Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

* партнеры сайта *
 

 


СТАТЬИ
 

КАК Я ПРИШЕЛ К АЗИАТАМ ИЛИ ЗАГАДКА СОБАЧЬЕЙ РАССЫ

<< стр 1, << стр. 2, << стр. 3 , стр. 4 >> , стр. 5 >>

Я отвлёкся на кавказца, показывая случай из жизни серьёзных собак. Я глубоко убеждён, что подобное поведение присуще кавказцам, азиатам, возможно, и другим родственным им породам. Но ни немец, ни ротвейлер, ни другая социальная порода не стала бы охранять суку с таким усердием.

Я писал уже, что «Закир-Хан» был жестокой серьёзной собакой. И я не ошибусь, если скажу, что он был третьей собакой, которая не уступила мне место вожака.
После «Гахара» был привезён ещё один абориген «Машар» очень мощный, с типичным поведением аборигена. Виляющий обрубком хвоста, но всегда готовый к атаке. Он дал целую плеяду хороших сук.

«Машар» был так же личностью. Совершенно безумно любил моего ребёнка и не пропускал его, пока не облизывал все лицо. Просто была у него мания такая.
Я останавливаюсь на знаменитых собаках, а прошли много других менее знаменитых собак: «Шайтан-Шер» разведение Татьяны Рабышко (Минск), «Грос» - донецкого разведения.
Много, очень много сук, оставались лучшие. Из туркменок выдающимися были «Караджа» и «Айгуль», взятые в Казани у Асылгареева Дамира, моего старого друга. В общем, азиатов я поднял в Днепре, в самый короткий срок.

Конечно помогали мне люди. Много людей: Десятерик Василий, Синегубов Константин, Гатыло Виталий, Бойко Федор, Сливный Виктор, Гордиенко Валерий, Завъялый Борис.
Всех этих людей я смог перестроить на азиатов или убедить держать их параллельно с кавказцами.

Кстати, первой сукой привезенной на вязку к «Закхир-Хану» была кировоградская сука «Камча» вл. Поповицкий. Она и оставила в Кировограде много надёжных рабочих собак.
Великолепный по типу был туркменский кобель «Чаран» вл. Десятерик - он дал серию белых собак, с хорошей анатомией.

Были и «подводные камни» и «надводные»… Я имею в виду критиков и откровенных недоброжелателей. Основным был Виктор Айзенберг. Он одновременно объявил войну Беленькому, Мычко, Овоцу и Кацнельскому. Мычко и Беленькому - за их издание по С.А.О. (которое я считаю достаточно толковым и рациональным). Нам с Овоцом просто так. Встречался я с Виктором в Кировограде и беседовал с ним два часа. Человек он неглупый, на кураж излишний носит и не на том месте он у него…(кураж этот).

Спасибо ему, что занимается породой, что много собак завёз в Союз. Спасибо таким как он, а их было немного тогда: Айзенберг (Ростов), Асылгареев (Казань), Бушняк (Алушта). Эти люди оставили след уже тем, что не смотря на запрет Туркмении, вывозили всё же хороших собак. Добавить к этому списку надо покойного Юру Никифорова (Балаково) и Лабунского (Харьков).

Изучая азиатов на рингах и изучая видеоматериалы розных авторов, я убедился, что для племенной работы предпочтительнее костистые крупные собаки. Они безусловно создают базу и генофонд. Но! Наблюдая на кассетах бои азиатов, прихожу к мнению, что побеждают часто небольшие и мобильные собаки, обладающие подвижностью нервных процессов и прочной психикой.

Лучший пример - легендарный «Акуш» Нурягдыева. Я видел его живым в Донецке, и впечатление осталось сильное. Ещё больше понравился его сын «Бергуд», но говорят, в Донецке оба дрались плохо, т.к. хозяева обкормили их куриными костями! И собаки были больны. Это видно было при фотографировании. А на бои я не ходил.

Я не любитель боёв, но бой «Акуша» с Белым Медведем храню и любуюсь, т.к. на этой записи «Акуш» мне напоминает Майка Тайсона. В общем, это надо видеть!

Я всю жизнь выращивал охранных азиатов и мечтал, что они будут атаковать «нарушителя» так же жёстко, как дерутся между собой на турнирах. Но подобного плотного контакта с врагом-человеком я не наблюдал. Дрессировка - не то, нужно дать азиату сразиться с врагом, а не «втирать» ему рукава и костюмы. Сделать это можно лишь с учетом психики и с фигурантами уровня Виталия Голоты (г. Киев).

К чему же нужно стремиться сегодня? Как не потерять тип и анатомию?

1) Прежде всего не терять тип туркменской овчарки.

2) Не терять калибр у сук и тем более у кобелей.

Почему я сказал о типе туркменской овчарки? Потому что Мазовер правильно определил выраженность породы и поведенческих признаков у азиатов Туркмении. Он был прав. Все эти киргизские, узбекские и казахские «переливы» не рождают красавцев!

И уважаемый мною Игорь Малайдах убеждает всех, что работает 15 лет с казахскими собаками. Да, он с ними работает, но по фенотипу он перестроил их на Туркменов.
По вопросу о калибре производителей. Да, не могут азиаты быть однотипны, как немецкая овчарка! (И слава Богу). Но рост менее 70 см и пясть менее 14 см - у кобелей - это критерий недопущений их в разведение сегодня.

О спорах «лошадиных» голов с «медвежьими» - я лишь скажу, что азиаты не должны в себе нести схожести с кавказцем. И те результаты метизации, которые уже произошли, должны поглощаться хорошими кровными линиями. Сухие клиновидные морды - это уже не азиат.
Есть ещё головы более своеобразные, я бы назвал их - предельные головы. Другие авторы называют их по-туркменски: КЕПЁК. Это грубая голова с выпуклым черепом, сильно развитыми надбровными дугами, и мордой короче длины лба. Это типичные азиатские и афганистанские собаки. Как правило, у них перекус.

Автор Лабунский квалифицирует такие головы и глубоких костистых собак Туркмении, как азиатский мастиф.
Сами туркмены называют их «афган» - это собака сырая и брыластая, любящая лежать. Лежит эта собака даже когда через неё переступает человек - они никчемные собаки и как говорят туркмены: они ничьи, они пришли с Афгана - это «Афган».

Мне очень понравилась книга Лабунского о его поездке в Туркмению. Видно, что автор любит эту породу. Но я не увидел конкретной модели, которой бы чабаны в его рассказах отдавали предпочтение.

Это говорит о том, что никогда чабаны не создали модель и заводской тип. Чабаны великие труженики, и лишь поддерживали породу рабочими собаками. Кроме чабанов в Азии занимаются собаками любители боёв. Но они опять же экстерьером собак не занимаются!
Туркмены создали стандарт в начале 90х годов. Им помогали ростовские специалисты. Теперь этот стандарт приняла и Россия. В стандарте разрешены три вида прикуса.
И всё? К этому стремились столько лет? А где же модель? Общие фразы: «Объемные головы», крутые рёбра и т.д.

Я преклоняюсь перед Азией, страной великих тайн и великих людей. Я преклоняюсь перед породой, которая родилась в Азии.
Но породу надо стабилизировать. Иначе она выродится! Причем в Туркмении раньше, чем в СНГ. Пример: статья Дотаева в Журнале "Твое  Собачье Дело" - о ней можно много говорить, но фото, приведённые в ней, говорят о вырождении породы в том регионе.
В СНГ не дают азиатам свободного выгула, как на родине у них. Это минус! Но многие образованные собаководы лучше кормят, давая все витамины и очищая щенка от паразитов. Это очень важно и это плюс!

Моделировать же породу, совершенствовать её в новом рабочем качестве должны опытные разведенцы. Работа достаточно сложная. Нет никакой статистики по наследственной линии. Нет опытных дрессировщиков, умеющих обучить азиата.
Почему ни один из авторов, описывающих туркменских чабанов и их собак, не описал методику дрессировки пастушьих или караульных собак?

Как обучают туркменских волкодавов?
Ответить можно. Из личных наблюдений, хотя не в Туркмении, а в Ставропольском крае, вплоть до Калмыкии. Я видел много кошар, собак и чабанов. Плотность кошар в Ставрополье на много больше, чем в Туркмении. Чабаны в основном Даргинцы и Аварцы - небольшие нации. Люди своеобразные и скрытные. Основное обращение к собакам - грубое. Методика обучения пастушьей службе вообще не имеет места. В общем, всему обучает вожак и сама жизнь в степи. Воспитание волкодавов - это травля щенков друг с другом с 2х месячного возраста. Как после такого «обучения» порода может перестать быть примитивной? Популяция обитающая в тех краях попросту примитивная.

Другое дело если специалисты смогли выбрать активных особей, вывезли их в города СНГ. И пытаются направить их природную агрессию в нужное русло. Но это крайне редко бывает. Ведь в основном покупают собак проигравших бой и для участия в боях. А бои в городе делают собаку бесполезной. Бой - это всегда моральная и физическая травма. И если на родине азиата бои проводят весной, до появления мух. И это время - весна совпадает с периодом активности всего рода Canis. Период спаривания и турниров между самцами. В ареоле обитания аборигенов С.А.О. собака после боя имеет длительный период реабилитации, заживления ран и просто отдыха на природе - снятие стресса.

То уродливые же формы городских боев собак не имеют пределов… Травмированные собаки сражаются по несколько раундов. После боя - тесный вольер, угнетение, грубо говоря: тюрьма.
Чуть-чуть из истории немецкой овчарки.

Примитивные пастушьи собаки разных окрасов и типов. И вот только в конце XIX века Макс фон Штефаниц увидел єталон овчарки и стал моделировать эту разношерстную группу. Как конкретно! Гениальный человек смог увидеть красивую овчарку, похожую на волка, купил её.
Безусловно, Штефаниц имел искру божью и увидел главную идею породы в этом самом сером кобеле, которому дал кличку «Хоранд». В последствии Штефаниц с группой единомышленников вёл долгий целенаправленный подбор. И уже через 5 лет полиция и армия Германии давала заказы на немецкую овчарку.

Гахар имел много дам...
Миша Кацнельсон с Машаром, диким сумасбродным кобелем! Ребенок спокойно управляет этой собакой...
Машар, владелец Кацнельсон, 1993 год
Машар произвел в Днепре плеяду классных сук.
1995 год, Аджа - дочь Гахара, вл.Кацнельсон
1993 год. Чаран, владелец Десятерик.
Вывезен из Туркмении
Чаран дал плеяду белых собак
1989 год. Шайтан-Шер, сын Гаплана (вл.Кацнельсон)
Бакша, владелец Десятерик. Производительница, рожавшая по 14, даже по 16 щенков. 1991 год
 
 
 
<< стр 1, << стр. 2, << стр. 3 , стр. 4 >> , стр. 5 >>