Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

ОБЗОРЫ
 

Питомники Москвы. "ПЕРЕСВЕТ" - 2006

 

К своей радости мне вновь удалось побывать в Москве в качестве эксперта. И, благодаря друзьям, я сумел посетить несколько известных питомников кавказских и азиатских овчарок.

Одним из них стал "ПЕРЕСВЕТ".

Совершенно отдаленная от Москвы, в 40-ка км деревня Михнево. Ничего примечательного вокруг... Примечательными оказались владельцы - Александр Рулев с супругой Еленой Корзун. И, конечно, их великолепные собаки. Я не разбрасываю комплименты, но эти животные, в большей массе, - отменно смотрятся, невзирая на летнюю линьку.

Но, вернемся назад. Как же начинали свой путь хозяева? Наверное, как и все. В конце 80-х годов...

Первая собака у них появилась 1988 году. Это был Нерах от Отари Оти и Нивы (в 1985 году я чуть не купил Отари Оти. прим. авт.). Азам Александр учился у известных заводчиков М.А. Шапкина, специалистов-экспертов Красновой Г.С., Пшеничниковой Н.С. Школа отличная…

Так вот, от Нераха в питомнике была оставлена Нагира. Большая половина сегодняшних собак "Пересвета" - ее потомки. Практически, питомник вырос сам в себе на пяти генерациях. Это важный фактор. Консервативное разведение, обусловленное знанием конечной цели, - редкий в наше время элемент у заводчиков. Это уже товарный знак, - так я бы выразился. И этот знак хорошо узнаваем.

Чем замечательны эти собаки, узнаем чуть позднее. Мы отсняли тех, которые меньше были в линьке. Их я и опишу.

Всего у Александра с Еленой 20 кавказцев, из них 6 кобелей. Кровная принадлежность собак восходит, в первую очередь, к Осману 2 и, в меньшей степени, к Жан Кристу и Франту. Питомник официально зарегистрирован в 2000 году. Стало быть "вывеска" семью Рулевых мало интересовала. Работали из любви к делу, а не на показуху. Выставлять собак начали с 90-х годов.

Я бы хотел сказать о содержании их воспитанников. На большой территории частного владения построены просторные вольеры. Собаки агрессивные, хорошо физически подготовленные. Корм смешанного рациона. Животные функционально здоровы. Сами хозяева радушные скромные люди, что позволяет легко общаться. Всегда видно отличие собаковода от собачника. Очень хороший контакт у обоих владельцев с собаками.

Хочется перейти к подробному описанию лишь некоторых особей. Без лести скажу, что ни одна из осмотренных мною, даже отдаленно не претендует на оценку "очень хорошо". Отличные собаки анатомически и фенотипически сформированы в данном питомнике. Они уникально фенотипичны - почти в каждом подростке можно узнать одного из их родителей. Это довольно емкое, кропотливое дело - подобрать животных по фенотипу, сохранив анатомию, хотя и инбредность, точнее, ее плотность, помогает в этом. Но мы уходим в генетику, а это не наша тема сегодня. Вернемся к собакам.

 

ПЕРЕСВЕТ БУСЛАЙ
(Шамхал Ладо Х Анчара)

Темно-тигровый кобель с хорошей анатомией. У него объемная, породная голова с выраженными, но не рыхлыми губами. Мощная шея правильного выхода, холка образованна основательно. Очень крепкий верх, правильный круп и общая гармония. Буслай имеет сводистые лапы и хорошо построенные предплечья. У него правильный формат и свободный ход. Собака современно смоделирована и является хорошим производителем.

 

ПЕРЕСВЕТ ГРАД
(Кунак Х Буря)

Серый, выразительный кобель с массивной породной головой - она имеет хорошие пропорции морды и лобной части с незначительно выраженным стопом. Я бы хотел более сухие губы. У него развитая, но не длинная холка, крепкий верх, правильный, но коротковатый круп. Гармонично развита грудная клетка, хорошо прилегающие локти, классическая линия низа, правильные углы конечностей. Град легко передвигается, имея хорошую акцию задних конечностей.
Я сожалею, что какой-то российский эксперт оценил эту собаку на "очень хорошо" из за светлого глаза. Глаза эти действительно светлые, но они укладываются в тон его шерсти. Это недостаток, но на усмотрение эксперта.
Я, как разведенец, конечно, опасался бы его использовать очень широко. В целом же эта собака по-своему уникальна.

 

ПЕРЕСВЕТ ИНГУЛ
(Пересвет Град Х Пересвет Бия)

Молодой серый кобель, очень компактен, и, я бы сказал, несколько укорочен. У него очень мощная, породная голова с несколько сырыми губами. Хорошее выражение, мощная, правильного выхода шея, могучий торс. Крепкие пясти и предплечья. Грудная клетка коротковата, прочный верх, коротковатый круп. Хорошие углы задних конечностей. Кобель интересен происхождением и несколько отличным от российских собак типом. Я думаю, его племенная деятельность будет очень интересной, если заводчики правильно поймут данный типаж. Собаку просто надо больше возить по выставкам, чего уже не нужно Буслаю и Граду.

