Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Айлота.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 11

Проблемы дрессировки кавказской овчарки не мене значимы, чем проблемы дрессировки нашей многочисленной породы немецкая овчарка. Падение стойкости характера у немецкой овчарки настораживает и даже пугает! Подобные явления начали наблюдаться и у отечественных пород.  Наличие вялости, безразличия, а также резкая холеричная агрессия кавказских овчарок говорит о нечистоте  крови этих особей.  Суждение о том, что крупная лохматая собака и без злобы внушает страх – непрофессионально и вредно! Мнения о том, что развивать злобу кавказцам не следует – так же неумны и не имеют под собой почвы. О кавказцах говорят как о самой свирепой  породе. Это отчасти так. Обычаи у кавказев первобытны, нравы суровы. Но, поскольку эта порода признана служебной – нужно совершенствовать  ее основной профиль – охрану. Охрана должна быть стабильностью во всех своих пунктах. Как в открытой схватке,  так  и в скрытой атаке: прикармливание, приучение к чужому запаху. Приманивание чужой собакой. Недоверие – вот главный лозунг в выработке служебных качеств караульной собаки. Мы имеем на сегодня очень агрессивные особи кавказцев, которые достаточно опасны для окружающих. Это нужно ценить так как злоба передается по наследству очень хорошо. Этому мы должны научиться у охотников, а не у овчаристов, которые красивыми линями экстерьера убили в сегодняшних немецких овчарках характер. (13.10.1984 год).

Комментарий через 28 лет...
Сегодня я подошел к моменту, где фото - показывают лишь некоторых учеников моей школы дрессировки. В те годы непринято было  говорить о частных школах, а они были!!
Труд каждого инструктора - это и есть частная школа. Мы работали 1-2 раза в неделю, мы не брали никакой платы за это. Мы стремились привлечь людей, чтобы доказать, что потенциал КАВКАЗСКОЙ Овчарки - огромен. И мы это доказали. Были люди, которые мешали. Но, мы работали. И должен с уверенностью сказать, что работали - ПРАВИЛЬНО.
Т.к. принцип работы с кавказской и азиатской овчаркой - НЕДОВЕРИЕ к посторонним, бдительность, и как заключительная стадия - МОТИВИРОВАНАЯ АГРЕССИЯ - АТАКА.
Скрытое снаряжение я применял с 1969 года и периодически разрабатывал собак, с помощью дресскостюма. Но далеко не всех и далеко не сразу. Все строго индивидуально, с понимнанием возможности собаки и владельца. Конечно я был не один. Мне всегда помогали ЛЮДИ. И должен сказать и сегодня они остались настоящими ЛЮДЬМИ. МЫ - любили собак, и поэтому работали с ними правильно, не травмируя, добиваясь УВЕРЕННОСТИ у НЕУВЕРЕНЫХ,  и  приобретения СИЛЫ у слабых.
Ничего не изменилось и сегодня, только мало учеников стало... Не хотят иметь охранных собак - и будут наказаны судьбой, если доверят ДОМ, СЕМЬЮ, и имущество –  ТРУСУ или ЛЕНТЯЮ...
На все ВОЛЯ БОЖЬЯ....

БАДХЫЗ, вл.Сидорчук, возраст 3 года. Выведен в тесном инбридинге на КАРАТА – кобеля сильной агрессии, практически неуправляемого. Кобель не дрессировался, часто совершал самовольные прогулки вне двора. Сменил хозяев. Хорошо входит в контакт и понимает закон собственности участка хозяина. При первом проведении нападения на хозяина проявил стойкую агрессию, совмещенную с сильной хватательной реакцией. На новые препятствия (палка, рукав) реагировал голосом, подбадривая себя, после чего четко включался хватательный рефлекс. Хорошие данные для караульной и обиходно - дозорной службы. Май, 1984 года.



БАДХЫЗ

ДАГОР (Топуш, вл.Гурбич х Варна, вл. Завьялов, рождения 1982 г.  Проверяется отношение к массивным предметам, которые часто предотвращают хорошо направленную атаку.



ДАГОР

ДАГОР – кобель крупного, мощного сложения, хороших пропорций тела.  Характер замкнутый. Сильно выраженный пищевой рефлекс в активно-оборонительной форме. Обжорством не отличается. С декабря месяца 1983 года начал дрессироваться неподготовленным дрессировщиком. Пытался взять инициативу вожака во время агрессии на раздражители, поворачивался и кусал дрессировщика. Вовремя был поставлен в рамку послушания. Кобель прошел начальное развитие злобы, имеет сильную рвущую хватку. Природный перехват. С апреля месяца 1984 года проходил воздействия средней силы. Обучен приемам атаки в ближнем бою и при задержании. Чувствителен к ударам. Успокаивается быстро.

Поза недоверия выражена у всех собак, но у всех по разному. Это может быть поза недоверия и поспешного ухода собаки. Может быть смешанная поза: оскаливание зубов, рычание, но уклонение от схватки. Наша задача воспитать активное недоверие, готовность к самой серьезной схватке. Постигнуть эту науку могут немногие собаки и немногие породы. Доказано, что немецкая овчарка может бросить хозяина в критической ситуации. Чувство серьезной опасности ведомо только людям. Внешне выраженный боец – с позором покидает поле боя, получив удар палкой или почувствовав холодную сталь в руке врага. К счастью, кавказские овчарки сохранили природную силу духа и сокрушительный удар в атаках.

Судя по жестокости, с какой схвачена эта «рука», собака защищает клан, который объединяет ее и хозяев, а точнее сказать, защищает себя. Редко можно проверить защиту хозяина в чистом виде, да и не любой пес это выполнит. Поэтому мы часто путаем природную свирепость и злобу с защитой хозяина. Часто такие злобные псы с не меньшим усердием кусают хозяина, который встал на пути или запретил им что-то в приказном тоне.

Распознать степень злобы и отношения собаки к хозяину – первая задача дрессировщика, а если он неопытен – проверку должен сделать инструктор, который знает методы проверки и психологию животного. В данном случае, - служебной собаки. Итак, «рука» схвачена, к счастью, то рука – имитированная.  Схвачена жестко, безжалостно. Снимок не может запечатлеть динамику движения. Лишь разрывающаяся материя в левой части спины помощника указывают на то, что рука скоро оторвется…  Но, как часто собака шарахается от голой руки! Боевые, бравые, натасканные на дресскостюм псы шарахаются от протянутой руки. Ошибки воспитания? Да, они… Но, 70 % шарахающихся – это умные, предусмотрительные псы, так похожие на своих родителей и… хозяев!

Наши опыты с кавказскими овчарками по выявлению у них хватательной реакции давали поразительные результаты. Мы, достаточно видевшие и выдержавшие на себе собачьи атаки, дрессировщики продолжали поражаться  силе удара, хватки  и попытке уничтожить, сокрушить объект, попавший в зубы разъяренной кавказской овчарки.



АЛЛАХ, вл.Завьялый

 

Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!