Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ЖИВОТНЫЕ - ЭКСТРИМ

Чтобы увеличить фото, - кликните по нему мышкой

 
стр. 1    стр. 2    стр. 3    стр. 4    стр.5    стр. 6
 
фото 1, 2

Как ни странно хочется поговорить о обезьянах. Никогда не общался с ними близко, но часто наблюдал. Обезьяны не только смешны, они во многом понятны даже зрителю. Очень многие, работающие с крупными обезьянами, говорили мне о привязанности этих обезьян, к людям противоположного пола. Иногда мне казалось, что они фантазируют, но фото 1 и фото 2 подтверждают рассказы моих знакомых.

Но дело совсем не в этой особенности обезьян. Как понял я из наблюдений и научно-популярных роликов, они представители своеобразной,  близкой  к человеческой цивилизации.

фото 3, 4, 5, 6 ,7 8


Показывают как привязчивы даже молодые обезьяны, как ответственны они, как сосредоточены в уходе за совершенно другими животными. Мы совершенно мало знаем, что руководит таким энтузиазмом обезьян. Только ли стайный инстинкт, или что-то большее? Понятно, что человек показывает им, как должны заботиться они в роли няньки. Но давайте поставим ребенка такого же возраста, как данные обезьяны на фото. Думаю ребенок не справится с ролью няньки. Так как это работа и сосредоточение, а дети не могут в таком возрасте иметь такую крепкую концепцию обязательств.
фото 9, 10, 11, 12, 13

Обезьяны очень нежны, они обладают скрытыми поведенческими оттенками , и они наверняка имеют, то, что мы называем ДУШОЙ.  Приведу пример из своего короткого общения с обезьянами. В 80-х годах я часто бывал в Симферопольском зоопарке, который был более похож на зооуголок. Мне довелось приобретать там щенка динго. И гуляя со смотрителем возле обезьян, я нагнулся к вольеру с маленькими макаками. Рядом в раздельных клетках сидели две молодые маккаки, и вот, когда я нагнулся к первой клетке, молодой самец резким движением сорвал с меня фуражку, но я успел ее забрать.  Смеясь мы подошли к следующей клетке, там сидела такая же маленькая макака и жалобно смотрела на меня. Смотрительница сказала, что я могу дать ей руку. Я нерешительно дал, т.к. предыдущий контактер был резок со мной. Дал руку... и вдруг эта маленькая обезьянка схватила мою руку и приложила к своему сердцу... И держала. Я был очень взволнован и спросил можно ли ее забрать? Мне сказали, что нет, т.к. ее сдал в зоопарк моряк и он периодически ее навешает.  Но мне и сегодня видятся эти глаза маленькой обезьянки, прижавшей мою руку и умоляюще смотревшей. Конечно их лица выразительнее даже собачьих. Это скажет любой человек общавшийся с обезьянами.

Еще один эпизод произошел со мной в Николаевском зоопарке. Тогда я договорился о встрече с заведующей обезьянником у нее на работе. И когда я подошел к барьеру, перегораживающему вольеры от доступа посетителей, сотрудница крикнула мне из помещения и показала куда зайти. Смотритель открыл мне вход и я не очень понимая дистанцию пошел, через секунду из-за решетки  вылетела очень длинная лохматая рука и схватила меня за короткий рукав рубашки, оцарапав кожу. Это был очень игривый гиббон и я, конечно не рассчитал дистанцию. Но это была всего лишь ИГРА.

 
Обезьяны необычайно эксцентричны. Они любят подражать, любят фантазировать и любят, чтобы на них смотрели. Все последующие фото и комичны и даже трагикомичны, т.к. они показывают как доверяют обезьяны людям. А когда до меня доходят слухи, что в Африке и еще на ряде островных государств их отстреливают... Мне не менее горько, как от известий с мест военных действий Украины... Что говорить, мы встречаемся с чисто сатанинской эпохой уничтожения цивилизации человека. Обезьян же спасают только густые дебри, где они пытаются спрятаться.  Никто и ничто их не защитит в этом мире. Думайте чаще, прежде чем нажать курок. Думайте чаще, когда проводите сатанинские опыты с обезьянами, собаками и другими зверями. Это обращение и к охотникам и к эскулапам и к академикам.
 
стр. 1    стр. 2    стр. 3    стр. 4    стр.5    стр. 6