Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 

* партнеры сайта *
 

 


СТАТЬИ
 

БОЙЦОВЫЕ КАЧЕСТВА - ЧТО ЭТО?

Сегодня много споров идет о бойцовых качествах собак. В Европе - агрессивных собак запрещают. Однако агрессивных людей, почему-то запретить не могут... Что же до ЭТИЧЕСКИХ Нравов в СНГ, то тема грустная.. Совсем не хочу выступать как Третейский судья… Но и молчать не хочу… Никогда не молчал, ни при какой Власти.

 

Своеобразная любовь к животному, не правда ли?

У меня вопрос к читателям.. Уж, как МЫ стали все членами ФЦИ, Мы знаем... И как нарушали эти правила, во главе с экс-президентом ,тоже знаем… Но вот БОИ собак -это нарушения сразу нескольких правил: Устава ФЦИ - первое, жестокое обращение с животными - второе, и многое другое... Этика, и потеря совести, как генетический фактор.... И не надо "надувать щеки и делать умное лицо", пытаясь обосновать ВАШИ "ТЕСТЫ".

Скажу честно, что много лет являюсь противником БОЕВ, не из-за сопливости и страха, а из-за понятия профнепригодности к работе у собак, которые и бойцами не стали и охранять не научились... Привык уже, что сторонников у меня мало... Больше двурушников… Как бы они против Боев, но пойти посмотреть - не против... Причем известные заводчики, немолодые уже… Прав был ПОЭТ.. "О времена...О..Нравы". Глупо рассуждать с умным видом о племенной работе, зашивая потрепанного - неумеху "бойца - четвероногого..." Такова вступительная, - ЭТИЧЕСКАЯ часть ТЕМЫ…

 

 

Неожиданно у меня появился сторонник... Причем очень авторитетный и Грамотный

Это Данияр Даукей,из Алматы. Я как-то неожиданно с ним познакомился и почувствовал силу его позиции на расстоянии. Но, когда все же удалось побывать в гостях у Данияра, в мае 2010 года, я понял, что у этого человека слова и дело не расходятся...
Итак, - две позиции, по которым я услыхал поддержку от Данияра... ПЕРВОЕ - Прикус у САО, называемой в Казахстане - ТОБЕТ. Данияр трактует свою позицию по прикусам следующим образом: "Кто самый сильный БОЕЦ?? -Волк... Раз природа наделила Волка ножницеобразным и клещеобразным прикусом, - значит эти виды прикуса - ОПТИМАЛЬНЫ,- при бое с летальным исходом" .
Данияр - историк, кинорежисер, натуралист. Все его мысли -исходят из наблюдений.

Как доказано веками, - НОЖНИЦЕОБРАЗНЫЙ Прикус у Волков - помог им Выжить, как ВИДУ Волк - самый Сильный боец......

 

 

Любили ДРУГА - всей семьей... И на "бойню" повели семейно...

Данияр занимается разведением породистого скота и лошадей. Помогает ему в этом большая команда людей, но и конечно собаки. На всех участках и пастбищах собак у Данияра порядка 300-голов. Волки, ежедневно и ежечасно пытаются нападать на скот.... Зачастую это удается волкам. Из-за неправильного поведения чабанов контингент которых совсем изменился. Сегодня и чабаны и табунщики -молодежь.

Бои собак - происходят в хозяйстве Данияра, - постоянно и в рабочем порядке, как у всех отарных собак. Бои не поощряют, но и не пресекают. Таким образом формируется стая... Руководит в стае вожак и несколько молодых собак. Если стая сформирована правильно - они противостоят волкам почти всегда на равных.

Прошу внимания, Бойчатники: Бои стай... волков и собак происходят крайне редко... Как правило -происходит разведка, и психологическая АТАКА..!! Кто выдержал психотест - Тот и победил!!! Учуяли волки, что вожака нет, - будет нападение, перережут всех. Когда в стае собак слаженность, - волки никогда не нападут. НО ...присутствуют неподалеку. Это их принцип выживания. Поэтому природа мудрее нас, господа Бойчатники. Тем же тестом психологическим Вы бы могли проверять "натяжение струны " Вашего пса… Но Вам нужен Бой... Вы его и имеете.. Это и есть ВТОРАЯ позиция, в которой поддержал меня Данияр - Человек-Практик. Данияр утверждает, что бои вне стада, а на публике, -есть ничто иное, как зарабатывание на тотализаторе...

Выживание вида - основано на большой работе инстинктов и генетических "закладок".

Волк всегда контролирует ситуацию и не подставляет себя под удар зря...

 

 

Ведь в природе, могли бы "договориться " и разойтись....

И все бы ничего, если бы зарабатывали по правилам, - честно!! Но какая честность в тотализаторе? Я неоднократно видел в видеозаписях, как собак, пытающихся с рычанием разойтись по углам, -набрасывали друг на друга... А это нарушение ритуальных обычаев семейства псовых.

