Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
http://кто-родился.рф/сегодня-из-знаменитостей/
 
 

 


СТАТЬИ
 

ПО КОМ БУДУТ ЗВОНИТЬ КОЛОКОЛА?

...И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег ,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!

Р. Киплинг

Неожиданную тематику я выбрал? Память…
Мы стали жить похоже с американцами… Мы ничего не помним.
Историю, как выяснилось, нам преподавали лживую, и надо ее забыть. А помнить историю новую… "Правильно" придуманную. Мы стали забывать все! Многие стали забывать себя… К чему это?? Да, не к хорошему…
Я перелистываю фото выдающихся собак Украины… Они каждый день попадают нам в поле зрения в родословных. Но, тех, кого нет в жизни, как бы не помнят… Их нет…
С людьми также… 9 дней… 40 дней… 1 год… и все… Родственники с цветочками у могилы по поминальным дням. А память? Такое понятие куда ушло? Несколько лет тому назад не стало Лютера… Лютер Саксония - среднеазиатская овчарка с мировым именем…

Прощай король!

Еще в 2004 году я ездил в составе команды питомника Альянс в Сербию на CACIB, выставлять 4-х собак, в том числе и Лютера. В Белграде публика около ринга только и делала, что уговаривала хендлера Лютера - бессменного Игоря Путца вывести собаку из клетки для просмотра публикой. Сербы шли толпами смотреть именно эту собаку. Это было и до ринга и после. Настолько Лютер был популярен в Европе.

Но, вернемся в 99-2000 гг. Лютер рос у меня на глазах. Он был хорошего формата, но недостаточного объема. О чем я рекомендовал задуматься Константина Андрюшко, владельца Лютера, моего старого приятеля И, он - старый спортсмен принял правильное решение, - прикрепил к Лютеру двухметрового Игоря, который и бегал с Лютером по всем выставкам Европы.

Я уверен, что с такой амплитудой рыси, как у Лютера, другой хендлер просто не смог бы физически показать эту собаку, или исказил бы его тип и динамику.

В 2000 году в Москве на "АЗИАТ-2000" я имел честь судить кобелей. И Лютер уже показался мне восходящей звездой. Давая ему Перове место в юниорах, я прекрасно понимал резонанс: "Украинский эксперт - украинской собаке…" Но, было решение принято не от любви к Лютеру или его владельцу!!! Так были подобраны и выставлены его конкуренты.
Элбарс, владелец Гаврилюк, который долго преобладал классикой головы - окончательно расслабил спину к концу экспертизы. Третий прибалтийский кобель уже не имел типизации лидера в юниорах. Лютер победил! Он победил и через два месяца в Риме на Чемпионате Мира-2000.

Поэтому "звезда" выходила не из кармана продюсера или промоутера, как принято в шоу-бизнесе. Это и радовало в продвижении Лютера. Давайте задумаемся, сколько средств, нервов, лет жизни в конце концов, человек вкладывает в собаку??? Владелец питомника вкладывает не только в своих собак, но и в кинологию страны и всего мира… Но, заводчиков великое множество, а чемпионов мира несколько меньше, и "сделать чемпиона" - это не Буратино выстрогать из чурки. Хотя, многим и такое удается…в создании имиджа. Ну, и как же мы их вспоминаем? Чемпионов, которые бывшие или усопшие? А никак! А почему? Для статистики хотя бы…

Разве не надо периодически делать в инете или кинологических изданиях схематическое расположение потомков от известных производителей? Так называемое, генеалогическое дерево? В России это делают периодически… я имею ввиду Клуб кавказской овчарки и выпускаемый ими журнал. Так вот президент Клуба Галина Киркицкая лично разрабатывает схему этого генеалогического дерева - основных производителей.

Вернемся к нелюбимому многими кавказскому производителю 80-х годов Жан-Крист. Любите вы его, не любите - он исторический производитель! И как бы не выискивали негатив в линии Жан-Криста, - линия продолжает жить, не проявляя явных признаков инбредной депрессии, как таковой… Количество Чемпионов и Победителей - потомков Жан-Криста огромно!!!
Но, сегодня не тема для генетического анализа поголовья кавказской овчарки. Я хочу посоветоваться со всеми владельцами кавказских и азиатских овчарок. Как все-таки увековечить память, имена украинских Чемпионов и Победителей? Ну, не рисовать же звезды на улицах, как в Голливуде? Хотя, кто знает, какие звезды где надо размещать сегодня, чтобы помнили?
Как? Как надо помнить героев?
В СССР устанавливали доски почета, печатали в газетах имена Героев. Как быть сегодня?

Почему в печатном издании не выпустить рубрику: "Наше Отечественное"? Краткое описание, фото, рождение и в каких известных выставках выиграл… Если собаки нет в живых - указать дату смерти. Сразу люди, увидев фото, - скажут: а у нас его дети, внуки и т.д. Главное, будут вспоминать. Ведь, как мало надо. Фото и пару строчек о замечательном животном.

Все авторитеы СНГ признали его

Ведь идет часто в российских программах рубрика: В этот день родился… и нескольких знаменитостей с их портретами перечисляют. Это же нормально! Ну, почему такое забвение у нас? Только Бендере и Петлюре памятники поставили? А что в кинологии? Нет кладбища для животных, и, естественно - памятников. В Европе все это есть. Поэтому тема для предпринимателей - актуальная. Земли в Украине много. Я вот не наблюдаю, чтобы вспоминали выдающихся кинологов СССР.

Многие люди собирают бабочек и прочих ценных насекомых, порой очень дорогих. Дабы увековечить их, - их консервируют и помещают под стекло. Какое мы примем решение в отношении памяти о Великих? Великих Кинологов и Великих Собак… Я хотел бы, чтобы над этим подумали все украинские кинологи. Например, каждый руководитель клуба породы должен иметь информацию о выдающихся собаках и людях в данной специализации. На сайте КСУ уже есть эта рубрика - поздравлений и некрологов. Нужно сделать рубрику "Память"!!! Это будет очень благородно с нашей стороны. Когда эти ВЕЛИКИЕ покидают нас, - надо сделать сообщение на сайт КСУ, что на таком-то году жизни от нас ушел…выдающийся Пес, или Человек..

Их много на страницах Кинологии. Бизнесмены, меценаты, просто выдающиеся личности. Я хотел бы отметить лишь немногих: К.Андрюшко, В.Пархомчук, Г.Онищенко, В.Лебеденко, Сагайдак А., О.Левин, Л.Маслаков… И многие другие. Люди, потратившие колоссальные средства для поддержания племенного фонда собак разных пород на Украине.
Лишь один К.Андрюшко начиная с 1985 закупил в Германии ротвейлеров высочайшего класса на сумму хорошего особняка....

Вот, и снова сыновья "подпирают" чемпиона...

Никто не вспоминает в печати выдающихся людей советской Кинологиии... Мазовера, Вайсмана, Языкова, Степанова, Соколинского, Зорина, Чарыхова… Многие ушли. Мы их помним. Но, помним ли правильно? А правильно, - это СМИ, печать. Помним, когда напомнят. Если мы сомневаемся в духовности сегодня, - то посмотрите, кто ходит сегодня в музеи. И ходят ли? Те труженики, которые 20 лет назад рвались в Эрмитаж и Третьяковку - сидят у телевизоров и думают, как выжить!
Но, я уверен, что несмотря на всемирный кризис, кризис в кинологии, - ЛЮДИ среди нас все же есть. Их надо знать! Знать в лицо и помнить.

А также помнить исторических производителей и просто титулованных собак, которые и есть Достояние Отечества! И, конечно, - главное достояние - это люди.

В программу курсов экспертов, как я думаю, также должна входить тема просмотра выдающихся производителей разных пород, а также фото специалистов в той или иной породе, замечательных людей! Так и постигается визуально воспринятая информация. Тут, как нельзя лучше подходит пословица "Лучше один раз увидеть". А главное - запомнить. Кто же все таки создавал кинологию. И, чтобы услышав звон колоколов в церквях наши люди задумались, по ком они звонят? Да, по ком звонят колокола в нашем сознании? По СССР? Возможно… По Степану Бендере? Или Иосифу Сталину? Вряд ли… Вспомните тех, кто вам дорог!!! Пусть эти колокола звонят….

ПОТОМКИ ЛЮТЕРА

РОТТИС АЛЬЯНС БОМБА (дочь Лютера и Кармен Алу Кырм)
АЗИЗА БАБЕК НИКОПОЛЬСКИЙ (внучка Лютера)
РОТТИС АЛЬЯНС БАБАЙ (сын Лютера и Ротти'с Алльянс Бризы)
РУССКИЙ КЛЫК БРАСЛЕТ внук Лютера (сын Бабая)
ЛАСКЕР (сын Лютера и Чаны Гиты Кировоградской)
РОТТИС АЛЬЯНС ХОНДА (дочь Лютера и Йкуш)
ЮРКАЯ ЛАСКА (Внучка Лютера по отцу)
ЮСМИГУЛЬ (Внучка Лютера по отцу)
ЛАРС (сын Лютера и Чаны Гиты Кировоградской)
ЮТА (Внучка Лютера по отцу)
РОТТИС АЛЬЯНС БАНДИ (дочь Лютера и Ротти'с Алльянс Бризы)
ФИМИАН ХЕРУВИМ (дочь Лютера и Альбины Туган)
БУМЕР ХЕРУВИМ (внук Лютера, сын Фимиан Херувим)
БЕНАЗИР ХЕРУВИМ (внук Лютера, сын Фимиан Херувим)
/фото с сайта питомника "Херувим", www.heruvim.kiev.ua/

Благодарю за помощь в подборе фотоматериала Наталью Воробьеву (Питомник "КАРА ЮЛДУЗ", г.Сумы)

Вадим Кацнельсон
эксперт FCI
Украина
expert53@mail.ru