Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

СТАРОКРОВНИКИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ

1, 2, 3, 4, 5
   
Еще две старокровницы:  

ДИЛЯРА

ДИЛЯРА вл.Зигель,  г. Днепропетровск 1994 год.

Диляра хорошая, типажная сука. Особых титулов не имела, но является старокровной сукой, хотя бы потому, что дала много хороших собак в питомнике КАЗАХ-ИТ, куда попала после переезда ее хозяина Юрия Зигеля,  в Киев.

Поэтому все лучшие собаки черно-белого окраса в питомнике КАЗАХ-ИТ- получены  на базе Днепровской суки ДИЛЯРЫ.

Достойная, конституционально  крепкая собака. Явная улучшательница.

   

РАФАТ

РАФАТ вл.Маслянников г.Харьков

 Рафат не оставила много потомства, но знаменита своей типажностью и сильным фенотипическим содержанием Крови Гарун-Бея.   Хотя и происходила сама от его брата, - Гассар-Хана.

Вероятность выраженности СТАРОКРОВНИКОВ  обоснована тем, что их было не много, но все отборного класса. То есть их выбирали на ПЛЕМЯ. Сейчас массовость поголовья, но отбора, как ТАКОВОГО нет! Вяжут все, кто получил Племенной  сертификат.

   

Тема Старокровников долгая и многослойная, так как все знают, что век САО, идущих рядом с человеком 40 веков, тто есть 4000 лет... О редких людях мы знаем из летописей. О собаках еще меньше.  И вот предлагаю рассмотреть двух  "РАЗНОКАЛИБЕРНЫХ ", РАЗНОТИПНЫХ кобелей:

ХАН, вл. Московский Зоопарк 1985 г. и Чан Царандой Алу, вл. Онищенко 2003 год.


ХАН

ЧАН ЦАРАНДОЙ АЛУ
   

ХАН в те годы был мало известен, но четко был определен, как узбекский  тип и думаю, - это правильно. Он был компактен (рост  до  69см). Очень сухой сухого крепкого типа. Снимок сделан на выставке в Москве в БИТЦАХ.

При всем негативном отношении экспертной комиссии того дня, Хан был очень красивой анатомичной собакой. Хорошо сбалансированной и телесно сильной особью. Просто эксперты тех лет не знали как правильно оценить такой тип САО. Да и Теперь не знают многие.

Давайте немного сравним и подумаем прав ли я в своем суждении

   

Казахстанские ДУРЕГЕИ - Метисы САО и ТАЗЫ.  

Как выглядит  доминантный окрас с белой проточиной на голове, морде и белой грудью?
Идеально сглаженный переход ото лба к морде? Подчеркнутая высоконогость данных экземпляров ДУРЕГГЕВ и нашего экспонента ХАНА? Кому не ясно хочу пояснить.

Многовековая ХОЗЯЙСТВЕНАЯ Метизация САО с ТАЗЫ и далее с их помесями – ДУРЕГЕЯМИ –не могла не оставить отпечаток в породе. Просто мы в СССР, следуя уважаемому А.П. Мазоверу, повторяли разделение по типам, как он определил. А определил он не что иное, как накопление в Узбекской популяции САО большого процента метисной крови ТАЗЫ.

Напомню,  А.П.Мазовер  жил в Москве и делал с другими специалистами, которых не уничтожил СТАЛИН,    ЭКСПЕДИЦИИ в АЗИЮ и на КАВКАЗ, с целью создать стандарт и систематизировать типы и подтипы САО и К.О. ПОЭТОМУ Мазовер увидел и правильно квалифицировал поголовье разных СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК АЗИИ. За что ему огромное СПАСИБО!

НО! НО!  Человек исследовал однократно данные популяции, и так же как мы не предполагал, что идет многовековая метизация. А может видел и знал, но закон СТАЛИНСКОЙ эпохи требовал ясных определений. Неясные определения могли стоить жизни любому великому гению Заметим, что Сталин гениев не любил, так как  главным гением был ОН… Вождь...

Вот, собственно и вся загадка о типах САО. Приливали для хозяйственных нужд сельские люди  Никто их за это не судил и не обращал на это внимание.  Давайте мы будем более разумными и демократичными и ОБРАТИМ на это внимание.
Классический черно-белый окрас наших САО сегодня - очень показывает доминантность в распределении белого окраса на черном фоне. Более или менее симметрично. И как правило такие собаки более изящны в линиях. А ведь у каждой особи по 10, а то и более поколений ЗАВОДСКОЙ формы САО.

   

Но перейдем к второму Экспоненту, известному и легендарному ЦАРАНДОЮ.

Много лет слыхал о Царандое, при поездке в Крым, осматривал его лично и был в восторге.

В 2002 году Царандой попал в питомник КОНЧА ЗАСПА, где много тренировался, выставлялся и конечно же оставил след в породе. Церандой уникальная собака. При огромном росте он был крепок в связках и очень сбалансировано смотрелся в ринге, вызывая уважение любого эксперта и породника. При сравнении его с показанным на фото ХАНОМ, - мы видим конституционально противополярную собаку с мощной костью, объемной головой (несколько рыхлого комплекса) Голова отличалась исключительно правильно образованной переносицей. У него был абсолютно прочный верх, с правильно определенным крупом.

Царандой дал сильное потомство, конституционально  СИЛЬНОЕ. Он улучшил породу своими детьми и внуками. И мы должны осознавать, что то разнообразие типов в породе дало нам возможность сохранить породу сегодня.

Но мы современные люди, создали стандарты пород, изменяли редакцию стандарта. Значит мы должны понимать, что именно разнообразие типов позволяет сохранять баланс генетической стабильности в породе.

Потому, что при абсолютной однотипности, или портретного сходства в породе, о которой нам лет 20 назад толковал один советский Гений,  наступает Инбредная ДЕПРЕССИЯ, которая сегодня выродила популяцию немецкой овчарки  как рабочей породы в Германии.

Именно поэтому приняты экстренные меры: Введение в разведение черной популяции немецкой овчарки (запрещеной в 80-90гг). Введение длинношерстной популяции  Немецкой овчарки.  Нам дана такая возможность шлифовать те неровности в породе, где идет "выброс из веков".

Поэтому я предложил важную и нужную тему о СТАРОКРОВНИКАХ - основе нашего с Вами ДЕЛА.

Для заключения темы о СТАРОКРОВНИКАХ, я повторю, что упомянул далеко не всех СТАРОКРОВНИКОВ, оставивших след в породе.
Это невозможно, так как  количество собак, оставшихся в генофонде пород САО и КО  исчисляются ТЫСЯЧАМИ.

 

Но мне бы хотелось привести фото мало мне известного Чингиз-Хан Пирата, - явного Старокровника по ТИПУ
   
И всемирно известного, нашумевшего Жан-Криста
 

Конечно же Жан -Крист мне известен,   данное  фото снимал лично я на одной из выставок Днепропетровска, где Жан Крист выставлялся. Великолепный кобель. Помню только, он как-то вяло двигался (видимо после дальней дороги). Повторю еще много раз: КОБЕЛЬ - основатель Великой ЛИНИИ! Лгут те не умные, что его линия нездоровая и нестабильная. Даже не приводя результаты анализа генеалогической расположенности (который периодически проводит Президент НКП России, Галина Киркицкая), скажу уверенно, что Жан-Крист, пожалуй единственный заводской кобель К.О. давший такую стабильность в популяции КО  в СССР и в СНГ.

Столько Чемпионов дают только стационарные линии культурных пород, как то: Немецкая овчарка, Ротвейлер и другие.

Поэтому обливание грязью Жан Криста  - ничто иное, как заводская некорректность и чисто неспортивная черта ряда людей, которые в этой теме фигурируют, или ФИГУРИРОВАЛИ.

   

И чтобы закончить довольно емкую, но бесконечную тему, представляем Вам, уникального, как я оцениваю, ТУМАНА, вл.Савич ,г.Гомель.

Данная собака снята автором в 1989 году .

Совершенная конструкция, небывалая в те годы, когда гигантомания уже начала застилать мозги Кавказятникам. Некрупный до 70 см в холке, он был привезен в Днепр на выставку и как-то неопределенно прошел, так как был не подготовлен. Но он дал  немного потомков по Украине, трудно проследить его потомство  по Белорусии. Но я и сегодня хотел бы видеть побольше таких Туманов. Мы далее, но уже в архивах  - увидим его сына ШЕР-ХАНА,  вл.Игнатов г.Луганск 

   

ТУМАН
   

Далее приведенное фото двух уникальных аборигенов из Казахстана, убеждает нас в Рациональности природы, в смысле расположения породы САО  в ареалах обитания. Порода рождена там, где она всегда была нужна и приносила пользу. Конечно обеих собак, показаных на этом фото уже нет... Но как мудры по-собачьи глаза лежащего МОЙНАКА (справа) и как спокойны и уверенны глаза молодого АРЛАНА, лежащего слева...

Все мы были также спокойны и уверены в завтрашнем дне во времена СССР. Многие не согласятся, правильно спорить надо, но надо и прожить, увидеть, а иногда и ПОБЕДИТЬ.

Находите в себе силы и желание заглянуть в историю ПОРОДЫ... Любой породы.

Вы найдете много неожиданного и УДИВИТЕЛЬНОГО,  в плане информации о ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ.

   
   
   
1, 2, 3, 4, 5

 

 

В.Кацнельсон.
Эксперт ФЦИ, Украина.