Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ФОТОАЛЬБОМ
 

ФОТОАРХИВ. ИСТОРИЯ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ В УКРАИНЕ и СССР

Часть 1, 1977 - 78 - Карат, Ватари -Кура, Варна, Герта, Чук
Часть 2, 1977 - 79 - Выставка в г.Пермь, 1977 г, Б-помет Карата и Ватари-Куры, Икс, Топуш, Байкал
Часть 3 - Выводка 15 октября 1979 г., Бадхыз, Ита, Бай
Часть 4 - Основные производители и производительницы начала 80-х в Днепрпетровске
Часть 5 - Топуш - Новая Эра!
Часть 6 - Дети Топуша - Шер-Хан, Дагор, Аллах. Резо, Анчар, Чингиз, Оскар
Часть 7 - Выставка служебных пород. 1983 год. Днепропетровск.
Часть 8 - Каро, Атос, Анчар, дети Джины, Корнеевой, Чук, вл.Балтийский завод
Часть 9 - Аскар
Часть 10 - Мансур, Мушка.
Часть 11 - Проблемы дрессировки кавказской овчарки
Часть 12 - Мушка, Улах, Бурга, Барс. * Собаки Ростовской области. * Собаки в Одессе
Часть 13 - Городская выставка в Днепропетровске 1985 г,
Часть 14 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - КОБЕЛИ
Часть 15 - Областная и Республиканская выставка "Днепр -87" - СУКИ
Часть 16 - Абрэ и его потомство

ЧАСТЬ 15

ОБЛАСТНАЯ и РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ВЫСТАВКА "ДНЕПР- 87"

СУКИ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ


ОТЛИЧНО - 1, Победитель ринга КАЯ, дата рождения 01.07.1984, вл.Сельских, г.Черкассы
отец Гурбаш, мать Ива

Комментарий через 25 лет.
КАЯ. Исключительно породная, крупная, правильного формата. Глубоко убежден, что и сегодня КАЯ была бы образцом породы. Настолько конкретными и убедительными были ее формы. При крупном росте - исключительно прочный верх, идеальные пропорции крупа и поясницы. У нее очень правильный ФРОНТ, и углы передних конечностей. У нее были объемные бедра, плотные локти и хорошо сбалансирован ход. Днепр всегда отличался беспристрастностью СУДЕЙ, поэтому люди ехали к нам со всего СССР. И совершенно правильно Кая была определена на первое место. Не нашлось тогда в Днепре сук, которые могли соперничать с ней за первое место. И мы многие годы ставили в пример ее владельца Владимира Сельских, который жил в Черкассах. А проживает сегодня в г.ИВАНОВО - родине российских кавказских овчарок.

 

ОТЛИЧНО - 2, БУХАРА, дата рождения 30.06.1983 г.

Комментарий через 25 лет.
Бухара
вл. Андрейченко (от Топуша и Чимбы). Исключительно породная, компактная, с породнейшей головой. У нее правильный выход шеи. Очень правильный фронт и крепко образован верх. Одно "НО" - она мало тренирована и всегда ходила вяло. В остальном одна из лучших дочерей Топуша, вошла в избранную группу сук, которые были назначены для близкого инбридинга I-II-на Топуша. И повязана была им только БУХАРА.

 


ОТЛИЧНО - 3
ГРУ-ДИНА
, вл. Мартнов, г.Донецк
отец Беркут, мать Зура, Донецк
Сука классического для данной породы типа конституции. Лишь некоторая коротковатость, измеренная линейкой, - является нежелательной. В остальном, - квинтэссенция породности, включая выразительную породную голову. К сожалению, сука испорчена кондицией, в которой она находится постоянно.

Комментарий через 25 лет.
Ещё одна великолепная сука. В очень сильной субстанции. С великолепной головой. С Крепкими суставами, но постоянно находящаяся в избыточной кондиции. Если бы сегодня вернуть время, - данные три суки - определили в породе совершенно новое направление. Мы слепо верили, что хорошее будет в породе всегда, потому, что хорошо начали племенную работу.

 


ОЛИЧНО - 4
ГРОЗА, окрас серый, дата рождения 22.12.1983, вл.А.В.Назилин, г.Сумы, ОКД-3, ЗКС-3
отец Иштар (АЗЛК) мать Герда (Синчук)

Комментарий через 25 лет.
Гроза. Не наблюдая Грозу в течении жизни, а оценив только на данной выставке, могу сказать следующее. Гроза не лучше по породности своей матери ГЕРДЫ. Герда вл Синчук (г.Антрацит), а позднее вл.Шендриков (г.Днепропетровск). Была очень высокой породности, очень крупная и правильного формата. Гроза несколько упрощена в голове. Слабо развиты скулы. Конечности и пропорции формата соблюдены строго. Характерным проявлением собак того времени были очень плотные хорошо прилегающие локти, при мощной грудной клетке. Сегодня мы все знаем, что это ПРОБЛЕМА, которую хотят сгладить, как и проблему короткого крупа. И конечно Иштар, будучи сам несколько простоватым, все же дал конституционную крепость этой собаке. Возможно другие однопомётники Грозы были несколько иными в выражении породности. Но информации о них, к сожалению нет.

 


ОТЛИЧНО-5
БРИГГА, дата рождения 30.06.1983 г., ОКД-3, ЗКС-3, вл.В.И.Волошин, Днепродзержинск
отец Топуш (Гурбич), матьЧимба (Гриценко)

Комментарий через 25 лет.
Бригга
. Очень породная, компактная среднего роста, хорошо сбалансированная собака. Но опять же по породности уступает своей матери ЧИМБЕ вл Гриценко (Донецк). Поэтому мы никогда не идеализировали Топуша, как супер - производителя. Супер- улучшатель он был, и давал в основном выдающихся сыновей. Брига же всегда была на среднем уровне выставочного рейтинга тех лет. Лично мне не нравилась ее голова в области скул и некоторая прямота скакательного сустава. Из положительного - нарядный окрас, хорошее поведение в ринге и в то же время ощутимая жесткость характера. Во всяком случае кавказцев тех лет никто не додумывался снимать с ринга за агрессию. Брига всегда была в составе племенного ядра Днепропетровских Кавказцев.

 


ОТЛИЧНО-6
МИРТА, дата рождения 05.04.1984, вл.Л.П.Дзюбенко, Запорожье
отец Лель (питомник "Красная Звезда"), мать Айка (3 отряд ВОХР)

Комментарий через 25 лет.
МИРТА
. Очень породная, форматная, с хорошими суставами. У нее очень породная голова, хорошее расположение грудной клетки. Она неправильно двигалась, из-за непрофессиональности владельца (слово ХЕНДЛЕР тогда не знали). Мирта знаменита тем, что повязанная позднее с Бандитом дала неподражаемое по типу потомство, в архиве есть фото дочери из этого помета, но его мы покажем позже

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 7
ЗАГО-ЗАРБИ, дата рождения 25.09.1984, вл. Г.В.Парфенчук, Днепропетровск
отец Мансур, вл.Цадо, матьЗухра, вл.Колесник

Комментарий через 25 лет.
ЗАГО-ЗАРБИ. Рожденная в питомнике автора, поэтому помню ее очень детально. Будучи еще щенком, Зарби подавала очень большие надежды. Но уже после 10 месяцев прояснилось явное углубление типа конституции в виде укороченных предплечий. Несла этот признак и ее мать ЗУХРА и ее бабка МУШКА. Тем не менее, это не уменьшало ее породности и пластики в движении. Она имела очень породную голову, и если говорить профессиональным языком, - мощную основу. Использовалась мало.

