Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


МЕМОРИАЛ
   

ОВОЦ Юрий Владимирович

чтобы увеличить фото, кликните по нему мышкой
Юрий Овоц

Юрий Овоц

Юрий Овоц
Юрий Овоц Юрий Овоц
Юрий Овоц

Юрий Овоц

Юрий Овоц

Юрий Овоц


Юрий Овоц Юрий Овоц

У кого учителей не было, а учила жизнь... Можете не читать. Вы не из этой жизни.
У меня было несколько учителей. Помню всех, но страдаю об одном... Юрий Владимирович ОВОЦ умер 27 июня, после World Dog Show в МОСКВЕ. Конечно он знал об этом событии. Он, советский Собаковод, ветеран Собаководства СССР. Он помнил все, Все всесоюзные Выставки, всех известных заводчиков ВЕО 60-х-70-х годов. Он помнил фамилии и имена многих собаководов СССР и СНГ. А главное, он был БАНК-Знаний кинологии. Я всегда знал, что если я «протуплю» какую-то тему, у меня есть Учитель, я наберу его номер телефона и спрошу. Теперь спросить не у кого. Многие скажут, - он не написал КНИГУ… Почему? Я тоже спрашивал у него и он говорил: "Устаю". А ведь мы незнаем многие, где и как он уставал. Ведь немногие знают что ЮРИЙ Владимирович много лет проработал в КБ Южное Днепропетровского ЮЖМАША, руководителем Группы. Что это за Группа, спросите ВЫ? Да и я не знаю,потому что это связанно с ракетостроением. Потому что ЮЖМАШ это стратегический ОБЪЕКТ СССР, потому что ЮЖМАШ - это детище Академика Янгеля и Академика Королева. Стало быть Юрий Владимирович был, так называемый СЕКРЕТНЫЙ ФИЗИК. Он иногда рассказывал мне, как летали на испытания на БАЙКОНУР, как КУЧМА, будучи еще парторгом завода, летал с ними, а потом будучи директором завода, разворовывал и распродавал его. Это знают все в городе Днепропетровске, ЗАКРЫТОМ городе до 1992 года. Вот, где уставал Юрий Овоц. И за смешную зарплату. Он был бессребреник, всегда и везде.
Но зато он был душа компании. Он всегда шутил, пел, пил. Он был настоящим русским человеком, с открытой душой.
Оценить его вклад в кинологию Украины даже мне сложно, а ведь мы знакомы с 1966 года, когда он взялся меня учить. И это был первый учитель, которого я слушал открыв рот. Всех остальных учителей, и "ДО" и "ПОСЛЕ",- я часто подковыривал, видя слабые места. ОВОЦ был глыбой знаний и Знания эти были глубокими, оттого и вызывали уважение. Но он был очень мягкий человек. Иногда позволял себя топтать. И многие злоупотребляли этим.
С 1996 по 2004 гг Мы работали с ним в городском отделении Клуба КАНИС. Он вице-президент, я зоотехник. Никогда между нами не было недопонимания, пока не появился Юрий Барский. Много заострять внимания на нем не буду. Все знают, до чего он довел КЛУБ КАНИС. Меня уже не было, а Юрий Владимирович переживал. Он был уже пожилой, пенсионер и боялся остаться без работы. Но он был добрейший Человек и оптимист. Это то, что мы видели сверху. А что было у человека в душе?

Приведу свою личную переписку сразу после его кончины:

...Вот Юрий Владимирович-дожил до World Dog Show-2016… и на следующий день умер…

...А Его Москва воспитала, когда были еще люди. И он самый честный, не потому, что я так думаю, а потому, что за всю жизнь человек не произвел и не продал ни одного щенка. Что по воровским понятиям: "Не был Барыгой".

...А по понятиям чисто человеческим: Никогда не имел корыстного интереса от кинологии, а вернее СОБАКОВОДСТВА. А был основателем и хранителем истории Советского собаководства.

Потому, что ФЦИ многие хорошие традиции - Похоронила. Например, БОНИТИРОВКУ!!!Только по оценкам бонитировочных карт на основе таких же документов определялось, - Чемпион ЛИ Породы, или Средний производитель, или "ФУФЛЫГА". Все было задумано правильно и фальсифицировать было сложно. Почти невозможно, т.к. если дипломы потомков подтверждали их элитность, или посредственность, то уже не повиляешь.

Юрий Овоц Только недавно не стало Гены Северина, также воспитанника Овоца.
И я говорил и говорю, что кинология Украины потеряла в лице Северина - мозговой центр по координации и разведению немецкой овчарки. Потеря же Юрия Овоца, - это большое горе и большой урон КИНОЛОГИИ УКРАИНЫ. Многие это поймут позже, как поняли как разрушилась СТРАНА с уходом БРЕЖНЕВА...

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИЛ НЕ СОБАКАМИ, А Собаководством!

Который готовил Выставки, как свадьбу!

Который приезжал на стадионы, где проводилась выставка в 7 утра, хватал и носил стулья, а я приезжал чуть позже и его ругал за это...

Человек, который жил всю жизнь для других. Тысячи книг, которые он штудировал, - превратили его в МЭТРА Кинологии.

А его скромность также не имела границ...

И ПОИСТИНЕ Детская Доброжелательность и Доброта!

К сожалению, на похороны УЧИТЕЛЯ я не попал. Но я говорил с ним за неделю до кончины. Он говорил шепотом (заболевание легких). Юрий Владимирович жаловался, что очень тошнит. Так много лет назад он жаловался мне, что очень устал. Что хочет закрыться в комнате и "ЗАРЫТЬСЯ в КНИГИ". Он так любил ЧИТАТЬ... Как жаль, что БОГ забирает ЛУЧШИХ. И как жаль, что учителя в этой жизни у меня больше не будет.

Помните этого Человека, Вы таких никогда и НИГДЕ не встретите.
Таким был Махатма Ганди... Говорят, но не уверен, что таким был ХРИСТОС...
Но Юрия Овоца, мы больше никогда не встретим…

В.Кацнельсон - благодарный Ученик

 

*******************************************************************

Мои глубочайшие сожаления, ушел из жизни великий кинолог,а что еще важнее- замечательный человек, он не был моим учителем, да и не очень часто мы с ним встречались, но Юра всегда хорошо ко мне относился, я всегда с теплотой буду вспоминать его добрую улыбку, душевность, скромность и искренность.
Юлий Савранский (Лос Аннджелес)

 

ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЮРИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ...
Валерий Пешков (был много лет нач.Павлоградского клуба. Потом переехал в Россиию, Усмань)

 

Тяжелое сообщение. Ушел величайший человек, огромной души и таланта. Мои соболезнования всем собаководам, близко знавшим этого добрейшего человека. Большая потеря для всех. Всегда буду помнить.

Дамир Асылгареев