Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

СТАТЬИ
 

"ДОМИНАНТЫ"... кто они????

<< ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

И надоев, видимо читателю нравоучениями и "ужастиками", хотелось бы привести пример, как при правильном понимании животного и адекватном поведении дрессировщика можно добиться отличных результатов с довольно доминантной особью..

ТЕМИР
Среднеазиатскую овчарку Темира, рождения 2005 года, я наблюдаю несколько лет.
Сказать, что он явный доминант - не стоит. Но очень уверенный в себе и адекватный, как кстати и его владелец, - Вадим Туго. Из Таллина.
Темир с очень хорошей психикой, ярко выраженный сангвиник.
Дважды в 2010 и 2011 году я проводил его тестирование на охранные качества и оба раза был доволен его работой.

Темир абсолютно управляем, обладает сильно выраженным инстинктом охраны и имеет сильную хватку. Управление такой собакой, не несет опасности переключения ее агрессии на владельца. А основано это на своевременном периоде общего послушания. Общение, дрессировка и постоянная шлифовка
привитых навыков.

Думаю фото работы Темира убедят больше, чем рассказы. Примеров привести можно много.



Реакция на подход постороннего к воротам (обозначен стук, шорох по воротам)

 

Близкий "контакт", попытка "похитить КОСТЬ" (когда противник опускается на корточки и рост собаки и противника почти одинаков, - это помогает собаке поверить в свою победу.

 

 
Лицевая мимика: - СВИРЕПОСТЬ (затронуто самолюбие, - удар плетки исподтишка)   Прямой контакт, с многократным пережевыванием (как бывает в реальной схватке). В данном случае пережевывание возможно, - благодаря МЯГКОЙ ТКАНИ!

Почему написана эта тема?
Чтобы в очередной раз развеять МИФЫ о невменяемости САО и КО.
Это много раз пытался сделать мой ДРУГ и коллега Валерий Высоцкий. Все те, кто приписывает этим собакам, да и многим другим породам, - немотивированную агрессию, - или делитанты, или просто пиарят на этой теме.
Сравните статистику о несанкционированном применении огнестрельного оружия в России, и повлекшие за этим увечья и гибель людей.
Все в МИРЕ относительно.
Но относительно чего??? Может быть относительно здравого смысла, а может быть относительно беспредела.
Кто на чем стоит…

 
Кавказская овчарка Барсик, потомок знаменитого Аскара, вл.Цадо. Барсик несет службу по охране кафе 24 часа в сутки. Лично при мне за 60 дней он атаковал 42 человека, 8 из них покусал, т.к они были в зоне досягаемости цепи. Но сотрудников узнавал по запаху сразу. А их было около 15 человек и постоянно менялись.   Так иногда спасались от Барсика "непонятливые"

 

 
Девочку зовут Маша, - на фото в 2008 году ей совсем мало лет. Собака которая сидит рядом с Машей очень агрессивна. Но, ребенок спокойно управляет ею, т.к. с детства приучен правильно обращаться с собаками.   Кавказская овчарка Афина. Родив щенков она сохраняла повышенную агрессию по охране гнезда и предупреждала об этом рычанием.

 

 
КО. Призер.
Его оскал, чисто внутривидовая агрессия, обозначающая территориальность и охрану добычи. Все это надо видеть и уметь расшифровать.
  Когда собака Вам мало понятна или мало знакома, прогулки с ней можно контролировать КАПРОНОВЫМ Шнуром. Он виден на снегу. Шнур может иметь нужную Вам длину и предохранять от неожиданных "сюрпризов". В тоже время отстегнутый поводок и отсутствие контрольного ШНУРА -приближает Вас к возможному конфликту.

 

А главное, - чаще смотрите собакам в лицо. Считывать мимику - основное правило дрессировщика. А владелец собаки должен быть всегда Главным дрессировщиком. Это важно помнить.

 

НАДО БОЯТЬСЯ не КЛЮВА Ястреба, а… ЯЗЫКА… Злодея

 

 

В.Кацнельсон
эксперт FCI