Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


МЕМОРИАЛ
   

ГУЛЫЙ Михаил Федорович 28.09.1928 - 17.06.2001

Побывав в 2016-м году на  Родине в Днепре, я не могу выразить особую радость и хорошие воспоминания... Но  побывав, случайно на могиле одного забытого всеми собаковода-заводчика ВЕО, а позднее немецких овчарок,   многое вспомнил… и кто был кто... и кто был просто так…

Этот скромный человек Михаил Федорович ГУЛЫЙ.
Начиная с 60-х годов Михаил Гулый - ненавязчиво заявил о себе. Не креслом начальника, не черными ВОЛГАМИ, а своими собаками.   Какую бы выставку я не увидел с 67 года, везде Михаил Гулый был в первых рядах. Да, его собаки не были, иногда социализированы (как сейчас говорят). Да, они выставлялись в недорогой, а то и потрёпанной сбруе. Но,  они всегда были с анатомией и выражением... Это говорило о Михаиле Гулом, как о  Творческом человеке. У него был "Нюх" на собак, как у цыган  на КОНЕЙ. Я был юношей и мои отношение с  Михаилом Гулым складывались эпизодически. Но, он был всегда в центре внимания. Скажем так, - негативный герой, но уважаемый. Почему негативный?
Да в ДОСААФЕ, - содержателе клубов собаководства были режимные отношения, навязанные даже общественным организациям. Допустим, хорошие щенки в 60-х-70-х годах были дефицитом, а цена, назначенная клубом составляла 25-30 рублей. Заводчик не имел право продать дороже установленной клубом цены. Собаки же Михаила Гулого вызывали интерес не только в Днепропетровске, а далеко шире по Украине. И,  естественно, что человек пытался свой труд оценить как-то иначе. И продавал он щенков то за 35, то за 40 рублей. И вот помню на протяжении 10-ти лет Гулого дважды исключали из клуба, за так называемую СПЕКУЛЯЦИЮ???

Но человек продавал свое! Как можно назвать это спекуляцией? Называли и Выгоняли.  Не стоит перечислять всех великих собак заводчика Гулого, оставивших  след. Как наиболее яркие - это были ТАЙГА -1 и Эльба. Позже повязанная с финским кобелем СУОЙЯНОМ ЦОРРО, - Тайга дала много классных собак: БОН,  ЗОРЬКА, ЛАЙДА. Видя Тайгу 1 -уникальной производительницей, Михаил Федорович первый повязал ее с Немецким Кобелем Олафом ф.Адлергештель и уже сразу получил результаты. Но самый радикальный помет был  с БЕРИ ф Глюкеншпиль. И, полученные из этого помета  ГРОЗА,  ГРОМ,  НОРД  и КРЕЗ, Тайга 2, -  это были великолепные собаки. Т.е это были уже немцы полукровки. И они сразу стали выигрывать все выставки. При всем этом вышесказанном Михаил Гулый был законопослушный гражданин и пропахал всю жизнь на заводе. Успевая держать собак, песцов, курей, и другую живность. Он первый научился лечить вирусный энтерит, покосивший тысячи собак в начале 80-х  годов. Но Гулый был практический заводчик, никак не ветврач. Почему надо вспомнить этого человека? Скажу честно, - он тогда «возвышался» над толпой собаководческой. И скажу честно вызывал уважение. Во всяком случае у меня. Если сказать честно, я всегда был его сторонником уже тогда, а написать хотелось уже в те годы, когда я держал в руках ОЛАФА. Саблезубую овчарку Конвойного полка, который перекусал там дюжину солдат которые, пытались его сломать. Но сломали только зубы (левые клыки). Олаф был моей гордостью, хотя и не  принадлежал мне, а моему другу. И вот я думаю правильно все написалось о Человеке ведущем скромную жизнь, но так творчески выразив себя в истории Советского Собаководства.

Вот,  вкратце и все о Мише Гулом. Скромном человеке, но оставшимся при своих убеждениях до конца. Похоронен  он в Днепре, в поселке ЯМБУРГ.


В.Кацнельсон с Олафом