рацион и были выращены по всем правилам, но судьбы их сложились по разному.



БНЕЛИ-РАКША, вл.Кацнельсон, август 1979 г., Днепропетровск.
Лучшая из дочерей Ватари-Куры и Карата

Лишь БАДХЫЗ обрел настоящего заботливого хозяина, который всю его собачью жизнь заботился и ухаживал за ним. БАДХЫЗ использовался в разведении, давал хороших дочерей, но с годами его тип, а главное, - происхождение, перестало интересовать разведенцев Днепра. Сегодня в 1985-86 гг. БАДХЫЗ используется в основном на привозных суках.


БАДХЫЗ, (брат Бнели Ракши), возраст 3 месяца, 1979 г., вл. Смольский. Лучший из сыновей КАРАТА, вл. Киселев.
При формировании этого кобеля, ставшего в последствие племенным, были отмечены нехарактерные для породы, близко посаженные глаза, слабый заостренный щипец.
Наследственность ДЖИНЫ Корнеевой (Ленинград) ставшей чемпионкой в Будапеште, с поддельной, фактически, родословной - выразилась не раз и в разных городах - нетипичными формами разных анатомических отделов.
Из записок Н.М. Оленевой: "опасность ДЖИНЫ именно в ее внешней породности, но метизированной, видимо, с восточно-европейской овчаркой, и давшей уже в первом поколении чужеродных собак"

К сожалению, наши первые собаки от КАРАТА и ВАТАРИ-КУРЫ имеют ДЖИНУ Корнеевой, злополучную ДЖИНУ с фиктивной родословной, и видимо, ужасной наследственностью. Конечно, путем поглощения этих сомнительных кровей, мы добьемся чистоты типа в породе, не генетически еще долго будем страдать многие годы.

Наиболее неравномерными толчками развивался БАДХЫЗ. Самый нарядный, активный и оброслый, БАДХЫЗ в возрасте 5-7 месяцев имел явные черты метизации в голове. По неопытности мы думали, что это закономерное развитие головы КО, но, получив со временем фото потомков ДЖИНЫ, стало ясно, что это не что иное как выпадение метисного сочетания у этого кобеля. И, к сожалению, не только в его голове.

Более объемные головы и целостность корпусов имели однопометники БНЕЛИ-РАКША и БАТЫР, но с возрастом и у них проявилось чужекровное влияние в виде выпрямленных и сближенных конечностей.

 

Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай, Герта

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!