Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

ОЧЕВИДНОЕ... и ВЕРОЯТНОЕ...

 

Что побуждает писать???
Не безделье и не желание выделится...
Многолетние наблюдения, фото, видеосъемки, практическое разведение племенных собак разных пород.
Работа с розыскными, караульными и защитными собаками, - научило видеть  ПРАКТИЧЕСКУЮ  АНАТОМИЮ.
Общение с МЭТРАМИ  КИНОЛОГИИ окончательно сформировало понятие  РАЦИОНАЛЬНОСТЬ  и ГАРМОНИЯ, как основной принцип жизни на земле.
Ведь если СОЛНЦЕ, в определенную фазу раскаляет НАШУ планету в определенной ее части, то ЛУНА, следом охлаждает ЗЕМЛЮ...
И... Мягчайшая субстанция  ВОДЫ  обтачивает самые твердые породы КАМНЯ...
Все постигается в сравнении.

Причисляя себя к поколению советских кинологов, хочу заметить, что мы, эксперты из СССР как бы научились понимать внутрипородные типы и знать стандарты пород. Но, сегодня очень часто на рингах САО и не только можно увидеть часто нестандартные решения, а попросту говоря -безответственность некоторых экспертов и непонимание последствий данных решений в расстановке и присуждении оценок.
Давая ЭКСПОНЕНТУ легко получить оценку "ОТЛИЧНО", или даже САС, эксперт тем самым дает право на разведение и даже принадлежность к кандидатам в Чемпионы породы.
А правильно ли это???
Поэтому хотелось бы рассмотреть два момента, которые сегодня "РЕЖУТ  ГЛАЗ" в породе САО:

1 - Очень частый и даже ПОПУЛЯРНЫЙ  - короткий КРУП!!!! 
2 - Очень частое явление  - так называемой "АРКООБРАЗНОЙ ГРУДИ", а попросту говоря -НЕДОРАЗВИТЫЙ   ФОРБРУСТ (передняя часть ГРУДНОЙ КОСТИ).

 

 
Северный Казахстан 1934 год.
Военный питомник Служебного Собаководства на занятиях.
Мы видим собаку с вожатым  - (СПРАВА), имеющую вышеупомянутое строение передней части груди (АРКООБРАЗНУЮ ГРУДЬ). Время было суровое, и СТАНДАРТ еще не написан.

 


Молодой кобель работающий при отаре, Алматы 2011 год. Строение Фронтальной части очевидно???
Я думаю,  даже НАГЛЯДНО.

 


Подросток  ДУРЕГЕЙ (2011 год) - строение Фронта - аналогично.


Достаточно корректный  ФОРБРУСТ, несколько плосковата грудная клетка.  Высоковат выход шеи.


Недоразвитие ФОРБРУСТА (передней части грудной КОСТИ). Мелкая грудная клетка в целом, из-за ЭТОГО, - невозможность прилегания ЛОКТЕЙ (свободные ЛОКТИ). 


Cобака та же, другой ракурс, где очевидна - собственно "АРКА " грудной клетки спереди. Форбруст - не ВЫРАЖЕН.

 

Давайте рассмотрим,  так ли уж незначительно данное явление в анатомии породы САО.
Сразу надо начинать с истоков проблемы.
Совершенно очевидно, что породы существующие рядом не одну тысячу лет,  метизировались, видоизменялись в том аспекте, как это было выгодно ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ!
Нужен был материал для работы на зверя, - уделяли внимание ДУРЕГЕЯМ в других странах их называют ДРОК, (МЕТИС ТАЗЫ и САО).
Если же более шло направление скотоводства, - использовали ТОБЕТА (название САО в Казахстане).
Напомню прошли тысячелетия сменились ХАНЫ, ЦАРИ, МОРЯ... Тазы и Тобеты -   остались. Остались и ДУРЕГЕИ (их помеси). Но люди в местах обитания этим вопросом не "болеют"... Ну есть и есть... Все продолжается...
Но в СССР создали стандарт, он менялся. Но нигде не указано как должен выглядеть ФОРБРУСТ у САО. Не указано.  В Последнем издании СТАНДАРТА   FCI , ФОРБРУСТ все же замечен!!!!
ЦИТИРУЮ:
Передняя часть ГРУДИНЫ  - немного выступает перед  плече-лопаточным суставом.
Конец цитаты...


Дурегей - на многое открыл глаза

НУ и????
Что мы видим сегодня???
Надеюсь, все видят строение передней части груди у азиатских борзых?  Можете мне верить, -  этот анатомический ФАКТ присутствует у всех борзых АЗИИ, будь то ТАЗЫ, ТАЙГАН или САЛЮКИ.
С ними же рядом живут и размножаются САО, у которых, тоже присутствует ДАННЫЙ ПРИЗНАК -АРКООБРАЗНАЯ ГРУДЬ...
Но если у БОРЗЫХ это вызвано  особенностью строения грудной клетки, для скоростного преследования зверя и галоп, часто переходящий в КАРЬЕР, - особенность породы,   то у САО  - это  ПРИОБРЕТЕННЫЙ ПРИЗНАК, образовавшийся в результате многовековой МЕТИЗАЦИИ вышеуказанных пород.
Я всегда был уверен, что аборигенные особи несут в себе многие породы, но попав в Казахстан и пообщавшись непосредственно с человеком занимающимся разведением племенных лошадей, овец, КРС и собак, - я увидел и пощупал своими руками - все истинное и достоверное.
Зовут этого человека - ДАНИЯР ДАУКЕЙ.
И огромное спасибо, что он рассказал и показал все без утайки.
У него отдельно есть питомник ТАЗЫ, отдельно питомник САО –ТОБЕТ,  есть смешанные рабочие группы охотников по кабану, волку и другой дичи.

Осмотр поголовья у Данияра

Там присутствуют все  способные выследить и догнать зверя: ТАЗЫ, ДУРЕГЕИ, ТОБЕТЫ и даже лайки.
Данияр вкладывает огромный ТРУД и средства в разведение, или как он говорит: "ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОРОДЫ  ТОБЕТ". По современному стандарту САО и ТОБЕТ - идентичны, но  ДАНИЯР настаивает называть эту породу национальным ее НАЗВАНИЕМ - ТОБЕТ..

 

Но если название породы, - это национальный вопрос страны  - родины данной породы,т о проблема экспертов соблюдать стандарт, хотя бы последнюю его редакцию... В стандарте внесены изменения, утверждены в FCI, а значит этот стандарт действует во всем МИРЕ.
И что делаем МЫ, - эксперты?  Мы эти правила стандарта нарушаем. Мы легко допускаем  такие стати, как КОРОТКИЙ   КРУП, и НЕКОРРЕКТНЫЙ ФОРБРУСТ (недоразвитость грудной кости) у собак породы  САО, в частности.

Конечно нарушения и отступления есть всегда... Но? анатомию, как бы соблюдали. Теперь что??
Вот что:
Ставя оценки "ОТЛИЧНО" и даже САС, - собакам с укороченным крупом и аркообразной грудью,  мы тем самым даем им право к племенному разведению.
Надо ли говорить, что НЕУМНЫЕ ИНБРИДИНГИ, особей с данными отклонениями АНАТОМИИ, -КОНСОЛИДИРУЮТ вышеуказанные признаки, и 
приводят к уродствам, которые мы с Вами наблюдаем в рингах сегодня и повсеместно.
И если кому-то скучны постулаты Е.Ерусалимского по биомеханике собак, то я напомню, что нарушение анатомии при  использовании необдуманных ИНБРИДИНГОВ, приводит к получению животных  с аномалиями развития  важных скелетных пропорций, и как следствие -  нарушению рационального распределения центра тяжести.  И если молодая собака начинает хромать, мы почему-то ищем у нее дисплазию тазобедренного сустава, а не другие причины.
Вот любому из нас можно задать вопрос: "Вы никогда не ходили на четвереньках, а тем более бегали?"
В детстве, скажут все... Чтобы посредством ПОЛЗАНИЯ, встать на ДВЕ конечности. Так сказать возвыситься над землей. Вредная привычка. Многим, надо бы остаться на четырех... Так как возвысившись и болезни приобрели "возвышенные". Гипертония, например… Почему?
Да центр  тяжести переместился на "Ж", и задние конечности... И с  этим физиология ГОМО САПИЕНС - кардинально изменилась, т.к. большинство четвероногих гипертонией не болеют, т.к.сердце располагается в центре корпуса и циркуляция  крови РАЦИОНАЛЬНО  идет по всем органам  и конечностям… Видимо РАЦИОНАЛЬНОСТЬ все же нужна в мире???

Но к теме...
Почему мы приводим выше фотографии волков с тем же анатомическим  фактором строения передней части груди (ФОРБРУСТА),а вернее с его недоразвитием.
Как мы знаем, - волки, могут идти небыстрой рысью много километров, когда голод или другие природные явления принуждают их сменить места обитания. Никто не создавал стандарта волку, кроме матери-Природы. И раз волк рождается с относительно узкой грудной клеткой и слабо выраженным форбрустом,  значит ему так удобно существовать. Все видели, что идут волки с опущенными  головами, когда это длительная порой изнурительная РЫСЬ... ЭТО-положение головы и шеи,- ничто иное, как соблюдения БАЛАНСА-ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ. Собаки и все четвероногие делают то же самое. Положение собаки с увеличенным форбрустом и глубокой грудной клеткой, - совсем иное, часто это стелющаяся рысь немецких овчарок, более или менее широкая рысь собак других пород.
Но баланс, или рациональность строения,- необходима виду для выживания.
Что делает человек, который держит питомник собак, он создает свои условия жизни, навязывает эти условия собакам...

Например, человек может нарушить баланс движений заставляя собак крупных и бойцовых пород таскать за собой автомобильную камеру, нарушая баланс движений, и если такие тренировки изнурительны – скорую хромоту...
Или рингуя собак, готовя к выставке, - ошейником цепочкой  задирает собаке голову, снова же нарушая баланс движения и делая собаку, уродливой в углах плечей, и попросту мешая ей бежать..
Природа дала животным свободу выбора: БЕЖАТЬ или не БЕЖАТЬ... Поэтому животные экономят силы подсознательно зная свои возможности, поэтому любой хищник старается подкрасться ближе, и лишь потом нанести короткий бросок или скоростную пробежку.
И помогает ему в этом только его анатомия!  Любое утяжеление массы не дает хищнику возможность догнать добычу.
Поэтому структура грудной клетки и волков и шакалов и АЗИАТСКИХ БОРЗЫХ - потомках степных волков - ИДЕНТИЧНА, и закреплена тысячелетиями.  НИКОГО не догонит борзая с крутым ребром и развитым форбрустом... Природа, снова и снова УМНЕЕ человека.


СОБАКА ГРУБОГО типа конституции, с утяжеленным ФОРБРУСТОМ.

 

И хочу заметить, динамика этого недопонимания в экспертизе началась сравнительно недавно.
Вы почитайте отчеты экспертов 80-х годов, а лучше посмотрите фото экспонентов.
На фото основательница Сибирских САО - ЗУХРА вл.ЛУБЯГИН, г Новосибирск. Мне посчастливилось видеть Зухру в Казани.

Осталось хорошее впечатление, но своего фото не было. Поэтому пользуюсь фото Галины Орловой. Зухра была зонарно-рыжая, компактная и выразительная собака. И ничего не "резало глаз", т.к. все было на месте. И круп правилен и форбруст определен явно. Кроме того Зухра была абсолютно сбалансирована в движении и как-то притягивала внимание. Обратите хотя бы как выполнены и посажены УШИ. Корректны глаза, великолепно выполнена ПЕРЕНОСИЦА, а главное нет этой брыластости и слюнявости...
НО ЭТО Классная САО....

Вот как бы ничего особенного, а какая собака гармоничная.
Много потомков она дала  и как развивалось движение азиатов в Сибири сказать трудно. Но в свое время они славились по СССР.

Я хочу доказать следующее. Эксперты тех лет были очень ответственны, дилетантов не попадалось, а что дала система ФЦИ???
10 породных групп. Эксперты, зная 2-3 породы хорошо, - открывают себе целую группу, куда входят очень разные породы, с противоречивым экстерьером. А кроме знания стандарта, надо понимать породу в целом, тенденции, течения.
И я, опасным словом ДЕЛИТАНТ  не хочу обидеть экспертов, но заметить, что открывать группы, которых не знаешь автоматически, вредно для всех.
Для ЭКСПОНЕНТОВ, прежде всего! Потому, что парадоксально, но многие заводчики иногда грамотнее эксперта в какой-то породе.
А эксперт, как мы знаем судит несколько пород на одной выставке (если это не МОНО...)
Отсюда непонимание анатомической проблемы, которую я описал выше.
Итак сегодня мы испытываем две проблемы в породе САО:
недоразвитый форбруст (аркообразная грудь) и короткий круп.
По аркообразной груди мы как бы поговорили, теперь о крупе....

 


фото 1

Мне хочется вернуться к общему экстерьеру собак САО.
На фото 1  мы видим очень породного кобеля, не совсем корректного в области крупа, но яркого за счет высокопородной головы и в целом правильного с сильными связками. Проблема с форбрустом и у него налицо. Как быть??
Мое мнение надо собаку чаще смотреть на разных аллюрах, чтобы понять, - МЕШАЕТ данный момент анатомии движению собаки, или он как-то компенсируется?

Многие могут спросить: "Как может компенсироваться анатомический дефект?" А любая недоразвитость развития, - ЭТО ДЕФЕКТ. И то,  что это не стоит  в списке дефектов  стандарта ФЦИ, еще ничего не говорит. Там много чего написано…  Так вот как компенсируется это в природе?

Парадокс, но очень просто - ЖИВОТНОЕ  ПОГИБАЕТ, если патология  сильно выражена. И это - та компенсация дефекта, который вынесла ПРИРОДА.
Мы часто видим хроники охоты диких животных, хищников на копытных, и комментарий, если он правильно переведен, - сообщает о том, что хищники отслеживают в первую очередь больных животных, и ЭТО Правда!!Но чем они больны??

Изучают далеко не все ТЕ, кто снимает фильм.
Хромота молодых и взрослых особей исследуется крайне редко, т.к. они погибают от  Четвероногих ОХОТНИКОВ. Та же хронология событий и в роде КАНИС.  Хромые особи не могут добыть пищу и банально погибают от голода или летающих хищников. Никто никогда не задумался, отчего болеют собакообразные хищники, но уж в наших странах точно никто, а зря...
Как  компенсируется  дефект опорно-двигательного аппарата у собак одомашненных?
Иногда возрастные изменения костей и мышц, компенсируют ДЕФФЕКТ. Скажем при ДИСПЛАЗИИ тазобедренного сустава. Если Дисплазия степени Б, или С.
И как бы собака внешне здорова, но к старости, при усыхании мышц, выработки сустава из-за патологии и трения кости внутри сустава, хромота проявляется и мы лечим собаку. Но у людей давно меняют головку бедренной кости на ТИТАНОВУЮ и довольно успешно. Мы, -лечим. Ветеринары придумывают новые "формы артрита", доселе неведомые и опустошают карманы владельцев. Конечно не все и не везде. И ЭТО... Тоже вид компенсации врожденной ПАТОЛОГИИ.
В стаде, где работают пастушьи собаки в Европе, все лечится и диагностируется профессионально.
В странах Азии и на Кавказе, с  больными не церемонятся, или их уничтожают и забывают об этом завтра. Или пристраивают где-то на цепь. Или волки отслеживают такую собаку, - аналогично парнокопытного больного. Поэтому никакой статистики у чабанов - НЕТ!!!!

 


Изображенная на данном фото молодая особь ТАЗЫ - наглядно показывает строение передней части груди, и это характерно для данной породы. Но, мы ведем беседу об аналогичном строении груди у САО, зачисленой в ГРУППУ МОЛОССОВ. Так может быть надо более ответственно подойти к проблеме? И снова перечитать стандарт FCI?

 


Снятый у стада казахский кобель АРЛАН, олицетворяет правильность типа, размеры и пропорции. Его наверное никогда не водили на поводке, он вырос в стаде и я видел, как он хозяйствует в этом большом стаде. Он остановился  и его владелец запечатлел, - очень удачное положение корпуса. Здесь все видно и понятно. Собака эта не знает, что такое ХЕНДЛИНГ.
Она жила и работала, и  работа (плюс генетика) сформировали  ее анатомически, так  как мы видим на фото. И это важно. А мы пытаемся обмануть себя и  эксперта "растягивая собаку как гармошку, или горбатим как кенгуру". Как говорил Советский сатирик ХАЗАНОВ:
"Хрен ли думать?  Все давно придумано!"

Думать надо, но не как обмануть   людей и себя, а думать о судьбе породы, анализируя каждую выставку,  каждую вязку ,каждого производителя.  Иначе получим следующее животное:

.
Думаю, что это фотошоп, но очень наглядный.

 

Так вот о крупах собак, и животных в целом.
Ну если не авторитет я и пустозвон, как многие уже выразились в гостевой сайта, - то спросите у ЛОШАДНИКОВ по поводу крупа, как стати анатомии, и как у коневодов его определяют как отдел функции и продуктивности лошади. Так коневоды ответят вам сразу, что без правильного крупа -лошадь инвалид, - списывают на мясокомбинат, как инвалида.
Рысак - вообще отдельная тема, у них даже массажисты специальные, которые готовят к забегу.
Такой казахский коневод, как Данияр Даукей, на мой вопрос сказал однозначно, что бывают лошади с проблемами крупа, но их списывают на хозработы, в телегу, или на мясо...
Теперь вот, что могу сказать я. Занимаясь много лет немецкими овчарками, я учил их анатомию, где очень большое значение придавали крупу, еще ГДР-ские специалисты и советники по разведению. Поэтому я это все перещупал и перемерил еще в 80-е.
И только получив неплохих завезенных немецких овчарок из ГДР, я понял, что настоящая анатомия есть там, где ей уделяют внимание ЗАВОДЧИКИ.
Но известный  в 80-е Хауг ф Трафальга, - мой производитель, имел все же коротковатый круп.


Две разные особи САО, имеющие "криминально" короткие КРУПЫ... И хвосты растут как бы из ПОЯСНИЦЫ! Но мне могут возразить, что, дескать у них высоко посажен ХВОСТ.
Уважаемые и дорогие коллеги и не очень коллеги.
Высоко посаженый хвост, - и есть КОРОТКИЙ КРУП, или КОПЧИК, если Вам угодно!  Высоко посаженый хвост может быть только за счет укороченного формата в целом, или укороченного копчика  в частности  (сросшиеся копчиковые позвонки).
Есть породы, у которых высоко посаженый хвост - определен стандартом.  Это многие шпицеобразные, в частности - ПОМЕРАНЦЫ и ЧАУ-ЧАУ.


Хауг ф.Трафальга, возраст один год, вл.Кацнельсон


Тот же кобель в ДВА ГОДА... Как бы мы ни ставили собаку, - пропорции крупа СКРЫТЬ неозможно!


Крафт,  вл. ЛИХАЧЕВ, сын ХАУГА, - такой же короткий КРУП, в сочетании с квадратным ФОРМАТОМ и укороченной голенью..

Надо быть объективным, и тогда веришь в правильность идеи и советы СТАРЫХ МАСТЕРОВ.


Мне стоило немало труда, поймать фазы движения собак двух разных, пород,  но пастушьих изначально в своем происхождении. Именно движения без поводка! Не пытайтесь найти следы фотошопа, собаки действительно бегут без поводков. Я давно хотел снять животных не в ринге, а на свободе. Мы видим, что правильные пропорции  дают возможность покрывать пространство, соблюдая самый экономичный аллюр  - РЫСЬ.

Но малейшее патологическое или травматическое отклонение любой конечности, или позвоночника, - нарушит БАЛАНС движений.
И животное то же расстояние будет покрывать гораздо дольше, с болезненными  движениями  Животные не плачут, они терпят боль молча, а когда не могут идти, ложатся и грустят.
Как мало мы знаем о поведении животных, их переживаниях.

 


Стая дурегеев, тазы и тобетов работает по кабану (подсвинок)
Вот,что ценно в собаках!!! Не внутривидовая агрессия, а слаженная работа в стае.
В данном фрагменте работают два кобеля ТОБЕТА,ТАЗЫ и Дурегей.


Стая "взяла" Шакала 


Стая после охоты

Помещенные здесь фото взяты с разрешения Данияра Даукея.
Здесь показаны его рабочие собаки, в частности охотничьи.
Эти собаки никогда не работают в стаде, т.к. у них другое предназначение, но чтобы не отклоняться от ТЕМЫ напоминаю, что живущие  в таком тандеме собаки, скрещиваются повсеместно в ареале обитания и люди  ЭТО проблемой не считают.
Но для культурного разведения - это ОХ, какая ПРОБЛЕМА.
У нас, в заводских питомниках случаются "ВЫБРОСЫ чужой крови", да мы все стремимся из Азии все завести, аборигенное. Надо, надо освежать кровь, только как знать КТО есть КТО?

В заключении, я хотел бы пожелать видеть и содержать гармоничных, жизнерадостных собак!

Потому, что человек, как говорят археологи... Сколько-то миллионов лет назад приручил собаку…
Никто не знает сколько точно..
Никто не знает приручил ли, или были войны племен человека и семейством КАНИС.
Никто не знает сделал ли человек собаку другом, или едой, как это делают до сих пор некоторые нации.

Но сегодня, мы называем себя человеком разумным.
Так докажите это нашим друзьям собакам, не делайте их генетическими и физическими уродами.
Мы ведь по сути, - лишили их права самим искать себе пару.
Разводим, как  рыбок в аквариуме.
Но всегда ли правы мы,  разведенцы?
И всегда ли правы мы,  эксперты?

Хочется больше разума и гармонии от GOMO-Sapiens.

 

 

/В статье использовались фото Д.Даукея, фото автора и некоторые фото из интернета/

 

В.Кацнельсон.
Эксперт ФЦИ, Украина.