Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

ШКОЛА ОХРАННЫХ СОБАК "АРЕС "- СОБАКИ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТИ

...Оружие должно быть продолжением руки...

/Цитата учителя самураев/

 

25 сентября 2007 года, по догворенности с руководителем школы охранных собак "АРЕС" Валерием Высоцким, мне удалось провести краткое тестирование некоторых выпускников "АРЕСА". Целью проверки был личный интерес автора, который много лет занимается подготовкой охранных собак по аналогичной методике.

Нам удалось протестировать двух собак из питомника "ВАРЛАЙ" и четырех собк из питомника "КАСКАД".

Наблюдая много лет соревнования охранных собак на Украине, я убедился, что при всех условиях правильной социализации собак, - отечественные породы все же следует проверять на объекте их постоянного обитания. Это отображает их поведенческие особенности и завершает тему споров: "где, когда и как"…

Я глубоко уважаю кавказских и азиатских овчарок, работающих в условиях соревнований, на стадионах и площадках, но выявить их оптимальные возможности можно лишь на территории, вверенной этим собакам для охраны. Этим мы и занялись с Валерием Высоцким и его дрессировочной группой.

Итак, питомник "ВАРЛАЙ" и его главный функциональный воспитанник - ВАРЛАЙ-2.
Как наиболее агрессивный и маневренный, Варлай постоянно делает "поиск" уязвимого участка тела. Видна и ощутима высокая концентрация по атаке "объекта". При этом он с одинаковой силой кусает и блокирует все части тела, делая работу "фигуранта" скованной и малоподвижной. Он практически навязывает противнику свой темп, не давая уйти ни вперед, ни назад. Я думаю, генетически наследственная агрессия увязана с правильным воспитанием и направлением атаки в нужном диапазоне.

Варлай был испытан на свободную атаку. Для этого был использован утяжеленный костюм "типа модьеринг". При первой атаке Варлай "входил" на захват очень осмысленно, ожидая удара с любой позиции. Ему была предложена левая рука, которую он "взял" жестко, но внимательно глядя в глаза… У него очень сильные укусы и обостренная реакция на удар. При попытке удара палкой правой рукой, он отработанно опередил удар и переключился на вооруженную руку…

 

 

 

 

Переключение - выполняет с той же силой хватки, продолжая следить за реакцией противника. Я не переключал Варлая на ноги, так как сковано чувствовал себя в данном защитном костюме. Последующие подходы были выполнены без костюма, на привязи, с защитой одной левой руки. Последующие три подхода также встречены молчаливой атакой, сильным укусом и желанием "подтянуть" противника за зону натянутого поводка.

Агрессия очень высокая. Противник, поверженный на землю, - рискует получить множественные ранения…. Собака постоянно "проходит зубами" по рукам (жесткие щитки), выискивая незащищенные места. Зона поражения у такой собаки очень широкая.

Реакцию на выстрел не проверяли из-за дефицита времени, поэтому выводить какие-то конкретные баллы не было нашей целью.

Повторяю - цель была ощутить реально "опасного противника" на себе. Не будем скрывать, что охранные собаки (САО и КО), находящиеся на содержании у частных лиц, - почти всегда являются больше психологическим фактором и охранная служба в буквальном смысле, этим тысячам собак просто неведома. У многих таких собак - превалирует инстинкт охраны, но как правило, на начальной его стадии. Не акцентированный же, не модифицированный в плане защиты, не социализированный ПЕС - примитивен и убог! Не занимайтесь самообманом, проверяйте своих собак. Варлай-2 - собака охраны, - это очевидно.

 


Варлай после сильной атаки в свободном состоянии, - апробировался на привязи. У него абсолютно стойкое "включение" и встреча "вепря" в характерной угрожающей позе. Он сразу оценивает "ударный" предмет в руке и не спускает с него глаз. У него осмымленная реакция перед схваткой. (Хотя я уверен, что отработанная собака знает, что это лишь тренировка). У серьезной опасности другой вид, запах и дислокация… Собака чует это раннее, чем мы, - этим они и ценны…

Собака, видя, что "вепрь" занимает позицию выжидания, пытается заманить его, отступая назад и ослабляя поводок. Если за этим последует неконтролируемый бросок, собака успеет схватить дважды, - за предложенную руку и тут же за ближайшую часть тела. Эту позицию надо изучать всю жизнь, так как у каждой собаки своя тактика (имеется ввиду отработанная собака)

Отличное динамичное фото, отобразившее правильное желание собаки прекратить конфликт. Именно таким жестким образом настоящие кавказцы завоевали славу сильнейших бойцов. Здесь сочетаются отличное умение фотографа и некоторая гибкость "вепря". Собака, достигшая цели в следующую секунду вложит в этот укус правильную мотивацию и не оставит "объект до полного уничтожения"

Уйдя с позиции верхней, "вепрь", якобы не убрал ногу с нижней позиции, собака это не упустила и все стремление направлено на ногу… Эту, как и многие другие ошибки часто допускают неопытные и горячие фигуранты. Хотя, с кем не бывает???

Повторный подход к Варлаю осуществлялся с таким же "нажимом", то есть фронтальная атака. И вновь собака показала правильное понятие. В его взгляде сосредоточенность на середину корпуса, он готов к каждому движению снизу или сверху. Все это можно анализировать благодаря правильности позиции фотографа и верной работы "вепря".

 

 

 

 

Фотографам, принимавшим участие в съемке - Веронике Высоцкой, Татьяне Микише - моя особая благодарность за познавательные и динамичные снимки.

 

Далее нами был проверен К-БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, САО


Жесткий "вход", попытка трепать, но зубы не входят в твердую кожу защиты. Жим очень сильный, глаза контролируют вооруженную руку.

Подтягивание, подготовка к прыжку. Взгляд направлен на опережение….

Собака громадного роста и веса. С широким черепом и выдающегося экстерьера. Проверка на привязи. Цель проверки - измерение силы хватки (укуса) и стойкости к ударам. Все три подхода к собаке показали следующую ситуацию. Медведь делает глубокий хват, наблюдая за "вооруженной рукой" и вовремя реагирует на вероятный удар стеком. Он обладает техникой подтягивания под себя и два раза срывал наружный щиток…. Ему частично удается "подтяжка" под себя из-за сильной массы тела и техники баланса конечностями.
При отходе противника он быстро тормозится, не лает, не перевозбуждается.
Острота хорошая, но ниже, чем у Варлая на несколько порядков.


Наружная защита сорвана, удар не "прошел"….


Ослабление поводка для достижения цели

И бросок в руку, сильная экспрессия и выражение.

В целом работа собаки виртуозна. В мягкую ткань защитного костюма это пес будет "входить" с большим эффектом.

 

Далее питомник "КАСКАД".

Элитный питомник, расположен за Киевом.

Содержатся только САО. Консолидированы крови Акгуша Нурягдыева через Рахмета, и старого Элбарса - через Ак-Бека - Элбарса Гаврилюка.

 

 

 

 

 

 

 

1. Апробировался БАЙ.
Собака грубого типа конституции. Мощная и функциональная. Поведение спокойное, агрессия мотивированная. "Включение" на фигуранта моментальное, - обозначенное лаем. Хватка сильная, смотрит в глаза, подтягивает фигуранта к себе, - "на ослабление поводка". Удар нанести не дает, - переключается на атакующую руку. При трех подходах в жестких щитках - произвел очень сильный хват, с постоянным контролированием ног и свободной руки. При отходе фигуранта, - успокаивается, хорошо контактирует с хендлером.

Состоявшаяся собака охраны, с позитивным сангвинистическим поведением и сильными рефлексами. Кроме всего сказанного, - это конструктивно сильная племенная собака.

 

 

2. АК-БЕК. Очень крупного роста (более 80 см), сильного сложения, с крепкими связками. У него очень высокое "включение" на фигуранта. Сопровождающееся лаем с подвыванием. Несмотря на его большой рост и вес - он рвется с привязи, стремясь к "объекту". У него очень сильная хватка. Через двойные щитки он нанес укус в кисть, который дает о себе знать в течение двух недель. Здесь мы можем вести речь о локальной "обработке" фигуранта и собаке, опасной в схватке.

Внимательно всмотритесь в фото. Мы видим куда направлен его взгляд. Он смотрит на занесенную руку со стеком.
Удар был направлен, но не достиг цели. Собака переключилась на атакующую руку. Ак-Бек при его росте и весе очень мобилен и обладает приемом "затягивания под себя". Превышая его вес на 30 кг, я чувствовал большую нагрузку, чтобы выстоять и не быть "затянутым"…
Это обусловлено тем, что собака опирается на 4-ре конечности, человек только на две. В момент же схватки - человек подсознательно использует одну толчковую ногу, но это уже биомеханика, из которой состоит животный мир земли….

Поэтому сильная хватка с "трепом", если она выполнена мощной, тяжелой собакой, часто выводит из строя более легкого по весу фигуранта. Ак-Бек - собака с серьезной позицией защиты. Это надо принять и в его племенном использовании.

3. ФАРИНА. - явная представительница Акгушевской линии. Мы убедились, что Бай и Фарина - фенотипически узнаваемые потомки Акгуша Нурягдыева. Сильные, функциональные собаки, - показавшие, что умеют не только драться с сородичами, но и выполнять сложные охранные функции, связанные с очень большим напряжением нервной системы и физической силой.

И тут, господа туркменские кинологи, я обращаюсь именно к ним, прекратите "байки" о запрете агрессии на людей, закрепленной генетически. Просто чисто "индейские" легенды про духов и тех, кто с ними общается, а вернее о собаках ростом с ишака и могущих все, но в тоже время, - ничего и ни о чем…. Надо работать с породой, а не создавать "ветер" таинства вокруг разрушенного генофонда! Да, к сожалению, разрушенного. Замечательная порода выжила за счет СНГ. Это мое объективное мнение о туркменских собаках сегодня.
Буду рад, если я ошибся….

Итак, ФАРИНА.
Без преувеличения говорю: "Она работала, как часы". Без лишнего лая и эмоций. Сильная хватка с рывком, уверенно смотрит в глаза. Пытается подтянуть к себе. При замахе прутом, - моментальное переключение, без суеты. Спокойствие и уверенность, как у бультерьера. Два повторных подхода - укус не ослабевал, слежение за вооруженной рукой стабильное. Эта собака очень уверена в себе. Она с сильной нервной системой и не "бережет" себя, как многие суки.

Я просто хотел бы сам поучаствовать в тренировке этой замечательной собаки, но, к сожалению, далек географически. Люди, которые получат, даже внуков этой собаки, - будут иметь надежных собак. Мое пожелание владельцу питомника Владимиру Лебеденко: "Не уходить от белых собак, не уходить от Акгушевской линии, не терять типаж, пусть где-то он покажется старокровным, но не уходить. Выявить наследственность Бая на сухих суках. Максимально использовать Фарину.

 

4. ЖАНАЛИ.
Очень хлесткая, следящая за фигурантом. Где-то проигрывая экстерьером другим сукам питомника, - Жанали крепко работает и имеет совершенно отличную от остальных технику атаки. Жанали делает жесткий укус, она отрабатывает жесткие щитки на предплечье, но она не упирается лапами в землю, а перемещается передними лапами в надежде перейти в другую позицию, и видимо ей это удавалось раньше…. Она старается перехватить, но при этом не отпускает руку. Собака наверняка работала на "костюм" в свободном состоянии и знает переход на различные участки тела. Собака следит за атакующей рукой, она независима в принятии решений и лишь ограничена привязью… Это маневренная жесткая собака

 

Питомник "КАСКАД" поразил не только образцовыми условиями содержания… Активно работающие собаки, без "выбора" (имеется ввиду отдельные работающие особи), редко работают так эффективно в племенных питомниках. Они все могут считаться экстремально подготовленными собаками.

Что сказать о проверке в целом? В центре "АРЕС" современные методы дрессировки, взятые из различных методик. Собаки в целом с сильным стремлением к атаке. Мы не упоминали, что в этой школе работают все породы собак. Поэтому показательные выступления с участием стаффов, питов и даже метисов, - показывают виртуозные моменты атаки.

Вопрос с кавказскими и среднеазиатскими овчарками, - лишь в выборе снаряжения. Это важно, так как хватание за жесткие щитки - напоминает думающим собакам, что объект недоступен, и они теряют к нему интерес.
"Вялодумающие", - бультерьер, стафф, ротвейлер, многие молоссы и некоторые овчарки - выполняют фиксацию на жестких щитках, не прилагая изобретательности во "взятии объекта". Применение игровой системы дрессировки, с применением "отдачи рукава" собаке - закрепляет генетическое безразличие к тактике атаки! Эти собаки фиксируются на рукаве, не думая о жизни… А тем более о смерти. И конечно они погибают первыми в экстремальных условиях.

Для них это усложненная игра. Поэтому КО и САО надо давать при атаке относительно "кусаемую" ткань (бывшие армейские дресскостюмы). Жесткая же защита должна находиться под этим снаряжением, предохраняя от травм. В противном случае самая сильная агрессия указанных пород будет притуплена ограниченными давящими укусами, без "ВХОДА". Это очень важно, когда собака "входит" в схватку и побеждает!
Из осмотренных собак самым опасным является Варлай. Его экспрессия чисто генетическая, укус очень сильный и он очень мобилен. А ведь совсем недавно я фотографировался с маленьким Варлаем и В.Высоцким…. Сегодня я стал его "вепрем" и очень горжусь этим.
Жизнь, проведенная в поиске экстремальных собак, научила радоваться победе именно четвероногого соперника. Значит такие бойцы есть.

Закончить тему мне хотелось бы не темой боя и борьбы.

Тема, которой хочется закончить репортаж - мирная. В питомнике "КАСКАД" я навестил свою собаку, переданную в питомник в 2004 году. Менгли узнала меня, но не сразу, так как ее хотели проверить на злобу коллеги В.Высоцкого и собака была возбуждена…. Но, все-таки узнала….


Менгли не сразу поняла, кто ее проведал… Тем более я был для нее строгим хозяином, ну может, менее строгим, чем к остальным собакам питомника, которого теперь нет…

И все-таки узнала… Не все друзья среди людей встречают ВОТ ТАК!

 

Это умное и хитрое создание, имеет чисто туркменский характер алабайской собаки. Она мягка в движениях и характере к людям. Она ленива и быстро толстеет. Оценивая ее в Юниорах в Киеве, великолепный эксперт из Италии Соня Фолетти - так и определила статус этой собаки "Великолепна, но очень ленива".
Менгли выросла, стала известной, но все же узнала хозяина и это приятно. Потому что гармония служебной собаки не состоит лишь в правильных, часто синхронных атаках и обнаружению врага. В быту это просто собаки, которые умеют любить, помнить, радоваться вместе с хозяином, а главное, - бескорыстно служить ему!
В этом главное различие собаки и человека….

Я выношу глубокую благодарность Валерию и Веронике Высоцким, а также их коллегам Юрию и Татьяне Микише за организацию проверки и теплую встречу.

 

Вадим Кацнельсон
Эксперт FCI (Украина)
expert53@mail.ru