Официальный сайт
эксперта FCI (Украина)
Вадима Кацнельсона
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
Хдм немецкий ламинат.
 

 


ОБЗОРЫ
 

ЗВЕЗДЫ УКРАИНЫ
Питомник "Золотая Звезда Тавриды", Крым, г.Джанкой

Тот, кто забыл о КОНФУЦИИ
забыл Себя
(Автор)

Мы все хорошо помним, что Украина была Центром разведения Кавказской овчарки 70-х-80-х годов времен СССР. По численности, а главное по качеству поголовья в 85-88 гг Украина легко спорила с Россией тех лет. Это может подтвердить Президент НКП КО России Галина Киркицкая. Галина жила тогда в Украине и занималась Породой там. К сожалению сегодня (2010г) Украина потеряла много питомников, много заводчиков. И, к сожалению собак. Поэтому ценить те немногие, но достойные питомники необходимо. Потому что Кавказские овчарки в Украине ЕСТЬ!!!

Много лет собирался посетить питомник "Золотая Звезда Тавриды". И вот... Посетил. Эпитетов писать не буду. Не модно. Скажу лишь одно: "Владелица питомника Анна Ганюкова -БОЛЬШАЯ ТРУДЯГА...!!!!" Я 23 года был владельцем питомника и знаю этот каждодневный труд. Когда подменить можешь только сам себя.

Ведь, фактически собаками Анна занимается одна. Я давно знаю Анну, знаю ее выставочные победы. Но, когда входишь к человеку в ДОМ. Видишь и понимаешь совсем другое. На Выставках, особенно в ринге,- все на эмоциях и нервах, поэтому и люди несколько другие. Питомник зарегистрирован в КСУ 1994 году, в FCI в 1999. Но, дело вовсе не в этом. Содержание собак может быть очень разным, в разных питомниках. А племенной работой занимаются, к сожалению далеко не все. Больше занимаются размножением. А содержание племенного ЯДРА, - это под силу совсем немногим!! Это колоссальный Труд и это может не каждый. Я давно наблюдаю этот питомник и свидетельствую, что никогда собаки питомника не "варились в собственном соку". Всегда работа питомника была построена по принципу использования кобелей ведущих Российских питомников. Как это удавалось Анне - пусть расскажет сама.

В 1998 году основным производителем питомника стал Керол Кардинал, внук знаменитого Топуша. (Автор привозил Топуша в Днепр лично). Конечно, фенотипически линия Топуша не просматривается, как на питомнике, так и на Украине в целом. Но, кровная линия сохранилась в питомнике Золотая Звезда Тавриды. Как я считаю, по консолидации кровей в питомнике хорошее, перспективное поголовье. По правилам племенной работы, - это лучший питомник (по породе) Украины. Огромная работа проделана также с завозом Ночного Талисмана и уже позже Енисейкого Медведя Аквамарина.

Я не снимал всех собак питомника, так как август, 40 градусов жары, - практически все собаки в линьке. Но, некоторых особей находящихся в хорошей кондиции, -удалось запечатлеть. Должен отметить, что у наших Украинских Кавказцев редко увидишь проблемы задних конечностей. Чего в России присутствует во множестве. Мне кажется, это то важное, что мы, с Юрием Владимировичем Овоцом, моим Учителем добились, ввезя Топуша, и получив сразу коррекцию по строению скакательного сустава и параллельности задних конечностей. Позже Бандит вл.Десятерик окончательно скорректировал задние конечности у украинских кавказцев. А ведь это так кажется, что все хорошо. А как много подводных камней МЫ прошли. За 20 лет работы были не только достижения. Много было выбраковано. И если бы Горбачев не развалил СТРАНУ, мы бы имели совершенно уникальное поголовье Кавказских овчарок, и много питомников, которые были, - да сплыли...

И вот, волею судьбы Анна Ганюкова явилась хранительницей совершенно уникальной генеалогической ветви Украинских собак. Достаточно писать дифирамбы. Лучше посмотреть фото отснятых собак и примерно с моего угла зрения почитать их описания.

ИТАК. Основной базовый кобель сегодня в питомнике Енисейский Медведь АКВАМАРИН.
Очень породный, правильного формата, с выразительной головой. Он очень изменился с 2008 года (автор осматривал его в Сибири) Он,с хорошим выражением и динамикой. В момент осмотра температура воздуха 40 градусов выше ноля. У него мощно построена длинная холка. Очень крепкий верх. Длинный и широкий круп. Корректные углы задних конечностей (на фото несколько сближены, т.к. собака рвется в тень. У него объемное бедро и корректная линия низа. Локти плотны. Углы плечей правильны. Желательно более прочные пясти. Он в естественной разлиньке и с хорошим темпераментом. Движения хорошо сбалансированы. Аквамарин вполне может несколько "разбавлять" некоторые инбредные накопления в украинском поголовье.

