Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

ОБЗОРЫ
 

Питомники Киева. Продолжение. "САМШИТОВАЯ УСАДЬБА ". 2005 год

 

...........................................................................

Далее начиная описывать питомник "CАМШИТОВАЯ УСАДЬБА", я хочу затронуть этическую сторону этой темы.

Мы абсолютно точно строим свои позиции к представленному поголовью. Т.е. эксперт говорит владельцу о состоянии питомника, каждой особи, свои видения тех или иных вязок. Это то общение, которое не может дать ринг. В ринге мало время и эксперт по этическим правилам не имеет права на рекомендации и дружеские беседы с экспонентом.

Осмотр питомников - это просьба наша - экспертов, но инициатива - людей, которым интересно наше мнение и пожелания.

Так вот, общаясь с владельцами питомников - мы общаемся прежде всего с людьми. Есть люди, поручающие общение с нами своим кинологам, т.к. их ритм жизни расписан по минутам. А есть люди, которые все хотят узнать сами. Это те люди, которые полностью - отданы делу разведения собак и жизнь их как у боксеров, течет в ринговой борьбе. Одними из таких и являются Валерий и Елена Береза.

Их питомник не многочислен, но работа ведется просто творческая.
Я не хочу занимать бумагу комплиментами, но это работающие люди. Работающие с собаками, в интернете решая важнейшие кинологические вопросы и ведущие работу в Соломенском отделении КСУ, которым Валерий Береза и руководит.

Итак, "Самшитовая Усадьба"
Скромный маленький питомник на территории приусадебного участка. Собак не много. Но какого качества!
И начать надо с гордости и родоначальницы питомника - ШУМЫ.

ШУМА - сука классически серого окраса. Она рождена в 1999 году, но осмотрена мною, впервые в 2003 году.
Без лести хочу сказать, что такие суки рождаются очень редко. Несут в себе подобные и лучшие крови часто и масса собак, а имеют уникальную анатомию и элитный породный блеск - единицы. К этому можно добавить выдающуюся конституцию и абсолютную хладнокровность собаки.
Старая пословица: "Породность начинается с головы". Максималисты часто говорят: "Есть голова, - нет головы". И отчасти они правы, потому что видя в голове чужеродные детали - уже придираешься к другим отделам анатомии.
Итак, родоначальница Шума.
Пару слов о накоплении хороших старых кровей.
У Шумы в 4-м колене и знаменитый Топуш и не менее знаменитый Мансур, но не это главное. Главное, что сама сука впитала в себя все, что можно было взять от лучших предков.
И я не определяю от кого она взяла совершенно бесподобную голову и совершенно скульптурную позицию фронта.
Голова этой суки сделана словно резцом скульптора, настолько рельефны формы и пропорции. Начиная с крупной, но очень обтекаемой мочки носа идет широкая спинка носа, образуя сильную верхнюю челюсть с красивым рисунком губы. Настолько красивый рисунок фронта головы, я не видел давно.
Фото прилагается. И на этом фото далее видны и подглазничные впадины и сильные, но не грубые скулы. Глубоко посаженые некрупные темные глаза смотрят осмысленно и спокойно. Никаких излишеств с надбровными дугами.
Гармоничный спокойный переход от морды в лобную часть - широченный сформированный лоб. Корректные уши описывать можно долго, лучше чаще снимать ее, как фотомодель. Я давно отвык от такого богатства форм; часто видя или зарыхленные или облегченные головы или отдельные их части. Голова переходит в мощную сухую шею с осязаемым загривком. Я не даром привожу все три фото, сделанные В. Березой, т.к. мои снимки вышли хуже. А 3 фото дают полную оценку этой супер модели. Покатая развитая холка держит лопатки и плечи вокруг широкой груди. Постановка локтей идеальная. У Шумы очень развитый, но не тяжелый форбруст, и правильно образована грудная клетка. Конечности построены очень правильно и находятся в хорошей взаимосвязи.
Я убежден, что эта выдающаяся собака одна из лучших производительниц Украины.

 

Следующий молодой представитель питомника - КАРО ИЗ САМШИТОВОЙ УСАДЬБЫ

Каро - получен от Шумы и Тимура с Хутора Никольского. Это несомненно правильный подбор пары, так как Тимур, будучи крепким и породным кобелем - несет в себе знаменитых собак московской линии.

Каро - очень крупный и потому поздно формирующийся кобель. Его голова построена, но придет в окончательное выражение к 3-4 годам. Он очень костист, имеет хороший темперамент, и желание работать. Его рано возить на большие ринги, так как ему в альтернативу - выставляют более компактных особей, но Каро покажет себя позже - дозрев и показав настоящий "боевой калибр" - кобеля.

У Каро правильно построены передние конечности, с крепкой пястью. И у него сильные предплечья, с правильными локтями. Он уже имеет мощнейшую холку, с уборным волосом. У него объемная грудная клетка, с умеренно выраженным форбрустом. Хорошая линия верха и низа. Достаточно объемный круп. Задние конечности пока не образуют объемное бедро, но при этих размерах, бедро формируется также позже.
Он очень активен и показывает хорошие движения. Я уверен, что он должен оставаться в питомнике, более того, я бы рекомендовал владельцам Каро произвести вязку Каро, с его матерью - Шумой. Это не будет риском, но будет получением через Шуму - уникальных собак, которые вели обязательно - наследуя Демона, Риска по отцовской линии и по материнской - не менее известных собак.

 

Следующий представитель питомника:
МАЛЮТА ИЗ САМШИТОВОЙ УСАДЬБЫ, на фото 7 месяцев (2005 год).

Очень крепкий и компактный МАЛЮТА уже в этом возрасте показывает правильно формирующуюся сухую голову. Великолепный костяк, и крепкую колодку. Он более глубок (уже) чем Каро. Я бы хотел видеть более длинный круп. Задние конечности должны быть лучше скорректированы за счет тренировок. Рост тазовых костей - даст свою коррекцию. МАЛЮТА очень спокоен, но очень подвижен. Очень выразительный щенок. Будем ждать его выставочной карьеры.

 

 

 

 

 

Сестра Малюты:
МАХА ИЗ САМШИТОВОЙ УСАДЬБЫ - необыкновенно гармоничная, с совершенной анатомией. Ее красиво формирующая голова - взяла у матери класснейшую широкую спинку носа. Маха компактна - с совершенно идеальными конечностями. Лапы в идеальном комке. Развитая холка - идеально выражен форбруст. Хорошее формирование бедер. Маха обладает сучьей привлекательностью и деликатностью. Она любопытна и весела, хитроватые глаза - также ее породный шарм. В семь месяцев она анатомически совершенна. Я уже знаю, что под судейством М. Поливанова - она потерпела неудачу. Претензию предъявили к росту. Думаю, это недальновидное решение. Анатомически правильная собака, с костяком, не должна строго судится. Но с судьями не спорят.

Уверен, что Маха будет лидировать много раз. Очень гармоничная собака и яркая.

Питомник "Самшитовая усадьба" - правильно сформирован. Терпение, и плоды созреют.

(Использованы фото Валерия Березы).

 

 

 

 

Далее питомник "ДЖАСУР"

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru