Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

* партнеры сайта *
 

 


СТАТЬИ
 

КАК Я ПРИШЕЛ К АЗИАТАМ ИЛИ ЗАГАДКА СОБАЧЬЕЙ РАССЫ

… Умение смотреть - это умение побеждать…
… Если ты сумел предотвратить бой - ты уже победил.
Брюс Ли

 

стр 1, стр. 2>>, стр. 3 >> , стр. 4 >> , стр. 5 >>

Я недаром выбрал эпиграфом слова знаменитого бойца и философа. Я до сих пор убежден, что Брюс Ли - личность не сего мира, т.к. он взлетел непомерно высоко и рано ушел… Уверен, что неземного происхождения его сущность и путь.

Когда я увидел первого азиата-собаку, я понял, что их поведение и статус начинается с их взгляда и умения внушать уважение к себе.

Возможно, я сталкивался с Великими, а не с теми массами безликих собак, которые именуются азиатами, но не имеют величия и достойного взгляда. Я всегда искал встречи с сильными. Так было и с людьми, так было с немецкой овчаркой, ротвейлерами, кавказцами. И вот азиаты!

Внимательные глаза, неторопливые движения и исключительная наблюдательность. Я давно искал встречи с азиатами, мечтал их приобрести, но их было мало.
Мой великий учитель и наставник Наталья Михайловна Оленева - эксперт из Выборга (жива и ныне) рассказывала о первых собаках Выборга и Питера. Легендарного «Гарун-Бея» я видел лично в гостях у Оленевой. Но Наталья Михайловна убеждала меня брать щенков. Говорила, что взрослых собак Вам не продадут.

Но я спешил! И искал взрослых собак. И вот в 1985 году мы едем в Москву в питомник «Красная Звезда». Со мной два друга Михаил Антонович Цадо (ныне покойный) и Виталий Плахута. Оба кавказисты и едем осматривать поголовье «Красной Звезды». Нам показали достойных кавказцев. Но вот вывели ее…! Азиатку… Ее звали «Наргиз»! Я понял, что это моя мечта. Ей было 5 лет и она смотрела из подлобья, из под белых ресниц… И я понял, что жить в питомнике эта собака не должна. Она была нужна мне, нужна всем. Какая она была? «Наргиз» скорее была похожа на белую медведицу с грациозностью ламы, чем на собаку.

Эх «Наргиз», почему я не нашел тебя раньше? Почему я не занялся азиатами раньше? Сколько лет прогонял я на велосипеде немецких овчарок… Хороших овчарок, классных овчарок! Но немецких! Ведь все эти годы (без малого 20 лет) я гнался на велосипеде за «новой моделью»… Я и тысячи немчатников СССР стремились к модели овчарки, которую Европа лепила каждый год в новой интерпретации. Мы рисовали себе модель слабеющей трусливой овчарки, не замечая рядом отечественных достойных овчарок. Кавказцев, азиатов, которые ходили голодными стаями и питались объедками в азиатских республиках, которые тогда были так доступны. Сколько можно было привезти хороших собак? Поднять уровень поголовья на Украине уже тогда в 70-80-е годы…

И вот мы едем домой и у меня в голове контракт по обмену «Наргиз» и еще двух сук кавказских овчарок с питомника «Красная звезда» на наших кавказцев из Днепра. Благо поголовье Днепра было достойное и было что обменять. Но я еду и думаю: «Только бы не сорвалось!»

Люди с которыми приходилось работать были тяжелы в решениях и «Наргиз» я смог обменять лишь через год… Какая же она была? Я изучал ее каждый день. И каждый день она была другая. «Наргиз» была ласковая и очень злая. Такой контраст я наблюдал лишь у старокровных азиатов.

Вначале «Наргиз» жила у Василия Десятерика, т.к. он отдал за нее собаку на обмен. Однако после первой вязки «Наргиз» осталась пустой и интерес у хозяина к ней пропал.
Я сразу же забрал ее к себе. Но уже «узнав ее зубы»… Как-то, садясь в машину к Десятерику, мы «заболтались» и он забыл придержать лежащую сзади «Наргиз»… Моментальный укус в плечо и отход с оскалом! Я был поражен. Перед этим десятки раз я ездил спереди возле водителя, но перед посадкой Василий придерживал «Наргиз» за ошейник и говорил: «Нельзя». Один раз забыл сказать слово «нельзя», но она не забыла!
Но вот она, «Наргиз» у меня. Я сделал много ее фото. Но видеокамеры не было, а жаль. Память бы осталась о великой собаке.

Эти прищуренные глаза, ни с чем не сравнимое выражение мира… И через секунду оскал совершенно волчьих зубов. Приближение собаки или чужого человека делали ее зверем. Это «Наргиз»! Эта старая молчунья, часами лежавшая в засадах, подстерегая кошек под забором. Всегда знавшая их маршрут, в каком месте перепрыгнет забор и мгновенно снимавшая несчастных котов с забора.

