Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

БЛАГОДАРЮ ЗА ДОВЕРИЕ

Я всегда был с головой погружен в кинологическую работу. Старался не замечать недоброжелателей, хотя их было немало...

Еще бы: 80-ые годы - рассвет советского собаководства. Корма для собак были дешевыми, а стоимость щенков росла в рублях, переходящих в доллары. Все хотели заработать. И на здоровье! Мы с Ю.В. Овоцом, моим Учителем и коллегой, уже тогда старались координировать ситуацию в отдельных породах. Как именно? Стоимость щенков назначал Совет Клуба, на основании качества производителей и оценки помета. И, конечно, все довольны быть не могли, злые языки "вертелись" вокруг нас. Но прочь воспоминания!

Благодарность - вот главное качество любого человека. И если родители не научили слову "СПАСИБО", то это уже не по-божески: "спасибо" - от слов "Спаси, Бог!" Я не хожу в церковь, но твердо знаю, что там, наверху, а, может, и внизу, нами руководит кто-то более развитый, чем мы. И, как говорит мой религиозный друг - христианин, "Бога надо носить в душе!" Поэтому я благодарен за все то, что преподнес мне Властелин Времени.

Я благодарен всем, кто научил меня основам кинологии, искусству ваяния и просто мышления среди мыслящих. Пройдя долгий путь от простого дрессировщика до эксперта FCI, я благодарен всем, с кем мне пришлось работать и просто иногда слушать этих ветеранов кинологии.

Наконец, KСУ! Новое течение, эйфория по поводу его создания... К сожалению, не надолго. Появилось требование судить по стандартам FСI, а стандарты переведены на русский язык не были. Допустим, отечественные породы мы знали и судили их правильно. Немецкую овчарку, ротвейлеров вроде бы понимали. А сколько еще оставалось пород, к которым трудно подступиться без переведенного образца? Сам я столкнулся с экспертизой чау-чау и найти переведенного стандарта нигде не смог.

К чему весь этот разговор? К тому, что KСУ до "перестройки" допустил необязательность и халатность в работе с экспертами. И только с 2000 - го года Марина Юрьевна организовала квалификационные курсы с привлечением Е. Ерусалимского, В. Александрова. А до этого эксперты судили "просто так", кто где "накопал"...

Теперь об этике ведения дел, вернее, ее отсутствии, потому что никакой этичности в работе с людьми в KСУ - "застойном" не наблюдалось. Документы, включая судейские билеты и лицензии, своевременно не выдавались. Причем с лицензиями вообще творился полный беспредел. Каждый год судьи платили за лицензию, которую они не получали на руки с 2001 -го года.

Когда я говорил Марине Юрьевне, что лицензия мне нужна для поездки за границу, в качестве эксперта, она весело отвечала: "Ой, вам срочно нужно? я вам пришлю через неделю..." и все! Вернее, ничего.

Нужна ли эксперту лицензия? Ну, во-первых, KСУ ее утвердило. Во-вторых, там отмечались даты выставок и ставились печати их организаторов. В-третьих, KСУ взимало за них определенную плату, взамен не выдавая даже квитанции об оплате. Какая этика? О чем мы вообще?

Еще об экспертах FCI. Немногие корифеи кинологии получили звание международного эксперта. И, как любое звание, оно должно подтверждаться свидетельством (так даже у собак). Однако, для экспертов FCI - ни свидетельство, ни удостоверение не положено?? Потому что, как заявляла госпожа Шевченко, "нигде в мире их не выдают". И все "деликатно" молчали.

... В начале 2000-ых годов Ю.В. Овоц следовал на выставку, кажется, в Тбилиси. Не помню уже, где, но подошли к нему милиционеры и попросили документы. Паспорт он им дал. А на вопрос, куда едете, сказал - в командировку.
Командировочного удостоверения, конечно, не было (еще одно проявление халатности). На вопрос, кто вы и в качестве кого едете, Ю.В. ответил: "Я эксперт международной категории по собаководству" (милиции так понятнее). Где удостоверение? "А его нам не выдали..." Был задержан до выяснения.

Теперь пусть кто-нибудь из сегодняшнего, вчерашнего руководства KСУ - скажет: кому было интересно, нужно или выгодно такое отношение к судьям? Пожилой человек в чужой стране задержан милицией из-за отсутствия командировочных документов. И виноват в этом KСУ!

...Никто перед Ю.В. не извинился, никто не сделал выводов. Никто даже не додумался, что надо какие-то удостоверения раздать экспертам FCI. Хотя с бумагой в стране вроде нормально было.

Еще об этике "доперестроечного" KСУ. Давно уже не секрет, что ни один киевский CACIB не обходился без индивидуального инструктажа экспертов - лично пани Светланой. Работали по отработанной схеме: номера экспонентов указаны на бумажке, которые в массе подносят на подпись судье. Там рядом с номером стоит и место, которое должен занять тот или иной экспонент. Удобная схема, не правда ли? Многие судьи эти бумажки поначалу носили в карманах. Теряли их, собирали в ринге, читали, мучительно вглядываясь... То ли почерк был плохой, то ли в силу алкогольного веселья.

Ну и наконец, Best in show, которые украшали первыми местами многочисленные померанцы и чи - хуа мадам Светланы. О какой этике говорим мы?

И вот, грянула перестройка, или революция - неважно, как это называть. Принесла ли она хорошие изменения? Я лично доволен тем, что люди, "репрессированные" Светланой Шевченко, были восстановлены в зале конференции. Более всего я рад за Людмилу Архангельскую и Геннадия Северина.

Совсем недавно, в апреле 2008 года, состоялся президиум по экспертам. 37 человек, 37!!!! получили категорию экспертов FCI (в этом числе и автор). В течение последних 5 лет госпожа Шевченко врала всем, и мне лично, что количество присвоений категории экспертов FCI строго регламентировано на год. Сегодня все 37 экспертов Украины получили свои сертификаты. Я нисколько не сомневаюсь в компетентности нового руководства, такая оперативность - как раз то, чего сегодня нам всем не хватало. Сказал - сделал!

И лично от себя: я не хочу подхалимничать перед новым руководством (оно действительно на своем месте). Негатив раздувать вокруг Шевченко - тоже не хочу. Но напомню: сколько лет вы мне, мадам Шевченко, "парили мозги" о моем очередном звании? Не помните? Я помню... И такому же ветерану собаководства Семену Финкелю. И многим другим.

Я не так много ездил судить за границу (тогда CAC). Возможно, дело в моей формулировке ответа на приглашение. Когда приглашали, я говорил: с удовольствием! Когда начинали говорить о спонсоре, который должен выставить собаку и этой собаке необходимо отдельное внимание и, соответственно, оценки - я вежливо отказывался. Поэтому и мало популярен. Не научился я этим "МАНЕРАМ при дворе" и уже не научусь. Поэтому, глубокое мое НЕСПАСИБО вам, госпожа Шевченко, за эти многолетние обещания дать "Шарику игрушку".

И огромное СПАСИБО Президенту, Вице-президенту, моим коллегам - экспертам за то, что проголосовали о присвоении мне звания даже без моего присутствия. Значит, - поверили. И верьте, ребята, я вас не подведу! Мой путь слишком долог в этой теме, да и седые волосы не позволяют изменить ДЕЛУ. Нас ждут великие дела, я в этом уверен!

 

Вадим Кацнельсон
эксперт FCI
Украина
expert53@mail.ru