Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

ОБЗОРЫ
 

И СНОВА КИРОВОГРАД. 2007 ГОД

 

…Человек может сделать Великим путь, которым идет
Но путь не может сделать человека великим
/Конфуций/

 

 

 

 

 

 

Не хочется повторяться эпитетами к уникальному городу и к мозговому центру собаководства этого города - Николаю Палию. Но то, что я увидел сегодня поражает, как и 10 лет назад. Да, нет массовости в разведении САО на кировоградщине сегодня, но появилась новая качественная сторона этой проблемы. И то, что я увидел и опишу, не обязательно должно совпасть с мнением кировоградских разведенцев и Палия лично. Я лишь определил состояние породы в Кировограде, как стабильное и продуманное по кровным сочетаниям.

ЗАБУН ИЗ КИРОВОГРАДАСразу хочется отметить щенка, которого я увидел у Палия дома. Он поразил своим колоритным окрасом, классической анатомией и крепким типом. Совершенно идеальное положение ушей, глаз, c корректными губами. /Кличка ЗАБУН ИЗ КИРОВОГРАДА/. ЗАБУН ИЗ КИРОВОГРАДА

В нем накоплены все те же старые кировоградские крови, восходящие к Акгушу Нурягдыева через того же Рахмета по отцу и Акуша, владелец Рябоштан по матери (Олядан - Казак).

Я это говорю к тому, что творческая рука может создать на тех же кровях, - совершенно новую модель как по типу так в цветовой вариации.

 

 

Следующая собака из питомника Николая Палия ДАРСАН, возраст 2 года. Он происходит от Масея и Тайры Алексеевской и по матери восходит к Акылу-Кариму (Айзенберг) и Абасу-Акгушу. Так же продуманная генеалогическая схема, но уже совершенный уход от коротких предплечий, которые передавал Акгуш внукам и некоторая рыхлость у отдельных из внуков знаменитого Акгуша Нурягдыева.

 

Мы видим в Дарсане породную состоявшуюся голову с сухими веками и правильно посаженными ушами. Он очень крепок и даже чуть вздернут. У него сильный торс и мощные бедра. Крепчайший верх и правильный круп. У него корректные углы задних конечностей. Несколько прямоваты плечи, но это может видеться от напряжения, которое он проявил при виде чужого. Я бы определенно хотел видеть более длинную грудную клетку. В целом, типаж и поведение великолепные.

 

ДАРСАН ДАРСАН ДАРСАН

 

 

ЗЕЙНАБ КАЗАХ-ИТЗЕЙНАБ КАЗАХ-ИТ, возраст 4 года. Она происходит от Надир-Шаха Рада-Кит и Акбилек. Выведена в инбридинге на Тау-Бая - известного магнитогорского производителя.

Даже если учесть, что Зейнаб не повторяет фенотипически Тау-Бая, она приобретена в питомник для совершенно иной функции. А именно: "разбавить" накопившееся инбредное на Акгуша поголовье.

Зейнаб имеет классическую анатомию. Ее неудачный постав задних конечностей на фото, конечно же не является фактическим, а просто спешное фотографирование не дало возможности отобразить все лучшие стороны этой собаки. Зейнаб притягивает необычайно породной головой. У нее плавное течение линий и хорошие объемные пропорции головы одновременно. ЗЕЙНАБ КАЗАХ-ИТУ нее сухие губы и шея, что напоминает о прилитии узбекской крови в питомнике "Казах-Ит". И, прошу обратить внимание, у нее как бы не видно глаз. Это говорит о правильном размере, цвете и форме, когда на темной голове глаза не "вырываются" визуально. И очень правильно расположены уши. Далее мы видим правильно образованную холку, крепкий верх. Круп несколько коротковат. У нее исключительно правильно образованы передние конечности, с хорошими углами плечей. Локти хорошо прилегают. У нее длинная объемная грудная клетка с хорошей линией низа и корректно выраженным форбрустом.
Состояние задних конечностей идеальное, просто сука показана после щенков и некорректно поставлена.

Она легко двигается с хорошей акцией. И при всем этом она очень компактна.

/Я никогда не видел у Николая Палия гигантских сук./

 

 

 

ГРАФ ВЕСТ СУРАГРАФ ВЕСТ СУРА, дата рождения 3.03.2006 года.

Чужекровная сука из питомника Галиаскарова. Происходит от Туркмен Кала Ф-Гиссар-2 и Перизат. Совершенно отличающаяся по типу, компактная и с своеобразным строением головы. Это молодая сука также подобрана для расширения генофонда украинских азиатов. У нее голова в стадии формирования. Скуловая часть правильно оформлена. Смущает несколько выпуклый лоб, но у потомков Гиссара - своеобразное формирование головы. Поэтому идея приобретения этой собаки совершенно ясна и правильна.

ГРАФ ВЕСТ СУРАДалее у нее очевиден мощный загривок со столь же мощной выдающейся холкой. У нее мощная сухая шея корректно выражен форбруст. Правильно обозначена линия низа. Локти плотно прилегают. Предплечья корректные. Несколько плосковаты лапы. У нее очень гармонично построены углы плечей. У нее крепкий верх и правильный круп. Задние конечности правильно построены и хорошо развиты. Она энергично двигается, но еще по щенячьи нецеленаправленно. Очень хорошая по типу и выражению.

 

 

 

ИМАД-БАТЫР КАЗАХ-ИТ, рождения 2003 года. Отец Надир-Шаха Рада-Кит , мать Бона.
При всем том, что в ходе его формирования, а я наблюдал его с 10 месяцев, были мнения, что он не войдет в нужный калибр, на сегодняшний день я вижу исключительно породного кобеля, крепко-грубого типа, с сухой губой и шеей. Абсолютно сбалансированного и крепкого.

Я снимал CACIB в Белграде 2004 г., где Имад Батыр, будучи юниором стал ЛПП мудрым решением известного эксперта Зорина Бранковича, обойдя знаменитого Лютера Саксония и болгарского кобеля, выигравшего в первый день на монопородной выставке у Лютера.

После этого Имад Батыр, а в миру Мишка побеждал ряд престижных выставок и стал достаточно титулованным. Но, мы с некоторых пор не верим титулам. Что же сегодня представляет собой Имад Батыр?

 

Он несколько длинношерстен, с выразительной сухой головой, идеальной в линиях и пропорциях. Следует отметить недостаточную пигментацию губ. У него классический переход ото лба к морде и хорошее заполнение всех участков головы. У него также мощная правильно образованная холка, очень крепкий верх и правильно образованный круп. Он очень объемен в спине и крупе. Хорошая линия низа. Форбруст корректно обозначен, но я бы хотел более длинную грудную клетку и более акцентированный угол плеча. Передние и задние конечности прочны. Двигается в хорошей взаимосвязи. Он очень подвижен и легко экспонируется. Думаю, что потомство от Имад-Батыра можно получить очень качественное, при правильном подборе. Это хороший тип туркменской овчарки, наглядно показывающий преимущество над сырыми стилизованными особями, которые часто лидируют в России и Европе.

 

 

 

Далее мы посетим питомник "МУСТАНГ", владелец которого Александр Федоров держит качественных азиатов и высокопородных лошадей.
Я рад, что Кировоград не перестает удивлять великолепным поголовьем и молодые предприниматели увлекаются именно этой породой.
Дело в том, что название питомника "Мустанг", подано на регистрацию в КСУ и FCI. Утвердится ли оно пока не известно…
А пока увидим собак, которые живут в этом питомнике.

 

ЧИНГИЗ, возраст 5 месяцев

/Сначала были осмотрены три однопометника от привезенного из России Ак-Нукер Юкоса, который продолжает линию Сыйрлона (Левчишина, и Хатари из Черного Озера/.

 

Чингиз обладает массивным костяком, но крепок. Он уже имеет выраженную кобелиную голову и своенравное поведение. При кажущейся слабости связок, - это будет выдающийся кобель, если развитие его будет продолжаться столь же успешно.

 

 

 

 

Однопометник ЧАК-ЧАН.

Это тоже очень костистый анатомически правильный с объемной грудной клеткой и корректными конечностями щенок. У него менее объемная голова, но торс очень мощный. Очень правильные предплечья, мощные плюсны, и он очень подвижен.

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще однопометница ЧАЛТА.

Очень мощная с хорошим ростовым запасом. Хорошего формата. Голова в стадии формирования, крепкий верх. Круп правильный. Корректно построены передние конечности, очень мощные плюсны.

Сука с большими надеждами. Нужен тренинг после 10 месяцев. Выращена великолепно.

 

 

 

 

 


Двухмесячный ВАРАЖ - щенок, происходящий от Габо Цацкина и Эфы Варвары Скифии. Трудно сегодня сказать о его анатомии, - по отделам (он только "строится"). Отмечу лишь, что он очень подвижен и прекрасно сбалансирован. Имея таких знаменитых родителей, всегда хочется надеяться на все хорошее в этом щенке.

 


ВАГАЙ, возраст 6 месяцев.
Черно-пегого окраса, привезен из Тольятти. Происходит от Памира и Варвары Красы.
Вагай - среднего калибра, крепкого типа, с правильно образованной головой. У него все пропорционально выстроено. Таких собак с 10 месяцев "ставят на рысь" и все возможное они уже достигают в планомерных тренировках. Так же и в ареолах обитания. Ушедшие со стадом щенки, возвращаются к осени и сразу видно их физическое и поведенческое изменение. Кто-то явно состоялся, кто-то - "потерялся", кого-то не нашли…

В данном случае анатомия Вагая позволяет ему хорошо раскрыться в юниорах. Как формирование пойдет дальше? Мы ответим сами себе через два года.

 

ХАТТАРА С ЧЕРНОГО ОЗЕРА, возраст 2 года и 3 месяца

Отец Анна Битюг Баха (Самурай, вл.Хабибулин) , мать Хазра из Кировограда (Акчи Иромас - Шахрияр Шурана).

Лишний раз убеждаюсь, что у Николая Палия есть чутье в подборе пар. Я недаром привел краткую информацию о генеалогии этой суки. Хаттара - редкое сочетание телесно сильной собаки и правильной анатомической сущности. При всем том, что линия головы не имеет строгой параллельности, в верхней части, голова исключительно породна и гармонична. Уши должны быть посажены ниже. Я отметил бы правильно образованную скуловую часть. У нее очень мощная холка, крепкий верх, круп выполнен правильно, достаточной длины. У нее сильная субстанция спины. Хорошая линия низа. Бедра хорошо обмускулены, широкие. У нее корректные углы задних конечностей, с сухими плюснами. Локти прилегают достаточно. У нее мощный торс, хорошие углы плечей, форбруст выражен основательно. У нее корректные предплечья. Она несколько загружена, но двигается с сильной акцией. У нее хорошее выражение и нарядный окрас. Собака полна достоинства и породности. Думаю, это лучшая производительница питомника и выставочная модель.

 

 

 

АК-НУКЕР ЮКОС, возраст 4 года, - из известного российского питомника "Ак-Нукер".

Он очень крупный, с породной головой, крепкой колодкой. Он телесно сильный и крепкий. У него несколько прямоваты плечи и выход шеи высоковат, но у него корректные конечности и сухие связки. Голова имеет характерное выражение. И он хорошо сбалансирован. Мой совет владельцу: больше использовать его как производителя, чем на ринговой борьбе.

Это очень хорошее приобретение для питомника и, я думаю, его функция - как базового производителя. Этому свидетельство - три его потомка, описание в начале.

 

 

 

 

БЕЛКА, возраст 1 год и 3 месяца

Отец Туркмен Кала Аламат
мать Хазра из Черного Озера

Эта породная сука очень крепка. У нее породная голова (в типе отца), очень хорошо развита холка, крепкий верх.У нее несколько скошен круп, недостаточно просторно размещен. Она несколько выворачивает колени и не прочна в плюснах. У нее хорошо обмускулена грудная часть, хорошие углы плечей. У нее корректный форбруст. Идеально поставлены предплечья. Сука крепкая и может давать продуктивное потомство.

 

 

 

 

И конечно великолепная по типу и типажу головы - ВИЛЬМА из Кировограда, возраст 2 года. Она происходит от Масея и Зейнаб Казах-Ит. Совершенно безукоризненная по линиям и пропорциям голова с сухими губами, великолепный переход, глаза правильной формы и совершенно незаметные на черном фоне. У нее мощная сухая шея, хорошо образована холка, широкая спина. У нее мощный правильный круп. Достаточно широкие бедра. Углы задних конечностей несколько спрямленные. У нее корректная линия низа. Длинная мощная грудная клетка, плотно прилегающие локти. У нее безупречные предплечья, правильно формлены плечи. Хорошо выражен форбруст.
При мануальном осмотре собака с очень плотной субстанцией. Я думаю, это украшение питомника и образец правильного типа САО. Такого типа животных нужно демонстрировать не на CACIBах, а на ВДНХ.

 

 

АКБАШ, возраст 1 год и 3 месяца.

Происходит от Алара, владелец Берчанский, Москва. Это довольно породный и выразительный кобель. Крупного роста и костистый. Я не люблю делать комплименты, если нет оснований их делать. Делать же их собакам безосновательно - значит или сознательно лгать владельцу или показывать свою некомпетентность…
Мое мнение об этом кобеле было объективное и обоснованное. Он не нужен этому питомнику как племенная собака. И, уверен, ему найдут рабочее применение в этом большом хозяйстве. Мои претензии к этой собаке, главным образом, основываются на некорректных, а значит и недостаточно сбалансированных задних конечностях, непрочности связок. Голова имеет куполообразный череп. И общая конституция породной, но без изюминки собаки.

 

 

 

 

ЧАНА ГИТА КИРОВОГРАДСКАЯ. Я ограничусь подчеркнутой породностью ее головы. Далее описывать эту собаку считаю некорректным, так как Гита принадлежала автору…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru