Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
Магазин сноубордического снаряжения skvot.com. Доставка по всей Москве.
 

СТАТЬИ
 

СТАРОКРОВНИКИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ

1, 2, 3, 4, 5
   
Много текста и фото в данной статье. Но иначе, как довести до читателя ТЕМУ?
Ведь Старокровники  - это ИСТОРИЯ отечественной КИНОЛОГИИ.  И неважно какая порода освещена,  Старокровники были и есть везде, - это  ФУНДАМЕНТ,  это ОСНОВА .
И в очередной раз хочу предложить небольшую ветвь по линии Босара вл.Аплевич (Р.Дон) позднее Босар и Акбелек, легендарная производительница были куплены в Кировоград господином Мельниченко.  

АКБЕЛЕК
 

БОССАР
 

Мне посчастливилось снимать Босара в возрасте 8 лет и должен сказать, что органичность и выражение у него была более высокая, нежели у многих его детей, включая знаменитого Езона.

Босар очень динамичный, хотя внешне спокойный. Во время съемок он сделал две попытки молчаливого нападения  на меня в  ближней дистанции. У него абсолютно убедительная анатомия, с характерной грудной клеткой, плотным прилеганием ЛОКТЕЙ (что стало проблемой у САО последние 5 лет) .

Босар был выразителен в голове , которая гармонировала с корпусом. Главное его качество, - это его дети. И ошибаются те, кто думают, что Езон, - самая яркая звезда.  Был и Дубль помет (Босар -Акбелек) рожденый уже на Украине.
Из них мне посчастливилось видеть двух братьев: ДЖОНИ и ТУРГАЯ  вл.Мельниченко. Их просто не показывали в рингах, но они были очень калиброванные и выдающиеся особи.

Словом Босар, - выдающийся СТАРОКРОВНИК в самом прямом выражении данного ПОНЯТИЯ. 

   

ДЖОННИ
 

ЕЗОН
Один из самых раскрученных собак по Украине и СНГ. Очень типажный, за счет головы.  Голова была очень породная и большого размера. Иногда, в разном состоянии кондиции его голова казалась даже тяжелой по корпусу, как на приведенном фото.
Если говорить честно, то  задние конечности Езона и пропорции грудной клетки оставляли желать лучшего. Но он был ярким по породности в целом, а соперников в то время с таким типажом было мало и Езон стал великим Старокровником. Во всяком случае по качеству потомства.
Поэтому надо рассмотреть одного из лучших сыновей ЕЗОНА - Лютера Саксония, вл.Андрюшко

 

 

ЛЮТЕР САКСОНИЯ

Лютер абсолютно убедителен в породности головы, очень крепкий, типажный, правильно растянутый и среднего роста (что помогает сохранить выносливость). Автору приходилось судить Лютера много раз и я всегда убеждался, что 50% его побед принадлежало  его великолепному Хендлеру  - Игорю Путцу.

Просто с такой амплитудой размаха конечностей вряд ли другой хендлер смог бы его правильно показать. Лютер был хорошо сложенный и хорошо тренированный РЫСАК.

И пусть многие сейчас рассуждают, что САО не должен обладать такой широкой рысью.
А какой, позвольте спросить рысью должен обладать ШОУ-КОБЕЛЬ САО ?  Неторопливой?  Или вообще смотреться только в статике?
Неумное понятие, господа злопыхатели. Не перекраивайте стандарт под НЕДОСТАТКИ своих личных собак.

   

Во всем МИРЕ выставочные животные будь то  Ринг, или Манеж, животные осматриваются на Разных аллюрах, которые приняты стандартом данной породы. Будь то АРАБСКИЙ скакун, или Немецкая овчарка. Принцип выставки и экспертов раскрыть биомеханические и экстерьерные особенности каждого животного. Что касается ЛЮТЕРА конкретно, - он двукратный Чемпион МИРА, - этим все сказано. И сегодня он уже тоже выдающийся СТАРОКРОВНИК...!!!

И далее сын Лютера, внук Езона и правнук Босара  - Ласкер Бабек Никопольский.

   

Ласкер показал себя удачным в выставочной карьере, несмотря на средний калибр, Ласкер очень функционален и гармоничен.
Если учесть общий недостаток  в породе - короткий КРУП, то в целом Ласкер очень типажный пес. И хочу сказать тем, кто гонится за калибром, а особенно за ростом, - покупайте КРУПНЫХ  МАТОК (старое зоотехническое правило). Ласкер один из лучших сыновй Лютера. Я знаю, что у него есть не менее выдающийся брат в Белгороде  - Ларс .
Мы не можем делать выводов по качеству потомства  Ласкера, на сегодняшний день он жив, но мало востребован. Это происходит потому, что популяция расширена очень сильно по СНГ, рынок перенасыщен, а среди заводчиков ходят разные тенденции. Не всегда рациональные, к сожалению.

 


ЛАСКЕР БАБЕК НИКОПОЛЬСКИЙ

Поэтому наши суждения о Старокровниках должны продолжаться !

Потому, что "СТАРАЯ Кровь" - основа любой породы

   
   
ЗАКИР-ХАН, вл.Кацнельсон.
Коротка память человеческая, быстро забываем выдающихся производителей.
В 1989 году Закир-Хан был первым производителем в Днепропетровске и на Украине.
 Оцененный несколькими экспертами Закир-Хан  был куплен в Днепропетровск, где дал целую плеяду выдающихся сук.
Самая  удачная вязка  с БИГУЛЬ вл. Синчук, была проведена еще в Антраците самим Синчуком.
Эта вязка дала двух выдающихся сук, -  ЗУХРУ и АМБУ.
Судьба Зухры теряется, Амба же стала ЧЕМПИОНОМ УКРАИНЫ, а дальше ее путь лег в Прибалтику. 
   


ЗАКИР-ХАН
Что можно сказать о Закир-Хане?  Довольно тяжелая собака в плане характера. Самое долгое привыкание к новому владельцу в моей практике. Да, он поверил и доверял мне, как владельцу, но назвать его полностью своим - нельзя.
При всем этом Закир-Хан дал правильное понятие о САО, как о  охранной собаке. 

Закир-Хан и Караджа

Закир-Хан был крепкого-сухого типа, он обладал завидной выносливостью и сильной подвижной психикой. Его жизнь постоянно была как бы испытанием. Он все всегда проверял, даже хозяина. Если хозяин приходил в другой одежде, например из города, с примесью других запахов...  Закир-Хан мог не подпустить к себе, пока одежда не сменялась на обычную, привычную для него.
Главное качество этой собаки и его потомков, - это передача охранных качеств  как у кобелей, так и у сук.
ТО, - чего нет сегодня: нормальной, проверенной рабочей ЛИНИИ САО.
К концу своей племенной деятельности Закир-Хан дал все же выдающегося кобеля с дочерью ЕЗОНА.

Но выставочной карьеры этот кобель уже не сделал, оставаясь оцененным  местными экспертами и выдающимся сам в себе.

   
К концу своей племенной деятельности Закир-Хан дал все же выдающегося кобеля с дочерью ЕЗОНА.
Это - АБОРИГЕН ИЧКЕР


ИЧКЕР
 
   

БИГУЛЬ

Что касается   забытой всеми СТАРОКРОВНИЦЫ  БИГУЛЬ вл.Синчук, то должен сказать уже тогда в конце 80-х Бигуль на несколько

порядков опередила по КОНСТРУКТИВНОМУ ТИПУ всех собак УКРАИНЫ и думаю не только Украины. Бигуль была очень крупная и форматная сука. Растянутый формат за счет длинной грудной клетки, все реже и реже просматривается у САО сегодня. Куда проще разводить КВАДРАТНЫХ Собачек, придумывая МОТИВИРОВКУ их коротким крупам и слушая сказки ВОСТОКА о том какой должна  быть САО.  Бигуль имела  правильную структуру КРУПА  и при всем этом была очень костиста и хорошо двигалась.

Насколько я помню вязки у нее было две: с Карабахом (АЗЛК) и с Закир-Ханом  в 1989-м.
В помете было много щенков и Бигуль в результате этих родов  погибла.

Выкормленные искусственно АМБА   и ЗУХРА   были оценены Н.М. Оленевой очень высоко в 1990-м году.

Поэтому советую чаще рассматривать фото СТАРОКРОВНИКОВ, а еще чаще читать ОТЧЕТЫ несомненно авторитетных ЭКСПЕРТОВ.

 

АМБА
 

ЗУХРА
   
   
1, 2, 3, 4, 5