Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
На сайте http://florina.kh.ua/ есть хорошие цветы с бесплатной доставкой
 

ОБЗОРЫ
 

Питомники Москвы. "ХРАНИТЕЛЬ ГОР" - питомник породы Кавказская овчарка

 

В 2006 году в июне, мне удалось побывать в нескольких питомниках Подмосковья. В любом случае, даже если бы поголовье мне не понравилось, я написал бы об этом, невзирая на недовольство владельцев. Но, на мое удивление, то, что я увидел в питомниках, впечатлило меня больше, чем на выставках. Это касается и питомника "Пересвет", и питомника "Стражи" и питомника "Хранитель Гор", о котором хочется рассказать сегодня.

Из беседы с владелицей питомника, Натальей Львовой, я понял, что она занимается собаками с 1990 года, и это не являлось ее основным занятием.

Начало питомника произошло, как у многих - с одной собаки, взятой для души. Это была сука по кличке Салтанат (в обиходе Сора). И занималась Наталья с Ссорой дрессировкой, участвовала почти во всех соревнованиях по дрессировке города Москвы.

Сразу направление питомника приняло модные в то время тенденции, а именно - крови Османа-2. И был приобретен щенок, инбридированный на Османа-2. Это был очень крупный, но гармоничный кобель.

В 1995 году Сора была повязана с сыном Османа-2 - Мавром из Каменного Цветка. И был получен щенок "Демон". Демон обладал хорошим корпусом, дал много достойных детей. Но имел, как я увидел на фото, проблемную голову (прим.автора).

Наталье тяжело говорить о Демоне, которого сегодня уже нет… Видимо с ним связаны не только племенные достижения, раз о нем говорят со слезами на глазах.

В 2000 году от Демона и Глории родилась сука Бестия, которая предстала перед нами, а также ее дочь - Белая Волчица.
В 2000 году от Демона и Пули были подучены Рахим и Ракша. Совершенно очевидно, что получение в питомнике такой собаки, как Рахим сразу прибавляет питомнику популярности раз в сто.

Также нарядно и импозантно выглядит его сестра Ракша.

Я убежден, что многочисленность питомника не определяет качество. Вот исходные особи для воспроизводства: Рахим и Ракша. Зачастую неумные доберманисты и другие заокеанские селекционеры, вязали бы брата с сестрой и восхваляли все свои деяния. Многие отечественные собаководы также грешат этим, не понимая, что близкородственное скрещивание одной генерации потому часто дает отрицательный результат, что, партнеры рождены в одно время!!! Это и есть почти путь к летальному гену! И прямо пропорционально растет качество, если внучка повязана с дедом. Естественно качественно здоровые. Вот Львова вывела Рахима с Ракшой на удачно сочетавшихся кровях Османа-2 и Риска. И дальше? Работать с этими яркими собаками надо индивидуально. Я советов ей не давал, но однозначно думаю, что от Ракши надо получать только инбредное потомство. Кандидат - великолепный по типу и классу в сравнении с ней - Пересвет Буслай, вл.Рулев. И не бойтесь Османа-2, как уже начали бояться Криста. О применении Рахима следует задаться целью получить кобелей, а это те же суки питомника Пересвет - Булава и Кодори. Я уверен, на Московский регион можно найти до сотни качественных сук для Рахима. Ну и найдите, вяжите его, тратьте деньги на рекламу. Также кобели не рождаются каждый день. А я желаю, чтобы родился еще лучше, и не один его сын!

Далее Наталья Львова работает с аборигенными собаками Пятигорского разведения. Это приносит ей двух собак Хранитель Гор Дато и Хранитель Гор Джина.

Вот только тут я хотел бы дать еще предостережения. Ни Рахиму, ни уж Ракше, точно аборигенные партнеры не нужны. Ну, если Рахима можно опробовать в плане получения дочери со "свежей кровью", то Ракша должна быть удалена от неизбежного расщепления потомства, полученного от аборигенов. Это просто доброе пожелание, решение же принимает сам заводчик.

Итак, я хотел бы описать собак, увиденных мною в то очень короткое время, которое мне было отпущено.

смотреть увеличенное фотоРАХИМ. Его породное выражение не подлежит сомнению. Замечая некоторые недостатки, мы просто убеждаем себя, что мы что-то мыслим больше Создателя. Это не так. Его создал Бог, как и нас всех. Хуже или лучше, но это уже создано. Таких собак можно перечислить по пальцам за последние 30 лет. Нур-Джек, Тагор, Топуш (вл.Гурбич), Бандит, Мансур. Ну, и конечно много российских выдающихся кобелей, которых я живьем не видел, но очень высоко ценю, судя по публикациям. Но сегодня есть такой великолепный пес, как Рахим, пользуйтесь, вместо того, чтобы вспоминать и осуждать, что у его отца, да! не ах какая голова.

Смотрите на кобеля по-современному. У него классическая голова старокровной грузинской овчарки. Не брыластая, как сегодня водят на выставках Тбилиси и окрестностях. И модель старокровной кавказской овчарки в общем, не устарела, разве углы задних конечностей стали более приятны для глаз (мы так захотели…) И вот, начиная с головы это собака совершенна. Голова имеет правильный тупой клин (это уже для совсем глупых). Она имеет выражение за счет диковатых, хитрых маленьких глаз. С сухими веками! Да, если хотите, теперь и этот термин нужно применять, так как веки кавказцев стали напоминать азиатов и даже мастиффов! Разве не так? У него плотные сухие губы. Скулы - да, могли бы быть рельефнее, но может в этом и колорит его? Что голова кобелиная, но лишенная грубости. У него классический переход в лобную часть без всяких там "чуть выраженных надбровных дуг". Они присутствуют эти дуги, но они глаз не рвут и лоб получается практически плоским, скажем, слегка обтекаемым. Это же так просто в кавказской овчарке, но как красиво!

смотреть увеличенное фотоУ Рахима хорошо развит загривок и очень классически построена холка. Длинные лопатки обеспечивают естественную высокопередость, которая присуща всем, вернее многим млекопитающим мужского рода. Это делает их мужественными и заметными. Самки в природе имеют свой стереотип в выборе партнера. У него сильный плечевой пояс и корректные углы плечей. Шея имеет правильный выход, форбруст корректно обозначен и не отягощает его. У него сухие прилегающие локти. Очень правильные сухие предплечья и пясти. Лапы собраны. Постав вкопанный, потому что центр тяжести правильно расположен из-за сильного фронта и лопаток. Я хотел бы видеть у него более длинный круп. У него хороший формат и хорошая форма грудной клетки. И у него, я бы назвал, спортивная линия низа. Иными словами, он умеренно подтянут и собран, а значит тренирован. Он имеет очень объемные бедра. (Тот, кто на форуме недавно осуждал судейство "Стерха", и говорил, что нет широких бедер, если коротковат круп, тот просто не дружит ни с наукой, /а она не только кинология, в коневодстве те же параграфы и стати/, ни с головой, вернее с ее несоответствием данной тематике/. Бедра - это не только бедренная кость, а прилегающая к ней мышечная субстанция, которая и дает объем.) И у него очень корректно выполнены углы задних конечностей. У него крепкие плюсны и хорошая пластика движений. Собака хорошо управляема на любом аллюре, уравновешена, но имеет молчаливо-свирепый нрав. Потому что это кавказская овчарка в лучшем ее породном проявлении. Мои коллеги из Сербии и Эстонии согласились, увидев фото Рахима, что это уникальный, исчезающий вид кавказца. Я говорю в очередной раз, цените великих, пока они живы. Это касается и людей и собак.

смотреть увеличенное фотоСАТАНА. Я сразу скажу, что это породная и выразительная собака, яркая и могучая, но мое мнение - ее племенная деятельность рядом с Рахимом - бессмысленна. Но его необходимо выделить, как еще одного яркого сына Демона. Сатана - мощный, более углубленный по типу, ярко рыжего окраса.смотреть увеличенное фотоС мощно образованным черепом и могучей холкой. У него, несомненно, породная голова. Но в ней несколько сужена морда к мочке носа, на фоне мощного черепа. У него крепкий верх и круп в правильном положении. Длина крупа может быть большей. У него свободные движения, обеспеченные правильными углами передних и задних конечностей. У него хорошая линия низа, плотно прилегающие локти. У него мощно выражен форбруст и мощная грудная клетка. Этот кобель может сильно повлиять на породу в регионе, где надо решить проблему анатомии у собак. Но сук с легкими головами я бы к нему не планировал. Яркая выставочная собака, но главная роль в питомнике принадлежит его брату Рахиму.

смотреть увеличенное фотоНу, и третий сын Демона - ДАТО. Мы все привыкли в Украине - Демон, значит Ягодкиной, а вот о Демоне Львовой информации не было. А он в некотором роде не мене престижный, чем вышеуказанный. Более того, Демон Львовой - улучшатель, так как, имея хороший корпус и силуэт во фронтальной части, сыновей дал лучше себя. И вот о третьем сыне ДАТО, следует поговорить отдельно. ДАТО - короткошерстный, средней костистости и правильного формата. У него породная голова с правильными глазами и характерным выражением. У него несколько сыроваты губы. смотреть увеличенное фотоПравый глаз несколько косит зрачком, вызывая выражение свирепости. У него прямоваты плечи. Хорошо образована холка, но длина лопаток не такая, как у Рахима. ДАТО подчеркнуто высокоперед и сохраняет крепкий верх. У него крепкие пясти и предплечья. Хорошо выражен форбруст. У него достаточно прилегают локти. Линия низа корректная. К недостаткам я отнес бы коротковатый круп и не всегда корректный постав задних конечностей. Параллельность конечностей стабильная. У него присутствует лишняя пластика в плюснах. Он имеет бойцовский дух и передвигается в хорошей динамике с поднятым кольцом хвостом. Хороший темперамент. Им можно делать периодические инбридинги на дочерях Рахима. Он нужен и полезен, потому как функциональная собака и генофонд.

смотреть увеличенное фотоРАКША. Среднего роста, правильного формата. У нее очень породная голова с плотными сухими губами и темными глазами. У нее длинная хорошо обозначенная холка и крепкий верх. Круп коротковат, бедра достаточно объемны. Углы задних конечностей строгие. Она имеет менее четкие колени, чем у ее брата Рахима. Корректная линия низа, локти сухие, плотно прилегающие. Грудная клетка объемная. Очень крепкий фронт. Форбруст умеренно обозначен. Предплечья и пясти крепкие. Движения энергичные, темперамент подвижный. Очень красиво окрашена.

 

 

смотреть увеличенное фотоДЖИНА. Возраст 2 года. Короткошерстная дочь Демона с очень хорошей конституцией. Несколько отодвинутая по типу к аборигенам, но с идеальным построением конечностей и плотной мускулатурой. Она очень породна, правильного формата. У нее породная голова с правильным рисунком губ. смотреть увеличенное фотоХорошо развиты скулы. Надбровные дуги развиты излишне, но переход правильный. У нее сухие веки, но глаз кругловат. У нее хорошее выражение. У нее очень мощный торс с объемными мышцами. Мощная холка, хорошие углы плечей. У нее сухая, правильного выхода шея и основательный форбруст. Локти прилегают достаточно. Фронт корректный. Линия низа правильная. Бедра достаточного объема. Плюсны и голени крепкие, сухие. У нее коротковат круп. Линия верха крепкая. У нее хорошо сбалансирован ход. Хороший темперамент, постав конечностей идеальный.
Я бы не делал через нее инбридинг на Демона, а вязал бы ее с кобелями типа Буслая, вл.Рулев. Это мое субъективное мнение и чутье.
Таких сук нужно "рождать" периодически. Невзирая на их короткую шерсть и некоторую скупость в линиях углов конечностей. Этим они освежают кровь, делая разведение более осмысленным.

….Я позволю себе некоторое отступление. Немецким и бельгийским овчаркам, которым по точным данным 124 года со дня открытия породы, в силу разных обстоятельств разводились по разным принципам. Бельгийская малинуа и сегодня имеет формы экстерьера как 100 лет назад, немецкая овчарка шагнула далеко вперед. Действительно, совершенство линий некоторых представителей породы поражает гармонией. Уникальные окрасы ярко бронзового оттенка и стелющиеся по земле хвосты, не говоря уже об уникальной биомеханике стелющейся рыси сегодняшних немецких овчарок. Но, а как рабочие качества? Не хочу ругать разведенцев. Но сегодня 70 % собак на вооружении армии и полиции Германии состоит из бельгийских овчарок, шнауцеров, ротвейлеров и даже питбулей (крупного размера). Немецкая овчарка перестает быть рабочей собакой в Германии…
Вот почему у кавказцев и азиатов прилитие аборигенной крови должно нести плановый, но осмысленный характер. Уходите от кавказского мастиффа, если хотите сохранить породу!

смотреть увеличенное фотоБЕСТИЯ. Достаточно смотреть увеличенное фотокрупная, правильного формата и средней костистости. У нее очень породная голова с сухими губами, гармоничной черепной частью и скулами. У нее правильная форма глаз. Они хорошо прокрашены, но веки должны быть суше. У нее правильный выход шеи, корректно образована холка, крепкий верх. Круп достаточно длинный и правильно расположен. Широкие бедра и хорошо образованы углы задних конечностей. У нее гармоничная линия низа. Локти прилегают плотно. Длинная грудная клетка, несколько плосковата. У нее гармонично выражен форбруст. Корректные предплечья и пясти, лапы плосковаты. У нее хорошее выражение и хорошо сбалансированный ход.
Эта сука при соблюдении линейного разведения будет держать более однотипное потомство в питомнике. Перспективы ее в разведении большие. Суки, у которых больше выражен тип отца - ровнее в плане потомства. И "внезапнее", если их резко скрещивать с непрепотентными разнотипными аборигенами.

смотреть увеличенное фотоХРАНИТЕЛЬ ГОР ГЕРА. Это очень породная сука со средней шерстью и хорошим выражением. У нее породная голова с хорошо оформленными скулами и правильным переходом. Она с объемной грудной клеткой. Очень корректный фронт. У нее сильно развита холка, мощный плечевой узел и очень крепкий верх. У нее правильное положение крупа, но он коротковат. Задние конечности хорошо развиты. Постав идеальный. Бедра достаточно широкие. Она несколько семенит в движении. Пожелание в племенном использовании - подбор заводских кобелей типа Пересвет Буслая. Сука наверняка будет полезна для разведения в данном питомнике.

 

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фотоХИТРОСТЬ ГАМАЮН. Породная, компактная, некрупная сука, рыжего окраса. У нее породная голова с хорошим выражением. Глаза темные, правильные, корректный переход. У нее хорошо выражен форбруст, плечи прямоваты. Лопатки умеренной длины . Верх мягкий, круп короткий. Задние конечности заметно сближены. Кроме породной головы - сука не состоялась. Если так ценен инбридинг на Массука, то заводчику виднее. Я бы на уровне вышеописанных собак - ее не содержал.
Движения у нее достаточно сбалансированы. Это не выставочная особь, и для разведения также не имеет выдающейся выразительной субстанции.

 

 

смотреть увеличенное фотоЧИКОЛА. Породная, достаточно крупная, средней костистости. У нее породная голова. смотреть увеличенное фотоВысоковат выход шеи. У нее выдающаяся, но не длинная холка и крепкий верх. Круп не совсем корректен, но длины достаточной. У нее достаточного объема бедро. Сухие связки, углы задних конечностей прямоваты. Недостаточно корректная линия низа /сука кормит щенков/. Грудная клетка объемная и длинная. Форбруст лишь обозначен. Локти прилегают достаточно. Прямоваты плечи. Предплечья сильные. Пясти должны быть короче. Движется на хорошем балансе, хороший темперамент. У нее нарядный рыже-пегий окрас и красивая окраска головы. В скуловой части наблюдается складка кожи. Сука, по моему мнению, должна вязаться с кобелями линейного разведения.

Что пожелать питомнику "Хранитель Гор". Я бы хотел более ровного поголовья. Ну, раз уж получился Рахим, почему не консолидировать его кровь и получить плеяду потомства близкого по типу к отцу, а уж потом импровизировать дальше.

И в плане аборигенов нужно осторожно, лучше обособленно их разводить. По достижениям 3-го поколения аборигенной линии сук сильной конституции (линия Джины).

Я бы выборочно вязал их с линейными кобелями. Впрочем, я увлекся. Заводчик все решает сам.
А мои пожелания, чтобы Наталья Львова видела кавказцев в том же ракурсе, что и раньше.
А раньше она говорила так: "Мне всегда нравились кавказские овчарки при взгляде, на которых захватывает дух от их силы, гармоничности и уверенности в себе. При этом внушало уважение их достойное, мудрое поведение, умение самостоятельно принимать решение соответственно ситуации. Я глубоко уверена в том, что кавказская овчарка - это собака РАБОЧАЯ, а значит, она должна быть здоровой как физически, так и психически.
Поэтому основное направление работы моего питомника - это получение здоровых, гармонично сложенных, двигающихся собак, и чтобы двигались, будто они не касаются земли. Чтобы при взгляде на них дух захватывало от их звериной силы и природной мудрости веков"
Таково видение на породу у Натальи Львовой сегодня. А я уже все пожелал ей от своего имени. Быть творческим человеком, не забывать, что в конечном итоге собаки, как и все живые существа созданы Всевышним.
Никому из людей не приходило в голову изменить форму солнца или луны? .. И Слава Богу, потому что руки человека могут создавать прекрасные творенья. А разум не всегда рационален. Поэтому "Хранителю Гор" я желаю хранить то, что создал Великий Разум и понимать, что мы лишь немногую лепту вносим в тот век, который нам отпущен.

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru