Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

ЖИВОТНЫЕ - ЭКСТРИМ

Чтобы увеличить фото, - кликните по нему мышкой

 
стр. 1    стр. 2    стр. 3    стр. 4    стр.5    стр. 6
 

Начиная говорить о опасных хищниках, мне бы хотелось напомнить, что медведи и есть наиболее опасные.  Если мы помним Советский цирк, то вспомним труппу дрессированных медведей Юрия Филатова. Действительно слаженная, динамичная работа медведей в группе, езда на мото и вело.  Действительно   насыщенная программа. Но, если кто помнит и ЦИРКОВЫЕ и цыганские медведи, всегда выступали в намордниках.
Когда я поинтересовался в 70 годы у профессионалов, они однозначно ответили, что МЕДВЕДИ, привязчивы, как дети, но и как дети капризны. Их вечный аппетит дает повод для кишечных колик, и вследствие этого внезапных взрывов ярости. Все, как и у любых зверей: если стычки внутри стаи кончаются легкой трепкой, то для человека, один удар  заканчивается сорванным скальпом, или летальным исходом.
Поэтому все хищники в цирках ( кошачьи) держатся на болевой ДИСТАНЦИИ при помощи алюминиевых палок и кнутов. Корм подается, как поощрение, тоже с палки, чтобы не провоцировать  инстинкт самосохранения хищника.
Медведи, же такие плюшевые и веселые на вид, таят в своих маленьких глазах  большую опасность.
Я знаю много примеров нападения медведей на людей в советские времена, как в лесах Сибири, так и в цирковых условиях, из-за пьянства дрессировщиков, нарушения техники безопасности и просто разгильдяйства.

Вот некоторые примеры из жизни медведей.

 

Фото-1  снято в зоопарке.

Маленький медвежонок  с любопытством смотрит на фотографа. Но на втором плане в пещере, внимательная мама. Для этой мамы лишить жизни проникшего на территорию всего лишь инстинкты:
Инстинкт территории; инстинкт материнства; инстинкт добычи.

И мы убедимся в этом чуть позже в следующих фото.

 
фото -2 Знаменитый КНУТ, рождённый в Берлинском зоопарке, но рано погибший в 2-х годовалом возрасте. Как красивы детеныши всех зверей. И как беззащитны они перед ликом смерти.
 
Фото 3, 4.
Игра белых медведей в разные времена года... медведи никогда не живут стаей, мелкими семьями. Самцы не помогают в выкармливании потомства. Мало того, они часто поедают брошенных детенышей, даже не задумываясь свои они, или чужие... (как белые медведи, так и бурые). Ничего личного, просто добыча...
 
Фото 5 и фото 7:
В Советские времена я  был наслышан множеством рассказов, как зимовщики и метеорологи выкармливали сгущенкой подобранных белых медвежат, или взятых от застреленных матерей... Рассказывали они также и о дружбе собак с этими медвежатами.
И вот такой сюжет предоставлен неизвестным автором. Вот такого друга медведи никогда не предадут. Язык животных более конкретен, чем животного и человека. Медведи много лет с удовольствием играют с собаками, делят пишу и кров. У животных  разного вида часто открываются совершенно другие необычные отношения. Нам это сложно понять, т.к., например дружба Человека с Коровой, или Свиньей нами предсказуема, человек более прагматичен и имеет привычку убивать четвероногих ДРУЗЕЙ...  И не только ЧЕТВЕРОНОГИХ...  
 
Интересное на мой взгляд фото - 6.
Спящий медведь и голубь, собирающий, что-то возле полу-тонного хищника...
Кто хорошо знает поведение медведей, понимает, что проснись зверь, или будучи голодным, он проглотит любую добычу, будь то РЫБА, Тюлень, чайка или песец.
Голубь сильно РИСКУЕТ... Так бы я назвал данную ситуацию.
 
Фото 8 Мы видим разъярённую морду бурого медведя ГРИЗЛИ. Гризли обитают в северной Америке и Канаде. Их образ жизни мало изучен, более того, большинство  исследователей изучавших этих животных стационарно, т.е селившись в их ареоле обитания,- были убиты и съедены медведями гризли. Есть несколько документальных фильмов на эту тему. Что можно добавить?
Личного опыта общения нет, но могу сказать однозначно: ГРИЗЛИ - ОПАСНЫ!!!!
 
Фото 9
Мы видим редкий кадр, преследования вооруженного охотника медведем. Возможно вышла осечка при выстреле, возможно это даже и не охотник, фантазировать не будем.
Могу сказать только одно, если фотограф или его друзья не остановили медведя выстрелом, то бегущий человек обречен. Убегать от хищника, - значит раззадоривать его. Давать ему возможность воспользоваться охотничьим инстинктом. Гораздо надежнее озадачить ЗВЕРЯ нестандартным поведением. Толовой ШАШКОЙ, ОГНЕМ, ШУМОВЫМ ЭФФЕКТОМ. Едким газом. Но не бежать. В данном случае ноги Вас не спасут.
 

Фото 10, 11
Здесь показан более трагический случай.  Очевидно, что женщина попала в вольер к белому медведю и оказалась в искусственном бассейне. Совершенно хладнокровно медведь ловит жертву в области шеи. Не думаю, что все обошлось БЛАГОПОЛУЧНО...
Мир животных имеет свои законы, кто не соблюдает их,- становится жертвой. И глупо думать, что в зоопарках звери лояльнее, более приучены к человеку. Поверьте, любой зверь, находящийся в заключении, - наиболее опасен, чем в дикой природе. Он обозлен на людей, даже если он в хороших условиях, а клетка ЗОЛОТАЯ. В Природе зверь нападает, как правило на  добычу, характерную для поедания, - в соответствии с ареалом обитания.
Человека зверь всегда обходит стороной. Исключение составляют национальные парки, где звери постоянно видят людей, теряют порог опасности и садятся на автомобили к туристам, создавая условия для красивых фото и видео съемок, и где люди теряют границу риска.
Если же мы говорим о нападении Белого медведя на человека, то шансов  у человека практически нет, если нет серьезного оружия.
Да это ужасно... Но не приходите в ДОМ к Медведю... Вас туда никто не звал!

 
Фото 12-16
И как в альтернативу вышесказанному, -  эти великолепные фото вызывают во мне восхищение. Дело не в качестве, композиции фотографий и его сюжете. Дело в великом профессионализме дрессировщика, умеющего наладить прочный контакт с малоизученным БЕЛЫМ Медведем.
Фото 12  - мы видим полное подчинение и выполнение команды, с применением лакомства. Это говорит о давнем контакте с животным, хорошем его кормлении  (в случае сильного голода животные часто бросаются на корм и калечат дающего, во всяком случае  кормящей руки, уже может не быть у ее владельца...). И это великое искусство подчинить гиганта не механическими средствами и электрошоками, а умением и знанием вкусо-поощрительного метода дрессировки.
Фото 13
Игра с исполином, может стоить сломанных костей и разрывом мышц. Нужно знать поведенческие особенности каждого зверя, чтобы вступать в игру с животным превышающим вес человека втрое, а то и более.
Нужно фиксировать внимание, какие позы для человека наиболее рискованные в игре, и правильно держать свое тело. И конечно надо быть в спортивной форме, воспитывая такого исполина.
 
Фото 14 ,15.
Полное доверие дрессировщику в воде. Медведь,- это не дельфин. Он имеет совершенно другую поведенческую манеру общения с человеком. Дельфины это выражают радостными звуками, которые никогда не несут опасности. Медведь, даже если он дрессирован, все выполняет молча. Также молча он может и нападать. В воде, где масса животного в принципе уравнена, все же есть опасность неправильного движения и человек может просто захлебнуться в воде.
Конечно потрясающе выглядит, как зачарованно медведь смотри в камеру... Конечно же это цирковой трюк, потому, что при тренировках Грамотный дрессировщик режиссирует программу и из учебного фотоаппарата, или камеры появляется лакомство. В данном случае уже возможна настоящая рабочая камера, но все медведи страшные порошайки. И ОН ЖДЕТ Награды.
 
Фото 16.
Казалось бы рискованный номер показанный нам в цирках. Голова дрессировщика в ПАСТИ хищника. Должен Вам сказать, что данный эпизод менее опасен, чем цирковые тигры, или львы в той же НОМИНАЦИИ. Как правило в манеже хищников, группа зверей переговариваются короткими мурчаниями и рыками. Если дрессировщик контролирует ситуацию, он относительно спокоен весь период выступления. Если же контроль потерян, зверь атакует внезапно и быстро. В данном случае у дрессировщика с медведем полный контакт. Но даже когда контакт есть надо следить, чтобы в пасти хищника не было болезненных язв, или порезов. Вторжение в больную зону, у любого животного ВЫЗЫВАЕТ Агрессию.
 
Фото 17.
Эскимосская лайка на дистанции смело Оскаливается на молодого медведя. Но, не забывайте, эскимосские ЛАЙКИ умнейшие существа, они умеют понимать зверя и главное чувствовать ДИСТАНЦИЮ. Этому их научил могучий инстинкт их предков -ВОЛКОВ и Суровый СЕВЕР. Мы так мало знаем о животных, и истребляем их.Многих уже истребили, так и не узнав.

 

 

стр. 1    стр. 2    стр. 3    стр. 4    стр.5    стр. 6