Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ПОЧЕМУ ОНИ БЫЛИ ДРУГИМИ?

Материал был заказан американскими коллегами для печатной версии журнала "АЗИАТ".
Их главной проблемой и вопросом к автору было: "ПОЧЕМУ САО 80-х БЫЛИ  ДРУГИМИ?"
Именно так я и озаглавил данную статью.

стр.1 >>,    стр.2 >>

Фактически ЭТА тема освещена на моем сайте под названием: СТАРОКРОВНИКИ в нашей ПАМЯТИ... Но... Совершенно внезапно ко мне обратилась моя землячка Анна Фрумина, проживающая много лет в Америке. Анна предложила сотрудничать в создании журнала о САО. Невзирая на мою неосведомленность в развитии породы в Америке, я все-таки согласился высказать свое мнение...

Если в Америке есть специалисты по этой породе, или думающие, что специализация - это время прожитое рядом с породой, то я Вас огорчу... Порода настолько многогранна, что изучение ее многим стоило жизни... И как не прискорбно люди ушли из жизни, так ничего и не поняв. Многие поняли, но совершенно неправильно... Многие продолжают думать, что понимают. Сколько бы граней не имел БРИЛЛИАНТ... лишь немногие мастера могут определить его подлинную ценность, или бесценность... или подделку, так называемую СТРАЗУ.

Но прочь лирику. СССР, - как бы и кому ненавистен он не был, - являлся сильным тоталитарным государством. И благодаря такому Тирану, как Советский Союз, - было создано много прогрессивного и стабильного. Скажем, - ОСОВИАХИМ, переименованный позднее в ДОСААФ.

Именно при ОСОВИАХИМЕ, - полувоенной организации - был создан стандарт собак отечественных пород. И я считаю это великое событие в СОБАКОВОДСТВЕ .

Потому, что если бы не стандартизировали породы тогда, сегодня бы мы имели то, что сегодня в виде многочисленных МЕТИСОВ используются на боях, в скотоводстве, и просто для охраны... Повторяю, - ИХ - ТЫСЯЧИ!!!

И если бы ученые тех лет не стандартизировали породы собак, скота, лошадей, так бы и бегали ЛОШАДИ ПРОЖЕВАЛЬСКОГО, ДУРЕГЕИ, КАВКАЗСКИЕ ВОЛКОДАВЫ, и другие псевдо породы. Поэтому сегодня МЫ, какие бы умные, или неумные, Мы есть, - ОПИРАЕМСЯ на стандарт... Переизданный несколько раз, не всех устраивающий, но все же стандарт.

Люди, которые по анархистским соображениям отвергают все цивилизованное и УПОРЯДОЧНЕНОЕ учеными селекционерами, - пусть живут по своим анархистским соображениям, населяя землю немыслимыми МЕТИСАМИ и "ИДЕЯМИ"...

Но вернемся к НОРМАЛЬНОМУ.
В 1985 году, по договоренности с замполитом военного питомника "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" , мы выехали в Москву, вернее город  ДМИТРОВ. Со мной были хорошие люди -  М.А.ЦАДО (ныне покойный) и Виталий Плахута.  Мы осматривали племенной питомник школы. И  в течение беседы мне были предложены несколько собак на обмен. Это было здоровое правовое решение: - ОБМЕН Племенным материалом. В частности были предложены две пятилетние суки, - сестры Наргиз и Надира. Никакого сомнения в выборе не было. Я остановил внимание на Наргиз. Хотя с научной точки зрения неизвестно кто дал бы поголовье   более добротное,  Наргиз , или ее сестра...  Обе суки были очень породны и выразительны.

Тут я бы хотел вернуться к Названию темы: "ПОЧЕМУ Они… Были ДРУГИМИ?" 
Потому, что мы, - эксперты были правильно обучены, воспитаны и ОТВЕТСТВЕННЫ...
Мне никогда не пришло бы в голову соглашаться начинать племенную работу с нетипичной собаки.  Напоминаю, я представлял  интересы Днепропетровского КЛУБА Собаководства ДОСААФ. На тот момент САО в клубе не было ни одной особи. И начинать надо было с хорошего.
Мы тщательно изучали породу, любую, которая была в пользовании,  ВЕО, Немецкую Овчарку,  Кавказскую и вот, наконец САО.
Мы консультировались с видными экспертами, в частности с Е.Я. СТЕПАНОВЫМ,  Н.М.Оленевой.
Мы просматривали десятки (ТОГДА более не было ) лучших собак СССР.
А главное Мы верили, что начнем с лучшего... Мы, - это мой Учитель Ю.В. Овоц и я...
Наргиз Надира

В связи с этими критериями подбора пар, - первую вязку Наргиз пришлось сделать с Бекиром, кобелем Пермского разведения. Кобель попал в Днепропетровск  случайно  и две вязки с ним было сделано. Бекир, конечно был слишком сухой для Наргиз, но, напоминаю выбор был очень скуден, тем более, что  первая вязка с ним  не дала результатов. А везти неизвестно к кому старую собаку особого смысла не было. (В славном городе Кировограде, в те годы НИКАКИХ Азиатов вообще не было).  Закир-Хан попал ко мне в 1990-м году. Наргиз было уже почти 10 лет. Бекир, однако был с хорошей анатомией и крепкого характера. На приведенных фото щенков в центре сидит  дочка Наргиз - ЯГА. До 8 месяцев она содержалась в питомнике АБОРИГЕН. Позже была продана Марине Солодовник. Далее приведено фото ЯГИ взрослой, в возрасте двух лет. И далее фото ее тетки Надиры. Совершенно очевидно, что Яга унаследовала тип своей тетки. И совершенно очевидно, что при правильной анатомии, Яга имела недостаточно  сильную основу, что было критерием для оценки ее не выше "ОЧЕНЬ ХОРОШО". Что тогда при системе ДОСААФ, -было нормально. Сегодняшние экспоненты, получающие "ОЧЕНЬ ХОРОШО", почему-то впадают в истерику...

Приводя эти фото, мне хотелось бы сказать следующее.
Никогда мы не подтасовывали факты, никогда не лгали самим себе. Если в помете был племенной брак, никто не выдавал ему документов и не сплавлял доверчивым покупателям. Мы получали не всегда "ОТЛИЧНИКОВ", но всегда добротных, генетически чистых собак. Такое было начало развития породы в Днепропетровске.

Напомню несведущим, что Днепропетровск,  (жаргонное выражение ДНЕПР) имел в те годы довольно большое население, миллион с лишним. Был огромным промышленным и военно-промышленным центром. Город был  закрыт для иностранцев до 1993 года. Из Днепропетровска вышли довольно сильные политические деятели: Л.Брежнев, Н.Щелоков, Семичасный… и другие,  названые в последствии КРЕМЛЕВСКОЙ МАФИЕЙ... 

То, что Днепр стал одним из самых сильных в футболе и собаководстве  80-х годов, тоже дело не случайное.

Щенки Бекира Бекир

 

Яга

Думаю все вышеизложенное было понятно.
Но,  если быть более подробным и тщательным в изложении мысли, я повторю:
1 - Наргиз, - первая производительница в г.Днепропетровке, городе, с известной кинологической репутацией, центр Немецкой и Кавказской овчарок.
2 - Бекир вл.Бакуновицкий - первый производитель в г Днепропетровске.
3 - первый помет от Бекира и Наргиз. 
4 - Яга,вл. Солоовник - взрослая дочь Бекира и Наргиз.

Почему собаки того времени были другими???
Мы добивались классики во всем. В анатомии, в  линиях головы, в корректности конечностей, в поведении собак. Никому не приходило в голову делать немыслимые инбридинги на мифических аборигенов: ЕКИМЕНОВ, Акбаев,   и.т.д., которых можно пересчитать в Туркмении и близлежащих странах, - на десятки. Которые на самом деле давно растворились в мифических линиях, метизациях и откровенной лжи многих собаководов АЗИИ. Мы следовали правильной зоотехнической концепции, - как можно ближе к СТАНДАРТУ и как можно далее от ИНБРИДИНГОВ. Инбридинги в работе с аборигенными собаками всегда  двойной риск. Мы и так, работая с аборигенными породами,  работаем вслепую, а уж инбридировать просто так, - это аморально. Инбридинг делали на производителя, который по потомству стал ЧЕМПИОНОМ ПОРОДЫ! Было такое бонитировочное  определение. И это определение отражало ЛИЦО породы, а не количество САС и CACIB. И это было ПРАВИЛЬНО. Зоотехнически  правильно.

Конечно в любой стране, в любом регионе ветераны клуба могут рассказать то же самое о возрождении породы. Так расскажите, если есть что вспомнить. Ветеранов осталось мало, а уж пишущих и того меньше. Гораздо удобнее восседать в кресле ветерана на СОБАЧЬИХ БОЯХ, делать умное лицо и попивать водочку от устроителей ШОУ.

Однако я возвращаюсь к исторической производительнице Наргиз, которая в следующем сочетании была повязана с АЛАДЖОЙ ,вл. Асылгареев г.Казань.
Какие цели и задачи рассматривались?
Первое  - укрепление конституциональной целостности у потомства. Корректность анатомических канонов: породность головы, крепость связок, правильный постав конечностей, правильный формат. Все это было соблюдено, но говорить  о стабильности помета нельзя. В помете был один щенок - Марат, вл.Портянко. Не могу сказать о чрезвычайной выставочной карьере Марата, но характер он имел очень стойкий и доминировал на владельцем, - человеком неробкого десятка, ветерана ВДВ. К чему эта генеалогия приводится?  Был целенаправленный подбор, с учетом рабочих качеств, оценок выставочных,  и подбор делали руководители породы  - эксперты, а утверждал план вязок на год - ЗООТЕХНИК Клуба. Никто не говорит, что система была идеальна по получению качества потомства… НО!!! Это была СИСТЕМА, по которой надо было отчитаться.  ПОЭТОМУ собак было меньше. НО они были ДРУГИМИ.
Посмотрим, какая крепчайшая субстанция тела у Аладжи.  При росте максимум 69-70 сантиметров он выглядел, как "пушечное ядро на поводке. " Я забыл сказать, что Асылгареев Дамир, мой близкий ДРУГ, привез его из района МАРЫ (Туркмения), от стада. Великолепная собака, мало, к сожалению использованная в России, где уже быстро погнались за ростом и боями.
Марат на данном фото не виден в своей лучшей кондиции, но  он очень академичен в породном выражении и внушителен не размером, а  харизмой.

Аладжа справа Аладжа

На фото Марат вл.Портянко, один из потомков Наргиз, использовавшийся в разведении.
Хочу напомнить, что это был некрупный( 70-72 см), но очень жесткий кобель, - доминантного поведения, не "взятый в рамки" ни владельцем, ни предоставленным ему дрессировщиком. 

Марат Марат, вл.Портянко

Заключение по теме НАРГИЗ. Почему была выбрана первой тема именно с этой собакой?
Посмотрите на породность головы. Корпус и конечности очевидны на предыдущих фото. Сегодня, при массе поголовья среднеазиатских овчарок по СНГ, Европе, Америке, мы вряд ли отыщем такую чистую по линиям ГОЛОВУ. Когда в последний раз мы видели такой корректный глаз?

Без присутствия третьего века, без слезливости, которая является ЭНТРОПИЕЙ или ЭКТРОПИЕЙ век глаза. Но которую упорно стараются не замечать судьи, а владельцы  - ЛГУТ, что это "мимолетная травма "веткой куста. КОМУ МЫ ЛЖЕМ?  Себе?

В те годы лгать не получалось. Все было на виду и наши успехи и провалы. Но было очевидное движение в достижении породности.


Наргиз

 

Далее я опишу некоторых ДОСТОЙНЫХ старокровников,  оставивших, или не оставивших след в ПОРОДЕ. 

Продолжая тему о старокровниках и подчеркнуто породных  ОСОБЯХ, я не могу не упомянуть ГАХАРА. Не потому, что он из моего питомника, а потому, что он был ярким  представителем правильного типа САО 90-х годов. Рожденный на питомнике Балтийского завода ( С.- Петербург) Гахар, однако попал ко мне 4-х летним из Н.Новгорода. Совершенно в запущенной кондиции Гахар был все же виден породностью и стилем. На всех приведенных фото собака уже в нормальной кондиции. Что можно было сделать в 4 года по исправлению формы?

Я выбрал плавание. 6 месяцев почти ежедневного плавания  очень изменили собаку. Я это знал, по предыдущему содержанию немецких овчарок. НО! Немецкие овчарки носили аппорт, которым можно манипулировать и создавать тренинг. Из всех САО, которых держал я,  АППОРТ носила только одна моя собака. И все же результат был достигнут и уже на осенней выставке Гахар выиграл в нескольких городах Украины. Что это была за собака и почему она была, как мы уже называем, - ДРУГАЯ?

Прежде всего он был анатомичен во всех отелах. Специально приведены несколько фото, чтобы передать свойство его убедительной  субстанции, в разные времена года.

Начнем с головы. Очень породная, но несколько РЕЗКА в надбровных дугах. Шея правильного выхода, с правильно образованной  холкой. Идеальной крепости верх, круп достаточно длинный и правильно расположен. Конечности всегда корректны. Он имел резко доминантный характер, но был хорошо управляем и с хорошими рефлексами защиты и атаки. Абсолютно адекватен с членами семьи. Будучи доминантным в стае, терпел молодых кобелей до года, пока те не пробовали оказать  сопротивление. В жизни реальной имел несколько силовых контактов с людьми на бытовом уровне. Несколько в Нижнем Новгороде (из за чего и был отдан) и пару уже в Днепре. Сильная, и в то же время гармоничная собака, унаследовавшая, однако тип матери (РЕДЖИ).

Далее по номерам фото я приведу анатомический и психологический комментарий:

 


Такой собаке можно доверить ребенка, несмотря на  доминантность  и положения вожака.  Такие собаки терпят, когда им наступают на лапы, таскают за уши и прочее. НО! Это не значит, что ребенок, (в понимании собаки, - щенок стаи) может отнимать у вожака  кость, или другую пищу.

 


Положение Вожака. На данном фото Гахар позволяет младшему члену стаи - годовалому кавказцу подходить по зову хозяина. Суке, которая лежит дальше, он такой возможности не давал. Все зависит от положения вожака владельца,  от постановки им правил  и регулировки обстановки ГОЛОСОМ. Не каждая собака вожак, соглашается выполнить ГОЛОСОВУЮ УСТАНОВКУ.
Тогда и случаются конфликты.

 


Члены стаи: Караджа, Пальма и Гахар. По положению ушей, сразу видно в какой иерархической ступени стоит каждая особь.

 


Гахар  знакомится с приезжей невестой. Также поза настойчивого воздействия  определена.

 


Поза  абсолютного подчинения и согласия с владельцем. Абсолютный контакт и принятие любой хендлерской позиции, сделанной хозяином. Не могу сказать, что у меня не было с ним выяснения отношений. Но можно сказать на достаточно джентльменском уровне.

 


1996 год - ГАХАР в лучшей своей кондиции 

 


Гахар  как раз в промежутке купания в озере, естественная стойка, всегда является самой ценной в фотосъемке собаки.

 


Гахар в период весенней ЛИНЬКИ. На данном фото шея кажется тоньше, а голова массивнее.

 

Специально привожу периоды формирование головы САО


Гахар 1991 г. -лето, виден плавный стоп, с  некоторой  гипертрофией надбровных дуг


Гахар зимой 1996 г., сильная массивность головы и кажущийся крутой стоп

 


Гахар, осень 1997 г. Законченое формированоие головы, очень массивный в черепной части и морде. Но в то же время никаких брылей, абсолютно корректные некрупные глаза. Допустимый подвес.

Првильно говорила моя УЧИТЕЛЬНИЦА Наталья Михайловна Оленева: "Голова у САО растет всю жизнь..."

 


Босар,  вл.Аплевич, Мельниченко.

Босар  был великолепной собакой. Все, начиная от анатомии и включая жесткий характер было в этой собаке. В лихие 90-е, кировоградский заводчик Олег Мельниченко поехал в Ростов, к Аплевичу и купил сразу великолепную пару: Босара и Акбелек, уже давших великолепный помет, в котором был выращен ЕЗОН.


Езон,  вл.Кривоченко.

Езон был удачно раскручен в выставочной карьере. Хотя должен отметить , что выигрыш был зачатую отнесен более, к безусловно породнейшей  голове. Проблемы строения корпуса и конечностей ему прощали.


Ронда, вл. Кацнельсон. 

Ронда была получена от ЕЗОНА и Минской суки. Нет смысла рассказывать, как готовилась эта собака, и ее племенная деятельность. Отмечу только, что ее первая вязка была проведена в 2 с лишним года. Потому что собака такого уровня развития костяка, прежде всего должна быть выращена и сформирована, а уже потом апробироваться в племенной работе. И кто вообще сказал, что любая собака с оценкой "ОТЛИЧНО" - племенная?  Я никогда так не думал, т.к.  МЫ  имели в разведении Днепровского клуба  в 1990 году  - 150 сук КО, 19 кобелей КО. И уже до 40 голов САО. Поэтому думать или вязать не думая Мы уже научились.

Я считаю Ронду выдающейся собакой и считаю нужным проследить ее племенных партнеров.

В  1997 году Ронда  была повязана Закир-Ханом. Несколько слов о критериях подбора. Ронда очень костистая, крупная сука (обхват пясти 14 ,5 см). Цель и задачи  - подбор более сухого кобеля, с хорошей анатомией и известной наследственностью. Закир-Хан был уже пожилым и выбор выпал на него, с целью получить достойного сына. Напоминаю, что Закир-Хан был очень препотентный, с высокой агрессией. Но давал в основном экстерьерных сук. Кобели от него были среднего качества. Такой  сын  был получен в результате данной вязки. Ичкер прожил в питомнике до 2004 года, но не оправдал надежд владельца ни в плане племенного разведения, ни в плане постановки правильной охранной агрессии. Иными словами он обладал злобой, с неправильной МОТИВАЦИЕЙ.

 


Закир-Хан


Ичкер -1 год 


Ичкер 6 мес и две его сестры, отправленые в том же 1997 году в Лос Анжелес. 

И несмотря на то, что данный помет был интересен и востребован, я не получил полного удовлетворения от данного сочетания. Напомню, никакой аномалии в развитии щенков не было. Все прикусы в 6-8 месяцев были НОЖНИЦЕОБРАЗНЫМИ. Мы вообще в работе с породой редко натыкались на генетическую дегенерацию, или проблемы внутриутробного характера. Ну как-то так повелось, что с Кавказской овчаркой, что с САО. Вели породу Мы  вместе с моим УЧИТЕЛЕМ Юрием Владимировичем Овоцем. Человеком, выросшем в кинологии и являющимся ее уважаемым ветераном и сегодня.

 

стр.1 >>,    стр.2 >>