Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз, Оскар
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Мушка.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс. * Собаки Ростовской области. * Собаки в Одессе
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г,
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 14

ОБЛАСТНАЯ и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА "ДНЕПР- 87", 12-13 сентября 1987 год
судья-эксперт Всесоюзной категории Овоц Ю.В.

КОБЕЛИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ


ОТЛИЧНО - 1
Победитель "ДНЕПР-87" АБРЭ, вл.Десятерик
дата рождения 19.05.1984, зонарно-серый
Отец Лютый (пит. "Лира")» мать Кара (Ваш лен ко),
№ род. 000783 КС-1
Описание Овоца Ю.В.:
Зубы в комплекте, прикус правильный 3/2. Породный, хорошего роста, с хорошо развитым костяком и мускулатурой кобель, пропорционально сложен. Голова породная, правильная в линиях и пропорциях, глаза темные с характерным для К. 0. выражением. Шея правильного выхода, хорошо выражен! холка. Спина достаточно прочная, Поясница в движении чуть излишне напряжена. Грудь хорошо развита в глубину и ширину. Конечности правильного строения и постава, движения свободные, характерные для породы. В ринге спокоен. Оценка отлично-1. Б.3.М., Победитель ринга.

Комментарий через 25 лет.
Мы ездили покупать Абрэ в Донецк несколько раз. Все не мог владелец сложить цену. Привезли его в очень хорошей форме. Он действительно был в очень сильной субстанции, с некоторым элементом рыхлости в губах и шее. У него был массивный, но плоский череп и он был  очень мобилен в движении, несмотря на могучий костяк. Не могу сказать, что дети Абрэ были сильно узнаваемы и выдающиеся. Но года три он в Днепре и области поработал. Сегодня, оглянувшись назад, я думаю, что выбор был правильным. Возможно сочетать его и выявлять его препотентность нужно было иначе.
ФОТО АБРЕ и его ДЕТЕЙ >>


ОТЛИЧНО - 2
ШЕР-ХАН, дата рождения 2.05.82, вл.Мельник, Днепропетровск.
Отец Топуш (Гурбич), мать Варна (Завялый) вл.
Описание Овоца Ю.В.:
Зубы в комплекте, прикус правильный на пределе 3/2. Породный, выше среднего роста очень пропорционально сложенный кобель с хорошо развитыми, костяком и достаточно развитой мускулатурой. Голова объемная, гармонично построена глаза темные, с характерным для КО выражением глаз .Губы сыроваты. Шея в пределах нормы. Холка выражена. Спина ровная, поясница упруго пружинит. Круп достаточно правильно построен. Грудь хорошо развита в глубину и ширину. Хвост доходит до скакательного сустава. Передние конечности правильного строения, чуть мягковата пасть. Задние конечности - несколько сближает скакательные суставы. Движения продуктивны, достаточно правильные. В ринге упрям, хоть дрессирован. Претендент на лидерство в ринге. Уступил продуктивностью движений впереди идущему экспоненту.
Оценка отлично- 2, Б.3.М.

Комментарий через 25 лет.
Описание Учителя полностью отображает Шер-Хана тех лет. Убедительно породен, я бы сказал великолепен. Но, очень затяжелел без тренинга и от обильного кормления. Владелец, дай бог ему здоровья и сегодня, работал на мясокомбинате и собаку кормил добросовестно. Поэтому помню эту великолепную собаку как сегодня. Неотразим, но стал толст и ленив. Уверен и сегодня можно было получить от него великолепное потомство подбирая даже примитивных аборигенок. Кросс на такой закрепленной породности вышел бы с высоким показателем анатомии потомства.

 


ОТЛИЧНО - 3
АНТЕЙ, дата рождения 01.10.85, окрас серый с палевым отливом, вл. Мешанов, г.Ворошиловград
0тец: Шайтан (Еремчук), мать Айна (Бедин)
Описание Овоца Ю.В.:
Зубы в комплекте, прикус правильный, плотноват, на пределе 2/1. Породный, правильного формата, с хорошо развитым костяком и мускулатурой кобель, гармонично сложенный. Голова породная, красивых линий, правильных пропорций. Глаза карие с характерным для КО выражением. Скулы хорошо развиты. Короткая морда широка и хорошо наполнена. Шея мощная с характерным "загривком", короткая, правильного выхода. Спина ровная, поясница и круп в пределах нормы. Грудь глубокая, хорошо развита, живот уммеренно подтянут. Хвост доходит до скакательного сустава. Передние конечности - чуть мягковата пасть, задние - с хорошими рычагами, правильно поставленные. Выставлен несколько раздетыми . Интенсивный пигмент. Претендент на лидерство в группе. Уступил впереди идущим экспонентам некоторой слабостью связочного аппарата. В ринге спокоен. ОКД-Ш
Оценка отлично-3, Б.3.М.

Комментарий через 25 лет.
Великолепный, крупный на высоких ногах, но не длинноногий! Его отец Шайтан, был очень некрупный и долго пробивался в производители из-за роста. Антей был намного породнее отца. Очень эффектен и гармоничен. Читатели увидят, что на данных фото все собаки мокрые, шел дождь. Поэтому описание и форма несколько разнятся. Мы почти не использовали Антея, т.к. своих кобелей было достаточно и заводчики несколько избаловались. Напомню, в те годы ОЧЕРДЬ на щенков все еще была большой. И раздача часто происходила в клубе, чтобы избежать проблем с очередью и качеством потомства. Должен сказать, что и с Антеем, я уверен, что поработал бы с успехом и сегодня.

 


ОТЛИЧНО - 4
ДАТО, дата рождения 12.08.1984
отец: ТОПУШ, мать МУШКА

Комментарий через 25 лет.
Бесподобный по типу кобель. Голова взяла все лучшее от обоих родителей. Очень плотный и сухой в сложении и связках. На данном фото высоко посажена шея. Должен сказать, это присутствовало. Что немного поражало... Несколько приземист с мощным костяком  Но выход шеи был аномально высоким. И все же Дато был  квинтэссенцией двух выдающихся предков. Беда в другом он родился куцехвостым и не давал потомства. Анализируя поголовье, думаю, что данный проблемный момент анатомии идет по матери.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 1
МАНСУР, вл. Куприяненко, п.Енакиево
отец АСКАР, мать ХАНУМА

Комментарий через 25 лет.
Должен сразу обратить внимание, что Учитель был не столь лоялен, как принято думать сегодня (об Овоце Ю.В.). Описанные выше кобели попадали под высшую оценку. Мансур же, - имея некоторые проблемы связок, калиброван несколько не в соответствии с возрастом, - сразу попадал на оценку ниже, что не портило отношений и не вызывало гнева, как сегодня. Напомню, в те годы никаких САС не было, а оценку "очень хорошо" получали многие. Описания приведены не все, как мы посчитали из экономии места на странице. Если моему мнению доверяют, то я скажу, что данный кобель был на порядок ниже по классу, породности головы (в данной группе). Также он имел не совсем выполненный круп. Напомню также, что данный помет Аскар-Ханума был закуплен почти целиком в Новосибирск, а также был куплен туда и дубль-помет.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 4
БАРЕЙБАН, дата рождения 25.02.1985
отец АСКАР, мать Дези

Комментарий через 25 лет.
Хочется отметить, что кличку давал ему именно автор. Этот кобель на фото похож более на мать. И кажется неубедительным в субстанции. Смею заверить, что проживая в г.Одессе , этот кобель очень скоро оформился в лучшую сторону. Его владелец долго переписывался со мной и посылал его фото. Для общего понятия могу лишь добавить, что Барейбан на данном фото показывает моменты слабых пястей, которые часто передавал Аскар.

 

КОБЕЛИ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ

 


ОТЛИЧНО - 1
ЗАГО-УРС
, 1986 г.р., вл.Шаповалов, Днепропетровск
отец Дервиш, мать БУРГА

 


ОТЛИЧНО - 2
ЛАЧИН
, 1985 г.р., вл.Плахута, г.Новомосковск
отец Бутуз, мать Мура

 


3 место, ОЧЕНЬ ХОРОШО - 1
ДАУР
, вл. Карягин, г.Ворошиловград
отец Осман, мать Марта

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 2
ЛОРД
, вл.Скабаланович, г.Днепропетровск
отец Хеппи-Энд, вл.Цадо, мать ГЕРТА, вл. Десятерик

 


ХОРОШО - 1
ЦАЙТИ
, 198 г.р., вл.Маркушев, г.Керчь
отец Руслан, мать Чара (г.Пермь)

 


УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО
ОРТЕС
, вл.Циб, г. Днепропетровск
отец МАНСУР, мать Багира

 

КОБЕЛИ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ

Хочу напомнить, что в МЛАДШИХ классах собак по системе ДОСААФ СССР была разрешена только оценка "ОЧЕНЬ ХОРОШО"
Считаю это правильным, т.к. младший класс не показывает полного развития собаки и соответственно нет высшей оценки "ОТЛИЧНО"


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 1
НОРБО
, дата рождения 04.04.1986, вл.Рубан, г.Днепрпетровск
отец ТОПУШ, мать Гейша

Комментарий через 28 лет...
Норбо - один из не лучших сыновей Топуша. Те моменты, которые запечатлены на фото имели место и в жизни. Я имею ввиду сближение скакательных суставов и некоторая тенденция к низкопередости. Здесь наши мнения с Учителем несколько расходились. Я не видел смысла переоценивать НОРБО только по генетической принадлежности. Имея прекрасных родителей, он проявил в своем фенотипе довольно критические моменты анатомии, которые были указаны выше. Из положительного я бы отметил очень породную голову.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 2
ЯГО С БЕРЕЗИНСКОГО МАССИВА
, дата рождения 30.09.1986, вл.Сидякин, г. Днепрпетровск
отец Тайшет, мать Алиса

Комментарий через 28 лет...
ЯГО С БЕРЕЗИНСКОГО МАССИВА. Я бы отметил его более правильную анатомию по сравнению с Норбо. Но строение головы всегда было несколько незаконченным, особенно в области скул. Яго показал хорошее место на всесоюзной выставке в Ильинке в 1988г. Но мое мнение: там были лучшие экспоненты, претендующие на призовые места.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 3
ОСМАН
, дата рождения 10.04.1986, вл.Кошман, г.Днепродзержинск
отец Батыр, мать Айлота

Комментарий через 28 лет...
Осман - прекрасная анатомичная собака. Снята непрезентабельно. Обсуждать неудачную позицию и оспаривать фото, конечно неуместно. В Архивах  этого сайта есть его более презентабельное фото.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 4
ЭЛЬБРУС
(ЭМИР), дата рождения 25.08.1986, вл.Бутенко, г.Днепропетровск
отец Анчар, мать Даурия

Комментарий через 28 лет...
Эльбрус. Также не сформирован физически. Несколько заквадрачен со свободными локтями. Буквально через год был в очень сильной субстанции. Но из-за высокой агрессии был продан и вышел из поля зрения.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 5
КАНТАР
, дата рождения 23.04.1986, вл.бережной, г.Сумы
отец Треф, мать Гроза

Комментарий через 28 лет...
Кантар. Несколько сухопарый с легковатой головой. С хорошей анатомией в общем, но очень несбалансирован в движении.

 

Часть 15 - Обласная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!