Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

ОБЗОРЫ
 

ПИТОМНИК "РУССКИЙ ИЗВОР" /НАШИ КОЛЛЕГИ В СЕРБИИ/

Впервые я встретился с Полиной Симич в 2003 году, когда она пригласила меня судить монопородную выставку в Инджии. Мне хватило двух дней общения, чтобы понять, что эта спортивная, деятельная девушка - достигнет многого. Уже тогда ее интересы в кинологии были разносторонними. И, первое, что убедило меня в том, что Полина - настоящий фанат своего дела - это ее первая собака - эрдельтерьер, которую она воспитала еще девочкой в России. Тогда в 2003 году я увидел лишь трех ее кавказцев: Ивету, Нияну и Урала. Все собаки были подобраны целенаправленно из России, с учетом происхождения.

О семье Симич можно написать многое, так как эта семья, без преувеличений героическая. Глава семьи Драган Симич, - серьезный бизнесмен и, конечно, не отдает собакам много времени (его у него просто нет). Но, этот человек, живя со своей семьей возле аэропорта города Белграда, обладает сильным духом, а главное - патриотизмом.

В 1999 году, когда американцы на глазах у всего мира бомбили Югославию, то Аэропорт Белграда был объектом № 1. Люди эвакуировались тысячами, бомбы рвались буквально рядом с домом Симичей….

Драган принял решение не уезжать из страны. А ведь уже в семье было двое маленьких детей. Нам трудно понять менталитет настоящего серба Драгана, но он не отступает никогда.

Теперь в феврале 2007 года, я увидел расширенную территорию питомника, и новых жителей - азиатов, разведения питомника "Из КЛОВИ".

По своему содержанию породности я больше предпочтения отдал бы САО - суке Nezenin Mia, хотя в строении головы ее брат Nazar - превалирует и уводит к классическим старокровным производителям Туркмении, как, скажем Эсер (80-е годы).

Будучи президентом клуба русских пород, Полина Симич не всегда может выставлять своих собак из этических соображений, но ее вклад в развитие пород - кавказская, среднеазиатская овчарка и черный терьер - громаден, и мне очень жаль, что сербские заводчики очень пассивны и мало помогают Полине в ее нелегкой работе.

Далее, собаки питомника….

ИВЕТА, родословная >>


Первой собакой хочется отметить ветерана Ивету, рождения 1998 года. По типу, напоминающая старых ленинградских собак, отдаленно инбридирована на Франта, имеет ростовские крови и старых московских собак: Айтеш-Иштар (по матери). Среднего роста и костистости, правильного формата.

Породная и выразительная. Несколько настороженная, голова породная, с темными небольшими глазами. Сильная холка и крепкий верх. Круп длинный правильно расположен. Конечности задние с широкими бедрами и корректными углами. Хорошая линия низа. Локти прилегают плотно. У нее длинная грудная клетка. Форбруст обозначен корректно. Предплечья правильно поставлены. Лапы несколько плосковаты. Из моих личных пожеланий я бы хотел видеть ее морду короче. В целом, эта собака была началом российских качественных собак, которые тогда пошли через Челиту.

Никогда не надо забывать, что на такой старокровной собаке можно получить породных качественных потомков, в отличие от современных, зачастую рыхлого комплекса и на таких же инбридированных особей.

Далее, о ком хотелось бы говорить долго и объективно, это Нияня

НИЯНА, родословная >>

 

Я мог бы приложить еще много различных ракурсов съемки Нияны, просто, чтобы раскрыть сущность поистине породной, современной и наиболее правильной модели кавказской овчарки.

Да, Нияне скоро исполнится 7 лет. От нее получено много потомков. Возможно не всегда рационально использованных, но всегда видных и выдающихся. Сама Нияна - это лучшее, что я видел за последние 10 лет в СНГ. И не правы те дисскусанты, которые постоянно напоминают о пагубности линии Жан-Криста, а теперь уже и Тагора и всех кристовских детей. Когда линия "выдает" таких детей, как Нияна и не только она одна - линия благополучна. Все негативные стороны вызваны где-то неправильным подбором, где-то плотностью инбридинга… Но, регресса в линии Жан-Криста - пока нет.

Но, вернемся к Нияне. Совершенно очевидно, что в 7 лет эта сука сохранила породный блеск, красоту и мощь. Ее породнейшая голова окончательно оформилась и выражает ту независимость и спокойствие, характерное для породы. У нее плотная объемная морда, рельефные скулы, глаза средней величины, значительно темнее общего окраса. У нее мощно, но плавно выполнена черепная часть. Мощная сухая шея и загривок. У нее очень прочный верх и правильный круп. Задние конечности со строгими углами и широкими бедрами. И плавная, равномерная линия низа.

