Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

ОБЗОРЫ
 

Питомники Киева. Продолжение. "КОНЧА-ЗАСПА". 2005 год

Итак, "КОНЧА ЗАСПА"

...........................................................................

В отличии от "Каскада", "Конча Заспа" - базируется в 2-х районах Киева. Собак количественно больше, но и выставочная карьера - очень высока.
Осмотр начали со щенков, их я опишу в конце.
По порядку осмотренных собак описание начнем с Ахламона.

смотреть увеличенное фотоАХЛАМОН - это молодой, состоявшийся кобель, разведения Богдана Патынского. У него совершенно уникальная голова, с которой я неоднократно делал портреты. Абсолютная конституциональная крепость. Голова переходит в мощный загривок и холку. Самостоятельно-крепкий верх. Круп должен быть длиннее, но построен правильно. Объемная, не утяжеленная грудь. Плече-лопаточный узел сформирован гармонично. Лопатки хорошо обозначены. У этого кобеля правильно растянут корпус. Задние конечности со строгими углами и крепкими связками. У него свободный ход и хороший баланс. Акция конечностей очень сильная и он драчун. Его сухая гармоничная форма радует глаз эксперта и оценки он завоевывает легко и небрежно. Этот кобель без комплексов, он свободен во всех своих желаниях и анатомических пропорциях.. Я вижу будущее у этой собаки и очень огорчился, узнав, что он продан на Балканы.

 

смотреть увеличенное фотоШАХИНЯ, ее отец Эмир - происходит из питомника Аллу Крым.
Шахиня компактна, очень хорошего формата. У нее выразительная голова, с характерным рисунком губы. У нее хорошая заполненность подглазничной области. У нее правильный выход шеи и длинная холка. Косые плечи, выделенный форбруст. У нее крепкая спина и хорошая пропорция: поясница = круп. У нее хорошо выражены углы задних конечностей, но заострять их дальше не желательно. Очень хороший баланс, и сильная акция!
Собака плавная и выразительная. Шахиня имела довольно хорошие пометы, но главная ее карьера племенной суки впереди. Ей нужен препотентный производитель и я думаю возможности владельца позволяют подобрать производителя в России. Но подойти к этому надо аналитически.

 

смотреть увеличенное фотоАРСЛАН - происходит от известного Кара-Келе (вл. Мельниченко) и Юрги Аллу Крым, конкретно наследуя тип отца - формируется как настоящий азиат к 4-5 годам. Наблюдая его с 10 месяцев я убедился в его "ступенчатом" формировании. В апреле 2005 года я увидел его и снова был удивлен от объема головы. Хочу отметить что у Арслана более корректная "губа" нежели у Царандоя. Арслан имеет правильно посаженую шею, длинную холку и крепкий верх, круп несколько укорочен. У него объемная грудь. Крепкое прилегание локтей. Чуть слабоваты пясти. Хорошая линия низа. Бедра имеют красивую линию и углы. Конечности очень корректны. Он нетороплив и в движении рысью показывает лишь среднюю акцию. Для его вязок надо использовать всех трех черно-пятнистых сук, которые есть в питомнике, это Дези, Ника, Варвара. Варвару я опишу отдельно и с ней надо работать творчески. По вопросу Арслана мое мнение остается прежним: "он должен оставаться в питомнике, как базовый кобель. В его племенной силе я уверен больше, чем в Роттис Альянс Халифе, хотя Халиф имеет кучу титулов и потомков.
Арслан - это генофонд и это база!

смотреть увеличенное фотосмотреть увеличенное фотоАБДУЛА - сын Царандоя.
Наследуя тип бабушки Тайше Аллу, Абдула очень компактен, с объемной головой. И не прав тот, кто считает его "простоватым". У него выражен тип. Его голова массивна и имеет широкую переносицу. Погрешности в лобной части, в виде прилобины он наследует от отца. В целом голова очень пропорциональна и выразительна. Он крепко сбит, умеренно глубок. Имеет крепкие сухожилия и углы. У него коротковат круп, но аппарат движений совершенный. Именно такими параметрами надо руководствоваться в выборе кровных собак:1. колорит и форма головы; 2. крепкое сложение, без тенденции к гигантизму; 3. совершенные движения (постав задних ног иногда некорректен из-за прямых углов), но почти всегда движения у этих собак сбалансированы; 4. генотип данного производителя. Данные о хорошем накоплении кровей. Сочетая такого невзрачного, но правильного кобеля с анатомически правильной сукой - мы получаем крепких динамичных потомков. Это следует помнить и не ценить Абдулу по количеству САС!
Царандоя больше нет и его дети ценны более чем мы думаем. И лично я советую не отдавать Абдулу с питомника.

смотреть увеличенное фотоВАРВАРА - дочь Токадо (Россия).
Я видел несколько потомков Токадо, в частности 6 ноября 2005г. в Познани. Я видел его дочь очень хорошего качества. Я лично судил Токадо в Москве в 2000 году. И оценил его высоко из-за высокой породности и сильного характера. Это, безусловно, супер производитель. смотреть увеличенное фотоУвидя его дочь Варвару я понял что недооценил Токадо. Варвара вызывает восхищение всегда. До щенения, после, всегда! Великолепная по форме, плавных линий голова. Брыластость губ - подчеркивает старокровные линии. Правильно посажены глаза и уши. Шея правильного выхода, глубокая с форбрустом грудь. Несмотря, что сука после щенения линии верха и низа идеальны. У этой суки правильный круп и корректнее углы задних конечностей, с сильными связками. Кроме правильного силуэта она имеет широкий фронт, правильно поставленные передние ноги. Имея от природы сильнейшую субстанцию эта сука практически не имеет аналогов. Я глубоко не понимаю, почему именно ее не возят на масштабные выставки СНГ?
"Конча Заспа" имея эту собаку, обладает поистине золотым фондом. Главным критерием оценки, почти любой породы молоссов, является мощное сложение холки, которая выражает данную особь в совершенно отдельный подвид. Образование же "негатива", после осмотра головы и холки - уже мягче читается, если, конечно за этим не стоит уродство. Так вот в этой связи Варвара имеет ту редкую, неповторимую гармонию, которая читается от кончика носа до кончика хвоста!

смотреть увеличенное фотоРОТТИ'С АЛЬЯНС ХАЛИФ
Известная собака, Чемпион Украины, Чемпион России, Чемпион Прибалтики. Это один из лучших сыновей Лютера Саксония. И хотя тип азиатской овчарки у Лютера выражен более ярко, все же Халиф (а в миру просто Барик - любимец хозяина) очень импозантен и любимец шоу-рингов. У него крутой нрав. Он умеет внушать уважение людям глухим рычанием и напряженной позой бойца.
смотреть увеличенное фотоЯ же отмечу лишь моменты его анатомии. Повторяю, что Ротти'с Альянс Халиф собака шоу-класса. У него такой же шоу-мен - отец Лютер. И отец и сын умеют производить впечатление на публику.
У Халифа состоялась голова в хороших пропорциях. Главное - голова сухая. У него поздно прокрасился пигмент мочки носа и обводки правого глаза. Это следует учесть при подборе белых сук для него. Я бы хотел видеть более низкий постав ушей. У него чуть раскосые внимательные глаза. Он всегда готов атаковать. Халиф крепкого типа конституции, у него высоковат выход шеи, длинная высокая холка и крепкий верх. Круп должен быть длиннее. У него корректный постав передних конечностей, прямоваты плечи. Хорошая линия низа. Плотно посажены локти. Он имеет сухие правильные суставы задних ног и широкий, сбалансированный ход. Эта шоу-собака - украшение любого ринга. Но подбор должен быть индивидуальным.

смотреть увеличенное фотосмотреть увеличенное фотоАЙША - 1 год, 2мес (апрель 2005)
Дочь Царандоя. Айша крупная, костистая, хорошо растянута и крепка. У Айши мощная породная голова. Она в типе своего отца. Голова имеет те же пропорции, что и у Царандоя. Лоб несколько выступает надбровными дугами. У нее правильный выход шеи и мощная холка. У нее крепкий верх и правильно построен круп. Грудная клетка в меру объемна и хорошей длинны. У нее корректные конечности с правильными рычагами, но ход недостаточно сбалансирован. Айша несколько не уверенно ведет себя вне стен питомника. Это сильная выдающаяся собака. У нее великая племенная карьера и эта особь вдвойне ценна, так как она дочь Царандоя и очень сухой и правильной суки Азизы.

