Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 


СТАТЬИ
 

БАНДИТ

Обладатель Кубка "СОБАКА-ЛЕГЕНДА", учрежденный журналом "Твое собачье дело"
Публикации о кавказской овчарке. Статья была напечатана в журнале "Твое собачье дело", № 7(30-31), август 2001, главный редактор В.Высоцкий

По инициативе главного редактора журнала "Твое собачье дело" ведется рубрика "Собака - легенда". Считаю своим долгом продолжить эту тему. Раннее я уже посвятил этой теме судьбы двух собак Днепропетровского клуба 60- 70-х годов. Это были два выдающихся пса: В.Е.О. Победитель и Чемпион "Бэнто" и первый вывозной немец в Днепропетровске Олаф фон Ад-лергештель.

Сегодня я бы хотел описать еще более легендарную собаку, кавказца осетинского происхождения, но жившего в Ставрополье и приобретенного с большими трудностями и вывезенного в Днепропетровск. Собаку эту помнят многие собаководы...

Его звали "Бандит"

Сама история приобретения этой собаки очень сложная, но ясно одно, что взяли его щенком в Осетии и он родственно близок знаменитому "Бутузу", вл. Темиров. Думаю, представленные фото не оставят сомнения в их родственной близости. "Бандит" воплотил в сознании днепропетровских собаководов понятие абориген. Люди поняли, что не все собаки, бегающие по степям и горам Кавказа, - кавказские овчарки.

"Бандит" как личность и как анатомическая модель, убедил даже неверующих и противников короткошерстных собак в том, что природа создала чудо. И это чудо мы сумели приобрести, дать начало сильнейшей линии. И так мало поработать с этой выдающейся собакой. Почему мало? Я опишу это в конце темы.

Как это было...

Будучи связан по немецкой овчарке со многими клубами Союза, я познакомился с интеллигентной женщиной, начальницей Пятигорского клуба Татиновой Нонной Романовной. Шел 1987 год, популярность немцев нового поколения из ГДР росла. И вот Нон-на Романовна стала вести беседу обмена щенков немцев на щенков кавказской овчарки-або-ригенов. Получив несколько фото-я убедился,что щенки-аборигены, предложенные нам, не подходят. Стал просить о приобретении взрослых собак.

В результате пришлось дать по умеренной цене щенков немцев от Хауга фон Трафальга, который давал хороший экстерьер. Это был аванс для продолжения темы. И вот я получил фото нескольких аборигенных собак, в том числе и "Бандита". Фото было неудачным. Собака - на цепи. Но тип и объем груди сразу заставил задать много вопросов. Не на все вопросы мне ответили...

В частности скрывалась тема общего происхождения с "Бутузом" Темирова из Владикавказа. Только через год удалось поехать для осмотра собак, но тема "Бандита" была закрыта. Была показана его дочь "Капля" - супер выдающаяся собака. Это была как бы приманка. Но тема продажи "Капли" - также была закрыта. Следующий заезд уже был направленным: осмотр "Бандита".

И мы его увидели. Фото не передают пластики и динамики. Видеозапись есть, но уже когда он в Днепре. Самым приятным было знакомство с его хозяином Юрием Мицуком. Вероятно, и его можно назвать человеком-легендой, но его скромность, порой замкнутость не дали этой теме развиться. Но это потрясающий человек - русский казак, который имеет свою теорию отношений с людьми, видящий людей, Только по пожатию его руки видно как он оценивает тебя как личность. Сильная натура и всегда имел сильных собак. Он являлся позже хозяином "Барбоса" - победившего туркменского легендарного "Акгуша".

Я много лет не вижусь с Юрием Мицуком. Он не любит писать письма, но я знаю, что он настоящий друг и обязательно пошлю ему эту статью, если она выйдет в печать.

Когда мы увидели хозяина "Бандита", нам стало ясно, что диалог будет долгим. Юрий не пьет спиртное, не курит, пьет травяные чаи и делает все как делали староверы.

Сперва общение было очень скованное. Но когда человек увидел прямоту наших намерений - он согласился на диалог о продаже. Первым делом надо было осмотреть зубы. На что реакция Мицука и его жены была настороженной. Дело в том, что "Бандита" брали взрослым. Он имел свое поведение и не простое.

Поскольку Юрий Мицук был страстный охотник, он объезжал на машине все Ставрополье и Калмыкию, и вот в одном селе Карачаева-Черкессии он увидел сборище людей и привязанного пса. Поначалу это выглядело как торги. Но обилие ружей у чабанов привело его к мысли, что намечается расстрел собаки...

Внедрившись в воинствующую группу чабанов Юрий расспросил, что происходит и услыхал обычную чабанскую историю, как собака набросилась на чабана и как велит Аллах с ней поступить. Вобщем, удалось Юрию выявить правду.

А вышло глупое поведение глупого молодого чабана. Шло ягнение у овец и надо было следить и забирать ягнят в теплое помещение. Происходило это ночью, в апреле месяце, и замерз молодой чабан.

Пошел в "хату" искать что-то теплое, не нашел, пошел в сарай и там нашел прелый старый кожух. Вышел в нем как чучело и пошел к овцам, а пес повел носом и почуял запах прелый, чужой и не узнал молодого чабана. Бросился на него, потрепал, навалился сверху и держал до утра, пока старший чабан не приехал. И вот общество чабанов собралось, чтобы собаку убить.

За какие дела отдали они Юре пса мы не знаем, но не от жалости - это уж точно...

Ну, а поскольку Юрий сам жил в Минводах, собака села на цепь, хотя периодически "Бандит" (так звали пса) участвовал в боях, что было популярно по всему Кавказу, Ставрополью и Калмыкии. Но основная черта "Бандита" - не доверять зрению, а больше обонянию, так и осталась. Юра частенько уезжал на несколько дней. Приезжал - "Бандит" рычит. Запах его смущает. Другой запах. Переночует дома, тогда - свой. Поэтому наш вопрос о показе зубов был принят с опаской. Да и не знал Юрий, что такое прикус и как его показать. Это уж мы его научили... На доброй собаке продемонстрировали.

Но попытку осмотра сделали. Одел Юрий бушлат. Подошел к собаке, стал показывать зубы, а как мы ближе подошли - отбросил его "Бандит" и рвется на нас с цепи... Жена Юрия в крик. И запретила эту экзекуцию делать. За Юру боялась, т.к. стычки между ним и собакой уже были. Ну что делать. Василий Десятерик, который ехал, чтобы забрать собаку - курит одну сигарету за другой. Юра тоже насупился, а я думаю; как говорил Хазанов: "Шо сказать, шо сказать?". И говорю: "Юра, а Наташа на работу ходит?" - "Нет - говорит, только на базар".

Вот тогда говорю и глянем, когда она на базар пойдет. И Наталья утром на базар пошла, а Юрий нас будит, вернее меня, Василий не спал, открывает нашу времянку и аж пошатнулся, такой угар из комнаты его, чуть не сбил с ног. Сильный человек, но не пьет! А мы с Василием помоложе были в 1988 г.

Вечер бурно провели с Ионной Романовной и ее супругом. Ящик пива и 3 бутылки водки приняли. Да еще ночью Вася сто сигарет выкурил и на "Бандита" смотреть бегал, а я пиво допил, значит...
Удивился Юрий, что мы в таком угаре выжили. Но позвал зубы "Бандиту" смотреть. А посмотрели просто. На машине вплотную подъехали к собаке. Машину кусать он не стал. Ну и все ясно стало: резцы сточены. А в остальном - порядок. Но по ДОСААФским принципам надо его (пса) в случае покупки осмотреть племенной комиссии! А как? Если мы еще не купили и не знаем как везти будем. Стали звонить в Днепропетровск - не дозвонились. По продаже его тоже решения окончательного не приняли. Уехали мы ни с чем. Советоваться с племенной комиссией. Входили в нее: Чернявский, Северин, Овоц и я.

Советовались недолго. Решили, брать надо, а осмотреть как привыкнет. В чем я очень сомневался. Привыкал он, как я и сказал, путем совместного проживания и терпимости к новому члену стаи, который ограничил его вольером и хорошо кормил. Кстати, и гулял много. Кобелю было 5 лет (грубо говоря). Справка о происхождении не давала точных данных о возрасте. Но я забегаю вперед. А пока "Бандит" в Минводах и ведутся телефонные переговоры. И вот проблема решается. Десятерик выезжает, но без меня, т.к. практически я не нужен. Вопрос решен. И через 2 часа после его отъезда приходит телеграмма от Нонны Романовны, начальницы клуба Пятигорска: "Бандит не продается по решению клуба".

Это нормально? Человек выехал за 1200 км, решил вопрос о купле-продаже с владельцем, а тут телеграмма такая. Жена Десятерика в ужасе. Обидно всем нам... Но зная Василия и узнав Юрия Мицука, я был уверен, что сделка состоится и оказался прав.

Десятерик рассказывает, что когда подъехали ко двору, стояло несколько машин с армянами. Вышла уважаемая Нонна и сказала, что собаку берут эти люди! (Армяне, стало быть). Но следом вышел Юра и сказал: "Вася, заходи". И я понял, что не ошибся в Юре, как в человеке.

Из рассказов Юрия Мицука о характере этой уникальной собаки.

Бои были разные у "Бандита", но побеждал круто, а ездить надо было на бои с "бригадами", т.к. ставки были по 5000 рублей (советских) и получить их у карачаевцев бывало очень непросто.
Сделаю отступление:

Лично я наблюдал "Бандита". Когда он слышал дерущихся собак, он стонал.

Просто он просился дать ему убить! Но меня потряс другой случай из рассказов Юрия. Я упоминал, что Юрий Мицук был страстный охотник, изъездил Ставрополье и Калмыкию, много людей повидал, много дичи добыл. И вот стал в поездки брать "Бандита". Безопаснее было с ним. Вот как-то утром ночевали они в камышах калмыцких. Юрий в машине, "Бандит" на привязи рядом. Встал Юра, зарядку делает, разминается. Вдруг "Бандит" носом потянул, нюхает что-то в зарослях камыша. Разное там бывает, может кабан, может волк, может человек, блудных было много.

И вот Юра боковым зрением видит, куда "Бандит" рваться стал и ближе к машине передвигается, чтобы ружье достать. Выезжает из камышей всадник на лошади. С карабином, не русский, стало быть "джигит". Поздоровались, джигит говорит: "Я тебя знаю, видел как твой пес победил там-то и там-то". А сам на коне ближе к собаке идет. Юра вежливо говорит: "Ты земляк, не подъезжай близко, пес злой, не любит чужих людей, джигит". "Джигит" понимающе кивает, но делает свое! Все ближе коня подшпаривает... Дескать, что мне на коне бояться... Ну и приблизился как хотел. Конь дурак был или хозяина боялся. Короче взвился "Бандит" и коня за плечо, конь конечно рванул и быстро понес неуемного седока. А Юра смотрит "Бандит" головой что-то треплет, глянул, а он полосу шкуры содрал с коня от плеча до копыта и рвет ее.

В общем, коня жаль... А то, что кавказские люди делают назло, сам убедился в общении с ними. Не все, конечно, но черта такая у них присутствует.

Тренировал "Бандита" Юрий и на молодых водках - они не большие в степи. И он их отлавливал и привозил для тренировок.

Кавкавзцы, жители, населявшие Минводы, Пятигорск и окрестности, стали завидовать Юрию. Очень уж эффектно "Бандит" управлялся на боях, да и с людьми был жесток. Все сложнее стало общаться после победы "Бандита", получив выигрыш.

В общем, год он не выступал на боях, а тут и мы прикатили с предложением купить. В общем, Днепр приобрел супер-собаку. Радоваться надо. Но и года не прошло, руководство клуба пилить стало меня, Овоца: "Много вязок даете этому псу. Это абориген, что он даст? Рассчепление в типе и т.д." В общем, по всем правилам начали нас "жрать".

Из Москвы на вязку привезли суку, когда фото увидели. Да что говорить, потомство пошло очень даже!

Короткошерстные конечно были. Мы им купировали хвосты. Они так лучше смотрелись, чем с серповидным хвостом. Но дебилам не расскажешь, я имею ввиду собаководов, были старики старой формации, которые говорили: "Это азиатов Вадик разводит! С нашими кавказцами вяжет и получает азиатов!"

Что тут скажешь? А народу в те годы (1988) было много и приезжие видели "Бандита" и честно признавались, что подобного не встречали. Борис Александров из Одессы много ездил по горам и пескам, но увидев "Бандита", сказал: "Этот от земли родился". Только природа могла создать такую мощь, крепость и столько выражения. Поведение его понятно было любому, стоило только в глаза глянуть. Ни одной вязки помочь мне не дал! Ни сзади не подходи, ни откуда. Василия он терпел, но каждое движение наблюдал, когда течкую-щая сучка была рядом. Но вот еще поразительный эпизод.

Василий Десятерик кормил собак хорошо. И "Бандит" быстро разъелся на мясе. Часто оставлял не съеденные куски мяса. И вот однажды в окно Василий увидел, как щенки вылезли из загородки и пошли к вольеру "Бандита". Они свободно могли пролезть между прутьев. Вася, испугавшись, что там осталось мясо и пес может убить щенка - выскочил из дома и что увидел? "Бандит" подошел к решетке, подулся и вывалил щенкам содержимое своего желудка... Это был факт, который надо было заснять на видео и включить в программу "В мире животных".

Да, волки, да, многие суки делают это, но чтобы кобель отрыгнул мясо чужим щенкам... Такого не было известно. Это вызвало такое уважение к собаке, что я до сих пор не знаю, с чем это можно сравнить. Поистине, в мире животных нет предрассудков!

Реакция "Бандита" на дрессрукав была такой, как будто он драл его с детства. Но когда испуганный фигурант сбросил рукав с себя - "Бандит" понюхал его как дохлую кошку и потерял интерес.

Столько спокойствия и ярости одновременно я не видел у собак. Просто он был универсальный солдат.

Разговоры о том, что "Бандит" давал плохих собак - сплетни дилетантов. Я перечислю всех полученных его детей с оценкой "Отлично", не все фото, к сожалению, есть. Несколько лучших его детей продали в Красноярск, опять же руководство клуба лично. Делалось это часто из коммерческих соображений и легко. Привозили подставного человека и говорили - надо ему продать. Если нет - вязаться собака через клуб не будет. Альтернативы у людей не было. Так была продана одна из лучших дочерей "Бандита" "Фана", вл. Черкас, "Жура", вл. Пылев. Всех называть не хочу - это не протокол!

Итак, описывая собаку-легенду, я подчеркиваю, что вокруг хорошего производителя и его владельца всегда плелись сплетни и гнилая паутина. Наш народ не уважает ни памятники людей, ни живых людей, а тем более собак - личностей. Это очень печально, когда память о хорошем заменяет безрассудство и очернение личности. Не важно чьей: человеческой или собачьей. Я вот подумал, сколько в мире памятников собакам? В общем, немного... Но за рубежом ставили памятники собакам - спасителям. У нас же в Ленинграде, в Колцтушах, памятник собаке - жертве экспериментаторов - медиков.

Но возвращаясь к нашему "Бандиту", я хочу привести цифры, результаты нашей годовой работы с этим производителем. Всего с 1988 до конца 1989 года получены в Днепропетровске 12 пометов, 101 щенок. Это не считая иногородних вязок. Приведу список собак с оценкой "отлично" и "очень хорошо выставляющихся в Днепре.

1) "Нурбек";
2) "Низа", вл. Кацнельсон;
3) "Фабо", вл. Кротков;
4) "Фаро", вл. Кущ;
5) "Фархард", вл. Кейш;
6) "Фана", вл. Черкас;
7) "Наяр", вл. Рубан;
8) "Нэнси", вл. Колесник;
9) "Хэви", вл. Беседин;
10) "Жаксан", вл. Чертилин - выдающийся производитель;
11) "Жура", вл. Пылев;
12) "Жани", вл. Лоза;
13) "Жера", вл. Десятерик;
14) "Жор-дан";
15) "Имбирь", вл. Шляпников - выдающийся производитель;
16) "Илия", вл. Литовченко;
17) "Машет", вл. Педал;
18) "Муксай", вл. Финченко;
19) "Мальма", вл. Огийченко - известная производительница;
20) "Моро", вл. Огийченко - великолепный, в типе отца, производитель;
21) "Муксу", вл. Тесленко;
22) "Тора", вл. Козлова;
23) "Трита", вл. Черненко;
24) "Рафат", вл. Таслицкий - выдающийся выставочный кобель;
25) "Ашот", вл. Флык (г. Запорожье) - выдающийся производитель;
26) "Рашид", вл. Венгер.

Из указанных 100 собак, полученных от "Бандита", около 30 голов щенками проданы в Смоленск, Минск, Тольятти, Тюмень, Волгоград, Литву. В общем, программа работала. Мы подбирали сук для "культурного" разведения, получали результаты не всегда 100% однотипные, но породность, крепость, а главное, характер "Бандит" давал!

Да, главный его лидирующий сын "Буш", вл. Медведев. Несколько лет назад, на охране ГСМ в одном из колхозов предотвратил хищение... Но каким путем?

Три взрослых мужика пошли на огороженный и охраняемый объект (ГСМ). Первый сказал, что собаку он берет на себя. И полез... "Буш" полностью изгрыз его... Когда напарники поняли, что человек гибнет, пошли на помощь и ломами отбили его от собаки, или собаку от него? Но, пока ночью думали, как помочь другу, человек истек кровью и умер. Колхоз поднял бунт против собаки. Но впервые в истории охраны права и соцсобственности - за собаку выступил председатель колхоза и сказал: "Я нанял людей с собаками, чтобы они охраняли наше хозяйство, я плачу большие деньги и понял, что не зря". На этом бунт закончился. "Буш" от полученных травм долго болел, но добрее не стал.

Все дети "Бандита" были очень стойкие по характеру. Не все были легко воспитуемы. Но ту глупость, которую допустили руководители клуба, слушая нелепые высказывания дилетантов - можно сравнить только с вредительством.

В общем, Василий не выдержал, позвонил Юрию в Минводы и сказал, что привозит "Бандита" обратно. Такой договор был. Чтобы по рукам собака не ходила. Отвез Десятерик "Бандита", а взамен взял очень хорошую суку, длинношерстную, но чисто чабанского разведения. Звали ее "Кукуля", а просто "Кука". И была у нее смелость и коммуникабельность как у немецкой овчарки, а злоба лютая. К щенкам до месяца не зайти было... Взял я ее позже к себе и подружился с ней. Хотя морда у нее была волчья. Прошли годы... Об одном жалею, что не забрал я "Бандита" к себе. По мне он был, дух в нем жил волчьий. Но я уже в то время имел в питомнике злых собак и работы было много. Я хочу раскрыть такое понятие: "злые собаки" - это солдаты, правильно (или неправильно) обученные. Это профи, как любой породы: боксер ли, хоккеист ли, каратист ли. Собака, способная защитить объект, хозяина - это специальность, а если специальность такая есть, то и специалистами такими восхищаются.

Хочу, чтобы мои воспоминания и приложенные фото побудили собаководов к осмысленному разведению и обучению собак. Я знаю, сколько есть неизвестных нам героев, я знаю, о скольких я еще могу рассказать, но не о всех... многие безродными были.

Помните всех, кого вы приручили и кто воспитал вас! И умейте видеть в сегодняшних выдающихся животных - личность, которая когда-то будет легендой. Умейте сберечь в памяти хорошее и рассказать это людям. Легенду-быль.

В. Кацнельсон
Ветеран Днепропетровского клуба