Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

 

* партнеры сайта *
 

 


СТАТЬИ
 

ДОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВА - 2000

...или ностальджи кинолога

Почти 3 месяца прошло после выставки «Достояние отечества», но читательские звонки и письма убеждают нас, что информационный голод пока не удовлетворен. Еще раз поздравляя наших российских коллег, мы получили уникальную возможность увидеть эту грандиозную выставку глазами человека, взвалившего на себя ответственность вынесения вердиктов лучшим кобелям - азиатам мира, съехавшимся на «Достояние». Этот человек - авторитетнейший украинский специалист, эксперт Национальной категории Вадим Илич Кацнельсон.

Главный Редактор Журнала "Твое Собачье Дело"
В.Высоцкий.

 

Ник ХанПередо мной лежит каталог выставки отечественных пород - 2000.
Вероятно на нем много символики... Но символ на заднем плане, фотография Кремля - больше радует глаз и душу, чем яркие знаки спонсорских фирм.

Да, я кинолог Советского Союза. Изображение Кремля с детства радовало. Кремль связывал нас с Новым годом, с радостями той жизни. И поэтому уверен, что многим детям 50-х годов приятно видеть это надежное и строгое строение московского Кремля, т. к. этот символ приносил стране радость.

Но и сегодня, спустя много тяжелых лет испытаний для Союза - мне радостно видеть Москву. Москву величественную.

На выставку 23 апреля 2000 мы приехали ночью. Но ночная Москва блистала поистине потрясающе. Я давно не был в этом городе и был поражен его многоликостью.

Несмотря на короткий двухчасовой сон - впечатление о подготовке выставки сложилось уже утром. Ковровое покрытие малой арены «Динамо» делало это событие торжественным. И ожидание не обмануло ни экспертов, ни зрителей - все было великолепно.

Нельзя не отметить тот необыкновенный праздничный трепет, и в то же время властвующий биоритм, который исходил от главного устроителя праздника - многоуважаемой Розы Олеговны.

Поверьте моему опыту - организатор главного праздника сам и является достоянием Отечества - это факт. И это великий подвиг для женщины.

Нас, экспертов, предупредили, что принят новый стандарт азиатской овчарки, куда входят все три вида прикуса...

Дискутировать на эту тему не позволит тема статьи, но мое мнение: это решение не мудрое. Думаю, это не главная проблема, из-за которой следовало менять стандарт.
Но главное собаки! Собаки начали приятно удивлять.

Большая ответственность для меня лично - судить кобелей. Всегда, и когда я был стажером у знаменитого Степанова, и когда я стал сам экспертом, ответственность за судьбу кобелей, а значит за судьбу породы, ответственность была главным мучением и главной радостью для меня.
Уже в прошлом сомнения, которые были у молодого эксперта. Отсудив много лет и работая с породой лично, скажу, что сегодня я уже вижу породу. И то, что я пишу - не перебирание эпизодов. Я рассказываю о том, что порода в СНГ стабилизируется. Я отметил в каталоге много не выставленных собак. Причины мне неизвестны, я не успел увидеть много сук, но я увидел главное: на ринги выходили азиаты. Азиаты, а не собаки с купированными ушами и хвостами. Такое количество однотипных животных увидишь только на Зигере в Германии, и в Москве на чемпионате российских пород!

Какое же определение в типе и конструкции произошло на нашем ринге?
Кстати, работа помощниц в ринге крайне помогла, т.к. присвоение новых титулов состоялось не сразу из-за большого объема рабочих моментов.

Итак, юниоры.
Сразу сделаю заявление: мой принцип экспертизы - качество животного и его содержание (внутреннее содержание). Поэтому мнение людей о том, что украинский эксперт выделил украинских собак, меня не волнует. Подтверждение тому принципу: карьера юниора №1 на московской выставке - это его первый путь на большой арене. Через два месяца он стал чемпионом мира в Италии. Итак, Лютер Саксония, победитель класса юниоров Москва-2000, Что это за животное? Я бы хотел характеризовать не статистическое описание этой собаки.
Лютер рожден от знаменитого Езона, яркого Запорожского кобеля*. Лютер не просто наследует гены отца, он современнее во всех отделах своей анатомии. Голова очень длинная и имеет еще незаконченные формы.

Первое качественное отличие от конструкции отца - цельный верх и очень длинная грудная клетка. Общая гармония с хорошим наполнением костей. Впечатление прочно стоящего животного. Вторая его поразительная черта - задние конечности. Круп - совершенен, ни углы, ни постав задних ног не напоминают отца. Другими словами, это современная модель с совершенным аппаратом движений. Думаю, что его спокойный не драчливый характер не является робостью. Движения Лютера почти идеальны. Почти, потому что слышно когда лапы касаются земли. А ведь был на этой выставке азиат, который рысил как редкая немецкая овчарка! Но о нем позже.

Второе место выиграл еще один замечательный украинский кобель Элбарс. Элбарс состоялся быстрее, чем Лютер, он приобрел хорошие формы, объемную голову. Он даже в характере показал активность и недовольство плотностью себе подобных в ринге.

Эта собака, безусловно, с будущим, но в ринге он не собрался в единое целое. Некоторая слабость спины, особенно в движении - отбросила его на второе место, но оба кобеля в типе, они и были выделены.

Третий кобель Раш Симбал Метал из Латвии. Очень яркий черно-белый пес. Действительно Метал - его последнее слово в кличке, но первое достоинство Метал - очень крепок с отличной головой. Чуть выше на ногах, прямее плечи, с чуть более скромным крупом. В остальном собака сильного и желаемого типа. Уверен - у первой тройки будущее есть. Вся группа юниоров - не однотипна, но качественна.

Радует, что СНГ работает с породой и тип улучшается.
Промежуточный класс отмечен ярким тигрово-пегим кобелем из Твери. Алихан стал лидером, выгодно отличаясь крепким сложением, свободным ходом и жестким характером. Второй кобель Лукман, хорош в анатомии, но малоинициативный. Третий кобель из Латвии, Пилат Гюрза, хорошего стиля, но мало выражения, светлый глаз.

Итак, открытый класс! Их много и они на уровне. Разместить их в ринге становится невозможным. Кобели волнуются и атакуют друг друга. Разделение на группы происходит болезненно. В ринге мало места, хотя ринг достаточно большой. Тут настоящая работа, азарт и нервные лица хендлеров. Это то, что называется шоу-ринг! Это не представление - это натуральный накал натуральных звериных страстей. Даже у девочек-стажеров появляется нервозность.

Но мне хорошо, я вижу ринг замечательных животных и радуюсь, что я вижу их! Я очень серьезно подхожу ко всем рингам, но открытый класс - это испытание! Это твой уровень мышления, интеллекта и рациональности. Таков этот ринг. И вот определение происходит.

Я писал выше, что Лютер Саксония - лидер класса юниоров, двигался как настоящая собака, но его движения создают звук при касании с поверхностью почвы. Есть рысь, которую называют стелющейся. На этом аллюре не слышно движения конечностей. Рысь характерна для немецких овчарок. Но далеко не многие овчарки ходят бесшумно!

В Москве так двигался азиат. Совершенно потрясающая картина движения азиатской овчарки. Это совершенно особое положение плюсны, которая дает такую мягкость. Поистине бесшумный кошачий бег!

Таким аллюром обладает Ник-Хан, вл. Хегай, г.Ташкент. Ник-Хан потряс не только движением. Совершенно лишенная грубости точеная голова алабая. Абсолютно спокойный взгляд, как и общее поведение. Никакой драчливости, но вместе с тем полная сосредоточенность на происходящих событиях. Впечатление, что собака прикована к владельцу. Любое ускорение движения владельца переходит в собаку как передача. Совершенно слаженная команда: хендлер, собака. Ник-Хан - очень крупный (под 80 см.) полного формата. Длина и объем грудной клетки выгодно показаны. Длинный круп, практически горизонтальный. Передние и задние конечности не имеют малейшей погрешности в строении. Абсолютный баланс движений сразу вывел собаку в лидеры. Впечатление легко управляемого молодого льва. Это мое личное мнение.

Была еще одна собака, покорившая меня. Это Тай-Бай (вл. Кокорев г.Магнитогорск). Но эта собака хромала и выставлялась в классе чемпионов. Это настоящие состоявшиеся зрелые кобели одного типа и разного происхождения: Ник-Хан, г.Ташкент и Тай-Бай, г.Магнитогорск. Это реальная ориентация в породе. Но это не значит, что остальные кобели на порядок хуже. Далеко не так. Настолько качественное поголовье я не видел давно! Юниоры, кобели имевшие 11 отличных оценок - были на высоте. И даже юниоры на оч. хор.

были приятны в статике. В классе чемпионов безусловно лидировал Шан, вл. Смирнов г.Ярославль. Кобель совершенных пропорций с завершенной классической головой, но несколько загружен и не мог соревноваться в сравнении с Ник-Ханом.

Насколько высок класс сук, я могу судить лишь по нескольким кадрам, снятым мною на видео. Думаю, суки были на высоте. Жду видеозапись, обещанную уважаемой Розой Олеговной.

Во время награждения наблюдал великолепную азиатку из Финляндии с ушами и хвостом. Поражен тупости, с которой в Европе портят животных. Причем там господа забывают, что нарушают стандарт, не ими созданный.

Моё, пусть даже очень уставшее восприятие выставки продолжает радужно проходить в памяти. Я чувствую, что подобные праздники будут не так уж часты... А хотелось бы! Ведь приходилось судить немецких овчарок по 30 - 40 собак в ринге. Даже кавказцев Днепр собирал до 25 голов в одном ринге. Где они, эти годы настоящей работы? Годы ушли, и животные, и их владельцы. Остались шоу-мены, делающие погоду в собаководстве. Но при всем этом отечественные породы растут качественно. Я имею в виду увиденное в Москве.

Ник ХанНесколько слов о новом положении в Российском стандарте. Мое мнение: легализация перекуса без отхода - это лазейка для откровенных бульдожьих морд. Но спорить уже поздно. Я спорил с этим раньше. Не согласен и сейчас. И выставка в Москве показала, что несколько случаев отхода резцов уже имеет место... Это утопия. Но я знаю, с каких пор готовился этот проект, и знаю, откуда «растут ноги» у этого новшества. Жаль, что это происходит на фоне массовой стабилизации прикусов по СНГ.

По поводу тестовых испытаний, а попросту говоря боев собак. Я слежу за видеоновинками и последние испытания в Симферополе уже носили вид организованной программы. Но я продолжаю настаивать на испытании и дрессировке азиатов и кавказцев в защитной службе.

Мой друг и главный редактор» СД» Валерий Высоцкий, разделяет мое мнение о дрессировке этих собак. Прошу всех, от кого зависит будущее пород кавказских и азиатских собак, увидеть их не только жующими друг друга. Есть спортивное мастерство, которое может постигнуть каждый. Животные же зависят от их владельцев. Страна зависит от ее граждан. Кинология в стране это тоже часть политики. И если мы сегодня имеем чемпионов мира в Милане-2000, то мы вероятно тоже политики, пусть собачьи.

Я сотрудничаю с журналом «Собачье дело» потому, что это независимое издание. И там не путают редактирование с цензурой. В этом журнале ценят профессионалов. В этом журнале дают большую тему поведения собак, поведения людей. Спасибо журналу «СД» за освещение актуальных тем, за его прямоту.

Спасибо, Москва, за огромный праздник.
Ностальджи кинолога связано с Тобой, Москва...

 

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины