Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ... и не только

 

Меня всегда интересовало глубинное, истинное значение слов "мотив, мотивировка, мотивация". Потому что я понимал, что, не смотря на однокоренную их природу, у каждого из этих слов есть свой оттенок смысла, свое прицельно точное назначение, определяющие контекст употребления.

Вот, например, чем должен мотивировать свои действия "собачий" эксперт, присваивая экспоненту ту или иную оценку в ринге? По логике, его оценка должна основываться на анатомических данных животного, качестве его движений, других общепринятых позициях "табели о рингах"... Мотивы же некоторых экспертов бывают весьма-а-а расплывчаты.

 

Кобель -юниор. Сильная конституция, хороший объем, хороший ход. Незаконченное формирование анатомичеких статей. Призер ринга. Мотивация очевидна.

Вот широкотелый щенок, костистый, с чертами тибетского дога, что говорит о генетической стабильности линии многовековых поколений. У него хорошая направленность конечностей, он гармоничен и подвижен. Оценен как щенок "с большой перспективой". Мотивация эксперта ясна.

 

САО юниор. Безусловно породный. Есть характерное выражение глаз, но! - картину портит серьезный размет, мелкая грудная клетка. Во многочисленном ринге - стал "победителем ринга". Мотив???

 

Сука КО с низким поставом ушей, рыхлого комплекса. Присуждена оценка "отлично". Мотив?... Не ясен.

 

Кобель КО открытого класса. Из десяти представленных кобелей был самым выразительным и породным. Оценен на "очень хорошо" - из - за недостаточного калибра!!???...Калибра чего???... Мотивация... очень туманна. Сука КО, юниор. Хорошего объема и анатомии. Правильный формат, правильно построенные конечности, правильное расположение крупа. Породность подчеркнута. "Победитель ринга" - мотивация ясна.

 

Сука САО. Практически идеальный фронт, но слабо развит форбруст. Такие собаки часто неустойчивы в бою. Оценка автору неизвестна. Награждение после захода солнца.

 

Сука САО. Съемка с задней позиции показывает очевидно слабые связки в пястях, плечах и линии верха. Присвоенная оценка автору неизвестна. Кобель с подчеркнутой породностью и колоритом. Сын знаменитого Лютера Саксония, хорошего типа и конституции, очень подвижен и сбалансирован. Получил 4 место в открытом классе, ЗА ИЗЛИШНЕ ЛЕГКИЕ ДВИЖЕНИЯ??? ...На фоне того, что мы боремся за функциональных животных, умеющих красиво и динамично двигаться, мотивация этой оценки мне абсолютно НЕ ЯСНА!

 

Эта известная киевская собака, конечно же, имеет свои недостатки, в частности,кобелиный тип. Но, посмотрите, какая крепость связок при массивном костяке! Крепчайший верх и строгая направленность конечностей. Такие суки почти всегда "золотой генофонд САО". От них при правильном подборе можно получать сильное потомство, и, я бы даже сказал, целое племенное стадо. Собака оценена на "отлично". Мотивация и ясна, и понятна!

 

Естественая стойка САО. Сука стала ЛПП. Мотивация понятна. Кобель рыхлого комплекса, с мастифообразной головой. У него большой отход локтей, что смотрится особо некорректно при фронтальном осмотре, в движении. Кроме того, неправильные действия хендлера выпрямили и без того прямые плечи... Тем не менее, кобель стал Лучшим кобелем выставки. Мотивация?...

 

Голова суки КО, с заметными следами пластики нижних век. Кого мы хотим обмануть, продавая и покупая таких щенков? Голова кобеля КО, безусловно породная. Сильно развита черепная часть, на мой взгляд, не хватает объема морды.

 

Фермерское хозяйство. Съемка с 50-ти метров.
1 кадр - состояние настороженнности.
2 кадр - состояние атаки. Мотивация атакующего животного налицо.

 

Подход на расстояние 5 метров, - это уже не атака, а "нападение на обьект". Собака уже имела столкновения с вооруженными людьми, и в ее тактике нет суеты. Неясная и опасная мотивация.

 

Фрагмент бытовой охраны. Агрессия собаки тоже должна быть мотивированoй. Собака снята с 15- ти метров. На этом снимке фотограф приблизился на расстояние 5 метров - агрессия мотивированная. При отходе "объекта" собака успокаивается, но настрожена. Мотивация ясна.

 

2008 год. Фермерское хозяйство.
Кобель САО ест рябину. Это не монтаж, он действительно ее ест. Мотивация поедания, человеку может быть, и не ясна, но животное понимает, что добывает себе витамины. Сухой корм здесь "отдыхает".

 

В этом фермерском хозяйстве дружат собаки и ягнята. И каждый родившийся ягненок уже имеет свой экстерьер и видение мира...

Все эти заметки не критического характера. У каждого эксперта ест свое видение и стиль работы, но мотивировать его судейскую деятельность должны, по моему мнению, Кодекс судейских правил, кодекс судейской чести...

В заключении я хотел бы повторить слова известного персонажа Джоди Фостер (агент Старлинг, "Молчание ягнят"): "...я подумала, что если спасти хотя бы одного ягненка, хотя бы одного......" Я повторил эти слова не для саморекламы..., нет! Для изменения взглядов людей на жизнь. В любом решении, даже самом агрессивном, должна быть мотивация, присущая Человеку Разумному.

Вадим Кацнельсон
эксперт FCI
Украина
expert53@mail.ru