 

 

смотреть увеличенное фотосмотреть увеличенное фотоБАБАЙ -1 год, сын Аламата (вл. Рагинская) и Шахини.
Безусловно - породнейшая голова. Характерное выражение азиата: "взгляд в себя". При мощной голове сухой компактный корпус. Очень много черт аборигена в этом годовалом кобеле. Безусловно, должен передавать высокую породность и тип.
В сочетании с крупнотелыми суками типа Айши, Варвары - даст высокий результат потомства. Он больше собака для разведения, чем для ринга.

Щенок от Арслана - хороший тип и анатомия. Движения сильные и стабильные.
Показ собак хэндлерами - высокопрофессионален. Я рад, что в питомнике не меняют кадры.

 

 

смотреть увеличенное фотосмотреть увеличенное фотоТАХИР ИЗ МАРЬИНОЙ РОЩИ 2г. - сын Царандоя.
Великолепный по типу, правильного формата. Голова с великолепным выражением и с правильным исполнением черепной части. У Тахира довольно крупные глаза, правильно посажены уши. Мощная, правильного выхода шея. У него объемная холка и крепкий верх. Круп коротковат. Он имеет объемную грудную клетку и выраженный форбруст. У него хорошая линия низа и корректные передние ноги. Задние конечности идеально поставлены, но чуть прямит углы. Тахир хорошо движется и должен так же двигаться на выставках. Считаю, это лучший из виденных мною сыновей Царандоя (детей Царандоя совсем мало). Это генофонд и очень ценный экземпляр. Это достояние, рожденное на Украине. Поэтому ценнее вдвойне.
Если питомник "Конча Заспа" думает о перспективе разведения, то Тахир должен использоваться всегда! Даже если его потомство не покажет высоких показателей на выставках - это внуки Царандоя, которого я, и не только я, считаем, уникальным производителем и образом Азиата.

 

смотреть увеличенное фотоДЖАВАД АК НУКЕР происходит от Кабура и Ак-Нукер Хабуб. Этот привозной кобель из известного питомника "Ак Нукер" вероятно имеет хорошую наследственность, но выглядит скромнее многих украинских собак.

Джавад - хорошего роста и формата. Он средней костистости и средней силы. У него законченные линии головы (ему 4 года). Голова достаточно породна, но не изыскана в линиях. По корпусу голова маловата и коротковата. У него хорошо развита холка и крепкий верх. У него правильный выход шеи. Хорошо "спущены" ребра, но грудная кость коротковата. У него хорошие углы и объемные бедра. Круп у Джавара достаточной длины. Он хорош в движении. Вероятно, его надо апробировать. Не могу дать пожелания по его использованию. Статистика российских производителей засекречена. И мы не знаем что ждать от Джавада. По его выставочной работе я тоже не уверен в высоком рейтинге. Просто удачи и успехов при введении его в нашу кровь.

 

Закончить осмотр я хочу на двенадцатой собаке из этого питомника.

смотреть увеличенное фотоНИЗА 3 года - дочь Кара-Келе (вл. Мельниченко)
смотреть увеличенное фотоНиза (в миру Дези) с очень породной головой. Она имеет очень плотную субстанцию. У нее крепкая передняя часть с идеальными комками передних лап. У нее хорошо развит форбруст, на фоне хорошего объема груди. Грудная клетка хорошей длинны. Крепкий верх и правильно образован круп. У нее хорошая линия низа. Задние конечности со строгими углами и хорошо сбалансированным ходом. Эта собака так же, как Варвара - золотой фонд питомника и пересекая их семейства можно получить уникальное племенное стадо. Думаю это не за горами. Просто жалко если этих супер производительниц неправильно использовать. У меня есть несколько рекомендаций, но не здесь и не сегодня. Сегодня статью надо сдать в работу.

 

Итак рейтинг популярности у выдающихся двух питомников: "Каскад" и "Конча Заспа".
С пожеланием здоровья и владельцам и питомцам в Новом 2006 году.

смотреть увеличенное фото   смотреть увеличенное фото
Показ зубов у волка - дается не каждому кинологу
 
Кинолог Евгений, волк Вова и автор

 

Далее питомник "БАГРИНСКАЯ СТАЯ"

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru