Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


ОБЗОРЫ
 

ЧЕПАС КЕННЕЛ

питомник Среднеазиатских овчарок, владелец Иван Чепа

 

"ЧЕПАС КЕННЕЛ" Что это??? Кто это???

 

Чехия, г. Пельзень - родина знаменитого Чешского Пива...
Недалеко от Пелзеня живет удивительный человек Иван Чепа, который разводит кровных среднеазиатских овчарок. Но не просто кровных, а уникальных по типу и происхождению. И что поразительно, Иван не имея никакого кинологического образования, вышел на очень правильный путь в кинологии.
Еще живя в Закарпатье, Иван Чепа приобрел пару собак, еще не зная, что эти собаки будут базой выдающегося кровного питомника. Так бывает и я это знаю... Все в жизни сбывается и меняется. Главное захотеть.


Иван Чепа с Тургаем

 

В 1995 году Иван Чепа приобрел первую собаку в Донецке "Белку".

Белка

Следом Николай Палий презентовал Ивану известного сына "Рахмета" - "Акчи-Иромаса".

Акчи-Иромас

И Иван Чепа стал вникать в особенности породы. Заметим, вникать пытаются многие заводчики, но не у всех получается. Я был в Питомнике Чепас Кеннел, видел собак, отношение владельцев и многое другое, чего не присутствовало в других питомниках. И в очередной раз я понял, что говорили учителя в детстве: "Искра Божья"... Если зажжет эта ИСКРА в человеке любой талант, то он будет виден. Иван не заканчивал академий Тимирязева, не имел звания судьи, которые почему-то хотят иметь все собачники??
Он просто общался со знающими людьми и впитывал знания. Его учителями были известные в кинологии люди: Николай Палий, Тимур Хаббибулин и многие другие. Годами оттачивается мастерство заводчика. Есть разочарования, есть племенной брак. Но Иван решительно идет к цели. Его принцип - крепкие, функциональные собаки. Собаки не имеющие сырости сложения, но в тоже время мощные, и убедительные. Главное положительное в работе Ивана Чепы, - он работает со старыми туркменскими линиями и успешно. Мне кажется самая успешная и показательная в его питомнике - линия Бабура Кяризова, через Фаину.

Главное селекционное правило, которое выбрал Иван Чепа, - это проверка своих собак на дисплазию тазобедренного сустава и локтей. Я уже писал в своих ранних статьях, про мое отношение к дисплазии... Это органическое заболевание встречается у всех млекопитающих и относится к этому надо нормально. Но, если заводчик уделил этой проблеме повышенное внимание и желает в чистоте видеть свое разведение, то это большой плюс заводчику.


фото снимков дисплазии тазобедреной и локтевой

Далее в разведении... От Акчи Иромаса и Белки, была получена Белка -2

Белка-2

На несколько порядков породнее и выше матери по экстерьеру Белка-2 уже явилась первой базовой сукой в питомнике.

Далее была привезена дочь Кабура - Фаина.

Фаина

Давайте реально рассмотрим динамику развития линии КАБУР, вл.Хаббибулин

Мы видим достаточно породного кобеля с плавными линиями головы, несколько вздернутого и с прямыми углами плечей. При всем этом он очень крепкий с правильно расположенным крупом и корректно построенными конечностями. Мы знаем, что Кабур не имел выставочной карьеры, а был чисто бойцовой собакой. Но он нес кровь Гоймота, известного Туркменского кобеля и крепость потомков Гоймота читается во многих представленых потомках.

Фаина - представительница крови Бабура Кяризова

Фаина

Очень породная, рослая, безусловно старокровница по типу. У нее массивная породная голова, с сухими губами, плоским лбом и плавным его переходом к морде. И у нее очень правильный и естественный выход шеи. У нее заметно длинная лопатка, мощно образована холка и сильный плечелопаточный узел. У нее очень корректный фронт, сильные пясти и отличное прилегание локтей. Она гармонично растянута и хорошо двигается. При всей ее старокровности типа, это сильная племенная, кровная сука, от которой всегда родятся сильные дети. Не так важно все ли они будут иметь САС. Но они будут здоровы и функциональны.

Далее. ДАГИТ - привезен в Чехию из России, и попал к Ивану Чепе

Мы видим три фото Дагита, сына Кабура и Ютти. На первых двух фото ему 4 года, последнее профильное фото снято в 2010 году автором. Когда Дагиту было 9 лет. Мы видим очень гармоничного, правильного в линиях кобеля. Он очень мощен и в тоже время сухого сложения, с сильным кобелиным выражением и правильными локтями и пястями (что стало большой проблемой у современных кобелей САО). Дагит очень уравновешен, но со значительной долей агрессии к посторонним. И он великолепно двигается. Его фото в 9 лет показывает несколько подсохшие мышцы, с сохранением крепости всего корпуса и углов.

Но, голова стала еще более выразительна. И я снова вспоминаю слова моей УЧИТЕЛЬНИЦЫ, покойной Н.М.Оленевой: "Голова у азиата растет всю жизнь, часто к старости приобретая совершенно изумительное выражение и шарм." Как Была права Наталья Михайловна... Как часто ее слова подтверждались. Каким супер-производителем стал Дагит, мы увидим чуть дальше.

Далее, в 2005 году Иван Чепа делает вязку Дагита и Бренды

Бренда

И получает супер-помет:
Е-Пелен;
Емир;
Ели;
Ейша.
Весь помет остался в питомнике и некоторые суки в совладении.

Сейчас мы рассмотрим Е-Пелена

Пелен

Мы снова видим очень породного кобеля с подчеркнутой классикой головы. У него сухие губы и очень мощная шея. Капитальный корпус увязан корректными углами конечностей,что позволяет Пелену плавно и легко двигаться. У него также передались от отца плотно посаженые локти и сильные пясти. Бренда придала ему мощи, но не нарушила благородства линий.

Мое мнение, что Украина много потеряла, что не использовала этого кобеля. Я уже не говорю о Чехии, где "купированные" собаки их отпугивают.

Емир, брат Е-Пелена.

Эмир

Если у Пелена, подчеркнутая классика головы, то у Емира, голова просто классическая. Она абсолютно академична в черепной части, линии плавно идут к очень объемной, но абсолютно сухой морде. Тупой срез морды, не влечет за собой излишних брылей и слюнявости. У него очень сухая шея, корректно образован форбруст. Очень хорошо показаны углы плечей. Стабильное строение пястей. Лапы в комке. У него также плотны локти и объемная, длиная грудная клетка. Абсолютно корректен этот кобель и в заднем отделе. И при всем этом он очень компактен.

К радости, его брали на год в аренду в Кировоградский клуб. Я недаром подробно описываю детали классически построенных собак. Ведь смотрите на рингах сегодня: классный пес, но слабы связки, у другого все класс, но чуть опущены веки, губы сыроваты и откровенно СЫРЫ!! Все они получают почему-то "твердое" или "мягкое" ОТЛИЧНО. Почему???? Нет примеров других?? Забыли, как выглядит САО??? Стилизация??? Вот собаки, такие же, как у всех, но они кем-то задуманы, не размножены, а задуманы и выращены и показаны. Чехия не Америка, есть хороший генофонд, надо ехать и вязать. Поверьте, Надо, не мне и не Ивану Чепе, - КИНОЛОГИИ надо принимать правильное направление.

Елли - сестра Емира, Е-Пелена.

Элли

Думаю каждый видящий породу человек сделает положительный снимок в своем сознании и памяти. Перед нами очень породная сука, довольно крупная, грубого-крепкого типа. У нее очень породная голова, с несколько выпуклым черепом, но идеальным переходом ото лба к морде. Морда в тупо усечена, совершенно сухая, как и в целом общая субстанция головы.
У нее правильно посажено ухо, с несколько удлиненным уборным волосом. На фото видим высоковатый выход шеи, но, думаю это просто некорректный постав владельцем. Сука несколько близка к квадрату. У нее очень крепкий верх, очень хорошо обеспеченные углы передних и задних конечностей и она просторна в движении.
Вот старотипные особи, которые олицетворяют лучшие стороны породы, нежели новотипные, но с массой проблем анатомии и поведения.

На фото Эйша, еще одна сестра из указанного помета.

Эйша

Также очень породная, мощная, и крепкая, но здесь будет правильным отметить некоторые погрешности, как то: Великоватый глаз; недостаточно плотны локти, коротковатый круп и некорректно выглядит постав задних конечностей. В движении данная сука не осматривалась. Но мое глубокое мнение, что беря такую старокровницу на племя, в другой регион, можно даже путем аутбридинга получить сильное потомство, а потом заинбридировать его в нужном направлении. Этим и ценны собаки из данного питомника.

Вот мы пока осмотрели собак по линии Кабура Хаббибулина. И сделать небольшой анализ меня толкает не любовь к Кабуру, которого я живым-то не видел. И не любовь к конкретным собакам из Чепас Кеннел. Все увиденное, как бы обычно. И, совсем необычно. В старокровных собаках обнаружилось ТО, что сегодня в рингах "режет глаз" - Все описанные мною собаки - Очень породны, с мощным костяком, мощными, но не "СЫРЫМИ" связками. Они имеют высокопородные головы, без признаков сырости и они высокодинамичны. Причина такой однородности помета: Генетическое благополучие линии по сухости конституции и накопления здоровых экстерьерных статей. С момента фотографии Дагита и последующих потомков, мы видим совершенно иную, более гармоничную модель.

В 2002 году Питомник "Чепас Кеннел" был официально зарегистрирован в Чехии.
В 2005 году был привезен из Татарстана Лорбас и в том же году повязан с Фаиной.



Лорбас


Фаина


Е-Бассара

Совершенно правильное решение по вязке. Мне удалось увидеть только Басару в возрасте 5 лет.

Но по порядку...
Лорбас, белый с черным, сын Кабура, на первом фото в статике, его в молодом возрасте держит Тимур Хаббибулин. Уже тогда видно было, что это форматный, крепкий кобель, с сильными конечностями, корректными углами и мощной, но не тяжелой грудной клеткой. Голова уже мужественая, но не достигла полного объема. На последующих фото, где Лорбасу 5 лет голова классически заполнена и хорошего объема. Итак, делая инбридинг на Кабура II-II, Иван Чепа делает успех в полном объеме. Он консолидирует нужную ему кровь и получает фенотипически классную суку в своем питомнике - Басару. Первое, что я увидел и удивился, глядя на Басару - длинный и объемный круп.

У нее капитальный верх и полная корректность в конечностях. Голова породная и с хорошим выражением. Оправдался целенаправленный инбридинг и реализована великолепная производительница из этого помета. А ведь это все годы... Годы работы..

 

 


Е -Акуш - сестра Е-Басары, вл Хаббибуллин, г.Казань

Хочу сделать некоторое отступление и напомнить, что Иван Чепа не имея специального образования, делает настолько удачные комбинации вязок, с очевидными результатами. Конечно он советуется с опытными заводчиками, как например Тимур Хаббибулин. Но!!! Кашу-то расхлебывать ему??? Скажу более, вязка Лорбаса с Фаиной на инбридинге была продумана не просто так, а в связи с тем, что мать Лорбаса, была вывезена из Туркмении, что уже при любом близком инбридинге - "разбавляет кровь", не давая наступить преждевременной инбредной депрессии.


Аладжа - мать Лорбаса, вывезенная из Туркмении в Казань

Задаю себе вопрос:
"Только ли советы Тимура, Николая Палия и других спецов, дают такую стабильность в качестве потомства?" Думаю нет... В каждом человек заложено определенное творчество и реализовать его может каждый в Своем внутреннем Мире... Реализовать и принести это творчество ЛЮДЯМ. Лично я отношу Ивана Чепу, к таким Творческим Людям.


Тургай

Еще один выдающийся сын Кабура.
Тургай великолепен по типу, формату. У него породная голова (я бы хотел видеть более массивную морду.) У него идеальные пропорции крупа, поясницы и спины. С мощно образованной холкой и очень сильно тренированным торсом, Тургай не производит впечатление неуклюжести, либо рыхлости. На данном фото несколько тяжеловат форбруст, но при этом ОН абсолютно соблюден в грубом-крепком типе и очень ДИНАМИЧЕН. У него прекрасно построены передние и задние конечности и длинная, объемная грудная клетка. Он как бы старокровник, но с совершенно современной анатомической моделью Тургай зарекомендовал себя, как очень препотентный кобель. Он дал детей и внуков, в своем и преобладающем типе. Чем удивил многих российских, украинских и сербских заводчиков. Мы приводим фото его дочери Барби вл Юшко, г.Лубны и его внучки Галджан, владелец тот же.


Барби, 6 месяцев и 1,5 года


Галджан, возраст 45 дней

Далее в питомник Чепас Кеннел попадает замечательный кобель Кара-Келе Журут.



Кара-Келе Журут

Явный представитель Акгушевской линии, сильный и мощный по типу. Прекрасно конституционно представленный. С мощной грудной клеткой, сильным корпусом и характерной для потомков Акгуша, головой. Есть категория производителей, которые ценны своей кровной принадлежностью и необязательно должны иметь САС и CACIBы... Чтобы продолжить и укрепить линию, нужен генетический и фенотипический фактор. И это знают все. Именное такие собаки собрались в питомнике Чепас Кеннел, и они дают очень качественное потомство.

К сожалению Таких заводчиков, как Иван Чепа довольно мало. В России многие гонятся за ростом и весом, разводят мастифоидных собак, в Украине вообще ударяются иногда в непонятные инбридинги или кроссы, и выводят на выставки или совершенно непородных собак, или инвалидов по известной всей Украине (и не только) линии Надир-Шаха Казах Ит. И многие зачастую получают оценки ОТЛИЧНО???
Питомник Кеннел Чепас, очень тщательно относится к племенному поголовью и вовремя избавляется от племенного брака, который есть в любом племенном хозяйстве.

Мы видим еще одного представителя питомника.
Лачин 2 года
О: Тургай;
М: Ейши.


Лачин

В Лачине соблюден тот же принцип разведения питомника: Конституциональная крепость, сухость, при плотной кости и сильными суставами. Собаки питомника мужают к 3-4 годам, оставаясь крепкими всю жизнь. Я осматривал питомник с разных позиций. Все продумано и правильно построено. Вольеры добротные, есть зона свободного окарауливания, где собака на полосе 40 м на 3 м - постоянно контролирует периметр, т.к забор "прозрачный" из сетки. И любое движение за территорией собака просматривает, пробегая взад-вперед много километров. Большое значение имеет любовь к животным и правильное хозяйствование.

Лота, 2 года, от Тургая и Фаины.

Лота

Абсолютно свободная в движении, конституционально крепкая сука. Как и у всех представителей Тургаеской линии, у нее прекрасно построен корпус, сильные правильные конечности и породная выразительная голова (в типе отца).

И сегодня, когда казалось бы застой в экономике и кинологии, Иван Чепа работает не на "РЫНОК", а на сохранение чистоты туркменских кровей. Пример этому привезенный им от Тимура Хаббибулина, уже возрастного Кара-Хана, старокровника, но уже давшего несколько вязок в питомнике Чепас Кеннел. Одна из Последних вязок Кара-Хан - Кара Келе Акгыз.


Кара-Хан


Кара Келе Акгыз

Мы все якобы знакомы с законами генетики и понимаем принципы наследственности. Но все рвутся получить все сразу исходя из принципа : "ЛУЧШЕЕ с ЛУЧШИМ - дает ЛУЧШЕЕ"... Да, все правильно. Но мы забываем о здоровье животного, как основе зоотехнии, а здоровье, как раз выражено не в количестве CAC, а в накоплении здорового генетического обоснования, и далеко не всегда фенотипически подкрепленного. В Этом и "ФИШКА"... Иван Чепа и его соратники видят и делают здоровье породы несколько иначе. И я очень рад, что у них это получается.

А главное в питомнике и доме Ивана Чепы, все любят собак и это не громкие слова. Думаю фото на свободную тему скажут лучше...



Конечно я хотел бы отметить наставника Ивана, Тимура Хаббибулина. Он много раз приезжал к Ивану с дружескими визитами и помогал и советами и конкретными собаками. За это большое ему спасибо.


Тимур с Иваном в Праге

Потому, что принцип, когда каждый "сидит в своем курятнике и гадит на нижнего - давно понятен и смешон. Развитие кинологии, как мне кажется - именно в содружестве, а содружество и дружба не имеет границ и дальности.

Что добавить еще???
В Питомнике Чепас Кеннел постоянные отборные щенки для себя:



Душби, сын Душби


Еке-Тек, сын Кара-Хана

Постоянная веселая жизнь. Ивану помогает и супруга и две дочки. Мне могут сказать, что я идеализирую. Увы, я был во многих питомниках и видел разное отношение семьи к собакам. Дело даже не в этом, почему написана эта статья? Потому, что дважды быв в Чехии я беседовал с людьми, часто русскоязычными и они спрашивали меня, советовались, куда лучше ехать брать щенков. Я удивлялся и отвечал, что у них в Чехии есть классные собаки и называл питомник Ивана Чепы.
Не думаю,ч то я кого-то из них убедил. Люди хотят, но не знают что. Иван Чепа, всегда знает чего хочет он. Конечно и он хочет самоокупаемости питомника, но сегодня его ЭНТУЗИАЗМ - меня радует. И, кстати в Чехии, в отличии от немецких заводчиков, есть очень толковые и энергичные, но они разрознены, нет дружбы и солидарности между ними, отсюда и непонимание проблем породы и недоверие друг другу. Но хочется быть оптимистом и верить, что КИНОЛОГИЯ без Границ - достигнет своего Апогея. И думаю все лучшее у нас впереди..

А Чепас Кеннел... Что сказать.. Иван, - наш украинский парень, я с такими вырос и знаю что они упрямы и решительны, когда вопрос серьезный и ответственный... И я в это верю, этот фанатизм. Просто без этого нельзя. Поэтому я желаю семье Ивана Чепы только здоровья и успехов.

 

С Уважением к настоящим патриотам-кинологам
В.Кацнельсон
Эксперт ФЦИ, Украина.