Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
авторазбор тагил
 

СТАТЬИ
 

Соизмеряя МИФЫ... и Действительность...

"Балто (Болто) сибирская хаски, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США.
Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года.
Во время эпидемии дифтерита шторм и буря не позволяли взлетать самолетам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись. После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён!
Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах.
О Балто писали газеты по всему миру, а в Центральном парке Нью-Йорка ему поставили памятник. Надпись на памятнике гласит: "Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум." Кроме того, Балто и другим участникам этой гонки стоит еще несколько памятников в разных городах США". Источник Википедия

История с Балто, - ничто иное, как очередная американская идеализация любой темы... И дело вовсе не в том, был ли Балто, или его не было вовсе... Конечно видимо был такой пес. Но какова его роль в спасении людей, как описано выше??? В чем героизм??? Ведь всем понятно, что собака не принимала решение сама. Ею руководил каюр, -Человек !!! Почему памятника нет ему??
А ведь мы знаем много примеров, когда собаки героически спасают детей из воды, из огня, тысячи примеров.. Но, памятники им не ставят. А ведь именно они принимали решение сами. Собаки - взрывники, в период 2-й мировой войны - погибали под танками, отдавая свои жизни ради победы. А что они знали о Победе? Ничего, просто шли на смерть, по велению командиров (также, как и наши пацаны в Афганистане,Чечне и везде, куда посылала Родина).
А чем менее героичны собаки, ставшие жертвой лабораторий исследовательских, посланные в Космос и сгоревшие там в угоду науки?? Или господа американцы не посылали животных в космос, и не потрошили их в лабораториях???? Посылали и резали... Просто создание понта из ничего -основная американская черта.

Так что все таки сделал Балто??
Я думаю в этой истории все таки герой был Гуннар Каасен - каюр. Человек, который принял решения и рискнул рвануть в пургу, как это описано в истории.
Итак, человек управлявший собаками, принимал оптимальные решения, и конечно же спас город от ЭПИДЕМИИ.
А американцы… Да что с них взять??? Они как всегда.. Им нужен был свежий ГЕРОЙ, да не простой, а на ЧЕТЫРЕХ НОГАХ.. Так и вышло...

1935 г. Илья Кацнельсон, после восхождения на Восточную вершину Эльбруса. После спасения собакой.

В сравнение этой версии американцев, мне бы хотелось привести биографический штрих из жизни моего отца. Человека - несгибаемой воли. Военного альпиниста. Так получилось, что жизнь ему спасла собака....

В 1935 году на Кавказе, в Терсколе, совершая восхождение на восточную вершину Эльбруса, Илья Кацнельсон отстал от группы, и разбился, упав в расщелину. Неизвестно через сколько времени он очнулся и хорошо ориентируясь по компасу, но получив сильную травму головы, Илья ползал много часов. Часто терял сознание... Наконец он приполз к лагерю геологов. Илья видел палатки, людей, даже собаку, кричал, звал на помощь. Но его голос заглушал шум небольшого водопада и речки...Так длилось несколько часов. Он снова терял сознание. Очнулся Илья от облизывания мокрым языком его лица, которое выглядело сплошной гематомой. Собака походила на что-то среднее между овчаркой и лайкой, - так он определил. О чем он говорил с собакой не помнит, но очнулся в лагере геологов. Люди конечно оказали ему помощь и через пару дней доставили в альпинистский лагерь верхом на ишаке.

Фото героической собаки, конечно нет. Илья Кацнельсон прошел долгие годы альпинизма, потом войны, гражданской жизни. Написал много книг о альпинизме, туризме, военных мемуаров. О собаке, спасшей ему жизнь.......... Где-то мелькнуло воспоминание, но очень короткое. Не основной темой. Я не осуждаю, просто хочу провести две параллели: БАЛТО и Безымянная собака геологов...

Гуннар Каасен с Балто

Многие скажут: "А что она сделала?? Облизала лицо?" Увы не только. Как рассказали отцу геологи, - она буквально перевернула их лагерь... Переполох был такой, что даже пьяных разбудил ее лай. (Пьяные геологи - обычное явление в экспедициях). Не было человека, которого она не хватала за рукава одежды, штаны и не тащила за собой. За речку. Речка была мелкая и перейти ее было несложно по камням. Собака привела людей к беспомощному человеку... Что сказать???

Лично я полон веры в рассказ отца, т.к он врать не умел. Вы скажете: Какой героизм?? Просто смекалистая собака... Но ведь могло быть иначе??... И достаточно просто. Могло не быть собаки, лагеря геологов и отца бы никто не нашел. И не спас. И уже, как следствие, - не было бы автора данной статьи.

Лично я видел много героических собак. Сознательно, либо по команде человека они выполняли свой долг и часто погибали... Конечно это были собаки МВД, и спецназовские собаки... А вот слово долг??? Применительно ли это слово к собаке вообще??? Какие долги у собаки??? Разве по жизни собаки нам что-то должны??? Мы - им должны и обязаны, т.к. взяли их по опеку. Мы и должны заботиться. А собака может бегать годами по помойкам, привыкать не попадать под колеса машин, ловить мышей для пропитания. Воровать, если придется... Но никогда никому, собака ничего не должна. Она не давала клятву, не принимала присягу. Она просто или живет с человеком и любит его или живет и не любит. Только и всего. Должниками всех делаем только мы, - люди...

Тема краткая и простая.
Я счел своим долгом прокомментировать выписку из Википедии о Балто. Комментировал я своему другу из Лос Анжелеса, - Юлию Савранскому. Привел пример спасения собакой моего отца безымянной приэльбрусской собакой. Именно Юлий Савранский посоветовал мне написать этот комментарий и послал фото памятника БАЛТО.

Итак: Автор идеи - ЮЛИЙ Савранский, Л.Анжелес. Калифорния.
Автор статьи - В.Кацнельсон.

P.S.
Мне очень интересно мнение читателей, пишите свое мнение в гостевую книгу.
С Уважением Автор...