При плотном прилегании локтей у нее мощный торс и хорошие углы плечей. Форбруст корректно обозначен. Она также имеет безукоризненное строение предплечий и сводистые лапы. При хорошей кондиции, Нияна двигается с сильной акцией.

Я выражаю не только свое мнение… На сегодняшний день Нияна имеет 18 САС, 8 CACIB, 13 BOB. Интерчемпион и Чемпион Европы.

Далее мне бы хотелось отметить дочь Балагура и Нияны. Я осматривал ее в возрасте 7 месяцев и должен сказать, что многое я увидел и от отца. В частности, свободный формат и форму головы. Итак, БАГИРА ИЗ РУССКОГО ИЗВОРА. У нее породная плотная голова с сухими губами. Конечно, формирование головы еще идет, но, сравнивая Багиру с ее однопометниками, я отметил, что голова у нее хорошо складывается. У нее очень крепкий верх и хорошей длины круп. Уже сегодня у нее читается линия низа и плотно прилегающие локти. У нее корректные углы и хорошо образован форбруст. Энергичная и подвижная сука. Разведение сегодня не всегда располагает хорошим маточным поголовьем. В Сербии хороших сук особенно мало. Но об этом в отдельной теме…

БАГИРА С РУССКОГО ИЗВОРА

 

И мы переходим к основному производителю Чароиту. Самоцветы Урала Чароит происходит от Самоцветы Урала Монарха и Русской Медведицы Паллады. Безусловно, суперсовременных кровей. У меня двойственное отношение к этой собаке. В общем, не плохое, так как он анатомически правилен и выразителен, и, в общем не хорошее, так как он рыхлого комплекса, но не на "криминальном" уровне. Если я что-то пишу не ясно, то я поясню это двойственное восприятие в породе, описывая еще одного кобеля их этого питомника, так как судьба его будет продолжением статьи.

Итак, ЧАРОИТ.
Родословная >>

Он очень компактен, с крепкой колодкой. Унего породная голова с несколько сыроватыми губами. Веки достаточно плотные. У него правильное построение черепной части. Уши желательно постав повыше. У него очень крепкий верх и правильный круп. Хорошая линия низа. Широкие бедра, корректные углы задних конечностей. Локти прилегают плотно. Предплечья правильные. Несколько короткое плечо, но угол выдержан. У него корректно обозначен форбруст. И я бы хотел видеть более длинную грудную клетку. Чароит великолепно двигается и спокойного нрава.

В целом шоу собаку, но я возвращаюсь к проблеме дня, так как осмотрим еще одного кобеля из этого питомника, путь которого благодаря автору пролег из Сербии в Москву и далее в Красноярск.

Кобель этот САМОЦВЕТЫ УРАЛА ИДЕАЛ.
родословная >>

Я думаю, не стоит перечислять его предков, так как он является родным братом Изумруда. Это очень крупный, очень костистый кобель, на калибр-полтора мощнее Чароита. У него мощный череп с сыроватыми губами и веками. Он полного формата, крепок, с хорошей анатомией. Движется на хорошем балансе и только при осмотре спереди плосковат, как и его отец. Я не хочу сказать, что этот выдающийся титулованный кобель мне не нравится.

 

 

 

 

Но я хочу отметить конституциональную градацию:

Нияна - грубого крепкого типа
Чароит - грубого…
И Идел - грубого рыхлого

Получается дилемма…
Теоретически грубый-рыхлый как бы не подпадает под титульные звания, но все собаки титулованы. А конституция кавказской овчарки меняется не в лучшую сторону и стандарт это "терпит", почему?
Но, оставим дискуссию, она не решит проблемы ни сегодня, ни завтра.

Вернемся к Русскому Извору. Так как там живут еще замечательные азиаты.

Итак, мы увидим прекрасных азиатов, происходящих из питомника "из Клови". Это, прежде всего NAZAR MIA
Родословная >>

Исключительно породная по типу голова, с классическим переходом и длинной правильно построенной мордой. У него классический рисунок губы и плотные веки, с маленькими глазами. У него классически выполнена лобная часть, с обозначенным, но плавным затылочным бугром. И у него классически купированы и посажены - настоящие алабайские уши. Скулы плавно выполнены. И он просто фотогеничен.

Переходя к корпусу, я вынужден отметить высоковатый выход шеи, прямоваты плечи. Форбруст обозначен недостаточно. Грудь средней глубины, чуть выше уровня локтей образуется линия низа. Вследствие чего локти свободны. Несмотря на общую вздернутость, линия низа не "затянута". Углы задних конечностей прямоваты, но пластичны в движении. Круп желательно длиннее, но расположен правильно. Верх идеально крепкий. Холка мощно образована. Ребра имеют достаточный изгиб. Он крупного роста, но очень хорошо сбалансирован и подвижен. Очень выразительный кобель.

Увидел также и его сестру NEZENIN MIA. Дело в том, что Mia получила серьезную травму ноги и снимать ее полностью было не эстетично, могу только констатировать факт, что по породности она на порядок выше своего брата и имеет мощный костяк, но все же сучье выражение.


Nezenin Mia. Роlословная >>

Вот собственно и все взрослые особи питомника.

спокойный сон собак - это добрая душа их хозяев
с Драганом Симичем в исторических местах Белгарда

 

 

Я благодарен за дружеский прием семье Симич, и полученные впечатления от Сербии в целом. Далее мой путь шел на Евразию, куда я должен был доставить Урала - своему другу Виктору Кузнецову.

проводы Урала
благополучное прибытие в Москву

 

Путь в Москву был 48 часов. Собака вела себя более, чем спокойно. Российские проводники благородно предоставили собаке отдельный бокс. И, въехав в зону морозов - обеспечили подстилкой надежной.

Далее, благодаря моему другу Елене Левитиной, я поместил Урала в очень хороший питомник "Русская Звезда" и познакомился с его владелицей Еленой Алексеевой - очень энергичным и способным организатором. Питомник расположен в хорошем месте и если подобрать поголовье - очень перспективный.

питомник "Русская Звезда"

 

обитатели пиомника
с Еленой Алексеевой - вледелицей питомника "Русская Звезда"

 

Завтра … Евразия.

Будучи зрителем Евразии, как, безусловно, зрелищного и хорошо организованного мероприятия, должен отметить, что на ринге КО мне было скучно…Я ожидал, что участников будет побольше.

Кавказцев в первый день судил мой коллега и друг с Украины Виктор Шиян.

Учитывая, что Виктор не специалист по этой породе, с задачей он справился блестяще. Единственное, что озадачило меня надолго… это ЛПП кобель из Молдовы. Пусть это останется загадкой года…

Двумя собаками я был захвачен всерьез. Это юниорка - ВЛАСТЕЛИН СИБИРИ БАЙШЕ.

При мощнейшем костяке, не подлежащая обсуждению породность. Она грубого-крепкого типа, с массивной головой, я бы сказал в несколько кобелином типе. У нее хорошая анатомия и сильный ход. Описывать, корректируя судью я считаю неэтичным.

И вторая собака, победившая в открытом классе - это Иверия, вл.Палюх., город Тверь. Очень компактная, мобильная, сильная телесно и психически. Она среднего калибра, но исключительно выразительна и породна

 

 

 

ИВЕРИЯ

И, наконец, сравнение классов

Рациональное суждение эксперта - Иверия! Я могу только поздравить хозяйку.

Далее лицезреть Евразию на второй день мне не пришлось. Я должен был отправлять Урала в Красноярск. Азиатов я не увидел совсем. Когда решаешь несколько дел сразу - не все успеваешь.

В питомнике "Золоте Кольцо" я успел увидеть и даже заснять лучшего, как я считаю кобеля старокровника Ольгерта. Я видел несколько его детей, но вечером я их снять не сумел. Ольгерта завели в служебное помещение и там сняли его.

Он проявил агрессию в помещении. Плохо видящий (12 лет) он показал свирепый нрав караульного кавказца. Ольгерт с породнейшей головой, массивной и объемной мордой. У него небольшие глаза и свирепое их выражение. У него мощный загривок и холка, крепкий верх. Единственное, что поражает, очень низкий выход шеи. Но, в движении это никак не выражается, в плане дисбаланса. И еще, при массивном костяке и возрасте… очень сильные пясти и лапы. Это безусловно родовая черта. И очень жаль, что великие собаки от нас уходят. Подобного по колориту и силе, я бы привел в сравнение киевского Тайфуна.

Хочу поблагодарить за помощь и содействие Еленау Левитину и Елену Алексееву. Будем и дальше видеть, оценивать и уважать настоящих кавказских овчарок и настоящих заводчиков.

Все это есть достояние Отечества, несмотря на "нарисованные" границы.

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru