Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

СТАРОКРОВНИКИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ

1, 2, 3, 4, 5
 
Посмотрим примерную хронологию развития САО, Сибирского региона, начала 90-х. Совершенно уникальный по типу и анатомии.



АКТАШ

 

Фото:1; 2

Акташ (9 лет.   В 1994-м году, снят автором в Барнауле) 

Могут меня упрекнуть неумные, но сбить мою мысль не смогут...

Акташ и ЗУХРА ( фото -3) - фактически ОСНОВАЛИ Элитную популяцию САО в СИБИРИ.

Описывать экстерьер, который видно на фото – бессмысленно. Можно только сказать, что обе фотографии черно-белые, как и наша жизнь в 80-е 90-е.

Но какое  ВЫРАЖЕНИЕ Типа у Акташа особенно и контрастно выражено.

Зухра не менее эффектна для глаза специалистов. (для дилетантов, - простая серенькая собачка).

Редкие сегодняшние чемпионы имеют такие мышечные показатели и такое независимое поведение, коим обладал АКТАШ в свои 9 лет.

И если сегодня по ЕГО линии, пусть поглощенной, или прерванной - появится ПОТОМОК, похожий на эту великолепную собаку, надо цепляться и делать максимальное количество вязок, чтобы проявить линию, или ВЕТВЬ Этого Знаменитого - СТАРОКРОВНИКА...

 


ЗУХРА

О Зухре могу сказать мало, т.к. видел ее один раз в жизни. Великолепный тип суки, выраженный в ее ненавязчивом присутствии в общем... и убедительной компактной СУБСТАНЦИИ в частности.

Непередаваемый колорит "СЕРОЙ СОБАЧКИ" (так ее называли многие с дефицитом знаний). Уникальная по типу и классу потомства  - скажу я.

Убедительная ЗУХРА от кончика носа, до хвоста, - тем, что она имела вид не ШОУ - собаки, каких хотели видеть уже тогда в "СТРАНЕ СОБАЧЬЕГО ДОСААФ", а той неповторимой самобытности, которую имели и иногда имеют сегодня собаки СТЕПЕЙ, в ареоле их обитания. Она своей "СЕРОСТЬЮ" и компактным содержанием тела, - доказала, что кровь сильна тогда, когда ее правильно сочетают. А это дело случая.  И такой случай выпал сибирскому заводчику ЛУБЯГИНУ.

Показать их некоторых детей, конечно придется далее....

 
 

ЦИКЛОП


ГЮРЗА, возраст 1 год

 
Приведенные  потомки Акташа , вл. Дядичкина   и Зухры вл. Лубягин,  - показывают, что думали люди в те годы (1994-й год) несколько более творчески  работали с энтузиазмом на улучшение породы. Какой феноменальный ТИП показывает ЦИКЛОП вл. Грянкин.... Да у него  более дефицитный размер крупа нежели у отца, но какое выражение и уверенность у годовалого подростка, какой ТИПАЖ головы.
 
Не менее эффектна и его сестра Гюрза. Черно-белое фото  не позволяет увидеть всю пластику этой собаки, но ведь ей  только год на фото.  И у нее уже все есть.  А есть у нее главное:  генетический  фундамент ее родителей … (Акташа и Зухры)
 


АКТАШ


ЗУХРА, 3 года

 
 

Ну и конечно надо показать  еще одного сын Зухры, но уже от Креза  вл.Фадин.

И это будет неподражаемый САБУР, вл. Лубягин Сабур был самый убедительный в помете и, конечно заводчик оставил его себе.


Сабур в центре
 

САБУР
   

Далее   АФИ-АБДУЛА вл. Криштопин, г. Новосибирск. Он является также сыном Акташа, и произвел уникальное потомство в СССР и после развала коммунистической Империи.

Все это СТАРОКРОВНЫЕ собаки, -  настоящие типажные особи и все это: НАДЕЖДЫ; Труды; Результаты; Поиски...Простых Советских Собаководов СИБИРИ… 



АФИ-АБЛУЛА
   
Как бы подтверждение темы еще одна более ранняя СТАРОКРОВНИЦА, - НАЛАЙХА (1974 г., вл.Балтийский завод)  (фото-1)
У меня нет сведений о потомстве Налайхи, т.к. содержащиеся в ведомственных питомниках собаки не всегда имели продолжение рода.
Но,  предполагаю, что собака эта казахстанского происхождения. (Именно там до сих пор встречается серая популяция САО). И мы видим проявление СТАРОКРОВНЫХ собак.
Что именно??? Как правило все СТАРОКРОВНИКИ лишены академичности. Они имеют сухое сложение, крепкие связки, но нам как бы не нравится их простоватые головы, коротковатые крупы, неумение владельцев правильно поставить, и как следствие  - простота  строения.
Но давайте посмотрим несколько иначе. Ведь у данной особи все соблюдено в анатомии и даже тот момент, который описывал МАЗОВЕР (о некоторой высокозадости у аборигенов) - соблюден на данном фото.
Что скажут дилетанты?? "СУКА между оценкой "ХОРОШО" и ОЧЕНЬ ХОРОШО"....
Мне жаль Вас смотрители фото. Лично я вижу правильно построенную (форматно ) суку, с хорошими пропорциями; сильными связками и правильной грудной клеткой.
Ее голова соответствует породе (ФЕНОТИПА тех лет).  У нее все корректно в голове, а главное мы не видим и не можем судить о ее движениях, поэтому ОЦЕНКА по фото  - НЕОБЪЕКТИВНА и наивна. По фото эксперт ( далеко и не каждый) может определить выраженную метизацию какой-либо ОСОБИ. Но мы забываем, что метизация бывает скрытая... Т.е фенотип выражен одной породы, но данная особь является МЕТИСОМ в первой, второй и любой генерации… А фенотипически выражена условно "ЧИСТО".  Вот чем опасна метизация в целом. 
 
   

И в этой связи я бы хотел привести фото академичной модели 80-х годов известного производителя  СССР, - ГАРУН-БЕЯ.

Фото  обеих особей  на данных фото сделаны с разницей 10 лет ...
На примере Гарун-Бея  мы можем увидеть Заводскую РАБОТУ Выборгских и Ленинградских разведенцев. Мы видим абсолютно чистокровного кобеля, с подчеркнутой академичностью головы. Такой тип головы  позднее начали называть  "ЛОШАДИНЫЙ". У него четко обозначенные правильной формы глаза. Уши обрезаны несколько высоковато (тогда была такая мода купирования:  у  кобелей выше, у сук покороче). У него правильная объемная шея и мощнейшая холка. Здесь мы уже видим конкретную высокопередость, но не подчеркнутую, а присутствующую. У Гаруна очень длинный правильно образованный круп ( на фото несколько поджал задние конечности и круп чуть скошен ОПТИЧЕСКИ).  У него абсолютная корректность в строении фронта и задних конечностей.
Двигался Гарун неторопливо, не забывая смотреть на фотографа исподлобья... По рассказам Н.М. Оленевой, Гарун будучи на привязи всегда уходил на длину поводка назад и поджидал "Объект" нарушивший незримую линию... Атаковал молча…
Что я могу добавить?? Гарун и сегодня был бы украшением рингов .
Потому, что Академичность она всегда ЧИТАЕМА, если есть интеллигентные люди. Поясню... Такую модель, коим был Гарун-Бей , - мог бы
прочитать и восхититься любой ХУДОЖНИК; Коневод ; Голубевод.
Но Увы сейчас время не интеллигентных, - сейчас время жестоких и ХАМОВ.


ГАРУН БЕЙ
   
   
1, 2, 3, 4, 5