 

ПЕРЕСВЕТ КАДОРИ
(Пересвет Град Х Пересвет Булава)

Серая, капитальная сука. Мощная в конституции и особенно в костяке. За исключением роста, ее можно выделить в кобелиный тип. Такие суки всегда присутствуют в популяции, и, как говорили немецкие авторы в работе с немецкой овчаркой, именно такие матки рождают хороших сыновей. Такие суки - это золотой фонд, даже если им снижают выставочные оценки за грубость.
Кадори имеет породную голову, которая излишне груба в черепной части. У нее выражен стоп и обозначены надбровные дуги, хороший, наполненный, щипец. Темные глаза и характерное выражение. Эта сука крепка и динамична. У нее правильного выхода мощная шея. Хорошее прилегание локтей, очень корректный постав передних конечностей, с крепкой лапой. Хорошо увязан плечелопаточный узел, отличная линия низа. Правильно поставлены задние конечности, объемные бедра, я бы хотел видеть более длинный круп. Верх очень крепок. Собака чрезвычайно энергично двигается, оставляя впечатление тренированности и силы. Я думаю, эта сука, при правильном подборе пары, может стать супер-производительницей.

 

ПЕРЕСВЕТ БУЛАВА
(Шамхал Ладо Х Анчара)

Тигровая, костистая, крепкого грубого типа конституции. У нее очень породная голова с правильными глазами и характерным выражением. Плоский лоб, классическая поверхность черепа и строго образованы скулы. Собака с мощной сухой шеей, хорошо выраженной холкой, очень крепким верхом, классическим крупом. У нее чрезвычайно корректный фронт, сильный плечевой пояс. Правильные предплечья и наполненные пясти. Объемная грудная клетка, хорошо выражен форбруст, красивая линия низа, объемные бедра и корректные углы. В движении Булава раскрывается очень выгодно. Выдающаяся особь с хорошими наследственными задатками.

 

ПЕРЕСВЕТ БИЯ
(Шамхал Ладо Х Анчара)

Рыже-палевого окраса, крайне гармонична. Она отличается в целом от сестры, но в динамике еще надо хорошо подумать, кому отдать предпочтение. У Бии породная чистая голова. В общей сложности очень стильная, типажная собака. У нее крайне правильна фронтальная часть корпуса, хорошие углы плеча и постав предплечий. Крепкие, объемные пясти и "вкопанный" постав. Гармонично выражен форбруст, хорошие, прилегающие локти, прекрасная линия низа. Задние конечности с объемными бедрами и правильно оформленными углами. Верно посажен хвост, гармоничный круп и сильная линия верха. Хорошая по длине, выдающаяся холка. Собака просторна в движении.

 

Не сомневаюсь, что все суки этого питомника ценны по происхождению, типажу и анатомии. Я так же склоняюсь к тому, что питомник правильно сформирован, и даже то, что Буслай, Булава и Бия однопометники, оставленные до такого возраста и плодотворно отразившие себя - высокий профессионализм заводчиков - владельцев "Пересвета".

Собаки, разводящиеся в своеобразной династии, - это всегда плюс разведенцу.

Кроме всего, если взять официальную значимость питомника, то за годы существования он выпустил 30 собак с чемпионскими титулами.

По состоянию поголовья я хотел бы заметить, что большое значение владельцы уделяют крепости и сухости суставов у собак, а так же тщательно отбирают животных с хорошим двигательным аппаратом.

Я не успел объехать много питомников, но, видя на выставках массу проблемных собак - проблемных в движении и по состоянию суставов, не мог не отметить позитив в этом плане у собак питомника "Пересвет". Задача его сегодня - здоровое, функциональное поголовье. Так сказали мне владельцы Александр и Елена. То есть - "Двигать породу вперед"! Если судить по увиденному поголовью, этот процесс уже идет много лет. Хочется пожелать большого здоровья всем обитателям, хозяевам и собакам. И что бы имя "Пересвет" - долго звучало на устах собаководов. Ведь питомник - это владение частное, а работа в нем - на благо всем нам.

Люди в суете, безграмотности и амбициозности часто не отличают выдающееся от посредственного. Судьи не хвалят владельцев за их собак, а методично ставят оценки. Не думаю, что в этом главная задача эксперта. Вот, к примеру, я - мог приехать, отсудить выставку клуба "Стерх", сесть и уехать. Но мне было безумно интересно осмотреть поголовье московских собак, хоть в каких-то масштабах. И я рад, что у меня что-то осталось в памяти и, конечно, в душе. Потому, что собаководы, в большинстве своем, душевные, приветливые люди. Их так же интересует общение. Здоровое общение. Благодарен за общение и я.

Удачи всем, кто борется за породу сегодня.

 

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru