Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

Наблюдая... Поколения... Великих...

 

Полагаю, что многие читатели могут снова заерничать и сказать, что это статья  - заказ кое-кого.  Увы, -  пишу не по заказу. Пишу по убеждениям и кое каким знаниям.
Часто перелистываю архивные фото, сравниваю с сегодняшними лидирующими особями САО, и темы приходят как бы сами.

Например САО Царандоя я знал задолго до того, как он стал принадлежать  Георгию Онищенко. Смотрел Царандоя в Крыму в 2002-м году, восхищался!! Очень был обрадован, когда он попал в питомник Конча Заспа, где все сразу обозначилось профессионально.
Царандой был крупный пес, порядка 80 см в холке, очень костистый с крепкими суставами. Имел очень объемную голову, рыхловатого комплекса, но это было мощное, кровное животное, вобравшее в себя, как я считаю, -  лучшие крови туркменских собак.
И, несмотря на то, что его отец - Абдула,"расщепил" фенотипически Акгуша - идущего по его матери Тайше-Алу, все же я считаю Царандоя - представителем Акгушевской линии по фенотипу потомства.
Мне довелось общаться с Царандоем в питомнике "Конча Заспа" и даже помогать делать его первую вязку в этом питомнике.


Чан Царандой Алу

Почему пишется эта статья? Собаки, к сожалению живут недолго... Вот и Царандоя не стало несколько лет назад. Мне просто повезло  наблюдать несколько поколений живых потомков Акгуша ..., и его самого.
Мне, конечно дороги те фото,что снимал я лично, но мы будем использовать и фото, которые редактор сайта подберет для статьи.

Акгуша мне довелось снимать в Донецке в 1991 г. Он был не в лучшей форме, т.к. по дороге на Украину его и его сына Бергуда перекормили куриными костями и выглядели они удрученно.


Акгуш, вл.Нурьягдыев


Бергуд, сын Акгуша

Великолепные дети и внуки Акгуша были во множестве в Туркмении, России, очень много на Украине, благодаря Доброй Руке Николая Палия.
Я также  судил  и снимал многих потомков Акгуша, через его сына Акбая, вл.Тасиц, который был в пожизненой аренде в Кировограде и дал выдающихся собак.

Что касается матери Царандоя, - Тайше Алу, то и сегодня в моем видении - это эталон породы, как фенотипически, так и
генетически выражающая линию Акгуша , можно сказать , - ПОРТРЕТНО.
Описание личного осмотра автора:
Исключительно породная, с великолепно построенной, выразительной головой. У нее естественный правильный выход шеи.
Мощная, длинная холка (за счет правильно развитых лопаток).  И у нее капитальный верх. Круп абсолютно убедителен своей длиной и шириной. Объемные бедра гармонируют с сильными сухими плюснами и корректными углами задних конечностей. Сука абсолютно сбалансирована, у нее выдающийся фронт, и уверенное спокойное поведение.
По условной совокупности баллов,я  бы оценил ее:
Голова -5
Корпус-5
Конечности-5
Кондиция -5
Движения -5
Поведение-5
Общий балл-30
Безкомпромиссная модель, типичный представитель линии Акгуша,  вл.Нурягдыев.


Тайше Алу

И Было бы правильно описать рядом брата Тайше-Алу - Тимурленга-Алу. Чтобы оценить однотипность и некоторые недостатки, которые передавал РАХМЕТ.

Исключительно породный, среднего роста, правильного формата. У него очень мощная голова, утяжеленная в черепной части. Мощная холка. У него длинная объемная грудная клетка и правильно построенный крепкий верх. Круп абсолютно свободный в расположении и объеме. Очень корректные углы задних конечностей, с сильными сухими плюснами. У него также корректен фронт, он очень уравновешен и показывает сильную акцию конечностей. Единственно, что Тимурленг наследовал у Рахмета, - укороченные предплечья. Но в этой стадии их диспропорции оценка отлично у него была твердой.

Итак по условной бальной системе Тимурленг получает общий балл 28 ( за укороченные предплечья) Все это не игра мыслей, а наставления заводчикам, что можно ожидать по данной ЛИНИИ. Как хорошего, так и негативного.


Тимурленг Алу

Ну и как заключительное впечатление по данной ветви (от линии Акгуша). Надо отметить РАХМЕТА - отца Тайше -Алу и Тимурленга Алу. Рахмет, очень известная собака 90-х годов. Кстати, как и его брат АБАС. Меньшей популярностью пользовался третий брат АКУШ, вл. Рябоштан. Заметим, что все эти великолепные собаки были все в одном маленьком городе КИРОВОГРАДЕ.


Абас

 


Рахмет

Рахмет был среднего роста, приземист, за счет коротковатых предплечий. Очень выразителен в голове  за счет ее массивности и плотности. Он также очень конструктивно вел бой и породным проявлением линии Акгуша было стремление схватить противника за ухо и этим приемом закончить бой, (никогда не увлекался боями, но технику Акгуша видел и всегда отмечал это).
Рахмет спокоен, как плюшевый мишка, но его маленькие глаза всегда были начеку. Он имел совершенный корпус, с крепкими суставами, классически крепким верхом и он великолепно двигался.
Всегда смотреть на него было приятно, т.к он не вертелся, не отворачивался  от эксперта, он был убедителен во всем. Рахмет -  историческая собака, и все чемпионы, которых мы видим сегодня не имеют сотой доли достоинства и шарма, коим обладал Рахмет.
И все же по условной бальной системе он получает 28 баллов (за укороченные предплечья).

К сожалению по восходящей к Акгушу, у нас отсутствует фотография в стойке Акбая вл. Тасиц, - прямого сына Акгуша.
Когда я увидел Акбая, я не поверил даже к поверхностной принадлежности к Акгушу... Это была некрупная собака с крапчатой легкой мордой, конечности были травмированы... Но когда я увидел первых его детей, я понял, что ГЕНЕТИКА  - великая наука. Поэтому не имея фото Акбая, мне сразу хотелось бы описать Акгуша на момент 1991 года, где я увидел его в Донецке.

Акгуш - совершенно непохожая на наших азиатов собака. Некрупный, с мощным загривком , такие загривки  бывают у бультерьеров. Голова совершенная в пропорциях, довольно скуластая и с некрупным глазом.
У него классически посажены уши и естественный выход шеи. Мощный торс, как бы обволакивает его. И у него очень крепкий верх, с просторным и объемным крупом. Абсолютно свободный в движении, Акгуш был связан какими-то дурацкими двойными ошейниками и поводками. Но при всем этом он производил неизгладимое впечатление.
К сожалению привезен он был для боев, а не для ринга. Но я могу разъяснить проблему. У него был конкретный перекус с отходом, что тогда было запрещено категорически. Но это не помешало Акгушу стать представителем самой яркой линии.
Подбор к нему никакой не производился, вязали всех подряд. Но когда линия попала (потомками) в СНГ, ее удалось как-то стабилизировать по зубной системе.
Не забывайте, что тогда был ДОСААФ и все было строго.

 


Акгуш, вл.Нурягдыев Туркмения.

Хочется еще пару слов о Акгуше.
Многие заводчики , хватавшие в 90-е годы все подряд, привезенное из Азии, убедились, что линия Акгуша самая видная, узнаваемая и даже бойчатники увидели много положительного в его потомках.
Но, что нас привлекает в Акгуше???
Конечно его история и паскудно поставленный фильм с ЕГО участием, под дебильным названием "Охламон". Там показан бой Акгуша и Пятигорского Барбоса, которого автор лично видел в Минводах в 90 году в возрасте 1-года - Барбос был метис САО и КО.
Конечно Акгуш остался в памяти органичной  - незабываемой собакой, и я не любитель боев, часто смотрю его бой с БЕЛЫМ МЕДВЕДЕМ... И сравниваю это с боем Майка Тайсона, так классически работал Акгуш.
Я думаю, и надеюсь это не только мое мнение, что линия Акгуша, - действительно Национальная гордость, как Туркмении, так и других стран, где линию эту культивируют.
А ведь это так важно иметь Национальную Гордость сегодня.

Акгуш, - описание автора 1991 г, Донецк.
Исключительно породный, с мощной выразительной головой. Акгуш некрупный, порядка 75 см. Коренастый, с объемной грудной клеткой. Он очень атлетичен, но не груб. У него капитальный верх, длинный и широкий круп. У него очень правильное соотношение торса к длине и ширине грудной клетки. Он абсолютно независим и не проявляет агрессии к собакам. Эта собака работает по "Удару Гонга" и как правило завершает бой победой.
Он держится с достоинством, как настоящий Чемпион.
Мое видение Акгуша живьем, в корне изменило мое представление о породе в целом.
И я благодарен случаю видеть ЕГО.
Балл, который я условно присваиваю в комплексе -30.

Мои условные оценки в баллах - расшифровка
Голова-5;
Корпус-5;
Конечности-5;
Движения-5;
Кондиция-5;
Поведение-5
 5 -высшая оценка

Чан Царандой Алу
Мы видим очень крупного, полного формата, костистого кобеля. Безусловно он грубого типа конституции. У него породная ,выразительная голова, полного объема, несколько рыхлого комплекса.
Это характерное качество старокровных собак, - они зачастую показывают "выход" как излишне засушенной головы, так и полного объема и очень брыластых особей. Все зависит от инбредной насыщенности и превалирующей линии.
У Царандоя правильный выход шеи, длинная обеспеченная мощными лопатками холка. У него наблюдается небольшая переслежина в области диафрагмального позвонка. Абсолютно корректная пропорция - КРУП-ПОЯСНИЦА. У него достаточно объемное бедро, корректные углы задних конечностей.
Его линия низа часто различна по течению. Мне бы хотелось видеть более плотное прилегание локтей.
У него очень корректный фронт и возрастной правильно образованный форбруст. У него правильно образован небольшой подвес.
Для своего возраста и роста Царандой сохранил хорошую подвижность и сильную акцию движений.
Все в нем нравилось тогда, в 2003-м году, но оценивая в сравнении с детьми и внуками его общий балл - 29 (за излишне сырые губы).



Чан Царандой Алу

Мы также много наблюдали Царандоя на выставках, где он успешно побеждал. Но сравнившись анатомически с Лютером Саксония, Царандой, - уступил ему первенство.


2-е место Чан Царандой Алу, 1-е место Лютер Саксония

 

Тахир из Марьиной Рощи.
Являясь сыном Царандоя и Герды вл.Берберов, очень мощной, широкотелой суки, Тахир получился очень гармоничным.
Настолько гармоничным, что многие известные эксперты, в юности называли его "легковатым".
Я считаю, что говорили, мало понимая формирование породы ,и видимо забывая, что ЮНИОР - это ЮНИОР, а далее формирование покажет... Лично я всегда понимал, что его генетика никогда не даст резкого отклонения "по КАЛИБРУ".
И, как видим, я не ошибся. Мне и сегодня Тахир нравится более многих своих детей...
Эксперты, которые хотят видеть в юниоре - законченную модель, наверняка заблуждаются в данной породе.
Вот мое видение Тахира :
Исключительно породный, компактный, среднего роста, с объемным костяком. У него подчеркнутая классика головы, с абсолютной параллельностью лба и морды. У него также очень умеренный  СТОП. Очень корректные глаза. Правильно расположены уши. Правильный выход шеи, длинная, объемная холка, с хорошо увязанным торсом.
И у него очень корректный фронт. Капитальный верх. Правильно определен круп -поясница. Очевидно развиты ложные ребра. Также он имеет широкие бедра и корректные углы задних конечностей. У него свободный ход, с сильной акцией.
И он абсолютно уравновешен. Несомненно экстерьером он превзошел отца, что далеко не всегда очевидно в данной породе в первом поколении, как правило радуют внуки...
Итак Тахир получает условный балл -30. 


Тахир из Марьиной Рощи

 

АМАЛ
Описывая Амала, нельзя не согласиться, что это элитная особь,  представительского класса. У него взята от деда Царандоя, - очень мощная голова, которая  очень выразительна и полного объема. В то же время голова без рыхлого комплекса и хорошо читается во всех отделах. Совершенно прямоугольная морда, переходящая в плоский широкий лоб, с обозначенным затылочным бугром. У него очень мощная, правильного выхода шея, мощная длинная холка и абсолютно капитальный верх. У него очевидна мускулатура спины и поясницы. Круп должен быть длиннее. И как следствие бедро должно быть более объемным. У него очень корректны углы задних конечностей. Линия низа гармонична. Локти должны быть плотнее. У него очень рельефный гармоничный торс и очень корректный форбруст. Предплечья и пясти в очень хорошем соотношении. И он очень энергичен для такого "мощного калибра". Его перемещение конечностей, классически сбалансированы, что видно на фронтальном фото-моменте. У Амала спокойный характер и отличный Хэндлер. Понимаю, что мое описание Чемпиона Мира - может у кого-то вызвать усмешку, но глубоко сомневаюсь, что на Евродошоу дают такое детальное описание любому экспоненту.
Итак условный баллу Амала-30.




Амал

Безусловно я веду повествование о лучших потомках данной "ветви" от линии Акгуша вл.Нурягдыев. Но мы же все понимаем, что есть и другие ветви, есть много однопометников , указаных мною производителей. Они могут быть несколько иначе оценены в анатомии, но ничем не менее ценны генетически. И делая правильный подбор можно выйти на совершенно новый качественный уровень потомства, сохранив линию и генетически и фенотипически. Не забывая, однако, что тип Акгуша очень выразителен и неповторим. Но это если захотеть. Сегодня на Украине в основном питомник Конча Заспа сохранил эту линию. Трудно сказать, может одного питомника и мало для сохранения линии, а может и достаточно. Трудно прогнозировать....

И как бы  в честь высокого уважения  к данной линии , я "откопал"в Чехии и помог переместить на Украину еще одного представителя линии Акгуша (по отцовской линии) Байбури  Шанди Кирима.
На последней спецвыставке в Киеве 2011 г Кирим прошел вторым в открытом классе, под экспертизой известного
Европейского эксперта и Президента Сербского клуба Русских пород, - Полины Симич.
Будем надеяться, что этот великолепный кобель будет радовать нас потомством и улучшать линию Великого Акгуша.

Описание Кирима :
Он очень породен, правильного формата и средней костистости. Он компактен, и выразителен. У него очень породная голова с правильно расположенной переносицей. Лоб плоский. Правильная, естественного выхода шея. У него мощно образована холка, крепкий верх и правильный круп. Очень корректные углы задних конечностей. Гармоничная линия низа. Локти плотные. У него очень сильные предплечья и пясти. И он исключительно свободно двигается. Кирим, несколько иного калибра, чем внуки Царандоя, но это не мешает ему показывать высокую гармонию в довольно сильной конкуренции (в октябре 2011г).  
Единственно, что я бы хотел пожелать ему более качественный хэндлинг...


Байбури Шанди Кирим

Байбури Шанди Кирим Алтын Кумлы Бургут БЕРГУТ АКГУШ
вл.Нурьягдыев
 
КАРА ГЕЗ  
АЛТЫН АЖДАР  
АКБАЙ АКГУШ
вл.Нурьягдыев
 
Байбури Шанди Виджан      
   
     
   

 

И в завершение темы, надо показать мало известного сына Акбая Тасица, прямого внука Акгуша, появившегося в Днепропетровске в 2002 году, - ДИНАР, вл.Рожков. Наверняка его уже нет ..
А выставку он прошел только одну... Жаль…
Собака - совершенно иначе выражена фенотипически, с абсолютно глубоким ножницеобразным прикусом (что редко по данной линии)
Он также имел очень сухое мощное сложение, объемную  грудную клетку и совершенные пропорции спины, поясницы  и крупа. Динар, поистине мог дать выдающееся потомство, но поздно появился, и был незамечен , т.к не получал Титулов...
При всем этом, он имел более достоинств, чем многие чемпионы. Кто понимает, что я имею ввиду,- увидит это по фото.


Динар

 

Гуджур Випа-Ит
Хотелось бы представить одного из детей  Амала, Гуджура, который типом все же похож на деда-ТАХИРА. Что вполне естественно. Гуджура довольно рослый, с очевидным костяком, правильного формата. У него правильный выход шеи, породная и объемная голова. У него длинная холка и стабильный верх. Круп несколько коротковат. Он очень корректен в передней и задней части и имеет гармоничную линию низа. И главное он хорошо двигается. Как небольшой недостаток  я бы обратил внимамие на некоторую депигментацию век.

И заканчивая хронологический обзор потомков Акгуша,я хотел бы выстроить образовавшуюся Украинскую ветвь от линии Акгуша: От Гуджура, до Акгуша.

 

Что бы хотелось пожелать???
Все о чем-то шумят на форумах... Что это за общение??? Говорильня, сплетни, обиды друг на друга, на экспертов.
Почему не придти на собрание, которое проводит клуб КО  и САО в Киеве после спецвыставки???
Там можно и нужно все обсуждать. Состояние породы, в первую очередь.
Если бы инициатива заводчиков была, как в 80-е годы, то таких собраний и семинаров можно было провести больше. Три, как минимум за год. Просто МЫ - разучились дружить... и  Понимать друг друга...
А мир устроен на созидании и содружестве,  хотим Мы этого, или нет...
С Уважением и пожеланием МИРА.

 

В.Кацнельсон.
Эксперт ФЦИ, Украина.