Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

СТАТИКА ....И ДИНАМИКА

.....Такой принцип, как золотая середина,
представляет собой наивысший принцип.
......Люди уже давно не обладают им.

/Конфуций/

 

Многолетние наблюдения за движениями животных и, в частности собак, как наиболее близких, - побудили меня написать эти заметки - определения. Тема эта не всем приятна, но думаю, она актуальна и убедительна. Совершенно неважна порода собаки, чтобы определить рациональность ее сложения и динамики.

Ряд авторов уже опираясь на законы биомеханики, - доказали те или иные пропорции в анатомическом аспекте у собак. Уважаемый мной Е.Л.Ерусалимский издал потрясающий труд, который безусловно является базисом для мировой кинологии! Я лишь напомню о значении чисто зоотехнического ФОТО. Когда оно стало признанным, определенным. А также я укажу о естественной способности собак динамично или не динамично двигаться.

А также умение собаки "делать стойки", - не в охотничьем смысле, а фиксируя свое движение, - в условно выгодной позиции. Возвращаясь в историю, я лишь напомню, что зоотехническое фото лошадей утверждено европейскими коневодами в конце IXX века. У коневодов есть чему поучиться… В первую очередь, - терпению. Так как лошадь вынашивает жеребенка не 60 дней, а 11 месяцев. Жеребенок рождается один или два… Растут они дольше, чем щенки и намного. И лишь потом, нескоро, он может что-то стоить или не стоить ничего…. Много, много культуры и знаний можно почерпнуть у коневодов… Но, нам некогда!

…Итак, не копаясь в хронологических определениях, хочу обозначит некоторые параметры фотосъемки, которые стали называться зоотехническими.

Зоотехнически правильным считается:
1. Cнимок животного в стойке, в полный профиль.
2. Голова животного в стойке должна смотреть влево.
3. Желательно чтобы задняя левая конечность была чуть отставлена назад, чтобы были видны все стати.

В старых фото животное или удерживалось за короткий повод (лошадь) и в кадр попадал конюх. Или же повод был чуть длиннее и животное попадало в кадр без человека. Это считалось более классическим снимком. По такому же правилу велась и съемка собак, только главным правилом было снимать на корточках. Но, это было в безоблачное дореволюционное, довоенное и даже послевоенное… время.

С появлением немецкой овчарки в СССР, мы стали перенимать с немецких журналов и их рекламные фото. Как это происходило, с улыбкой вспоминает каждый. Мы тянули, "раскорячивали" ноги своим овчаркам, мы их "горбатили"… Даже не представляя, как это было безобразно смотреть со стороны. Да, это было… Но, немцы и сегодня выдержали вековое правило - фотографировать овчарок в полный профиль, так как любой другой ракурс!!!!!!!!!!!!! откроет нежелательные пропорции корпуса современной немецкой овчарки. И вызовет удивление дилетантов и жалость специалистов! Я имею ввиду ширину грудной клетки "сегодняшней овчарки". Но, не будем отвлекаться от темы.

Как со статикой и динамикой у кавказских и азиатских овчарок?

Сегодня, если брать рекламное фото, вроде бы сносная позиция. Хотя, и для рекламы ставят непрофессионально. Я должен отметить, что из всех рекламных фото московских кавказцев, - мало наблюдается собак с корректными задними и передними конечностями… А это уже анатомические аномалии, которые не скроешь никакими фото-ракурсами. Это есть проблема? - Это глобальная проблема! Ладно, если владелец по неопытности плохо поставил собаку. А если, это откровенный дефект строения конечностей? То, что мы "рекламируем"? А?????? А.. Мы подтверждаем все титулы присвоенные "Нам". Их так легко получить теперь…..

Так вот, старые эксперты запрещали "Ставить" собак руками и были категорическим правы! Они говорили: "Сделайте шаг вперед и собака станет сама". Это мудрая фраза - "станет сама". Таки должно быть всегда. Я разовью эту мысль далее и проиллюстрирую фото.

Что обеспечивает правильную статику?

1. Правильная анатомия.
2. Правильные движения /как следствие правильной анатомии/
3. Правильная кондиция.

Но! Вот парадокс!
Во всех трех правильных пунктах, может "вдруг" обнаружиться HD (дисплазия). Если ее "вдруг" продиагностировать! Смешно? Мне - да. Потому что я уже писал свое мнение о дисплазии и тем, кто ее диагностирует в СНГ.

……Прервемся на миг и посмотрим на фото немецких овчарок сегодняшнего разведения… приводить их фото тут не к чему. Ими пестрят все журналы. Даже после экспертизы немецких экспертов, так часто ставших посещать нас, я возьму смелость комментировать картину популяции немецких овчарок в СНГ, немецкие овчарки, - шоу класса, - поголовно с саблистым поставом задних конечностей. С плоскими грудными клетками (что мягко сказано). Пясти, как правило также развинчены, как и плюсны. Такое впечатление, что кроме овального корпуса и относительно плавной линии верха, - порода деградировала. Думаю, что это действительно так, включая падение рабочих качеств и общую нервозность поведения, выраженную в суетливости и постоянном скулении большей массы овчарок… Сюда бы добавил и современных доберманов, но все они с успехом рекламируются.

Когда я держал овчарок, - я тщательно и много дрессировал их. И фотографировал в стойке в свободном состоянии. Достаточно было из положения "лежать", - поставить собаку командой и сделав какой-то раздражитель в виде "апорта", вызвать у собаки внимание и стремление корпуса (именно стремление, но не движение). Корпус напрягался и поддавался вперед. Делалось несколько снимков. Естественно, выбирался лучший. То же я всегда пытался проводить и с кавказскими и азиатскими овчарками. Я не хочу навязывать всю свою фото-коллекцию, но приведу лишь некоторые правильные на мой взгляд фото.

ФОТО 2
Haug f. Trafalga, вл.Кацнельсон, 1988 год

Далее…
Для проявления хорошей стойки собаки не надо быть каким-то фокусником. Нужно иметь управляемую, анатомически правильную собаку. Дать ей разминку, остановить командой или натяжением поводка. Далее дело фотографа, как правильно снять объект. Это тоже наука, но она популярно описана в учебниках по фотографированию. Я приведу фото нескольких собак, как анатомически правильных так и погрешных в некоторых отделах анатомии. Все они будут отображены на фото в лучшей позиции. Потому что из 5-8 фото одной особи выбирается 1-2 лучших. Так практикуют во всем мире, делая фото моделей, цветов, животных…

Так рождается компромиссное решение.
Фото, приведенные здесь, - не будут "именованы", а только будут описаны анатомические детали этих собак. Это решение принято, чтобы не рекламировать собаку того или иного владельца, а уделить внимание именно свободной стойке животного. А еще вернее, - естественной его позе, выбранной фотографом. Это и есть правильность фотографии, будь это реклама или картотека.

 

Фото 3

Нам удалось заснять в выгодной динамике кавказскую овчарку, суку, 1,5 года. Она очень органична и породна. Имеет правильный формат, крепкий тип конституции. У нее правильное положение шеи (при движении). У нее прекрасно обозначен угол плеча, а также она показывает очень крепкие связки, что видно в положении пясти и плюсны,

Фото 4

при акции левой стороны. У нее правильная линия низа, корректный коленный угол, а также угол скакательного сустава. )мы говорим угол, а не углы, так как видим лишь левую позицию). Длина ее голени уместна и позволяет развить хорошую акцию задней конечности. При этом показано объемное бедро.

Далее мы наблюдаем коротковатый круп. У нее исключительный и натуральный крепкий верх. И она очень гармонична. При ускорении темпа, амплитуда ее движения увеличивается значительно! Что парадоксально при таких параметрах крупа. Я могу лишь добавить, что это фото было довольно сложно выполнить.

На Фото 4 та же собака подымается по насыпи. В данном случае снимок фиксирует момент поступательного движения (передачи). А также строгую траекторию конечностей правой части тела.

Недаром было сказано старыми учителями, что тренировка по горам, как и плавание, - тренирует практически все группы мышц. Только об этом почему-то стали забывать сегодня.

 

Фото 5

Кобель 2,5 года, в интенсивной линьке. Фото 5 выполнено несколько с верхней позиции. Поэтому следующим фото будет дополнено описание экспонента.

Сейчас же мы видим очень породного кобеля, с современной анатомической правильностью. У него красиво выполнена голова, характерный выход шеи. У него развитая, плавная холка и очень крепкий верх. Круп не виден из-за опушенного хвоста, положенного на круп. У него объемные бедра, строгие углы скакательных суставов. Если они кажутся прямоватыми, то это на этом снимке.

Следующее фото 6 дополнит этот момент.У него плавна линия низа, плотные локти, очень корректный фронт, с правильным наклоном пясти и сводистой лапой. У этой собаки очень хороший формат и совершенно легко читаемая анатомия.

У него сильная акция движений и очень гармоничные углы всех отделов. На сегодня у него я бы хотел видеть более рельефные скулы.

Дополнение к Фото 5

Это дополнение к ФОТО 5 - открывает правую сторону этой выдающейся собаки. Это фото выполнено также в произвольной стойке, без помощи рук… Состояние его конечностей очевидно, оно отменное. Эти конечности не надо прятать и маскировать! Если прочертить по земле линию от правой передней лапы к правой задней, мы увидим, что пес остановился как автомобиль (в одной траектории колес).

Это и есть показатель правильной анатомии. На этом фото мы видим, как корректно обозначен угол колена и скакательного сустава - мягко и ненавязчиво.

И, наконец, мы видим правильное расположение и размер крупа. Ветер несколько приподнял шерсть на крупе и холке, но это всего лишь любительское фото…. И очень хотелось бы обратить внимание на корректность пястей у этой собаки. Пясти объемные и короткие, с правильным наклоном. Двигается эта собака с удивительной гармонией.

 

 

 

Фото 7

На ФОТО 7 кобель 2,7 года. При всей, казалось бы благополучной кондиции и анатомии, - эта собака никогда не станет произвольно в правильную стойку. Вся кажущаяся стабильность пропорции обманчива. Благоприятный силуэт удалось заснять благодаря опытности фотографа, но это не значит изобразить действительность….. Этот кобель рыхлого комплекса и имеет очень массивную "кость", не обеспеченную крепостью связок. Он, безусловно породен и ярок, несмотря на интенсивную линьку. На самом же фото, - мы видим гармоничную собаку с несколько "крутым лбом", правильным выходом шеи, и акцентированным форбрустом . У него также хороший угол плеча. Он имеет благополучную линию низа и корректные углы. У него также "видится"" довольно длинный круп (хотя это не так). И мы видим корректные пясти и плюсны…. Хотя, выйдя за рамки фото, - мы увидим их совсем другими!
Вот, почему нельзя верить рекламным фото. Важен не фактор успешной рекламы… Важен момент истины!

 

 

 

 

 

Фото 8

Сука 4-х лет (ФОТО 8). Безусловно, выдающегося экстерьера… При желании ее можно было бы снять более корректно. Но, это не имело особого смысла, сука снята в 30 дней беременности. Снята эпизодически, при остановке движения. Даже при недостаточно резком фото видна вся классика анатомии, заложенная в этой собаке.

У нее, начиная с головы и сильно развитой холки и заканчивая задними лапами, собранными в комок, - все говорит о высокой породности и элитном происхождении. Лишь некоторое расслабление линии верха говорит о тяжести в брюшной части корпуса. Если же мы проведем ту же виртуальную линию по точкам опоры (от передних лап к задним), мы увидим ту же строгую направленность линий. Иными словами, если учесть вид спереди, а ракурс этого фото частично показывает часть фронта, мы говорим сейчас о "вкопаном" поставе конечностей… о котором все чаще стали вспоминать многие авторы.

Видимо из-за редкого наблюдения этого "явления". По своей анатомии данная сука академична более, чем тигровая на предыдущем фото..

Но, что надо больше в процентном соотношении в данной породе? Академичность построения всех отделов или крепость и сила конституции. При советских правилах разведения добивались того и другого. Сейчас это, к сожалению не так…

 

 

Фото 9

ФОТО 9. Снято в 2003 году. На фото азиатка 10 месяцев, которая и сегодня успешно выставляется и радует экспертов своею породностью.

Но, использованный на фото момент ее крайнего любопытства , позволили отобразить великолепную экстерьерную позицию этой собаки.

Тут ничего не искажено! Не заретушован поводок, что часто делают профессиональные фотографы, убеждающие нас в подлинности стойки. Здесь отображен момент перехода: ДИНАМИКИ и СТАТИКИ.

Как просто! И необычайно сложно зафиксировать такой момент.

Вот очевидно так, более века назад коневоды Европы проследили и учредили данную стойку как классическую. Позже ее назвали ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ…

В каталогах сельскохозяйственных выставок вы можете увидеть многих животных, снятых в подобной позиции. От лошадей до овец. Мы же просто продолжаем принятую позицию фотографирования племенных животных.

 

 

 

Фото 10
ФОТО 10. На нем показана уже описанная выше сука (ФОТО 3, 4) в фронтальной стойке. Здесь хорошо виден объем грудной клетки, правильность передних конечностей, а также проекцию на постав левой задней конечности. В движении все будет сбалансировано…
Фото 11

 

Снятая собака в разных позициях (ФОТО 11) не может надоесть для дилетанта и уверен интересна для специалистов. Лично я , даже не глядев в ее родословную, уверен, что она потомок Османа-2. Мне это очень приятно, так как собаки с такой анатомией встречаются только с близкими в роду аборигенами.

Значит культурное разведение имеет знаменитые питомники, которые получают таких собак без участия аборигенов.

Смею заверить, что я никак не "болею" за эту собаку, как лицо заинтересованное, но мне приятно, что такие особи есть сегодня, пусть их мало…

 

 

 

 

Фото 12

Представленная сука (ФОТО 12) в возрасте 8 лет отображает всю собранную породность, свою органику и колорит. Начиная с головы - это породнейшее животное, - старокровное по экстерьеру и выражению. Здесь нужно определиться: страокровные особи отличаются от современных, как правило сухим-крепким типом. Они выразительно костисты и обладают пусть не изысканными формами, но их стабильностью и выражением породы в целом. Часто они имеют сухие головы, но они всегда правильны в линиях и с характерным взглядом. Далее мы видим мощную сухую шею с правильным образованием мощнейшего форбруста, плавно спадающего в такую же мощную грудную клетку. При полной кондиции и объеме груди - линия верха стабильна. Круп имеет определенный наклон и я бы хотел видеть его длиннее. У нее гармоничная линия низа, крепкие конечности с определенными углами. Она имеет крепость связок и она поражает правильностью фронта, крепкой лапой и полным отсутствием старческих когтей, которые в этом возрасте определены… при всем этом она гармонично движется и имеет хороший характер уверенного животного. Но, главное то, что снята она из "жизни", в свободной стойке.

 

Это будет всегда интересно в будущей эпохе кинологии.

 

 

Только задумайтесь, какой долгий путь кавказская овчарка прошла по земле? Практически 3000 лет! За это время она изменялась… Люди меняли виды оружия, места жительства, одежду, уклад жизни. Собаки Кавказа и Азии шли и возвращались "на круги своя". Их также убивали воины и дикие звери, их также косила чума, как и людей… Они также сражались в рыцарских поединках.
И вот, спустя столько лет, они стоят перед нами, готовые следовать за нами в любую дальнюю дорогу. С той же густой шубой зимой и летом, с теми же острыми зубами и с теми же преданными глазами. Эти собаки привыкли охранять то, что принадлежит хозяину. Потому что за 3000 лет эти животные, которые доказали, что они ближе всех друзей, - так ничего своего и не нажили….
А жизней своих отдали бессметное множество за человека, иногда даже за поганую овцу! Это удивительная черта - жить для других. Бескорыстно верить, что самый гнусный тип, являющийся хозяином - это Бог… И собаки эти любят быть в пути, так уж сложилась их жизнь.
Поэтому дайте им возможность побывать в дороге, они покажут самые яркие черты своего характера, самые интересные воспоминания об общении с ними.
А главное, вы увидите свою собаку другой, не такой, как сидящей в вольере или автомобиле. Свободную и красивую, а главное - она чаще будет смотреть Вам в глаза, видимо желая что-то сказать…

Как вы думаете, что?

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru