Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
Win line. Бесплатная ставка. Ставки онлайн футбол.
 
 

 


СТАТЬИ
 

КАЗАХСТАН. ТОБЕТ - СОБАКА, СИДЯЩАЯ НА ГОРЕ...

Все маленькие фотографии открываются в отдельном окне

Тобет.....
Собака, сидящая на Горе....
Об этом историческом смысле слова и поведал мне Данияр Даукей - удивительный человек, которой учился 8 лет в Англии, но вернулся на родину, чтобы продолжить дело своих предков. Рассказал он и о многом другом, а я решил рассказать это людям...
Так вот, ТОБЕТ - это древнее название азиатской овчарки: ТОБЕ-холм; гора; возвышенность, ИТ-собака.
Данияр живет в Казахстане, занимается разведением лошадей, баранов и собак… Он единственный, кто борется за чистоту крови азиатских овчарок в Казахстане. Конечно, в Казахстане есть Клубы, Страна - член FCI. Но, среди скотоводов страны нет энтузиаста по разведению собак .
 

Так кто же такой Данияр, раз тема о нем так затронула нас??? Родители Данияра - геологи и к 10 годам Данияр объездил все степи и горы Казахстана. С 19-ти лет Данияр уже держал скот, но, как говорит он сам, - многого не понимал...
Первая собака - Жайлау, найдена в горах - Жайлау - летние пастбища. Через руки Данияра прошло более 1000 собак.
Сколько лошадей и скота мы не уточняли...
Зачем человеку состоятельному, самодостаточному вся эта кропотливая работа..?? Ведь ему только 35 лет…
По его словам - Родина и ее благосостояние для него важнее, чем казино в Монте-Карло и Вегасе...
Каждый Новый Год - Данияр отбраковывает до 70-ти голов... В этом 2010-м он планирует отбраковать до 100 голов. Это метисы, слабо работающие. Отбраковка - это не расстрел... Это раздача другим чабанам, у которых и таких нет... В этом году он отмечает, что собаки стали крупнее и качественнее, поэтому можно раздать до 100 голов.
Что нравится в Данияре? Открытость... Он первый, который сказал, что метизация поразила породу в Казахстане.
Мало того, он привел примеры законной метизации, столетиями ведущейся в Казахстане.
Нравится его трактовка о происхождении популяции САО в Азии в целом...

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Происхождение и название породы....
Как говорит Данияр, первое название по всей Азии - было - "Казах Ит", что означает "казахская собака".
Потом, по словам Данияра - Гордый Туркменский народ переименовал породу в "Туркменский Алабай".
Казахи же всегда называли "тобетом" так как собака - сидящая на холме...
Основное современное поголовье вышло из Туркмении и Южного Казахстана, поскольку богатые казахи, бежавшие от Советской власти переместились именно в Туркмению, со скотом и собаками.
В Туркмении до сих пор скотом занимаются именно казахи. Между собой туркмены и сейчас называют собаку - тобет, а для чужих - алабай. Ну, как может называться собака одноцветная - алабай, когда перевод этого слова - "много пестрого, богато - пестрый"... До 50-х годов тобеты были по всему Казахстану- юг, север, запад, восток.

В Послевоенные годы был массовый отстрел бродячих собак... В это число попали и Тобеты. Далее - метизрация с ВЕО, оособенно в районе Байконура, вплоть до мутантов, которое рождались в радиоактивной зоне.
Потом приказ Министерства Сельского Хозяйства: "На одну отару не более 3-х. собак".....???? - такое дебильное решение Правительства - знакомо автору.

Туркменистан, или Туркестан тогда был полусоветской Республикой, в силу своего географического расположения, - у них не было границы с Россией. Поэтому устои сохранились и законы СССР слабо действовали. Да и народ в Туркмении консервативней, поэтому и сохранили они Тобетов. Позже взлет породы произошел, так как возобновились бои.
Потом породу начала разводить Россия, Украина, Белорусия.
Данияр выражает особую благодарность этим странам, а сохранение генофонда.
Но, как говорит Данияр Даукей: "Туркмены селекционировали не чабанскую собаку, а бойцовую." С его слов - селекция белого окраса- тоже прилитие бойцовских ПОРОД.... И, как утверждает он, - мы получили туркменский тип, то есть метисов...

Какое основание лежит под этой теорией, я не выяснил у Автора этой версии .
Я могу, лишь полагаться, что у Данияра верное видение породы и информированность от его предков и общение с множеством людей, причастных к разведению САО, именуемой у них ТОБЕТ.

Из писем Данияра:
"В моем понимании Тобет, - это собака, которая проходит по всем стандартам САО, официальным стандартам. Эти стандарты очень правильны, Я их принимаю. Я же говорил Вам, собаки которые до недавнего времени занимали первые места на выставках, могут производить хороших рабочих собак. Так как этот стандарт правильный, еще раз повторюсь. Казахи всегда называли эту собаку Тобет, сейчас ее называют САО. Алабай, - такой породы никогда не было, было и есть распространенное имя для Тобетов, пятнистых собак называют часто с приставкой ала, то есть пятнистый, Ала бай, Ала хан, Ала ша(джа), Ала ш, Ала бас и так далее. Алабай - как порода, это выдумка Туркменов, а между собой они ее называют "КАЗАХ ИТ", что означает Казахская собака. Почему один из первых питомников на советском пространстве называется "Казах-Ит", не странно. Так они первые ездили в Туркмению и покупали собак, там и спросили как называется эта порода, им и ответили: Казах ит. Поэтому Я буду отстаивать название Тобет, а как остальные эту породу называют, я не в праве решать".

"А образ жизни туркмена отличается от казахского, так как большая часть Кара-кумов не пригодна для пастьбы, а как знаете Туркмения на 80% пески. Еще 15% это полуостров Мангышлак, тоже пригоден только для верблюдов. Остается 5% более менее пастбищных земель. Заметьте?! Все города Туркмении находятся по периметру Кара-кумов. Туркмен был воин, этим и зарабатывали на жизнь. Один, два коня на дом, 5-7 баранов, одна корова. Все за дувалом (забором). Заметьте, у Туркмен быт не изменился с того века, они ортодоксальны. Так почему у них исчезли собаки, о которых поет весь СНГ?! Потому что они их не держали, а держать начали с развитием собачьих боев!!! Вот и сейчас у них все собаки на привязи!!! Поставили ринг!!! Это развитие породы?! А у нас само собой развивается, так как образ жизни, то есть скотоводство кочевое, не как раньше, конечно, но похоже. Можно сказать полукочевое!!! Я же говорил, что собаки крупнеют. А селекционер там, волк!!! Всех левых сожрет!!! У нас люди и не подозревали, что алабай - это миф выдуманный туркменами в "80 е годы и что это наш Тобет, по которому все скучают и ищут. А мы открываем глаза людям которые держат скот и те начинают покупать заводских щенков. Вот так мало по малу и восстановим поголовье рабочих собак. С помощью Всевышнего!!!"

Некоторые разъяснения по метизации в Казахстане....
Казахстан, всегда был самой цивилизованной страной Советской Азии. Еще, когда строился космодром Байконур, МВД СССР и Советская Армия - создали зону охраны - невидимой силы. Конечно с привлечением караульных собак.
Какое было разнообразие можно было догадаться... ВЕО - основная Советская порода, - была в зените славы. Кроме того Кавказцы, и прочая доблесть советских офицеров, в виде охотничьих собак и.т.д.
Данияр - один из немногих, кто это не отрицает, а дает фотоматериалы, где это просматривается. Более того, Данияр открыл тему метизации глубже и все подтвердил фотоматериалами.

Смотреть увеличенные фото с описанием
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Чем ценны эти фото, присланные Данияром?? Он их собирал у людей, пытаясь понять породу... А значит человек просто ее, ПОРОДУ любит!!! Он не знает кличек этих собак, их владельцев, он просто идет путем предков, ПУТЕМ Тобета....

Как же Данияр Даукей борется с метизацией?
Первое его правило, он - кастрирует метисов......!
Во-вторых, все пометы заносятся в компьютер, и сомнительные помечаются. Далее эти метизирование особи - направляются в самые горячие точки и как правило погибают в схватке с волками.....

Смотреть увеличенные фото с описанием
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

 

...Конечно, как думаю я, совсем неважно как будет юридически именоваться порода...Тобет, Алабай, Волкодав или САО....
Главное, породу надо сохранить. А я уже не раз писал в инете, что многие заводчики не разводят породу, а размножают!!!

Вот мы рассмотрим как работает селекционным путем с животными Данияр Даукей. Ведь он работает с высокопородными овцами, лошадьми и крупным рогатым скотом. Собаки Днияра также показывают продуктивность. Какую? Это покажет целая фотосессия, предоставленная нам Данияром.....

Продуктивность чабанских собак

 

В отличии от рассказов разных "покорителей" Азии и их небылицах о том, что САО не пасут скот, а только стерегут его, Данияр показывает в своих фото быт чабанов и собак... Собаки работают по пастьбе и перегону скота с полной отдачей и пониманием. А ведь - перегон стада, или кочевка - это очень тяжелая работа... Это не ходьба по рингу на поводке... И даже не пробежка за велосипедом хозяина... Это тяжкий, многокилометровый путь... Не все собаки и люди выдерживают этот переход... Переход на Зимовку - Кыстау... А потом на Летневку - Жайлау... Кыстау расположена примерно 500 м над уровнем моря.. Жайлау - примерно 2500 над уровнем моря...

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ
СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

 

Каждая собака, сопровождающая стадо - ответственна за стадо и себя... Она должна дойти до места зимовки, или летневки и быть бдительной в дороге. Собак, которые вызывают сомнение, в дальнюю кочевку не берут. Поэтому, видя метисов на перегоне, мы должны понимать, что зачастую это "разовые солдаты". Но, это у Данияра... У других, - это постоянные собаки и никто не задумывается над их экстерьером и внешним видом.
Опасностей в пути много: волки, внутристайные драки, после которых даже раненый пес, зачастую идти не может… Змеи - один из факторов гибели чабанских собак.
Я подробно расспросил Данияра какие проблемы наиболее ощутимы при кочевке ???
И вот какой ответ получил...
У Данияра одновременно кочует стадо коров и отара овец... Получается, что две стаи собак идут... Но в каждой стае есть Вожак, то есть их двое!!! И каждый ненавидит соперника. Значит одного везут в машине, а другой бежит сам... А гнать отдельно каждую с интервалом неделю - дорого...
Такие есть сложности в кочевках. Раньше на летних пастбищах Жайлау были бои собак и кошкаров (баранов).... Сейчас этого нет.. Бараны не те, и собаки тоже... Но, есть тенденции - собаки крупнеют.
В 2009-м году у Данияра ни одного барана волки не "взяли"... У соседей по 20-30 голов за сезон волки воруют. Данияр подчеркивает: "Я трачусь на собак, но экономия в целости поголовья стада - налицо!!"

И вот еще о какой проблеме говорит Данияр: "У нас выросло новое поколение чабанов, с не качественными шавками... Настоящих Тобетов (САО) они не знают. Также они не знают как воспитать тобета. Мне надо сначала воспитать чабанов, а потом уж собак... У меня введена система штрафов для чабанов. Если я замечаю Табун или отару без собак - штраф вступает в силу тут же....
Пусть проявляют желание, расспрашивают у дедов, как правильно управлять стадом при помощи собак"

Как же в действительности обучают чабаны своих собак???
Автор обьездил много кошар в 90-е годы по Ставрополью и Калмыкии, но внятного объяснения ни у кого из чабанов не услышал... Зато услыхал кое что от Данияра. Вот его ответ на вопросы:

"Секретов нет! Самое сложное научить собаку ходить за скотом. Но и это небольшая проблема. Нельзя кормить щенков днем.... Только вечером. Надо брать щенков в седло и начинать кормить при отаре, на пастбище... Можно разрешать щенку гоняться за скотом, только не кусать... Если пытается кусать, - наказывать сразу. Чтобы знал меру... Для гона хороши суки, но они должны быть очень шустрые.
Если щенок растет дома, во дворе, то надо с ним держать скотину (козу, барана). Тогда вырастет готовый чабан."
.

СМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ

Практикуют также в щенячьем возрасте привязывать к загону отары, чтобы привыкали быть возле скота... Да и волки не стащат щенков, если они будут ночью привязаны к загону, а не шляться за кошарой. При табуне лошадей - обучение другое... Надо научить молодую собаку всегда быть рядом с лошадью табунщика, но не сзади. Все относительно просто, только делать это должны молодые чабаны каждый день. А эта черта у молодых не всегда присутствует....

…" бойчатник узко видит все. Кто лучший боец?! Это волк!!! Почему собака должна быть длинной и с длинной шеей?! Чтобы победить этого самого волка, раз это волкодав. А что происходит на самом деле?! Куда ведут бои?! Сделали весовые категории. Какой волк в степи будет спрашивать вес собаки?! Какие весовые категории?! Бред!!! Что руководит собачьими боями?! Сейчас - деньги и только деньги. Не любовь к собакам и не селекция. Только деньги, ставки, драка за деньги. Допинг и другие уловки. Раньше - да!!! Раньше собак травили на Жайлау, для потехи!!! А сильную собаку в округе и так знали, кто всех сук кроет, тот и сильный!!! Кто больше всех волков взял, ту собаку за несколько тысяч км знали!!! Привозили мне супер-бойцов, мои щенки их ложили, но которые рабочие щенки. Которые каждый день на ногах, их главное занозить, но если начали драться, то клочья летят!!! Без хвастовства!!! А какие драки за течку?! О! таких драк ни один бойчатник не видел!!! Они и не мечтали, чтобы их собаки так дрались!!! Поэтому выставки это важный элемент селекции, но при правильных экспертах".

"Так, как дерется волк - никто не дерется. Волк дерется так, чтобы убить... Редкий тобет так кусает. Волки не спят.. Как только человек сделал ошибку, или отара без собак, или табун неправильно сформирован, или оставленное без присмотра стадо коров - Все!!! Волк сразу атакует. В позапрошлом году, из-за ошибки табунщиков у меня волки съели 8 жеребчиков... За три месяца... .
В этом году (2009) - собаки три раза дали бой волкам. Ни одного барана не отдали. Молодежь у собак подросла, дерзкая молодежь".


"У казахов два вида селекции для лошадей, это байга(скачки) и кокпар (козлодрание). Пока эта селекция существует все будет отлично. А как выбрать правильную лошадь из табуна, это искусство уникальное. Знаменитую лошадь все знают. Кровь очень важна в выборе лошади. Лет 150 назад жил такой Ахан-серы, мудрец и не только. Говорят, он мог из многотысячного табуна выбрать жеребенка, а тот потом выигрывал байгу. И Тобет был у него лучший в Северном Казахстане. Тот Тобет встретился в бою с самым большим волком тех земель. Старики говорят, дрались они неделю, как кобели за течную суку. И тот Тобет победил. Говорят, что после этого волки в тех краях не живут. И самое интересное, что их на самом деле там нет, везде вокруг есть, а в Кокшетау нет. Вот такие вот легенды."

..."Тазы это супер собака!!! У казахов она стоит выше чем тобет!!! Сейчас Я понял это, увидев их в деле!!! Дурегей это помесь тазы и тобета, выведена для охоты на волка. У меня охотничья стая состоит из всех трех. Есть тазы, тобеты и дурегей. Все хороши в своем. Но есть тобеты, которые могут фору дать некоторым тазы. Но тазы к человеку ближе. По легенде тазы родилась от утки, особенной утки, у нас ее стрелять нельзя. И у этой птицы течка бывает, как у собак. По-казахски "ит-ала-каз", что означает собака-гусь( пестрый). Поэтому тазы такая быстрая собака, по легенде".

"Тазы дерзкая собака. Этот сам нашел и догнал, другие табун гоняли и не успели. Еле нашли его, по крику. Глубоко в камышах был. Рядом не было Тобета, так бы крупнее выбрали. А так он себе по силам выбрал. В центральном Казахстане и на Севере у нас метисы тазы и тобетов. Их называют Дурегей. Те дерзкие, на волка идут. Я сторонник чистокровных собак, но этих можно уже считать отдельной породой. Получилась крупная и очень высокая тазы"

...Относительно продуктивности собак Данияра....
Я не могу ручаться за собак других казахстанских скотоводов, но работа вышеуказанных собак наглядно показана в фотофрагментах. Сейчас мы рассмотрим участие этих собак в охоте на зверя (в данных снимках на кабанчика). Действия собак на охоте - это серьезные генетически закрепленные рабочие качества. Качества эти выражены КПД - добычей. То есть, говоря языком древних предков казахов - обеспечение семьи мясом и шкурой, мехом... Это, собственно все то, из чего состоял быт древнего человека. А помогали им ловчие псы, названные охотничьими много позже. В охоте на снимках Данияра ми видим Тобетов(САО),Тазы и Дурегеев - метисов САО и Тазы.

Фото охоты >>

Дурегеи выведены много веков назад. Я уверен, что даже исследователи породы Тазы - не знают когда, как и насколько плотно метизированы Тазы и Тобеты.
Итак, Дурегеи - собаки выведенные для охоты на волка.

Фото дурегеев >>

 

Как выведены дурегеи Мы поняли... Но ???? Как порода держится в фенотипическом уровне??? Как в нее добавляют или убавляют крови Тазы?? Как добавляют крови Тобета??? Ето интересно... Конечно интересно но этому надо посвятить отдельную тему....
Я не задавался подобной целью, но поскольку САО (Тобет ) - учувствовал в создании Дурегеев, я некоторые вопросы все же Данияру задавал. Мне надо было понять это, как один из методов хозяйственной метизации у казахов. Видимо, как у всех азиатских народов у казахов не любят раскрывать секретов.. Поэтому Тазы и Тобет,- известные породы, а Дурегей - нет. Благодаря Данияру, мы с вами узнали, что такая порода есть. И существует она много веков.

Занимается ли Данияр племенной работой с собаками? Безусловно, - ДА.
Дома он содержит питомник, с собаками, которые по его видению должны давать хорошее потомство. Вязки владелец регистрирует в компьютере. Щенков придирчиво отбраковывает.
Работа эта происходит ежедневно уже много лет...

 

СОБАКИ АЛАТАУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы, конечно же мечтаем побывать у Данияра в гостях и посмотреть это все Чудо Природы сами, своими глазами.. В Алатау есть что посмотреть. Именно процесс многовековой охраны скота собаками и кочевниками. Именно своими глазами. Ведь этим всем движут люди, простые и в то же время УДИВИТЕЛЬНЫЕ! такие, как Данияр Даукей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Огромная благодарность Данияру Даукею за предоставленный фотоматериал и интервью.

Вадим Кацнельсон
Эксперт FCI (Украина)
expert53@mail.ru

Материал принадлежит сайту www.coordinator-ua.org и www.tobet.kz, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!

ТОБЕТ. КАЗАКЫ ИТ - сайт Данияра Даукея