Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

Новости
Статьи
Обзоры
Выставки
Фотоальбом
Друзья сайта

 

 

 

* партнеры сайта *
 

 


 

КАК Я ПРИШЕЛ К АЗИАТАМ ИЛИ ЗАГАДКА СОБАЧЬЕЙ РАССЫ

СТАТЬИ
<< стр 1, << стр. 2, стр. 3, стр. 4 >> , стр. 5 >>

Я усиленно кормил его и заставлял плавать по 3 часа в день. К его породнейшей голове прибавились мышцы лопаток и плеч. Спина стала ощупываться в виде мышцы, а не в виде хребта. В общем, взлёт у «Гахара» пошёл после первой же выставки 92-го года. Есть видеозапись с комментарием эксперта. В общем, пес был что надо. Его любили все: семья, я, эксперты и просто любители породы. Он просто умел нравиться с первого взгляда. Рожден «Гахар» был на Балтийском заводе в Ленинграде, а происхождение чисто туркменское. «Гахар» был не просто пёс, он был вожак.

Прост он был в общении с семьёй, но он был вожаком. Вожак, который участвовал в боях и побеждал, но это было до меня. Хочу напомнить старую истину: «не пытайся сломать вожака, если не имеешь равные с ним силы».
Я подчинил себе «Гахара» грубо и жёстко, когда разнимал драку его и моего кавказца…
Они мирно жили, пока кавказцу не исполнился год и он начал ревновать «Гахара» к сукам. И я всегда пресекал драки в питомнике. Моей мечтой, как дрессировщика, всегда были собаки, работающие в паре на «задержание»
И вот в такой драке я сумел внушить обоим, что решаю все я. Кавказцу молодому было даже рановато давать такой урок.
Но «Гахар» все понял, и проблем между нами не было.
Это был жестокий урок, и я не говорю, что это метод.…Но это один из методов при содержании нескольких агрессивных собак.
Моя жена не была коренным собаководом, и общение с собаками происходило на позиции доброты к животным. И «Гахар» был её любимой собакой, так как он был ласков, послушен и понятлив.
Да, «Гахар» был ласков, но моя жена не была авторитетом для него. И она не знала об этом и не понимала этого! А надо знать о животном всё. Тем более собаки - это хищные животные по своему историческому происхождению. Но женщина об этом не знала…И случилось горе.

И счастье, что кончилось это небольшой хирургической операцией, которую пришлось делать мне самому…
А ведь могло кончиться намного страшнее, так как кобель-вожак в ярости беспощаден…
Вот как все произошло.
Это случилось впервые, когда чувство не подсказало мне, что дома беда. Чувство подвело!..Вероятно потому, что-то, что случилось, было внезапно и неестественно. Но это случилось.

Было летнее время, я приехал домой часов в 10 вечера и дома никого нет…Ни жены, ни ребёнка, которому было 4 года и он должен спать…В растерянности я разделся и тут за воротами меня позвал сосед. Зайдя к нему, я остолбенел, так как увидел жену в разорванном халате, в крови! Она сидела на стуле и состояние было шоковое. Соседи в один голос кричали, что надо звать скорую помощь. Но моя жена ждала, пока приеду я, хотя ей было очень плохо.

От скорой помощи мы отказались, но, осмотрев раны, я понял, что дело серьёзное.
Я отвел домой Тамару (имя моей жены), осмотрел раны снова… Больше всего беспокоили раны на спине. Две резаные, как от ножа, симметрично с двух сторон, между ребрами. Но руки и ноги тоже были покусаны собакой изрядно. В общем, картина ужасная! Это если смотреть… А если самому пережить такое?
Но опыт у меня был. Был сделан укол противошоковый, раны на спине зашиты.
Методика заживления ран меня не подвела, через 2 дня Тамара вставала и пыталась вести хозяйство.
А ведь ран было много: десять ран на руках, пять на ноге и две на спине.
Что же произошло?
Собак в ту пору было много. Часть собак не умещались в вольерах, а гуляли по двору. Жена выпустила гулять чау, и 2 суки чау сцепились внезапно с азиаткой, хотя до этого мирились с ней.

Тамара кинулась их разнимать. «Гахар» наблюдал драку и не вмешивался, но когда жена закричала на собак, а в голосе не было твердости вожака, а был испуг и неуверенность… И реальный вожак решил вмешаться. Он схватил Тамару и тащил по двору… Фактически он прекратил драку. Развел! Но для человека эта акция была неожиданной и жестокой. Четырёхлетний сын стоял рядом и кричал. Тамара кричала, чтобы он бежал в дом, но мальчик плакал и не уходил. Он не верил, что его друг «Гахар» кусает его маму, а он все не отпускал.

Это трагедия для ребёнка, для всех нас… Ведь мы люди! Но! Для вожака собаки - это была обычная акция, которую тысячелетиями его предки проводили в стае. Вожак вмешался, т. к. никто кроме него не в праве начать или прервать драку, кроме главного в стае. Тогда главный был я… Я отсутствовал - значит он!
На меня он никогда бы не зарычал за драку, но крик неуверенной испуганной женщины стал сигналом для вожака - вмешаться.

Оттащив Тамару от дерущихся и услышав уговоры бедной жертвы, «Гахар» отпустил её и пошёл по своим делам. Через минуту он уже вилял хвостом. Он не имел зла на жену. Он просто преподал урок. Жестокий урок в нашей оценке. Но у собак такие уроки часты и обыденны. И это должен знать собаковод. Иначе он станет жертвой стаи.

Немного о людях
Многим читателям может показаться, что автор философствует на вольную тему. Поверье, это не вольная тема и я в ней никого не ругаю и не виню. Я только предостерегаю. И дай Бог, если у Вас с вашими собаками будет всё гладко. Но при массовом содержании собак трения всегда будут. И пусть не устрашает Вас фраза: «жертва стаи». Ведь многие из людей не знают законов стаи собачьей. А многие не знают законов человеческой стаи и страдают… Ведь 70% людей думают, что они живут в обществе…

На самом деле наша страна - это большая человеческая стая. Стая живёт своей жизнью. Сражается, добывает пищу, рычит, ставит друг друга на место, иногда убивают друг друга.
Ведь это так! И сегодня большая часть человеческой стаи, идёт вечером в своё логово обиженными, угнетёнными тем, что произошло с ними сегодня, вчера. Многие были унижены, побиты. Многие остались голодными. Многие ли знают голод? Боюсь, что многие сегодня! И обиднее всего, что эти многие - дети!

Тысячи в нашей стране не едят досыта, а иные просто голодают. А я буду писать сколько нужно мяса собаке и как сбалансировать её рацион. Справедливо ли это? Думаю, да, потому что я занимаюсь этим и это моя тема. Ведь в любой голод, войну были темы науки и вооружения и людям, которые работали над этими разработками - не давали голодать. Закон стаи, иерархия. Мао Дзе Дун как-то изрёк: «Чем хуже, тем лучше.»… Эта цитата вызывала смех в 70е года и уверенность, что Мао свихнулся!

Время показало, что эта глубокая философская фраза явилась формулой построения громадного войска. Войска - угрозы человечеству. Ни один китайский философ не сказал глупых слов. Это не значит, что он не делал глупостей. Но и глупость можно осознать и уберечь от неё свой народ. В этом сила вождя, философа.
В нашей жизни, к сожалению, не осталось ни вождей, ни философов. Стало быть не осталось духовности. Так вот, напомнив людям об их безмерной глупости и беспомощности, я возвращаюсь к животным.

Животные так же различны по уровню развития и социальной принадлежности. Если это куры, овцы и другие смертники - это ясно… Никто не даст свинье прожить свою полную жизнь. А кто издал закон, что убивать животных - это социальная потребность общества? А Гитлер издал письменный закон, что уничтожение людей не арийской расы - есть социальная необходимость для Германии. И концлагеря являлись государственными учреждениями. Это был официальный проект.

И концлагеря ничем не отличались от мясокомбинатов, на которых и сегодня расчленяют и перерабатывают живые существа. Процесс уничтожения одинаков. Идеологии разные.
Почему от собачей темы я углубился в социальную?
А ведь всё взаимосвязано.

Разве крик ребёнка, задыхающегося в газовой камере, отличается от крика ягнёнка под ножом мясника? О чём же мы люди? О религии? Все религии оправдывают смерть животных. Все, кроме буддистов. Видимо эта религия самая чистая и реальная.
С людьми в общем все ясно?
Что же мы от собак хотим? Зачем же мы говорим: «умные, глупые, собаки-убийцы»? Собаки жили стаями, охотились, чтобы прожить… Пока их не приручили люди! Получились твари более кровожадные, чем были. Люди приложили руку и стали: собаки-гладиаторы, собаки-охотники за людьми и животными, собаки-убийцы.
И законы стаи существуют и сегодня. Родился щенок, первым присосался к матери, он уже член стаи. Поэтому не надо жалеть себя, когда пёс покусал Вас. Вы человек, вынуждены быть сильнее и мудрее…

Повторяю слова великого: «Если ты сумел предотвратить бой, ты уже победил!»
Если не сумел и проиграл - выйди из игры. Заведи себе пуделя и живи спокойно. Хотя я знавал в 70х годах пуделя «Арто», который «строил» всю семью в шеренгу. А кто забывал строиться - свирепо кусал.
Нужно ли говорить обо всем этом вперемешку? Да ведь это наша жизнь. Сколько горя люди делают сами себе? Люди истребляют все вокруг себя.
Но а собаки?

Собачьи кодексы чести, намного стабильнее и рациональнее, чем людские.
1) Благородство: в драке слабейший подставляет победителю шею - знак подчинения. И сильнейший с победным видом уходит. Исключение - питы - у них кодексы чести отсутствуют.
2) Рациональность: не сумел съесть всё сразу - закопал про запас.
Течка у собак два раза в год. У аборигенов часто один раз в год. Природа регулирует численность вида… А может сам вид участвует в регуляции?
Люди до сих пор уверены, что природой руководят они. И заявляют, что размножение дебилов и прочих докормленных уродов дело гуманное и нужное… И как выяснилось ни к чему не обязывающее дело!
Можно плодить и плодить уродов. Можно даже не кормить детей, как это делают глупые волки и дикие собаки.

Кавказская овчарка «Бандит» в возрасте шести лет - срыгивал мясо чужим щенкам! Какой «глупый пёс» срыгивает мясо чужим детям - скажет обыватель. Специалисты-кинологи, видя это явление, восторгались, словно открыли звезду безымянную. Восторгались силе и благородству инстинкта собаки-вожака. Оказывается, вожак не только тиранит и кусает! Много ещё не изучено.

Так вот, в собачью стаю надо входить вожаком, или ходить около стаи и прикармливать, как делают в лесу егеря с дикими животными. Говорят, животные их любят! Животные любят не егерей, а их прикорм! Поэтому академик Павлов был прав: условный рефлекс руководит животным. Вид корма плюс вид, запах кормящего, плюс выделение слюны и желудочного сока - и контакт произошёл.

Но отношения внутри стаи - это другие отношения, и это не выделение слюны! Это серьёзные взаимоотношения, и не все люди, входящие в собачью стаю могут решить эти отношения.
Вот чему научили меня собаки. И серьёзные немцы и кавказцы, а уж азиаты подтвердили многократно. Много раз я был покусан, вмешавшись в собачьи отношения или пытаясь поставить себя на определённую ступень среди стаи.

Скажу честно: не всегда побеждал я! Я даже назову своих непобеждённых собак.
В 1972 году немецкая овчарка «Мартин» попала ко мне взрослой. Не буду уточнять, как он побеждал… Но скажу одно: он нанёс мне больше всего ран…Только громоздким предметом его можно было остановить. Спасали велосипед или раскладушка. Удар же палкой, даже металлической он опережал. Вожаком остался он, хотя команды он выполнял чётко, и с «нарушителя» я его снимал без опаски переключения на меня.

В 1986 г. был кавказец «Памир». Известная в разведении собака. «Памира» я купил в 7 месяцев. Агрессия была столь высокая, что ломать нужно было через неделю адаптации. Результат был достигнут. Собака подчинилась полностью.

И вот, в 1988 г., «Памир» сидел в одном вольере с пустующей сукой. Он часто рычал на меня, когда в вольере были пустующие суки. Но в этот день всё было иначе. Я дал обоим по куску мяса: «Памиру» - больший, «Гритте» (так звали суку) - меньший. Но она ухватила больший кусок, и «Памир» ей отдал, чего раньше не было. Тут я вмешался. Открыл вольер, залез в будку, куда она утащила мясо, и сказал ей «пару слов».

Моё чувство хозяина убило чувство осторожности. В следующее мгновение «Памир» вцепился в ногу мне и активно стал меня вытягивать из будки. Ощущение передать сложно.…В общем, отбился я от него. Но, выйдя из клетки на волю, я увидел, что далеко на этой своей ноге я уже не пройду.

И сразу стало ясно, что придётся сдать билеты в Москву, куда я должен был ехать, чтобы судить Всесоюзную выставку отечественных пород 1988 г. Так и вышло…Месяц ходил я с палочкой и осмысливал происшедшее. А что было осмысливать? Кобель поступил как кобель. Во мне он увидел в тот момент лишь соперника, посягнувшего на его суку. Всё было правильно. Жаль, что в Москву на выставку не попал…


Питомник "Абориген", вл.Кацнельсон
Пальма, Караджа, Закир-Хан, Айгуль
Великих нужно запомнить такими, какими они были - Гарун Бей, 1982 год
Хирс - победитель среднего класса Всесоюзной выставки в Москве, 1988 год. Вывезен из Таджикистана.
Гахар рожден в 1988 году. Владелец Кацнельсон, 1994 год.
Такой пришла ко мне Пальма из Калмыкии
Если говрят: "крупная сука", то это - она. Пальма.
Здесь, на вершине песчаной горы, Пальма жила
Пальма воспитала много детей, даже чужих
Днепропетровск 1990 год. Эксперт Н.М.Оленева проводит экспертизу азиатов. Запоните эту женщину - Она одна из Великих!
Гахар прибыл в Днепр в таком виде
Гахар через 6 месяцев
Гахар и Миша Кацнельсон, 1993 год
 
 
 
 
 
 

<< стр 1, << стр. 2, стр. 3, стр. 4 >> , стр. 5 >>