Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

РАБОТА СОБАК

Чтобы увеличить фото, - кликните по нему мышкой

стр 1    стр 2 >>    стр 3 >>

Тема, которую хотелось бы обсудить, совершенно не вяжется с событиями в нашей СТРАНЕ и, как следствие, наступившей международной напряженности. Но, если не говорить сегодня о народно-хозяйственном применении собак, то мы потеряем кинологию, как науку о собаках.
Останется КИНОЛОГИЯ о ШОУ... ШОУ- МЕНАХ, ШОУ-ЛЕДИ, и лишь немного о, опять же ШОУ-СОБАКАХ.
Мы понимаем, что практически "умерли" государственные школы собаководства, исчезли десятки, а может и сотни частных питомников. Однако интерес к пользовательным собакам у людей остался. Это и охранные собаки и охотничьи и пастушьи и ездовые. Давайте не зацикливаться на одной стране, а смотерть шире по Европе. И даже Америке... Австралии. Я не имею обширного видео и фото материала, но даже то немногое, что есть говорит о разно-профильности собак всех пород. И зачастую совершенно мирных собачьих профессиях... Как трактовать ту, или иную профессию, или службу, - расскажут сами фото и небольшой комментарий...
Долго думал какую профессию осветить первой и решил, что пусть это будет древнейшая - ОХОТНИЧЬЯ...
Дело в том, что спорить о том как использовал первобытный человек первобытных собак можно долго... Но, думаю, что услуги диких псов были ценнее тем, чем более диких зверей они помогали добывать доисторическим ОХОТНИКАМ.
И хотя сам я не убиваю животных по своим убеждениям, все же считаю, что охотничьи псы помогли выжить многим людям в разные исторические эпохи.

Должен заметить, что своеобразная кровожадность сопутствует и сегодня многим охотникам, - причем БОЛЕЕ, чем их охотничьим собакам. В данном случае, охотничья собака создавалась селекционерами много веков, видоизменялась, но оставалась ПРОМЫСЛОВОЙ, добытчицей. Человек же все более рассказывал о своем гуманизме, интеллекте, но в душе накопил ту кровожадность, которая собакам и неведома. Вследствие отсталости интеллекта по сравнению с Человеком... И все же несмотря на приведенные четыре довольно кровавые ФОТО, мы видим, как великолепно снят в работе на ЕНОТОВИДНУЮ Собаку, фокстерьер. Как многофункциональна русско-европейская лайка, подающая из воды ДИЧЬ. Как жестко берут непонятного зверя все те же русско-европейские лайки (по виду это росомаха, или барсук). И уж совсем кроваво сняты моменты с диким кабаном, которого берут какие-то ПИТ-ДОГИ, с участием человека с ножом...
Как очевидно, века прошли, а НРАВЫ не сменились...
Я вовсе не осуждаю спортивных охотников, но все-таки ЭТО обыкновенное УБИЙСТВО... Лишение ЖИЗНИ… А значит расширить Диапазон лишения ЖИЗНИ можно в любой МОМЕНТ. Что ЛЮДИ... благополучно и делают...
Далее мы видим три фото показывапщих, как ТАЗЫ, а вернее будет сказать ДУРЕГЕИ, - блокируют Волка. Мы не будем фантазировать по поводу исхода этой драмы, т.к. скорее всего завершение СЕГО сделает, как всегда человек. Ведь ради него эти собаки гонят волка... Ведь в дикой природе никогда бы собакам не пришло в голову связаться с волками... ДУРЕГЕЙ - помесь ТАЗЫ и САО, выведены азиатскими народами именно для охоты на волка. ЭТО и есть, так называемая НАРОДНО-Хозяйственная СЕЛЕКЦИЯ. Видя, что САО (ТОБЕТ, АЛАБАЙ) не могут по скорости догнать волка, чабаны и местные охотники вывели свою НОВУЮ популяцию охотничьих собак.
Сколько веков назад это произошло, сказать трудно. Но, совершенно очевидно, что Дурегей, - совершенно специфическая сильная собака, с мало изученным поведением. Совершенно неизвестная охотникам Европы и неизвестна статистика ее практической ВЯЗКОСТИ по зверю. Поясняю. Вязкость охотничьей собаки по зверю, - этот термин означает то же, что ОСТРОТА и ТВЕРДОСТЬ у ТЕСТИРУЕМЫЕХ служебных пород (Немецкие Овчарки, Ротвейлер и другие...)
Видя дурегеев, но не общаясь практически, как с САО, автор задал вопрос большому специалисту, ОХОТНИКУ, СКОТОВОДУ, БИЗНЕСМЕНУ Казахстана, - Данияру Даукею.
И вот какой ответ он получил сегодня:

Салам Вадим,
У дурегеев обычно бывает скверный характер, поэтому я их сейчас не держу в стае. Тобеты и тазы практически не дерутся. Тобету тазы не догнать просто. Да и они настоящие охотники, главное дело. А дурегеев страшно не любят тобеты и тазы. На самом деле редко бывают дурегеи с достойным характером.
С уважением,
Данияр Даукей

Я очень доверяю мнению Данияра, видел и даже щупал у него дурегеев, поэтому я доверяю его мнению. Главное в ответе, который я задал Данияру - тема внутривидовой агрессии у ДУРЕГЕЕВ во время атаки на волка, или другого животного. Мы видим, что у дурегеев сложный характер и их почему-то не любят ни ТОБЕТЫ (САО), ни ТАЗЫ. Думаю вопрос требует очень глубокого изучения. Только кто это будет изучать... Хотелось бы. Очень интересная ТЕМА.
Но, чтобы не было впечатления отвлеченности автора от ТЕМЫ, - напомню, что мы видим настоящую, серьезную РАБОТУ СОБАК, вызванную народно-хозяйственной потребностью. Работа очень трудная, часто приводящая к серьезным ТРАВМАМ и Даже к летальному исходу собак. Но посмотрите сколько экспрессии в этом фото. Фотограф отобразил главное, - момент схватки.

На данном фото мы видим сколько динамики отображает фото технической остановки Кабана, - западно-сибирской лайкой. Почему "технической"? Только высокая техника ведения боя, а вернее блокировки движения данного ОБЪЕКТА, - кабана, дает возможность, во-первых выжить самой собаке, во-вторых дать возможность охотнику подойти на расстояние выстрела.
Далее тактический МОМЕНТ. При подходе охотника, к блокированному зверю, лайки должны по его команде отойти, чтобы дать возможность для выстрела. Иначе собака сама может попасть под ОГОНЬ. Давайте проанализируем, какая высокая степень устойчивости НЕРВНЫХ процессов у данных промысловых лаек:
а) вести маневренный полуконтактный бой;
б) иметь достаточную "ВЯЗКОЗТЬ", чтобы удерживать зверя;
в) иметь высокую степень психики, чтобы не бояться сильного ВЗРЫВА (а у собаки ввиду ее чувствительности к звукам, простой ружейный выстрел равен БОМБОВОМУ взрыву).

Конечно, основные промысловые лайки отобраны генетическим подбором. Но давайте будем проще смотреть на вещи. Охотники не обучены законам генетики и совершают свою НАРОДНО-хозяйственную селекцию, чисто практическими способностями, при этом совершая жесткую выбраковку.

Мы видим также работу русско-европейских лаек, или как их называют в Европе, - карельских лаек. Также отображен момент ХВАТА подсвинка за заднюю конечность. При такой атаке, лайка должна быть очень внимательна, т.к. при развороте, кабан особенно опасен и часто наносит серьезные травмы. Именно пара, так называемый "СМЫЧОК", может правильно провести остановку зверя. Но не всегда.
И мы видим потрясающее своей выразительной статикой фото старого фотографа, который отобразил, азиатского охотника с ДУРЕГЕЕМ. Я позволил себе провести смотровой анализ экстерьера данной собаки по фото, и уверен, что это именно ДУРЕГЕЙ, а не ТАЗЫ. О чем свидетельствует утяжеленный костяк и форма головы. На какой процент консолидированы крови САО, или ТАЗЫ в данной особи, сказать может только анализ ДНК. Но чем интересно для нас фото? Мы видим, что испокон веков, народы сами создавали себе УДОБНЫХ для их ареала проживания пользовательных собак. А это и есть, так называемая Народно-Хозяйственная Селекция. Пусть это понятие родилось при социализме, но оно отображает форму использования собак в разных сферах народного хозяйства, одним из которых является ОХОТА.
Далее мы видим уже очень динамичное фото Дратхара, или КУРЦХАРА (качество фото не дает увидеть шерстное различие, указаных пород). Подобное фото может быть прокомментировано специалистом, но не мною. Лично я могу только подтвердить многопрофильность РАБОТЫ великолепной породы ДРАТХААР и КУРЦХААР, созданных немецкими кинологами.
Мы видим также многопрофильность исконно русской породы - русско-европейской лайки. Которая работает от водоплавающей дичи, подружейной, куницы, соболя, белки, до кабана и медведя. И ЭТО, - великолепное создание русских охотников-селекционеров.
Как видим, талант создателя, не имеет национальностей и предрассудков. Талант, - это хоть и духовное состояние, но без него нельзя. Или ОН есть… или ЕГО… Нет...
В заключении охотничьей ТЕМЫ хотелось бы показать не очень приятные, но нужные фото. Они говорят о том, что бывает, когда собака непрофессионально работает по кабану. Порода не играет роли. В данном случае, мы видим фото аргентинского дога. Мне приходилось видеть десятки роликов с рекламой, музыкой и показательным превалированием аргентинских догов на подсвинках! Но мы видим, что делает с собакой средней матерости секач... И лично я вместо несчастной собаки, поместил бы под секача устроителей данного ШОУ. Подобное происходит и с промысловыми лайками и с охотничьими бультерьерами. Если их выпускают на охоту неподготовленными. Но и десятки подготовленных собак, часто попадают "в лапы зверю". Так, как собака обучена при помощи человека, а дикое животное побеждает инстинктами, которые развила и наделила ПРИРОДА.
 

Хотелось бы обсудить вторую, как утверждает история, - профессию собак. Собаки-охранники стад и собаки-пастухи.

Вышеприведенные фото показывают, как сильно привязанность к СТАДУ, имуществу хозяина притягивает собаку. Мы не видим никаких поводков, цепей, намордников. Кодекс чести собаки складывается от рождения и до смерти. Воспитание в стае, кормление щенков возле стада, часто содержание в загоне со скотом. Вот и вся наука. Никакого ОКД, никакого специального обучения. Язык жестов и звуков простого чабана и членов его семьи. И круглосуточная работа. Мир разума, как чабана, так и чабанской собаки - очень ограничен. От лета до зимы. От кочевки до кочевки. Ни праздников, ни выходных. Все это надо понять. А главное принять. А иначе и не бывает, т.к. природа очень жестко распределяет роли:
ЖИТЬ или НЕ ЖИТЬ..
Уйдешь от стада - погибнешь.
ПЕС... покусал человека - смертный приговор.
Даже получение травмы в период кочевки, а значит неумение идти дальше может закончится выстрелом чабанского ружья... Да жестко, отсюда и неимоверная живучесть и выносливость, тех, кто хочет жить.
В данной теме ПАЦИФИЗМ - неизвестное явление.

Смею уверить, никакого курса начальной дрессировки у щенков нет. Народные заповеди ЧАБАНОВ - есть, например кормить щенков только у стада. Но даже не все этому научились сегодня. Старые чабаны ушли. А часто складывалось, что опыт передать было некому, молодежь ушла в города. Но, мы видим по ряду фото, что с самого детства щенки находятся возле стада и другой жизни они не узнают, если не уйдут в мир иной, жертвой волка, или медведя. Или болезней неведомых, которые приносят горожане. И никто из нас не изучил поведенческих особенностей пастушьих или охранных собак. Никто не знает, что руководит собакой, которая охраняет СТАДО БАРАНОВ, задумайтесь... СТАДО БАРАНОВ... Хотя некоторые из них могли бы удивить МИР своим экстерьером, или своим потомством. И мы не знаем, какая пастушеская порода более привязана с СТАДУ... Австралийская келпи? Бордер Колли? пулли? Немецкая овчарка ли? Пиренейские собаки? Кангал? САО? ? КО?
А ведь это колоссальная научная тема. Но никто... Никто ее не начал изучать.

Хочется остановиться на теме приотарных собак и показать как справляются с работой турецкие кангалы, или как их называют акбаш, анатолийский карабаш. Мне не доводилось бывать в Турции, но представленные фото ничем не отличаются от тех канонов поведения, которые я встречал у собак Ставропольского края, на границе с Калмыкией. Даже тип некоторых собак похож с теми, которые на фото.

Первое, что бросается в глаза, это бесконечное доверие овец к своим охранникам. Они поистине едят одну пищу и пьют одну воду. Говорить о белковом кормлении пастушьих собак не приходится вообще. Они поедают лишь отходы от убоя скота, при этом заметьте, не нападают на скот. Поэтому басни советских собаководов - любителей, что сырое мясо развивает злость и прочие фобии не имеет места, как показывает многовековая практика чабанов. Основной корм - болтушка из муки, или дробленого зерна. В 90-х годах посещая несколько лет Ставрополье, и многочисленные в то время кошары, я наблюдал, как собаки ели зерно из одной кормушки с овцами, - так как показано на приведенном фото питья кангалов совместно с овцами.

Такой симбиоз внутри стаи собак и отары овец, и порождает желание стеречь доверенное хозяином. Мы не можем проследить, какие именно процессы внутри головного мозга заставляют так ревностно стеречь скот. Но, первый фактор, - это генетическая траектория развития породы. Порода не занимается другими видами работы, кроме охраны и сопровождения стад скота. Второй фактор, мало наблюдаемый людьми, а вернее мало допустимый, - это чувство самосохранения собаки. Это чувство у семейства канис выражено очень сильно. Что же происходит с собакой в плане чувства самосохранения при отаре? С самого рождения щенок не чувствует той заботы и комфорта, какой чувствуют домашние, городские собаки. Условия выживания очень суровые. Пометы малочисленны. Все направлено на выживание, и будучи уже зрячим и стоящим на ногах, щенок сталкивается с жестокостью. Он бывает наказан старшими членами стаи, детьми чабанов, матерью. Став старше подчиняется иерархически ВОЖАКУ, который, как и любой индивидуум бывает лоялен, а бывает излишне жесток. Драки со сверстниками, не заживление ран ХОЗЯИНОМ, частые укусы змей, скорпионов. Болезни, которые никто не лечит. Все это делает ИНДИВИДУУМ, - сильно цепляющимся за жизнь. А жизнь в степи или горах невозможна без стада, кошары, хозяина... И эта вековая оседлость и привязанность выработана не только у собак, но и у многих семейств ЧАБАНОВ. Мало изучены все же пастушьи собаки. Потому, что изучают их эпизодически те, кто изредка посещают кошары. В основном европейцы. Но как мало мы видим и знаем, бывая у пастухов только в гостях. Уверен, что редкий европеец согласится прожить хотя бы год при отаре, со всеми кочевками, природными катаклизмами и бытием ЧАБАНА. Должен отметить, что приведенные на фото кангалы, экипированы ошейниками с шипами, которые всегда оправдывали себя в схватке с хищниками. К моему глубокому сожалению собаки КАВКАЗА, которые до 80-х годов включительно также были снабжены такими ошейниками, уже не носят их.. Почему? Вопрос сложный, думаю дело в потере чабанского статуса, как фамильной традиции. Поэтому и порода на Кавказе выглядит иначе. Скажу более, - НЕТ ОДНОТИПНОСТИ в породе кавказских пастушьих собак. Название «Кавказская овчарка» жителей Кавказа, почему - то не устроило? Вот и появились неизвестные породы: Кавказский волкодав, Грузинская Горная, Гампр и.т.д

Хочется закончить тему пастушьих и пастушеских собак, т.к. контингент читающий и так мал... Собаки-пастухи, мало заметны и неинтересны современному обществу. Нужны более острые ощущения и ТЕМЫ. Но, я все же выражу благодарность тем авторам фото, которые размещают их в интернете, давая таким образом понять, что собака, исторически имела определенное назначение в народном хозяйстве, или как говорят в народе, - БЫТИЕ.
На данных трех фото мы видим собак непрофессиональных пастухов.
Наш земляк Александр Ионапопулос, живший много лет в Севастополе и служивший в морфлоте СССР. Александр вернулся в Грецию на историческую Родину и там продолжает разводить САО, приучая их к пастьбе скота. Мне очень нравится, что во всей Европе и Америке и даже Австралии САО приобрели такую широкую популярность.

Когда собака стала ЗАЩИТОЙ.
Данное фото сделано в 1941 году в СССР, в начале второй МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Не будем листать хронологию и искать дату ПОДВИГА первой собаки, отдавшую свою жизнь за человека. Человек так устроен. Он говорит, что любит животных...
Только одних животных он ЖРЕТ, часто перед этим собственноручно УБИВАЯ. Других "ЛЮБИМЫХ", - посылает в атаку на пулемет. Третьих использует на боях , удовлетворяя свои адреналиновые страсти. И только потом в церкви человек... иногда ставит свечи за УПОКОЙ. А собаки просто любят людей не из-за чего. Иногда из-за того, что человек кормит, иногда просто так. Но, жизни свои отдают за человека тоже не все, а лишь специально обученные расставаться с жизнью, или особо одаренные. СОБАКИ с ЛЮБЯЩИМ сердцем. Хочется поговорить о таких. Хотя собаки-трусы и лодыри не менее любимы человеком. Итак, наши телохранители, охранники, собаки группы РИСКА.

На фото мы видим собаку, обеспечивающую доставку легких грузов в полевых условиях, во время военных действий, или учений.

Все это начиналось давно, собаки носили под огнем донесения, воду, водку, бросались под танки с взрывчаткой... Никто никогда не подумал поставить памятник Собакам - Героям ОТЕЧЕСТВЕННОЙ Войны 1941-го-1945-го. А ведь их доля в спасении людей всегда была велика. Не потому, что собаки так умны и преданны. Все очень просто: Человек, как всегда, причем используя теорию академика Павлова, предавал собак, основывая дрессировку подрывника к примеру, с кормления под ТАНКОМ учебным. Кушать хочется… И собаки смело бежали под немецкий танк в надежде поесть, цеплялись взрывателем за днище и взрывались. Вот еще один из элементов любви человека к собаке.

Конечно в МВД, как и в любой сфере были собаки-ГЕРОИ. Даже лично я знаю их более 10 в Днепропетровской области. Но сколько бессмысленных жертв, собачьих жизней унесено тупой милицейской протокольной документацией. В этом отношении ПОГРАНВОЙСКА СССР были более профессиональны и хорошо укомплектованы собаками поисковиками. И жизни собак на границе ценились ВЫШЕ! На границе было актуально слово ВРАГ. И врагов уничтожали, если взять живым не удавалось. Потому что на границе было не принято слово СОЦЗАКОННОСТЬ, по которому надо было два раза стрельнуть вверх, а потом... В МВД "ПОТОМ" часто не наступало, т.к. враг стрелял первым. И чтобы не стрелять, в милиции пускали собаку. Чтобы соблюсти СОЦЗАКОННОСТЬ. Соблюдали... А собака бессмысленно гибла очень часто от ножа, или пули.

На последнем фото мы видим современное фото собаки-сапера, которая проработала СЕКТОР минирования и показала солдатам, что путь свободен.

Тоже Группа риска. Только отношение другое в ТОЙ армии к их СОБАКАМ. Профессионализм выше и финансирование на подготовку военных собак - совершенно другое…

 
стр 1    стр 2 >>    стр 3 >>