Официальный сайт
национального эксперта Украины
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

 


ОБЗОРЫ
 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ГЛАЗАМИ ЕЛЕНЫ МЫЧКО

/все фотографии открываются в отдельном окне/

Сегодня много специалистов в кинологии. И это радует. Наконец наука о собаках стала легальной. Открылось масса кинологических факультетов в вузах стран СНГ. Собаководство перестало быть прерогативой ведомства НКВД и его последователей, которые и имели учебные заведения этого профиля.

Но так ли качественна наука кинология, преподаваемая в вузах? Наверное, она - очень обновленная. Я читал многие программы обучения. Все хорошо. Но все ли? Почему эксперты, которые должны нести высшую квалификацию, несут часто завышенные оценки экспонентам и делают из недостойных - чемпионов. Стать собаке чемпионом гораздо легче, чем спортсмену. А зря…

Я хочу рассказать о человеке, с которым знаком заочно давно, но познакомился ближе только в этом году (2006-м).
Это корифей отечественной кинологии, эксперт, наконец, просто творческая личность и мужественная женщина, - Елена Мычко.

Много лет пересекались мы где-то на Союзных выставках. Дважды общался с покойным супругом Елены Николаевны В. Беленьким. Но когда впервые вошел в дом Елены Николаевны - осознал ту нехватку общения, которую уже не восполнить. Никогда не навязывающий свое мнение специалист - такая редкость в наше время. Внутреннее содержание этого человека, наверное, адекватно не рядовому тибетскому монаху. Ее философский взгляд на мироздание и собаководство в частности говорит о том, что она, Мычко Елена Николаевна, - мудрая женщина.

Я узнал лишь немного из ее биографии, но увидел больше.
С 1974 года Елена Мычко занималась собаководством чисто с научной, лабораторной позиции. Под руководством члена-корреспондента АН СССР Крушинского была создана лаборатория генетики поведения (кафедра физиологии ВНД). Лаборатория существует и поныне. Там и работала Елена Мычко. В последние годы жизни Леонида Викторовича Крушинского интересовали вопросы наличия рассудка у высших позвоночных. Он разрабатывал методики изучения рассудка, что позволяло определить уровень развития рассудочной деятельности у животных разных видов.Примерная градация уровня интеллекта была такой: приматы, дельфины, ниже бурые медведи, далее волки, собаки, потом красные лисы. Примерно на уровне волков и собак находились вороны и серые вороны. Низкий уровень интеллекта отметили у тигров, кошек, енотовидных собак, дневных хищных птиц.
Далее в 1975 году Елена Мычко работает в питомнике, принадлежащему институту эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова.
Основная направленность - борзые (русские, хортые, тазы, тайган, бахмуль, южнорусская степная). Кроме борзых были западно-сибирские лайки, кавказцы, азиаты. ВЕО, московские сторожевые, а так же большое количество метисов.
Нетрудно догадаться, что человек, наблюдая такое количество собак чистопородных, а так же их метисов, в силу фотографического восприятия видит много того, чего не видим мы все. Видит именно то, что надо видеть специалисту-кинологу, а Мычко редкий пример того, слово кинолог идет не каждому, кто водит собаку на поводке.

Зрительная память творческого человека позволяет фиксировать в подсознании такие детали анатомический параметров, которые позволят обнаружить метизированую особь в 1, 2-м поколении.

Тот, кто читал издания Елены Мычко, видел фото ее личных собак, а многие видели их в жизни, тот не может не отметить, что породным признаком питомника "Стражи" - является подчеркнуто породные головы у собак. Это не вкусовщина, а проштудированное стандартом буквальное понимание проблемы строения головы у азиатов.

Многочисленные экспедиции в Азию и многолетний труд в питомниках - обеспечил рациональное понимание породности собак.

Далее, работа Елены Николаевны продолжилась в питомнике "Крушитцкий" (САО, ЮРО, с 1989 года). Далее питомник при обществе "Арта" (САО, КО). Далее "Русская Легенда (САО, КО), и, наконец, собственный питомник "Стражи", где воплотились все мечты творческого человека, кинолога.

В беседе с Еленой Мычко я понял, что проблемы разведения есть и в таком большом регионе, как московская область. В общем, движение породы происходит только за счет богатых россиян и приобретения ими земли. Следовательно, и востребованные охранные собаки. Реклама уже показала отечественных собак в деле и у людей есть четкое определение и отказ от европейских пород.

Выросло много питомников, не определяющих движение в породе, а просто размножающих собак. если вернуться в СССР, то становление делали: питомник Татьяны Рабышко, г. Минск. Лубягин, а позднее Криштопин, г. Новосибирск. Так же п-к Фадина, г. Новосибирск. По московской области: "Туркмен Кала" вл. Рогинская, п-к "АЗЛК", нач. Самойлов, до середины 90-х годов в Ильинке московский городской клуб "Элита" под руководством Мычко и Беленького, великолепный питомник "Клови", вл. Марина Овсянникова.

Первая Национальная выставка САО проведена в 1992 году.

По современной градации питомников стоит выделить п-ки "Лакшери", "Гюли-Виран" с 1998 года п-к "Гюли-Виран" закупал взрослых собак. Сейчас это питомник третий генерации.

Как считает Елена Мычко, а мысли наши во многом совпадают, то на сегодняшний день много питомников дилетантов. Их главные тенденции - вязки с чемпионами, что ведет к разнотипному поголовью в рингах России.
Так же есть проблемы с анатомией (гигантизм), проблемы строения тазового пояса. Общая сырость сложения. Тенденции эти длительные и искоренить ее на территории России сложно.
Когда дилетант покупает щенка, эти недостатки для него не видимы. И люди приобретают заведомо бракованных анатомически щенков.

Питомник "Стражи", который нам довелось осмотреть, привлекает нестандартным содержанием.
Принципы содержания - здоровье собак, а значит отдельные условия.
Как я оценил статус питомника.
Это приближенные к природной стае, т.е. по нескольку не конфликтующих собак в вольере.
В вольерах стоят двухъярусные стеллажи, на которых собаки размещаются, когда сыро. Да и вообще, по моим наблюдениям, азиаты любят высокие позиции для обзора. Кроме этого, разделенные стеллажи - лежанки небольшие, для одной собаки. Это позволяет избежать поведенческих конфликтов (право на место).

Больше всего импонирует то, что Елена Николаевна пошла сложным, но правильным путем в составлении рациона для собак.

Я всегда был убежден, что сухие корма любого производства хороши для короткого периода кормления. Количество консервантов - это количество потерянного здоровья собак. В питомнике "Стражи" - только натуральные корма.

Есть профессиональный хендлер Лариса. Человек с высшим инженерным образованием, но нашедшая себя в работе с азиатами. Да и как можно отказаться от общения с собаками, в чьих лицах - благородство.

Читаемые характеристики собак Елены Мычко, повторяюсь, это выразительные головы, с подчеркнуто указанными плавными переходами и развитыми подбородками. Сохранить такой лицевой принцип, придерживаясь корректного прикуса, - крайне сложно. Но это решаемо, говорит само поголовье питомника "Стражи".

Собаки питомника не имеют рыхлого комплекса, и тип в своем большинстве, несут средний внутрипородный (так оценивали раньше собак). Никакой тенденции к приземистости, никакой грубости. Все это выбраковывалось годами, отсутствует и сейчас. Для полного прояснения темы я хочу привести некоторые фото, которые удалось сделать и прокомментировать их со стороны независимого эксперта.

Итак:

смотреть увеличенное фото ЯКИН УРТОК, 5 лет. Выведен в инбридинге 2-2 на Карагеза (вл. И. Горохов).
смотреть увеличенное фотоКрупный, средней костистости, правильного формата. У него благороднейшая голова с мудрым выражением глаз. Голова обтекаемой формы и не имеет излишеств. У него мощная холка, хорошо образован плечевой пояс и очень крепкий верх. Мне бы хотелось видеть более длинный круп. Он имеет длинную и умеренной глубины грудную клетку. Хорошо выражен форбруст. Подвес на шее украшает, но не портит. У него крепкие суставы передних конечностей, чуть косолапит левую лапу. Задние конечности сухи в связках и имеют корректные углы. У него хорошо сбалансирован ход и он энергичен.
Думаю, с уходом Карагеза, его детей следует консолидировать в разведении особенно.

 

смотреть увеличенное фотоЗИЛЗИЛА (Карагез Х Джагер Хатун). 5 лет.
смотреть увеличенное фото Это крупная выразительная сука, с породной головой и веселым взглядом прищуренных глаз. У нее несколько осветлен нос и губы. Крепкая сухая шея и мощная, хорошо образованная холка. У нее очень крепкий верх, излишне наклонен круп. У нее широкие бедра и корректные углы ЗК. Отличная линия низа и просторная грудная клетка. У нее так же корректно выражен форбруст. Передние конечности крепки, с отвесными пястями и хорошо сомкнутыми пальцами лап. Зилзила свободно двигается и сч хорошим темпераментом. Уверен, что в московской области таких качественных сук не более 10-ти. Учитывая, что она так же является дочерью Карагеза, ценность этой собаки - велика. Она и является породной маркой замечательного питомника "Стражи".

 

смотреть увеличенное фотоПЕЙШАНА (Фил Ап Акапай Х Зилзила). 1,5 года.
Пейшана крупна, средней костистости. Для своего возраста прекрасно физически развита и имеет породную сухую голову. Вся конституция этой суки увязывается в сухости, но при хороших мышцах. У нее сухая плотная шея, мощный загривок, хорошо образованная длинная холка. У нее крепкий верх, круп должен быть длиннее. Задние конечности хорошо развиты, но не всегда корректно поставлены. У нее длинная грудная клетка, с выдающимся умеренно форбрустом. Я бы отметил несколько прямые плечи. Постав передних конечностей очень правильный. Предплечья хорошей длинны. Движется свободно, с желанием.

 

 

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фотоФИЛ АП АКАПАЙ (Якин Урток Х Шинь-Яшма), 3,5 года.
Это выдающийся кобель с классической породной головой, идеальным построением скуловой части головы и характерным выражением. У него исключительно корректный фронт и умеренной развитие грудной клетки. Объемный череп переходит в столь же объемную морду. Красив рисунок губы. Небольшой, но ощутимый подвес, очень мускулистая шея. Хорошо показанная длинная холка. Очень крепкий верх с хорошо обмускуленой спиной и поясницей. Круп правильно построен. У него корректные углы задних конечностей, с мощным бедром и хорошей акцией движения. У него хорошие углы плечей и идеально поставлены предплечья. Пясть - эталон крепости и правильного наполнения. У него мощный торс, украшающий его в движении. Анатомически этот кобель превзошел отца, что само по себе, - достижение питомника и разведенца.

 

смотреть увеличенное фотоМУШТАРИ (Тун Хан Х Джагер Хатун). 7,5 лет.
смотреть увеличенное фотоЭтот выдающейся кобель начинается с исключительно породной головы, которая по своему выражению и колориту восходит к знаменитым туркменским старокровникам: Гоймот, Ессер и др. Эта голова великолепна в объеме и обтекаемости. На ней правильно расположены некрупные глаза. Классическая черепная часть выгодно увязана с гармонией скуловой части. Далее следует прямоугольная морда. Под шеей характерный подвес. У него умерено выражен форбруст. Исключительно правильные передние конечности. Сухие прямые предплечья и основательные пясти. У него правильны углы плечей, мощный торс. Выгодно образована холка. Очень крепкий верх. Круп хорошей длинны, но несколько скошен. Сближены скакательные суставы - последствия травмы. Он энергично двигается, в хорошем темпераменте.
Я убежден, что, не имея особых титулов, Муштари выведен в питомнике, что уже есть достижением не малой величины. И это сегодня главное украшение питомника. Я попросил Елену Николаевну сфотографироваться с Муштари. Я всегда считал за честь фотографироваться с великими, будь то люди или животные.
Спасибо за Муштари. Задел он меня, как художника.

 

смотреть увеличенное фотоКАТЕНЬКА ИЗ БАЖОВА, дочь Муштари. Меня удивила ее рабочая кондиция, но мне объяснили, что взяли ее недавно и откармливают. В линиях она читается хорошо. Этой молодой суке 1,5 года. Она породна и правильного формата. У нее хорошая анатомия и рельефная мускулатура. Ее голова хороших пропорций, но в стадии формирования. У нее шея прав. выхода шея и очень развита холка. У нее крепкий верх и пока чуть длинновата поясница. Круп правильный. Поясница оптически может компенсироваться за счет кондиции. Она имеет хороший плечевой пояс и сильные предплечья с прочными пястями. Я пока наблюдаю некорректную линию низа и несколько островатые углы задних конечностей. Она хорошо сбалансирована, но несколько робка. Уверен, она с будущим.

смотреть увеличенное фотоДалее еще одна дочь Муштари РАХАТ ЛУКУМ. 1,5 года. Сука с выдающейся головой, но с несколько выпуклым черепом. Она средней костистости и правильного формата. У нее сухая длинная шея. Мощная холка, обмускулен торс. Умерено выражен форбруст. У нее длинная, умеренного объема грудная клетка. Корректно поставлены предплечья. Чуть распущены пальцы. Корректная линия низа. Задние конечности ставит не корректно, но в движении чиста.
Думаю, ее тоже надо использовать с умеренным инбридингом. Яркая, типажная собака.

 

смотреть увеличенное фотоШИН-ЯШМА, 6 лет. Ярчайшая породная сука, тигрово-пегая с красной "попоной" на спине. Ее уникальность - в ее старокровном типе головы, что не требует от суки массивной головы и черепа, но показывает чистую азиатскую голову, так называемого лошадиного типа. Голова с еле заметным переходом. Правильно посажены уши. Крупноваты глаза. У нее характерный взгляд и правильный выход шеи. Хорошо выделена холка, очень крепкий верх с обмускуленой спиной и поясницей. Очень правильный круп. Она имеет широкие, рельефные бедра и корректные углы задних конечностей. У нее очень гармонична линия низа. Длинная грудная клетка умеренной ширины. Хорошо выражен форбруст. Хорошо построен узел лопатки + плечи. Она очень выразительна.
В сочетании с молодыми кобелями - такие старокровницы дают потрясающих детей.

смотреть увеличенное фотоИ уж совсем поразил 11-ти летний ТУН-ХАН, отец Муштари.
Его потрясающая кондиция и анатомия - подтверждает правильность содержания собак в этом питомнике. Удивительный пес. Когда он увидел чужих, он сразу надыбил холку и отвернулся. Он выразил ненависть, т.к. злые псы рычат и смотрят в глаза, распаляя себя. Матерый кобель отворачивается, зная, что поводок ограничивает его. Но вздыбленная холка говорит о его желании поразить врага всегда.
Тун-Хан с чистой головой, умерено объемной. У него правильно посажены глаза и уши. Корректный рисунок губы. У него выступающий загривок и мощная длинная холка. Очень крепкий верх. Правильный, но коротковатый круп. Он в хорошем формате, с красивой линией низа. У него сухие связки и корректные углы задних конечностей. У него хорошо построен плечевой пояс, умерено выражен форбруст. Он был натянут, точно тетива!
Совершенно не поддавшееся возрасту животное.

 

Мы увидели 9 собак Елены Мычко. Ни одна из собак не была бессмысленной по анатомии или бездарной по типажу. Здесь и заканчивается тема накопления желаемой крови, с правильным понятием анатомических аспектов, современной, часто стилизованной тенденции моды, и все же - золотой середины.
Я думаю, что угадал принцип Елены Мычко.
Мы не станем анализировать каждую особь, осмотренную в питомнике "Стражи". Я думаю, анализ поголовья должен делать сам заводчик. Главным достижением питомника является здоровье собак. И конечно их победы на выставках. А достигается это большим желанием, профессиональностью, а главное, любовью к животным.
Все это укладывается в короткое слово, пришедшее к нам из-за рубежа - профи.

Давайте подумаем, много ли профи в нашем кинологическом мире? Довольно много. Но свернув программу до масштабов СНГ, а потом свернув эту же программу до масштабов указанных нами пород, - Кавказцы и Среднеазиаты, мы увидим, что численность профессиональных питомников снизится очень сильно. И так можно выделять очень долго, а главное ни к чему.

Я сегодня даже не знаю где опубликую эту статью, хотелось бы как можно в более профессиональном издании. Цель моя, - рассказать людям к кому надо повернуть взгляды, у кого спросить совета, а главное правильно понимать эстетические стороны владельца профессионального питомника. Советуйтесь с профессионалами. Это не мешает вам открывать что-то свое. Но есть общие принципы, как и в вождении автомобиля: нажимать надо на те педали, которые надо, а не наоборот.

Я хочу вернуться к тому, с чего и начал.
Питомник "Стражи" находится под Москвой. Меня очень удивил и порадовал дизайн питомника, расположение на участке. Очень радушные люди, а главное породные, колоритные личности, - азиатские овчарки в лучших традициях породных предков, которых мы знаем, а кого не знаем, пересматриваем в архивных материалах.
Лично я это делаю постоянно.
Хочу пожелать всем любителям породы быть такими же ответственными, заботливыми по отношению к своим питомцам, а главное быть творческими людьми.


В рабочем кабинете Е.Мычко с автором, июнь 2006

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru