Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Айлота.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 9

Поездка в Ленинград и Гатчину помогла обзавестись новыми высокопородными производителями -  АСКАР и МАНСУР.

АСКАР, вл.Цадо. Привезен в 1984 году, внук ЧУКА, наиболее выразителен и похож на деда.  Именно звероватость и мудрый взгляд  глубоко посаженных и маленьких глаз – указывает на правильный тип кавказца.

АСКАР воплотил в себе тип старокровной кавказской овчарки. Отдельные недостатки экстерьера не могли сгладить высокую породность и выразительность этой собаки.  Это было великолепное животное и ценнейшее приобретение Днепропетровского клуба (ноябрь 1084 года).

Не имея еще опыта и знаний в работе с породой кавказская овчарка, мы были уверены, что эти собаки не обладают мертвой сокрушительной хваткой…  И, действительно, все испытанные у нас особи этой породы, при атаке не выражали желания схватить и сильно поразить определенную часть тела (защищенную спецодеждой). Наши кавказцы поражали молниеносно в нескольких местах.  Часто они лезли в складки костюма, пытаясь добраться до живого тела, часто бросались в лицо. Их древнейший инстинкт подсказывал им, где жизненно важные центры организма. Дрессировка делала свое. Мы научили наших кавказцев фиксироваться на плотной ткани рукава и делать рвущие движения, столь эффектно и угрожающе, поражавшие зрителей и,  даже судей и спецов. Но, это были элементы дрессуры плюс природная злоба. И, вот появился кобель, который поразил сочетанием колоссальной физической силы, крушащей хваткой,  и холодящее кровь жестокостью. Даже после того, как нарушитель переставал шевелиться, АСКАР не переставал терзать неподвижное тело. Отнять нарушителя не мог даже хозяин. Это было удивительно и ужасно.  Очевидцы, видевшие эту схватку, не могли передать словами увиденное, настолько это было молниеносно и страшно. Вот тут мы и поняли силу кавказского пса…

Но, мы знаем и другое доброе отношение наших свирепых собак. Они высоко ценят волю и слово хозяина (если хозяин настоящий, а не член стаи). Кавказцы добры к своим друзьям и помнят их всю жизнь.  Великая порода, ненавидящая недругов хозяйского дома, не доверяющая никому кроме домашних.  Свирепо атакующая и жестокая в расправе и одинаково любящая своих и хозяйских детей.

АСКАР  выведен гатчинскими любителями в инбридинге 3-2 на чемпиона  Лимана и 2-3 на знаменитую суку ЗЕРИФ. Унаследовав, однако выражение и строение головы у  своего деда ЧУКА. Но, главное, что сегодня ценно в АСКАРЕ, - это характер. Очень контактный и лояльный с хозяевами, он страшен в своей атаке и обладает колоссальной хваткой.




АСКАР, вл.Цадо



АСКАР, вл. Цадо, Днепропетровск, 1984 год

Комментарий через 28 лет...
Пройдя долгий путь с кавказскими и азиатскими овчарками,   хочется с большой теплотой вспомнить АСКАРА и его владельца… Покойного МИШУ ЦАДО!!! Для меня  ОН был и остается большим авторитетом; БОЛЬШИМ ДРУГОМ, и просто настоящим ЧЕЛОВЕКОМ....
Что касается АСКАРА,  то это неповторимая колоритная собачья ЛИЧНОСТЬ.
Тип АСКАРА и сегодня поразил бы многих, а его характер и боевой потенциал (Феноменальное задержание Фигуранта) , удивил бы даже Валерия Высоцкого и конечно вновь удивил и порадовал меня, т.к. я выбирая ЕГО - не ошибся.
Если придираться к анатомии  Аскара,  то это коротковатый круп и излишний наклон пястей.
В остальном:    КРУПНАЯ, мобильная собака с сильной субстанцией и феноменальной хваткой, с полной блокировкой фигуранта.
Никаких конфликтов с владельцем и его семьей. И это, учитывая тот фактор, что мы привезли его взрослым  в пятилетнем возрасте.
Феноменальная собака, мало реализованная в пельменном плане. В то время была жесткая конкуренция производителей в Днепре, их высокое качество. Но и моя доля вины в этом есть.

АСКАР, вл.Цадо

ТАЛАШ
отлично
вл. Филиппов

ЧУК
вл.Балтийский з-д

 

ОУР-ТАУНА
отлично
вл. Александрова

 

 


ТАЛАШ, вл.Филиппова – отец Аскара, 1984 год. г.Гатчина

 

*********************************************************************



АНЧАР, вл.Ефремова, г.Гатчина, 1984 год

 

Часть 10 - Мансур, Айлота.

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!