 


ХОРОШО - 1
ДАНА, дата рождения 12.03.1984, вл.Гунин, Казань
отец Таддар вл.2-й отряд ВОХР г.Пермь, мать Чара, вл.Милгородская

Комментарий через 25 лет.
Дана
. Мы видим довольно правильную анатомически суку, очень хороших пропорций. Все в ней от головы до крупа очень выразительно и породно. Но характер движений определил для эксперта данную оценку. И я считаю это правильно, -Дифференцировать достаточно тонко грани между "ОЧЕНЬ ХОРОШО" и" ХОРОШО"; между "Отлично"и "Очень Хорошо". И еще, как сделали СПЕЦИАЛИСТЫ клуба немецкой Овчарки Германии - сделать ОТБОРНЫЙ КЛАСС. У Нас я бы его назвал - ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ КЛАСС.
Дана - очень породная, пропорциональная сука. У нее выразительная голова, крепко сбитый корпус у крепкие связки. Все это увязано в правильный формат и очень крепкую субстанцию. На протяжении всей экспертизы эта собака показала нестабильность в движении. Утомляла себя и владельца. Бывают такие аномалии развития ,когда внешне анатомически корректная особь ,в движении начинает ломать себя, неправильным ритмом динамики. Возможно все дело в нервной системе.

 


ХОРОШО - 2
БЕРТА, дата рождения 4.03.1983, вл.Кошнян И.А., Днепродзержинск

Комментарий через 25 лет.
Берта действительно породная в своей передней части, не состоялась в заднем отделе, что конечно же сказалось на ее движении в ринге. Данные фото показывают тот классический случай от 1-"ОТЛИЧНО" до последнее "ХОРОШО", когда ЭКСПЕРТ - совершенно правильно расставил "ТОЧКИ над "і".
Берта выделилась не самой лучшей анатомией в Помете. Обладая породной головой она унаследовала не самые лучшие пропорции корпуса и конечностей. Сохраняя корректный фронт она так и не состоялась в задней части. Сближение задних конечностей, излишняя высокозадость. Все это усугублялось в движении. Думаю это закономерно. Не бывает абсолютно благополучной популяции. Бывают селекционеры правильно понимающие породу. И умеющие влиять на популяцию.

 

СУКИ СРЕДНЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

 


ОТЛИЧНО - 1
ИЛИКО, дата рождения 17.07.1985, вл.В.Д.Плахута, Днепропетровск
отец Бутуз, вл.Темиров, мать Мура, вл. Слюсарь
Описание Овоца Ю.В.:
Зубы в комплекте, прикус правильный 4/3. Породная, хорошего роста, компактная, сука о хорошо развитым костяком и мускулатурой. Очень продная объемная мощная голова с хорошо выраженными скулами, глаза темные с характерным для кавказской овчарки взглядом. Морда хорошо наполненная.Корпус прочный, глубокий. Передние конечности - в расслабленном состоянии мягковаты пясти. Задние - с достаточными рычагами. Движения свободные, продуктивные. Шерсть промежуточного типа, пигмент насыщен.
Спокойно ведет себя в ринге.
Оценка Отлично, место I, Б.З.М., приз.

Комментарий через 25 лет.
Илико, привезенная из Владикавказа и выращенная с ее братом Лачином у одного из активнейших заводчиков того времени - Виталия Плахуты, - доказала и показала, какой сильный генофонд имела тогда Грузия и Осетия. Исключительно породная, не имеющая аналогов в строении головы Среднего роста, средней костистости. С абсолютно сухой, развитой шеей и совершенной анатомией конечностей. Та кровная линия чабанских собак, которые тысячи лет сопровождали стада, - не дает погрешностей в строении конечностей. Илико, была ярким представителем редкой и чистой чабанской линии, как и ее отец Бутуз. Совершенно сбалансированная, она имела ,однако некоторую скошенность крупа и некоторую высокозадость в движении. Мы мало реализовали ИЛИКО, вернее не совсем правильно подобрали ей пары. Отсюда и затерянность линии Бутуза, так успешно начатой на Украине. Если бы сегодня мне предложили такую собаку, как Илико, я бы согласился взять ее даже в квартиру. Настолько высок был интеллект этой собаки. Отец Виталия, называл ее ИЛЮШЕЙ.

 


ОТЛИЧНО - 2
ДЖЕССИЯ (ДЖЕММА), дата рождения 22.09.1985, вл.Г.В.Терещенко, Донецк
отец Мансур, вл.Белуха, мать Тайша, вл. Бутурлинов
Описание Овоца Ю.В.:
Зубы в комплекте, прикус правильный. Породная, компактная омускуленная сука о хорошо развитым костяком.
Голова породная, хороших линий и пропорций, объемная, скуластая. Глаза темные. Корпус литой, крепкий, глубокий. Конечности правильного строения и постава. Движения свободные. Спокойная в ринге. Уступает впереди идущей суке меньшей импозантностью.
Оценка отлично - 2, Б.З.М

Комментарий через 25 лет.
Донецкая собака, не наблюдал ее в жизни.
По памяти данной выставки, - очень компактная, сбалансированая, с крепкими связками фронта и локтей. Мое мнение: В задней части немного излишне выражено колено, и лишние углы скакательных суставов. В остальном очень сбалансировано показывалась И при хорошей оброслости могла бы претендовать на первое место.

 


ОТЛИЧНО - 3
ХАНУМА, дата рождения 28.06.1985, владелец Б.Бакуновицкий Днепроптровск
отец Мансур, вл.Белуха, мать Вега, вл.Попов.

Комментарий через 25 лет.
Ханума
- очень сильная сука по типу и генетике. У нее совершенно идеальная по классике голова, и особенно черепная часть. К сожалению, выращена была некорректно и выставлена неумело. Непродуктивно переходит на рысь, имеет слабоватые плюсны, вследствие неправильного содержания в тесном вольере, и недостатке тренинга. В племенном плане одна из лучших сук клуба тех лет.

 

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 2
ОЙТА ИЗ БЕРЕЗИНСКОГО МАССИВА
, дата рождения 17.12.1985, вл.В.И.Деркач, Днепропетровск
отец Мансур, вл.Белуха, мать Багира, вл.Десятерик

Комментарий через 25 лет.
Ойта очень породная, среднего роста (до 70 см ). Она, как и предыдущая полусестра - Ханума -взяли окрас по матери МАНСУРА, - Илми. Общую компактность, характерную для Илми. Ойта была очень правильно построена, но не всегда правильно сбалансирована. Хозяин Ойты Василий Деркач, - будучи пожилым, очень добросовестно относился к воспитанию и содержанию своей собаки. Поэтому некоторую скованность в ринге я объясняю проблемой нервной системы обоих сестер. Будучи очень агрессивными во дворе, они терялись при большом скоплении людей.

 

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 4
ОФРА
, дата рождения17.12.1985. вл. Л.Г.Абрамюк, Днепропетрвоск
отец Мансур, вл.Белуха, мать Багира, вл.Десятерик

Комментарий через 25 лет.
Офра
достаточно породная и костистая собака, имела те же недостатки поведения в людных местах. Голова имела проблему в строении скул. Будучи очень крепкой от природы, Офра все же непродуктивно двигалась. Использовалась интенсивно, была под моим надзором практически всю жизнь.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 5
ЛИМБА-ЛАЙЛА, дата рождения 28.04.1985, вл. Кириченко В.Д., Одесса
отец Аскар, л.Цадо, мать мушка, вл.Завьялый

Комментарий через 25 лет.
Лимба Лайла.
Считаю не совсем удачное совмещение АСКАРА вл.Цадо и МУШКИ вл.Завьялый. Породная, компактная, в типе матери, Лимба имела короткий круп и слабые связки плюсен. При абсолютной параллельности конечностей. В памяти, короткий шаг, некоторая высокозадость. С возрастом ее развитие стало более стабильно выражено ФЕНОТИПИЧЕСКИ. В Одессе оставила поголовье.

 

СУКИ МЛАДШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

Хочу напомнить, что в те годы для младших классов оценка "ОЧЕНЬ ХОРОШО" была ВЫСШЕЙ. И я считаю это правильным, т.к в младшем классе собака должна быть оценена ,как растущая, но не окончившая  развитие. Поэтому и оценка "ОТЛИЧНО"- не объективна.


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 1
УМКА, дата рождения 2.04.1986, вл.Мартыненко В.Г., Симферополь
отец Топуш, вл.Гурбич, мать Гейша, вл.Десятерик

Комментарий через 25 лет.
УМКА. Очень породная, среднего роста очень крепкая и компактная. Почти все положительное взяла у матери, а исключением некоторой сближенности задних конечностей. В остальном, от головы до кончика хвоста сука была очень убедительна и резким превосходством в данном классе. К сожалению эта собака проживала в Крыму и мы не проследили ее племенной деятельности.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 2
РАКСА
, дата рождения 20.04.1986, вл. Бойко И.В., Днепропетровск
отец Тайшет, вл.Десятерик, мать Дата, вл. Шендриков

Комментарий через 25 лет.
Ракса. Очень выразительная, получившая фенотип от Тайшета и его предков (АЗЛК). С очень породной головой, правильного формата, с определившимся форбрустом. Она с убедительным фронтом и крепкими связками. Из особых замечаний, я бы отметил излишне длинные пясти и некоторую неухоженность шерсти.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 3
ЧАНА-ВАРНА
, дата рождения 27.07.1986, вл. Ткач А.А., Херсон
отец Кучум, вл.Московский Зоопарк, мать Ьагира, вл.Десятерик

Комментарий через 25 лет.
Чана Варна. Очень породная, компактная, с крепкими связками и хорошо сбалансированная. Она, как мне помнится оставила много потомства в Херсоне и Одессе. Очень хорошее сочетание кровей КУЧУМА и Топуша.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 4
УНГА
, вл. дата рождения 30.05.1986, вл. А.Коляда, Днепропетровск
отец Дервиш, вл.Бугаев, мать Байра, вл.Пелых

Комментарий через 25 лет.
УНГА. Породная, крупнотелая, с сильными статями. Но несколько несбалансированна. Содержалась в квартире. Слабый тренинг. Через несколько лет преобразилась в лучшую сторону.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО - 5
ИНДРА
, дата рождения28.04.1986, вл.Смирнова Н.В., Магнитогорск
отец Рифангик, вл.Егоров, мать Джулин, вл.Николаева

Комментарий через 25 лет.
ИНДРА. Породная, компактная, с капитальным верхом. У нее были крепкие связки и очень корректный стиль в статике. В движении несколько семенила, более из-за неправильного хендлинга.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО
ЧИНГА
, дата рождения 27.07.1986, вл.В.Т.Лавров, Днепропетровск
отец Кучум, вл.Московский Зоопарк, матьБагира, вл.Дестерик

Комментарий через 25 лет.
Чинга. Породная, компактная, правильного формата. Недостаточно развита голова в скуловой части. Верх крепкий. Скошен круп, заметно сближены скакательные суставы. В целом движения сбалансированы.

 


ОЧЕНЬ ХОРОШО
ПОРТА
, дата рождения 16.04.1986, вл.В.П.Черненко, Днепропетровск
отец Батыр, вл.Десятерик, мать Герда, вл.Шендриков

Комментарий через 25 лет.
Порта была уникальной и лучшей дочерью Герды Синчука, а позже Шендрикова. У нее совершенно уникальная по породности голова, хорошо построенная грудная клетка и очень корректный фронт. К сожалению, она редко выходила со двора, что сделало ее пугливой и  напряженной в ринге. Должен сказать, что от Герды и Порты щенков раскупали со скандалом, - не хватало ЩЕНКОВ! Очень яркая собака . 

Часть 16 - Абрэ и его потомство

Эксклюзивный материал, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!