Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

* партнеры сайта *
 

 


СТАТЬИ
 

КАК Я ПРИШЕЛ К АЗИАТАМ ИЛИ ЗАГАДКА СОБАЧЬЕЙ РАССЫ

<< стр 1, << стр. 2, << стр. 3 , << стр. 4 , стр. 5

Всё началось с пастушьей собаки! В чем же сила пастушьей собаки?
Порода не имеет значения. Любая пастушья собака сочетает в себе несколько необходимых качеств.

1) Охранять и принимать решения в охране.
2) Бежать бесконечно.
3) Самостоятельно искать по следу.
4) Кусать и есть грубую пищу.
5) Терпеть климатические изменения.

Всё это не прививается пастухами. Всё это даётся природой. Природа рождает этих собак у стада. У стада они и заканчивают свою жизнь. Пастухи лишь отбирают из готовых особей.
Пастухи цивилизованных стран дрессируют пастушьих собак, и корректируют их работу в стаде. Собаки Азии и Кавказа - аборигены-самоучки.

Я не хочу обидеть людей, которые жизнь посвящают азиатским овчаркам. Но когда я общался с туркменами, я не мог понять ничего из их разговоров о разведении. Ну просто ничего!
Из беседы с Айзенбергом - специалистом по Туркмении.
Я спрашивал Виктора: «Ведь Акуш черноухий был уникальной собакой?» - «Да, несомненно» - «А почему Вы не смогли получить от него 10 - 20 сыновей?» - Объяснений не было… Говорят, было сыновей много, но не все дрались… Вот всё! О чем можно говорить?

Далее вопрос: «В одно время с «Акушем» был другой выдающийся кобель - «Бабур». Спрашиваю: «Почему же Вы, умные люди, богатые, (я имею в виду ведущих боевиков Кяризовых, Нурягдыева) - не подумали о будущем ваших же бойцовых собак? Почему дочерей «Бабура» не покрыли «Акушем» или на оборот? Вы получили бы уникальных бойцов и уникальный генофонд. Ведь это такая простая мысль и она не пришла ни одному из великих людей в голову.

Айзенберг сказал: Это два клана разных - соперники. Они никогда не вяжут собак между кланами! Все ясно. Никому это в Туркмении не надо!
Работа Украины с породой очень сложна. Сегодня уже нет моих первых производителей. В Днепре вообще много пород исчезло. Киев, Кировоград, Донецк еще имеет питомники и здоровое движение в породе. Собак стало сложно содержать… И только выставки мононародные радуют любителей этой породы. Последний украинский праздник породы был 14-15 февраля 1998 года в Кировограде. Уважаемый Николай Климович сделал не просто праздник, а разумное зоотехническое мероприятие. Он успел провести конкурс производителей, что не было ранее проведено никем. Кировоград занимает отдельную страницу в истории собаководства Украины.

Уважаемая Светлана Сергеевна открывала чемпионат отечественных пород в Кировограде и сказала, что отныне она учреждает ежегодный чемпионат каждый первый выходной февраля. У меня есть видеозапись выступления. Но уже в 1999 году Чемпионат у Кировограда забрали и провели в Киеве. Зачем обижать порядочных и верных делу людей? Результаты на лицо…

Но оптимизм Николая Палия - живой пример работы для всей Украины. То что они, кировоградцы достигли в работе с породой знают все. Но я считаю событием века было то, что в 1997 году известный собаковод Туркмении НУРЯГДЫЕВ повязал двух своих сук в Кировограде с «Абасом» Мельниченко, внуком легендарного «Акуша». Это небывалый успех Кировоградского клуба и его руководителя Николая Климовича. Что поражает в Кировоградских азиатах? Впечатление родового гнезда. Как будто район Туркмении с несколькими десятками классных собак перенесли в Кировоградскую область.

Создать это удалось за пять лет. Был найден в Донецке невзрачный, травмированный «Акбай» - сын «Акуша». Во что поверить было тяжело, какой он был внешне, никакой! Но появились первые дети «Акбая» и сомнения прошли. Это прежде всего три великолепные брата «Абас», «Акуш» и «Рахмет». Даже манера боя у «Абаса» - полностью передана генетически от деда «Акуша». Последующие дети «Акбая» были не менее выдающимися. «Альбар», «Акбар», «Медведь» - все из питомника Шарова. Но и сегодня Кировограду трудно. Собаки уходят в другие регионы. Питомники исчезают… Азиаты должны выжить, как порода, как достояние отечества. Потому что наше отечество это все же СНГ, а не только Украина.

Призыв ко всем любителям породы - сохранить её, эту породу, ведь будет обидно смотреть через 20 лет видеофильмы и фото и не иметь породы, так хорошо украсившей нашу страну. Продолжайте изучать породу и не доводите до уровня метизации и вырождения.

Клянусь, статья Додтаева поразила меня своим беспринципным подходом к вопросам о стабилизации кавказских волкодавов. Сопровождающие фото вселили просто ужас и страх за судьбу породы. Ведь изучая их поголовье в 90х годах я ещё встречал нормальных кавказцев.
Слова: рациональность, зоотехния и профессиональное чутьё - вот что может спасти любую породу сегодня.
Разведение по результатам тестовых испытаний - это полнейшая утопия.

Азиаты нужны нам, кавказцы нужны нам! Это наше достояние, большую часть жизни многие отдали этому делу. Так делайте это дело бережно. Чистыми руками. А главное чистыми мозгами, без тщеславия. Любите красивых собак. Любите всё красивое! Тогда природа что-то подарит людям.

Будем идти против законов природы - получим ещё один Чернобыль - тогда уже не будет ничего… Просто ничего. А хочется дожить до чего-то!

Закир Хан и Караджа, владелец кацнельсон, 1992 год.
1990 год. САО Наргиз и КО Белка. Много труда стоило снять этих драчуний вместе... Но, мы сделали этот исторический снимок.
Такими остаются в памяти Великие... Достойные, выразительные звезды породы Пальма и Гахар, вл.Кацнельсон. 1993 год
Бекир, вл.Обрезков, 1972 год.
Внимание всех владельцев САО!
Эта собака - авнтюра ленинградских разведенцев ДОСААФА тех лет. Собака, которая не должна была быть оценена, как САО, а тем более "разводиться", но он был производитель...
<< стр 1, << стр. 2, << стр. 3 , << стр. 4 , стр. 5

 

 

Вадим Кацнельсон
Эксперт FCI (Украина)