В природе, обычно происходит встреча двух кобелей, соблюдаются ритуальные позы и мимика морды, - и собаки расходятся, с поднятыми хвостами, оставляя метки после себя. Конечно бывают и жестокие драки, но обусловленные какими-то критериями: территориальность, течка суки, и другое.

Но, люди создали РИНГ для боя и народ жаждет зрелищ... А собаки не хотят боя, народ свистит, судья, который никогда не принадлежит себе ищет компромисс... И собак набрасывают друг на друга… Иными словами драка провоцируется. А зачем?? Никто правду не скажет… Прежде всего в угоду себе, мелкому бизнесу...Тотализатору. Мерзка не драка собак, а Провокация людей... В людской ситуации это выглядит так: Поссорились, - разобрались, пожали руки - развернулись уходить, - а в спину заточка.... Не кривитесь господа бойчатники... Именно так ЭТО и выглядит. И в воровском мире Этот удар сзади называется "Ошибка фраера".

Всегда надо жить по каким-то законам. Кто на что учился. Но закон должен вести человека по жизни…

 

Собаки и человек тысячелетиями живут вместе. Можно поразмышлять, кто более честный друг, человек или собака... Собаки, охранявшие с первого дня жилище человека, рисковали всегда больше. Конечно не понимая того, но рисковали!!!!!!!! Позже, обученные собаки в армии Александра Македонского шли тысячами на копья и стрелы врагов... Хотя, лично собакам, Люди Противоборствующей АРМИИ, - были никакие не враги… Абсолютно безответно взрывали собой танки... Тысячами погибали в лабораториях, позволяя себя резать на части. Летели в космос ради очередной Звезды Героя, - Краснопузому Вождю... Сгорали там, в космосе заживо..

Что еще сказать??? Жрали ли мы собак в голодовку?? Еще как жрали… Жрут и не подавятся и сегодня… И бомжи, и корейцы советские и не советские... Мало примеров "человеческой дружбы?" Ещё могу покопаться в инете поискать десятки тысяч примеров такой "ДРУЖБЫ"... Только зачем????????? Приходите на любые собачьи бои и увидите любовь человека, к своему другу-СОБАКЕ. Посмотрите в горящие глаза этих людей. Все станет ясно о дружбе.

Что ЭТО?? Спортивный азарт?? Думаю, - это диагноз Так нынче зарабатывают деньги на крови...

 

 

Результаты ПИ Т- БОЯ.......... Гуманно?? Или тоже спорт??? Мое мнение - ЭТО...великая человеческая ПОДЛОСТЬ !!!!!!!

Вы думаете большой секрет о том, что ПИТМЕНЫ многих проигравших и оставшихся в живых питбулей - убивают???

Да, - убивают, не тратят деньги на ветврачей, а "валят" как свиней… своих собственных собак... Которых вчера целовали и тренировали. И не только поверженных убивают, а и их потомков, чтобы кровь эту уничтожить. Потомков-то за что, спросил, как-то я... Ответ был коротким: "За то, что могут не драться… Или не могут драться". А ЭТО - уже... БОЙНЯ..!! Освенцим..!!!

Так что же такое Бойцовые качества? Умение драться с сородичами? Вовсе нет...!! Все дикие собаки и псовые - соблюдают установленный в стае КОДЕКС Чести. Внутривидовая агрессия - дозирована и никогда не ведет к уменьшению популяции. Любое дикое животное знает на генетическом уровне, что ранение - ЭТО ограничение движения ... и.... голодная смерть.

Повторяю: "ЭТО заложено ГЕНЕТИЧЕСКИ, плюс воспитательная часть родителей, а позже вожака.

 

Внутривидовая агрессия - строго дозирована и направлена на ВЫЖИВАНИЕ Популяции, а не на ее СОКРАЩЕНИЕ!!! Язык жестов и мимика - разрешают любые конфликты в семействе псовых...

 

 

В 1969 году - автор уже проверял бойцовые, а вернее Рабочие качества у собак...

Если Мы решили проверить бойцовые качества собак, то почему мысль остановилась на внутривидовой АГРЕССИИ??? Проверяйте на зверя, как охотники. Волк, кабан, медведь. Есть же современные методы без травматизма собак и с зафиксированными зверями. Хотя и это жестоко. Но делайте это! Берите у лайчатников пример. Они притравливают на медведя, который привязан к длинному блок-посту цепью. Что? Сложно??

Тогда караульная служба - на атаку человека... Собака-телохранитель?? ЗКС; Полицейская собака; Большой Ринг. Слабо?? Конечно, там же работать надо и себе и собаке.
На объектах Москвы стоят собаки свирепого вида, которые ХВАТКИ,-НИКОГДА не Делали!!! ЧОПОВЦЫ говорят: "А зачем нам проблемы?" Вот так охраняются объекты страны!!! Так что все же мы хотим увидеть?? Какие Бойцовые качества????

Старонемецкие дрессировщики определили систему проверки племенных собак: ЦТП и КЁР.
Обе проверки были достаточно просты, только в КЁРУНГЕ - (Отборе) -было расстояние от пуска собаки на задержание до ФИГУРАНТА - 60м; При ЦТП - первичной проверке, - всего 25 метров. По этой системе проверялись многие защитные, НО социальные породы: Н.О, Бельгийские овчарки, Ротвейлеры, Риценшнауцеры, Доберманы и т.п. Повторяю, что параметры проверки были просты. Сложность приема определялась двумя терминами: ОСТРОТА, и ТВЕРДОСТЬ.

Напоминаю оценку силы подвижности нервных процессов, или как МЫ говорим теперь, - бойцовые качества - Высшая оценка 5/5 - давалась только на КЁРУНГЕ (отборе). Получившая такую ( высшую оценку 5/5) собака должна была с расстояния 60 м догнать убегающего ФИГУРАНТА, не притормаживая сильно схватить его за рукав, чем фактически прекратить бег Фигуранта.

Вторая оценка ставится за ЛОБОВУЮ АТАКУ... Когда до собаки остается 15 метров - убегающий ФИГУРАНТ - разворачивается и на полном ходу бежит на собаку. Оценка 5 дается, если при лобовой атаке, Фигурант наносит 3 удара стеком в область холки, а собака, ПРОБИВАЯСЬ сквозь удары крепкой хваткой и удержанием лапами полностью БЛОКИРУЕТ Фигуранта..
Что-то неясно?? Это ли не бойцовые качества??

Восточно-европейская овчарка Динар, 1971 г. При задержании преступника нанесла ему серьезные покусы. Из-за халатности оперативной части РОВД, человека не удалось спасти.. Но, собака была применена правильно... 1975 г. Немецкая овчарка АССО ф.Добендорфен Экк. При задержании опасного преступника предотвратила убийство.

 

 

Даже молодые собаки быстро схватывают тему охраны и защиты...

Немецкие кинологи тех лет(70-90гг,) разводили племенных собак, добросовестно выполняя требования КЁРУНГА - ОТБОРА. Удары наносились в область холки, и удары довольно сильные для кобелей, и менее сильные для сук. Как сейчас фигурант "гладит стеком", или как говорят: "чистит шерсть" - видели все. Собачки стали бояться… палочки...

Но все же в Европе есть сильные дрессировочные школы. В частности в Чехии, Франции, Венгрии.

Владельцы же КО и САО почему-то придумали свои варианты бойцовых качеств, выраженных в боях...

Конечно не все... Очень много работают в Украине школы собак-телохранителей, Защитных собак, караульных собак.

 

 

Сильные челюсти дали великолепной породе - возможность атаковать любого противника.. Экспрессия в движении Фигуранта показывает насколько СИЛЁН удар среднего роста собаки... Это ли не Бойцовые качества???

 

Почему именно в этих школах мы видим много метисов, овчарок, ротвейлеров, стаффов, многие породы. И многие показывают высокие бойцовские качества. Атаку на вооруженного человека, небоязнь к выстрелам. Часто эти собаки без родословных, но они рабочие. Почему же так мало К.О.и САО в этих школах??
Каждый выбирает для себя... Есть такое понятие.. Мое мнение, что школы защитных собак нужны, необходимы, т.к. еще много лет в странах СНГ нужна будет защитная собака...
А собака, которая проверяется на драке с сородичами - становится бесполезной и не нужной, как только проиграет бой. Охранники из них слабые (за редким исключением). А польза какая, если хозяин потерял к ней интерес, как к бойцу??
Бои собак - НЕ- в странах Азии и Кавказа - неправильное определение БОЙЦОВЫХ Качеств!
Это жестокое обращение с животными, аналогичное КОРРИДЕ. И плевать на то, что Корриду посещал Хемингуэй и
несколько президентов из разных стран... Коррида - Это БОЙНЯ, БОИ Питбулей - Это бойня.
Бои САО и КО - не бойня, но неправильное использование собак, подрыв их здоровья!
Бои собак в странах их происхождения - это национальный обычай, Традиция!!! И не нам судить об их традициях.
Тут наше понятие: ЭТИЧНО, или НЕ ЭТИЧНО - мы оставляем при себе.
Я могу лишь добавить, что любое проявление внутривидовой АГРЕССИИ - явление контролируемое Природой, СОЗДАТЕЛЕМ!!
Но никак не Человеком Разумным.... Хотя с "Разумным",...я видимо погорячился... Давайте исправим эту фразу: "Никак не людьми контролироваться должно.." Но в душе… Все же хочется видеть больше ЛЮДЕЙ, а не Gomo sapiens - в ПЕРВОБЫТНОЙ Форме существования.

В Мире Животных нет Предрассудков.... И малый и старый член стаи - ЭТО боевая сила... Абсолютное подчинение Вожаку-здоровье СТАИ

 

 

Использованы фото В.Высоцкого, Данияра Даукея, архивные фото автора, и фото, выложенные в сети Интернет