Фото Аквамрина, в 2009 году:

 

ДАРБИ Золотая Звезда Тавриды. Дочь Батыра Великий Хан и Метели Золотая Звезда Тавриды. Дарби очень породна. Несморя на большой возраст "крепко сколочена"и в хорошем объеме. У нее очень породная голова, старокровных линий (без лишнего лба). Очень крепкий верх. Круп несколько скошен. Очень объемное бедро, корректные углы задних конечностей. У нее гармоничная линия низа. Локти плотны. Корректные углы плечей. Правильно образован форбруст. Крепкие предплечья и лапы. Постав вкопанный. Хорошая кондиця. Отличная динамика. Такую старокровную собаку стоит повязать с молодым правильным кобелем и получить можно очень перспективное потомство.

 

ЦАНА Золотая Звезда Тавриды. Дочь Ночного Талисмана из Столицы Сибири и Дарби Золотая Звезда Тавриды. Исключительно породная, рослая, правильного формата. Она очень костиста. С выразительной головой. У нее совершенно беспрецедентная пигментация и хорошая анатомия. У Цаны правильный выход шеи. Мощная холка. Очень крепкий верх, правильный круп. У нее очень объемное бедро и корректные углы задних конечностей. У нее очень правильная направленность передних и задних лап. Сука очень динамична.


Принадлежность к линии ОСМАНА-II делает эту собаку особо ценной сегодня. Конечно, в России линия Османа представлена количественно. Но ,так ли выражено портретное сходство? Не очень… Заметно это в питомнике А.Рулева в Москве и в Твери у Ирины Палюх. В Украине, я вижу это сходство пока у ЦАНЫ. Буду рад, если ошибаюсь. То есть, глядя на ЦАНУ, уже не ошибешься -чья линия. И ЭТО очень важно иметь в разведении фенотипически похожих потомков. Я вообще считаю что ОСМАН был неправильно реализован, как производитель, особенно попав на Украину. А ведь на те годы - 88-95 ОСМАН был генетически нужен, как продолжатель линии ЧУКА, вл. Балтийский завод. И Он был качественно лучше своего отца Атланта, которого автор осматривал лично в Красной Звезде в 1986-м году. Проходят годы и мы совершенно не ценим таких выдающихся собак...

Мы ищем "НОВОЕ", не сознавая, что НОВОЕ, -э то хорошо забытое старое.

ЧЕЛЕСТА Золотая Звезда Тавриды. Несет кровь Топуша по матери. Исключительно породная, компактная, со значительным костяком. Она в правильном формате. У нее очень породная голова, с характерным выражением. Выход шеи правильный. Очень гармоничный верх. Пропорции: поясница -круп показаны идеально. Очень объемное бедро. Корректные углы задних конечностей. Плюсны сильные. Гармонична линия низа. Локти плотные. Корректные углы плечей. Корректен форбруст. Хорошая пластичность и динамика. Все титулы вышеуказанных собак я не привожу. Они обозначены на сайте Питомника. Это, безусловно выставочные животные. И мне странно,что перешагнув XX век и живя в XXI-м многие заводчики "хватают любых собак в России, не замечая своих выдающихся ЗВЕЗД !!!!

 

ЦЕССИ Золотая Звезда Тавриды. Дочь Аквамарина и Челесты. К сожалению в сильной линьке и фото полностью не имело смысла. Поэтому, чтобы не фантазировать, просто посмотрим ее голову и отметим ,что Аквамарин достаточно препотентен.

Конечно, глядя на сайт питомника, диву даешься сколько там отмечено собак в содержании. И это не блеф! Собаки питомника Золотая Звезда Тавриды охраняют объекты в Джанкое. И их действительно много, а хозяйка одна! Что хочется пожелать??
Анне - здоровья и терпения в сохранении генофонда Кавказских Овчарок Украины.

Нам всем-мудрости и рациональности. Понимания того, что у нас не востребованы высококлассные кавказские овчарки. А Народ собирает по России, порой очень сомнительных щенков.

Уходя из питомника, я посмотрел на закрытого охранника ЛАВРА, и подумал: "Как хорошо, что можно свободно закрывать и открывать свирепого СТРАЖА, не боясь, что он с тебя спустит кожу". (Автор наблюдал подобное, при "давлении" на агрессивного кобеля). И справляется со всем этим небольшая, но волевая женщина - Анна Ганюкова! У нее есть чему поучиться...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вадим Кацнельсон
эксперт FCI, Украина