Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
Пакет пластиковый большой.
 

 


ОБЗОРЫ
 

АЛТЫН
питомник Среднеазиатских овчарок, владелец Ольга Гуйван, Таллинн

Маленькие фото открываются в отдельном окне

.....................................

 

ЭМИР БЕКПосле выставки (Специализированная выставка КО и САО в Таллине) мне довелось посмотреть поголовье питомника "АЛТЫН", принадлежащий руководителю Таллиннского клуба Ольге Гуйван.

Те несколько собак, собранные в питомнике - имеют хороший тип, осмысленное использование , а также узнаваемость одной породной группы.

На выставке, даже при беглом осмотре результатов по каталогу, - видно влияние питомника "АЛТЫН" на поголовье САО в Эстонии.

Взять хотя бы Эмир Бека - ветерана питомника…
Ни с чем не сравнимая могучая голова настоящего туркменского алабая.
Все же удивительная порода.
Растут всю жизнь, - я имею ввиду голову собаки.

Таков физиологический рост у этих собак, что уже будучи старыми и дряхлыми они иногда показывают такую классику в линиях головы…. Но! Далеко не все. И Эмир Бек - одно из немногих исключений. Он зарычал на меня, но не встал, чтобы не показывать свое бессилие… А когда я только вошел, - он ходил, но шатко. Это еще одно качество настоящего вожака - образ Акеллы из знаменитого произведения Киплинга.

Далее описание собак питомника.

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фотоПАТИМАТ. 7 лет.

Крупная, костистая, очень породная, с выразительной голвой. Несколько выпуклый лоб, великоваты глаза. Длинновата шея. Желательно более растянутый формат. У нее классика в строении крупа и корректные углы. Сильная акция и хороший темперамент. Я убежден, что эта старокровная сука, - сочетаясь с современными кобелями, даст очень перспективное потомство.

 

 

 

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фотоНАДАРА. 7 лет

Одна из лучших дочерей Езона, увиденных мною. Она с очень выразительной голвой. С очень мощной шеей. Правильно построенная холка, крепкий верх. Круп коротковат. Корректные углы. Хорошая линия низа. Правильное прилегание локтей. Очень правильное построение плечевого угла. Форбруст аккуратно выражен. Она очень гармоничная и емкая. Спокойно и достойно показывается.
Я думаю, НАДАРА и ЭМИР БЕК - две самые яркие собаки этой породы в Эстонии. На выставке были потомки этих собак.

 

смотреть увеличенное фотоЗАРГЮЛЬ. 3,5 года
Отец: Алтын-Кизил Батир
мать: Руфа
Очень породная, яркая, с точеной головой. Сильная шея, крепкий верх. Великолепная грудная клетка. Правильный круп. Сильные плюсны. Корректные углы. Гармоничная линия низа. Локти прилегают достаточно. Излишний наклон пясти, правильные углы плечей. Форбруст корректный. Движения динамичный, акция сильная.

 

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фотоКАРА-ХАН. 2,5 года
Родословная Казахстан FCI, реестровая
Кара-Хан имеет очень породную голову с классическим переходом. Он средней костистости, правильного формата. Несколько уплощен. У него очень правильные линии, сильный ход и хороший темперамент. Главное достоинство - это его необычное происхождение и классика головы.

 

 

смотреть увеличенное фотоПАХЛАВА. 4 месяца.

Несмотря на некупированные уши и хвост, - она породна и великолепна по стилю. Голова в хорошкм развитии. Крепкий верх.Сильные связки и правильные углы. Она смела и движется очень динамично.
….Конечно, стилистика породы нарушена европейским "Зеленым братсвом". Я имею ввиду запрет на купирование. Но, надо видеть породу, а не стилистику.

 

 

смотреть увеличенное фотоЕ-ШАХ РУХ . 6 месяцев

Выразительный, породный. С хорошо выраженным форбрустом и корректным фронтом. Крепкий цельный верх, правильный круп, корректные углы. Сильная акция и хороший темперамент.

/Пояснение. Купированные уши ихвост у собак этого питомника, - могут быть у особей, которые зарегистрированы в России. Регистрация в Прибалтике, - обязует подчиняться их законам/

 

 

Питомник "АЛТЫН" продуман и актуален. По моим наблюдениям, заводчики, оставляющие престарелых собак, как символ основания питомника - и есть самые правильные и творческие люди. Подобную традицию я видел в питомнике "Стражи", Елены Мычко, в питомнике "Золотое Кольцо" Елены Левитиной.

Все знают, как нелегко в кинологии сегодня содержать питомник крупных пород, поэтому вдвойне рад за Ольгу Гуйван, - во всех ее начинаниях.

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru