Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Айлота.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 10

МАНСУР произвел большое впечатление своим стилем, таким необычным для современных кавказских собак.  МАНСУР оказался очень строптивого нрава и будучи купленным в Днепр, долго привыкал к новому владельцу.  В период с августа по сентябрь 1984 года им было повязано сразу 2 суки.


МАНСУР, вл. Цадо М.А.

Комментарий через 28 лет...
Наш Друг и Учитель Наталья Михайловна Оленева (ныне покойная) подарила нам возможность увидеть и приобрести МАНСУРА. "Короля Красоты"- середины 80-х годов. В пригороде Ленинграда, где жил Мансур и его владелец Владимир Здоровенко, мы попытались посмотреть Мансура в вольере... Мансур  - неиствовал... Он подлетал по сетке на высоту 2-х метров  и буквально срезал зубами брусы, из которых был построен вольер.
Поэтому данное фото сделано на улице, где Мансур вел себя  насторожено, но более спокойно.  И даже дал осмотреть зубы. Конечно он был уникален по типу. Я не понимал тогда ,да и сегодня не понимаю, какой "ОТРЫВ" по стилю и типажу Мансур показал тогда. Одна причина из-за которой М.Цадо  отдал  Мансура в Донецк-это его высокая агрессия... Пожилому человеку было с ним тяжело, тем более, уже был привезен через две недели АСКАР. Хотя М.Цадо в принципе, бесстрашный человек,  при мне два раза купал Мансура в Днепре. Причем делал это спокойно .
И я снова ругаю себя, что не забрал тогда Мансура к себе... Также, как и Бандита в 91 году... Роковые ошибки... Описывать Мансура – бессмысленно, данное фото настолько характеризует его и снаружи и изнутри. Конечно же типаж дала мать Мансура - ИЛМИ.  Нухтар (его отец) был очень анатомичен,  но велик и менее типажный. Но привожу историческую справку, - Илми - сильная по типу и конституции имела генное заболевание, в народе называемое "Вертячка". При активно-оборонительной реакции собака гоняется за хвостом. Это заболевание признано ветеринарами всего мира, как психическое. В Остальном, Мансур,после Топуша был одной из лучших моих находок... Но впереди нас ждет более историческая личность - БАНДИТ... Но между Мансуром и Бандитом - ШЕСТЬ...ЛЕТ...

МАНСУР
вл. Цадо М.А.

НУХТАР
1974 г.р.
026-86/74
Вл. Блохин

РЕШАД
Вл. Блохин

СУЛТАН

АРА
вл. Ин-т им. Крылова

ЛИНДА
Вл. Блохин

УРАН-2

КАЛИФА
вл. Лебедев

ИЛМИ
21-84
1977 г.р.
Вл. Здоровенко
Ленинград

УЛАХ
Вл. Пудякова

АВРАЛ
вл. Гаас

БАРА
вл. Вьюшин

ЗЕРИФ
Вл. Апухтина

АРГУН
вл. Комлякова

ЧАНА
вл. Чистов


НУХТАР, вл. Блохин – отец МАНСУРА

МАНСУР – сын ИЛМИ, вл.Здоровенко и НУХТАРА, вл.Блохин был вывезен в Днепропетровск в 1984 году инициатором породы  Цадо М.А. Он был завезен вместе с внуком ЧУКА  – АСКАРОМ. МАНСУР, однако, вскоре  был продан из-за неуправляемого характера.  Из четырех внуков ЧУКА (АСКАР,  ДАГОР,  АЛЛАХ и  ШЕР-ХАН) лишь двое наследуют тип деда – АСКАР и АЛЛАХ. У  ШЕР-ХАНА и ДАГОРА преобладает тип отца  ТОПУША, вл.Гурбич. ДАГОР выделяется длинной пястью и светлым глазом.


ИЛМИ, 21-84 , 1977 г.р, Вл. Здоровенко, Ленинград

 


УЛАХ, вл.Пудякова - отец ИЛМИ

 


ЗЕРИФ – мать ИЛМИ

 


ЧАНА, г.Иваново – мать Зериф, пробабка Мансура

 

*********************************************************************


АЙЛОТА, вл.Гороховский (выставка Днепропетровск, 1984 год)

АЙЛОТУ  мы приобретали в Гатчине вместе с МАНСУРОМ. Полет на самолете с МАНСУРОМ и АЙЛОТОЙ запомнился на всю жизнь. Обе собаки были злобные, и малоуправляемы.
АЙЛОТА вл.Гороховский, - была несомненно собака представительского класса. Несмотря на агрессивность АЙЛОТЫ, ее владелец вошел с ней в контакт и выставил на ближайшей выставке.
АЙЛОТА была крупной сукой, полного формата, с хорошими пропорциями, а главное параллельна в конечностях, что было важно в те годы. У нее были также очень правильные углы плечей, длинные лопатки и как следствие длинная объемная холка. У нее был длинный объемный круп.
Мы повязали ее с БАНДИТОМ. Но,  она погибла, как видно от механического энтерита.
Мы потеряли - супер собаку, и как я думаю, не родившийся супер-помет. Когда собаку не держишь лично сам, - трудно планировать ее продуктивность.

******************************************************************************

Городская выставка 15 апреля 1984 года показала резкий подъем поголовья и его качества в породе в городе  Днепропетровске и его области.

Представлены были дети:
ТОПУША, вл. Гурбич,, БАДХЫЗА, вл.Смольский, КУЧУМА, вл.Московский Зоопарк, БЕРКУТА, вл.Бондаренко.  Представленное поголовье качественно подняло уровень породы в Области.

Младшая группа суки. Первое место – БОНИ (БЕРКУТ, вл.Бондаренко х ТАЙША) Донецкое разведение.


БОНИ, вл.Берсенев, дата рождения 12.06.1983

отец БЕРКУТ, вл.Бондаренко,
мать Тайша, вл.Бутурлинов

Комментарий через 28 лет...
БОНИ
, вл.Берсенев, была куплена в Днепр из Донецка. Она обладала сильной конституцией и завидной анатомией. Долго лидировала в юниорах, т.к.от природы обладала крепкими связками и довольно внушительной головой. В более старших классах, растворилась из-за плотной конкуренции. Но,  я бы сказал, что более из-за отсутствия тренинга. Владелец имел привычку своенравничать и требовать вязки удобные ему. Сам он, конечно должных знаний не имел.
Профессия таксист - убеждает...


БУХАРА, (отец ТОПУШ, мать ЧИМБА, г.Донецк), вл. Андрейченко

Комментарий через 28 лет...
БУХАРА
, вл.Андрейченко.
Одна из лучших дочерей ТОПУША, с великолепной головой, очень типажная. Никогда  не тренировалась, росла сама по себе. Именно из-за ее матери ЧИМБЫ (Донецк),  которая была очень высокого класса, - было принято решение :
БУХАРА и еще 4 суки -дочери ТОПУША, будут повязаны с отцом, чтобы закрепить желаемый тип, с последующим выходом потомства на аутбридинг. Имелись ввиду полученные инбредныец суки.
К сожалению из этого проекта удалась лишь вязка БУХАРЫ. В помете было три щенка, выжил один кобель - ОСКАР. Он вырос у Десятерика, но вскоре исчез, т.к. не был особо конкурентным на выставках. БУХАРА практически не была реализована, как племенная. Причина - нерадивый владелец.

1-е отлично в средней группе кобелей получил ШЕР-ХАН (вл.Мельник) (Топуш х Варна, вл.Завялый), хорошо унаследовавший тип отца, кобель этот почти не имеет недостатков.  Он первый из трех братьев имеет надежду на использование и продолжение линии ТОПУША.


Шер-Хан - Топуш - Шумми

На приведенных  снимках  видны три поколения племенных производителей – внук, отец, дед. Как ярко переходит окрас и тип деда к внук приплюсовывая также положительные стороны отца (ТОПУША) и отрицательные стороны матери (ВАРНЫ). Наличие третьего века также указывает на сильную наследственность ШУММИ.

Комментарий через 28 лет...
Конечно через столько лет комментарий совсем иной... Хотя принцип тот же!!!
Мы хотели исправить анатомию наших собак, - и мы ее исправили. Мы приобрели уникального ТОПУША; осмотрели его отца ШУММИ в возрасте 11 лет, который был так же конструктивно сложен и выразителен. Голова Шумми, - старотипна и по возрасту уже видоизменилась во взгляде слепых на момент осмотра глаз. Но тип, анатомия -великолепны. Особенно прочность верха и пропорции крупа. Также очень прочный фронт для 11 лет.
ТОПУШ вобрал в себя все лучшее по отцу и матери. По матери - стилизованную, очень породную голову. По отцу стиль, крепость связок, пропорции. Окрас ТОПУША совсем отличался от отца, но был очень наряден. Бурое покрытие с краснотой.
И вот ШЕР-ХАН -сын ТОПУША, внук ШУММИ. Уже ШЕР-ХАН - перенимает все пропорции Деда, сильную голову от отца, движения, а главное дедовский объемный круп и капитальный верх.
Все двигалось на улучшение типа в породе в целом. Но мы нерационально использовали сыновей ТОПУША... А их было сразу три - Шер-Хан, Дагор и Аллах -три брата. Далее появились еще сыновья и не хуже...
Конечно надо было Дагора и Шер-Хана с трех лет использовать максимально...
Но видеть на фото полученное уже приятно. Мы имели настоящих кавказцев. Со всеми требованиями стандарта. С сухими мощными головами, крепкими связками, и они правильно двигались. Мы не имели в разведении сырых собак, мы не имели переростков и уродов от гормональной индустрии. Мы занимались племенной работой.
МЫ, - это Ю.ОВОЦ, Г.СЕВЕРИН, В.КАЦНЕЛЬСОН и сотня заводчиков кавказятников г.Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска и Никополя.
Мы работали...

*****************************************************************************


ДЕЗИ, вл.Стержинский, г.Красноармейск, возраст 1 год и 6 месяцев, отец СЕВАН, мать ВЕГА

 


ЗАУР, возраст 1 год и 7 месяцев, 1983 год, г.Киев

 


БАГИРА, 1983 год, отец Беркут, мать Оста-Айна-Тайша, вл.Гарбуз,г.ДОНЕЦК

 

Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!