Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

СТАРОКРОВНИКИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ

1, 2, 3, 4, 5

Это понятие есть только у собаководов и лошадников. Но у коневодов  - это одна тема, у собаководов несколько другая. Мы все знаем, что исходные формы любой породы произошли от примитивных аборигенных собак. Тот уровень, которого достигли чабаны и аборигены в ареалах обитания данных пород (САО и КО) - практически оставался удовлетворительным до 40-х 50-х годов. Говорить о том, хорошо, или плохо то,  что появились КУЛЬТУРНЫЕ  заводчики, - можно долго.
Результат налицо: заводские формы обеих вышеуказанных пород, приняли   великолепные фенотипические и рабочие РЕЗУЛЬТАТЫ.

Хороша ли генетическая их составная часть? Не всегда, не везде...
Нужно понять какой промежуток времени развития популяции мы обсуждаем. Вести анализ я не склонен, но скажу одно: то, что метизировали породу (с документальным оформлением как чистокровную) много и давно. Это касается ЗАВОДСКОГО разведения. То, что наметизировали чабаны и другие аборигены, также сказалось на породе, но винить пастухов и аборигенов можно в чем? Ни в чем... Их разум - СТЕПЬ... или ГОРЫ...
Бойчатники приложили свою мерзкую руку в МЕТИЗАЦИИ.... Судья им   БОГ... 

Давайте поймем для себя ЧТО такое СТАРОКРОВНИКИ? Нужны ли Старокровники сегодня? И надо ли их использовать с современными представителями популяции той, или иной породы?

Безусловно само слово старокровная особь  - обозначает: СТАРАЯ КРОВЬ, т.е собака либо рождена давно и от старых типичных собак, и наследует пусть примитивную, но явную ПОРОДНОСТЬ... либо собака рождена "СЕГОДНЯ", но несет в фенотипе (внешнем виде) черты старокровных предков - проявление ГЕНОМА.

Термин «геном» был предложен Гансом Винклером в 1920 году для описания совокупности генов, заключённых в гаплоидном наборе хромосом организмов одного биологического вида. Первоначальный смысл этого термина указывал на то, что понятие генома в отличие от генотипа является генетической характеристикой вида в целом, а не отдельной особи.

Фото-1 Акело вл Кяризов, р. 1970-71 гг - абсолютный абориген и старокровник - выдающейся линии.

фото-2 – Гарахан,  вл. Чепа, р.2001 г - кровный кобель, рожденный в  наши дни, наследовавший генотип дальних, но препотентных предков...

Важны ли такие собаки сегодня???
Просто необходимы, для корректировки многих отклонений в типе конституции и анатомии, которые несут в себе многие Чемпионы  (к сожалению).

И если сегодня сделать так называемый аутбридинг со старокровным кобелем, такой конституции, как Гарахан, - мы придем к неожиданным результатам в состоянии здоровья наших собак. Естественно подбирая к такому производителю  более наполненную в костяке суку и несущую в наследственности объемные головы. Не всегда в работе с аборигенами надо ударяться в линейное разведение и только! Надо видеть, и знать наследственность старокровной собаки, а не только верить в байки восточных "сказочников". 

Фото Акело,  вл.Кяризов сделано в 80-е годы. Безусловно это выдающаяся собака, но уже в преклонном возрасте. Его классика головы совсем не перекликается с современными типами головы, которые нам опубликовали в книге Чары Ширлиева Туркменский Волкодав. И много старокровных собак  имеют породное превосходство по сравнению с многими современными моделями САО. Вот почему  старокровники важны в разведении. Ими можно делать коррекцию в заводском   многоинбредном поголовье современных САО.

Далее мне бы хотелось приводить параллельно Старокровников аборигенов и полуаборигенов и Заводских старокровников, оставивших хороший след в разведении. Конечно я не охвачу всех по СНГ, - да и цели такой нет. Важно довести до читателя смысл слова СТАРОКРОВНИК - его внешний облик, как ТИПИЗАЦИЮ правильной рабочей собаки, (прежде всего), а уже потом шоу-модели Выставочной.

фото-1  
Дунай вл.комбайновый завод, г. Днепропетровск.

Фото не передает той колоритности данной собаки и выраженности старокровной - дикой особи кавказской овчарки.
Прежде всего у Дуная предельно сухая, но очень мощная голова. У него очень развит торс, холка и загривок. Он в целом короткошерстный, очень типажный и сбалансированный.

Фото сделано в 1978 году, и через 11 лет такой же кобель по ТИПУ попался нам в Ставрополье. Это был БАНДИТ, вл.Мицук, позднее  он был приобретен  Василием Десятериком. 

 

фото-2
Шумми, вл. Сутулов, г Мариуполь
Отец знаменитого ТОПУША, снят в возрасте 11 лет. Снимок сделан автором в 1985 году.

На снимке Шумми практически слепой, шерсть неухожена.  Но какой тип он несет, какая осанка... Абсолютно правильный постав передних и задних конечностей. Абсолютная параллельность конечностей, вкопанный постав. Излишние углы задних, я отношу к возрастному ослаблению связок, но какая параллельность, какая вкопаность постава.

Шумми был крупнее сына - Топуша (порядка 75-см.в холке). Он также был правильного формата, с очень крепким верхом и хорошим темпераментом. Во время съемок он все время рычал, но смотрел невидящими глазами не на фотографа, а в сторону.  Выдающаяся собака и дал по линииТОПУША целую плеяду потомков. Не сумели их" вывести в СВЕТ".  Это парадокс, но часто в свет выводят малодостойных..  и делают им имидж... Все, как у ЛЮДЕЙ....

 

фото-1
Батыр, вл.Десятерик 1985 год, - г. Днепропетровск.

Батыр был приобретен в Московской области и был наполовину абориген (подтверждено документально).

Это безусловно старокровная собака и по Типу и по генеалогическим данным. Более того, ни разу Батыр не имел оценку  «отлично», т.к. был куплен с цепи, был агрессивен и двигался некорректно из-за намордника. Благо законы ДОСААФ разрешали вязать собак с оценкой  "очень хорошо", как сук, так и кобелей. И должен сказать не зря!!! Т.к. мы получали от средних экстерьерных собак великолепных по типу и анатомии ПОТОМКОВ.

 

фото-2  Осман, вл.Кошман, г. Днепродзержинск 1988 г.

Осман является сыном Батыра. Повязанный с сукой заводского типа и разведения, - мы получили прекрасного производителя, становившегося неоднократно победителем Выставок. Это еще раз говорит о том, что аутбредное сочетание необходимо при оздоровлении популяции, достижения  конституциональной крепости и продуктивности. Напоминаю, что продуктивность собак, в данном случае КО - ее рабочие качества.

 
Ну вот еще два классических примера.
Стоит видимо добавить, что обоих производителей привозил автор, и его покойный ДРУГ - Василий Десятерик.
 
Победитель Топуш,  вл. Гурбич.
Непревзойденный по типу, анатомии и породному ШАРМУ.  Как мало сегодня увидишь такую корректную стилистику глаз. Такую плавную в линиях, но мощную голову.
О пропорциях крупа и общей гармонии сложения, конечно же скажут ФОТО.
Специально приведены два разных фото в статике, в разные сезоны (состояние шерсти).
И..! Заметьте, фото сняты с разных сторон, чтобы не было критики не умных, что собаки разные.
Топуш был основателем целой ЭРЫ КО.
Но об этом было написано раннее.
И несомненно, что Топуш выдающийся  ЗАВОДСКОЙ (выведенный заводской селекцией) производитель.


 





Бандит,  вл.Десятерик 1988-89 гг

Никакой не победитель, случайно приобретенный абориген, разведения С.Осетинских собаководов. До сих пор его попадание в Карачаево-Черкесию, а позже в Минводы к Ю.Мицуку  - загадка, хотя и озвученная Мицуком в 1988 году.

При всей доброжелательности и НЕ доброжелательности многих читателей,  я повторю снова и снова:

После Бандита, все, практически все длинношерстные КО- стали мне смешны. Мы с Десятериком, как-то купали Бандита и мою длинношерстную собаку  КО. Когда они вышли из воды мокрые, - мы засмеялись. Моя выглядела в половину уже во всем, а Бандит - таким же могучим.

Десятерик часто шутил, что если бы Бандиту добавить ПУХА.... О... что бы это была за собака......

И Это правда. Такого конституционально  сильного, с выраженной холкой и лопатками, которые обозначены  на фото как у БИЗОНА.

Состояние спины этой собаки было таково, вроде в спине забит металлический ШТЫРЬ.

При проверке его на агрессию (есть запись видео). Он подгреб на привязи фигуранта, тот сбросил рукав , т.к  испугался.

Бандит понюхал рукав, лежащий на земле, как кусок дерьма и повернулся спиной. Уверен, что это была его первая апробация на рукав.

Много можно писать о Бандите, много он дал выдающихся детей. История кинологии, как и любая история скрывает тайны и интриги, которые образовались вокруг ЭТОГО-КОРОЛЯ Кавказской овчарки. И вскрывать их каждый раз противно.

Скажу одно, - выдающийся старокровник, выдающихся линий С.Осетии, которая потеряла навсегда своих собак.

Да мы все многое потеряли.

Лично моя БОЛЬШАЯ ошибка, что я не забрал тогда Бандита себе, а вернули его прежнему хозяину МИЦУКУ...

Но так вышло... Многое переосмысливаешь с ГОДАМИ...

Но если и к концу жизни меня спросят, видел ли я лучшего кавказца, чем Бандит?

Уверен, я отвечу, - нет! ОН - лучший. Просто в моем понятии собака ценна, не количеством ее титулов и побед. Собака – Эталон, должна быть Символом Породы поведением ПОРОДЫ Содержанием ПОРОДЫ, а не горой ухоженного ПУХА и просто красавцем.

 
1, 2, 3, 4, 5