Очень добрая к хозяевам. Добрая? Я как-то пробовал залить ей в рот лекарство… Чуть не остался без рук. «Наргиз» прошла питомник… Солдаты Советской Армии воспитывали так, как воспитывали их офицеры… И другой, собака уже стать не могла. Но она была столь яркой и породной собакой, которых я видел единицы: это, пожалуй, еще знаменитая «Бигуль», вл. Синчук и «Аюра», вл. Слюсарь (обе из Антрацита).
Я изучал «Наргиз» все годы, которые она жила у меня. И жалею, что изучал мало. Ведь у меня еще были выставочные немцы, кавказцы.

Время бежало… «Наргиз» оставила всего 9 детей и троих пометов. В последнем помете от туркменского «Аладжи» Асылгареева, г. Казань был аж 1 щенок - «Марат», вл. Портянко. Он был копия мать, только с более выдающимся характером (не смогли забить). Он много выставлялся, но главным в его жизни была диктатура в семье хозяина. Великолепные собаки были у "Наргиз "в родословной:
Отец:"Закир-Хан"(Балтийский завод)
Мать: Росся"(п-к Кр.Звезда), инбридирована Наргиз была на легендарного "АЛТАЯ". В общем, приобретение более, чем удачное. И вот, увлекшись старушкой «Наргиз» я начал искать кобеля. Все грубые топорные варианты я отбрасывал. И вот, в Днепре в 1989 году выставляется «Закир Хан», вл. Синчук. Он выставился в среднем классе и Н.М. Оленева дала ему отлично. Предельно сухой, квадратный, на высоких ногах, он имел длинную лошадиную голову с характерной брыластостью. Оленеву поразил его характер и она долго сомневалась в оценке. А характер был свирепым. Этот свирепый рык при приближении людей, при осмотре зубов… Причем рык не собачий, а как у льва: сначала воздух в себя - рык, потом из себя - другой тембр рычания. При этом вздыбленная холка и торчащий, как у фокстерьера хвост. Постоянная поза угрозы и непримерения. В течении полутора часов он не расслаблялся! Это показатель высокой стойкости нервных процессов, хотя и не характерный для азиатов.

Я заинтригован им, но его никто не собирался продавать… Чуть позднее на выставке в Харькове мы с хозяином «Закир Хана» Александром Синчуком начали эту тему, но ничем ее не закончили… Я уехал расстроенный… А позже Кировоградцы рассказали мне историю, которая произошла после моего отъезда из Харькова.

Как полагается, после выставки собаководы за круглым столом обсуждали события. И вот Синчука начали «доставать», что «Закир Хан» только рычит, а драться с собаками не может, дескать он и людей не кусает, а только рычит. И вот Кировоградцы одевают на своего бойца 2 костюма защитных, «Закир Хана» привязывает хозяин и коррида начинается!

Я там не был, но Палий честно признался, что парня, который в подпитии отважился пойти на «Закир Хана» они еле довезли домой… Кобель через «костюмы» изгрыз его так, что по дороге домой резко поднялась температура, парень бредил и очень плох был. Это видимо и сыграло роль, что Кировоград тему покупки «Закира» прекратил, а сценарий был задуман на покупку. Ведь тогда в 1989 году в Кировограде еще никаких азиатов не было!

И вот через пару месяцев Синчук звонит и говорит, что продает пса! Я еду, хотя тогда все говорили, что я безумец.
Приезжаем мы в Антрацит с Десятериком. Плачу я деньги Синчуку и говорю, что надо бы одеть «Закир Хана» в сбрую и сделать наркоз. Но Синчук гостеприимный человек. За стол садит, а наркоз говорит - потом сделаем. Это была ошибка. После выпитого, точность движений и авторитет у Синчука узнал и держал он «Закира» хотя и крепко, но после введения иглы в мышцу - пес рванул так, что Синчук на ногах не устоял, а шприц раскололся и поранил мне руку. В общем, начало было…

Рассказывал за столом Синчук как пытался к семье приучить зверя. Одел намордник и завел в коридор, а там две его девочки утром собираются. Старшая в школу, младшая в садик. Старшая чай пьет, младшая на горшке сидит. Завел он «Закира» и говорит: «Девочки, позовите его по имени». Они позвали… В ответ он как втянул в себя воздух с рыком… Так старшая, говорил Саша, чай на себя вылила с перепугу, а малышка с горшка свалилась! Такая вот социализация вышла.

Яга - дочь Наргиз, 1990 год
Яга - дочь Наргиз, 1993 год
Сын Наргиз и Аладжи - Марарт, вл.Портянко
Наргиз стала матерью
Наргиз и Закир Хан, 1990 год
Таков Закир Хан, 1990 год
Закир Хан стал добрее, 1992 год
 
 
 

стр 1, стр. 2>>, стр. 3 >> , стр. 4 >> , стр. 5 >>