Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
Винлайнбет. Прием ставок на спорт. Букмекерские конторы дающие бонусы.
 
 

 


СТАТЬИ
 

ТЕРРИТОРИЯ

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Люди видоизменяются прежде всего МОЗГАМИ.... Информация так переполняет наш мозг, что редкие люди правильно воспринимают действительность. Еще хуже люди воспринимают историю.
Ну, во-первых, советская власть постаралась историю извратить.
Во-вторых, не всегда есть с чем сравнить…
В-третьих, не у всех хватает терпения к познанию.
Собственно поездка в Алматы и была целью узнать больше истории, и пощупать все самому. А конференция... Нет, - это не главное... Главное это ЛЮДИ, история этого народа, природа края...Ну, и конечно собаки, именуемые в народе - ТОБЕТ. Семья Данияра Даукея и организовала Эту нужную, цивилизованую конференцию.

Казахстанские встречи - ЭТО, прежде всего Познание истории.
Автор
.

 

видео с сайта tobet.kz

 

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА - КАК ДОСТОЯНИЕ НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА
текстовое содержание документа >>
скан документа с подписями участников >>

ФОТО Конференции

 


Так вышло, что я приехал в Алматы, по приглашению Данияра раннее, чем остальные
участники конференции.
То, что я ожидал увидеть, - не состоялось....Я увидел нечто ....
Как в Тысяча и одной ночи...
Правильное поведение хозяев. Правильное хозяйствование и полное понимание персонала. И конечно, Казахское гостеприимство, о котором я слыхал, но ощутил впервые. Потом совершенно необыкновенная природа. И ... Конечно собаки!

Фотоальбом. Хозяйство Данияра






 

Фотоальбом. Природа Казахстана



 

Я увидел собак на нескольких точках. В степи, в горах и дома у Данияра. Порядка 50 голов в целом.

Конечно, об однотипности поголовья пока говорить рано. Да и откуда возьмется однотипность у отарных собак? Веками происходила метизация с ТАЗЫ, и другими породами. Данияр занимается собаками относительно недавно, и не для зарабатывания на них денег, а для хозяйственных нужд.
Кроме осмотра собак, меня всегда интересуют владельцы, их увлечения и род занятий. Данияр и его отец Серикбэк - творческие люди. Они снимают кинофильмы и клипы о своей Родине, людях, природе. Собственно собаководство заинтересовало их тогда, когда они завели племенной скот. Пошли путем своих предков.


Теперь следует рассказать об исторических справках, которые поведал Данияр Даукей.

Данияр трактует распространение САО - ТОБЕТА следующим образом...

Выходцы из казахского рода - кипчаки, кумыки, балкарцы, карачаевцы, черкесы, проживающие на территории Кавказа наследовали этих собак со своей исторической родины. Этим и объясняется сходство кавказского волкодава, как его пытаются назвать на Кавказе… с Тобетом - САО.

По историческим фактам, со степей Казахстана и до Кавказа многие народности говорят на тюркском наречии, который сродни Казахскому. Степные люди - тюркские племена, родственные казахам, которые когда-то входили в Орду.

Мое мнение, что развитие породы только в работе. Эта возможность есть только у Казахстана, так как есть традиции кочевого содержания скота и есть пастбища. Чего нет у других республик Средней Азии.

Я писал уже, кто чем традиционно занимался. Туркмены-воины, наемная сила. Этим они зарабатывали на жизнь. Казахи их тоже нанимали иногда, даже есть казахские рода, которые вышли из туркмен. Но пастбищ у них нет и не было.

Таджики - земледельцы. Все более менее плодородные земли используются под посев.

Узбеки - земледельцы тоже, что они переняли у таджиков. Так как узбеки бывшие кочевники, выходцы из казахских родов, которых объединил хан Озбек и назвал свой народ так. Но оседлость дала о себе знать, быт они переняли у оседлых таджиков. То есть на данный момент у узбеков большая концентрация таджикской крови.

Кыргызы - кочевой народ, но тобетов они переняли от казахов, поэтому к ним они относятся равнодушно. Так как они пришли с Енисея, их исконные земли. Скорее всего они пришли с лайками (это только предположение). Кыргызы тобетов так и называют, как казахи.

Такие вот исторические справки получил я от Данияра. У меня есть основания верить ему, так как этот человек много лет изучает историю своего народа и края.

Также я узнал некоторые обычаи связанные с животными. Казахи после общения с животными должны вымыть руки, перед молитвой. Только после общения с Тазы руки мыть не обязательно. Более того Тазы может входить в дом казаха. Остальные собаки нет. Тазы в переводе на русский означает "Чистый".

Ну а что же Тобет?
Как складывались мнения на международной конференции? На которой мы все и собрались в Алмате. Выступали все люди, связанные с кинологией, известные люди. Собственно теме Тобета особо никто внимания не уделил. Каждый высказывал близкие ему темы. Каждый только о состоянии породы в своей стране... Лишь тема господина Пояркова - сотрудника Московского института проблем экологии и эволюции им.Севецева РАН вызвала неподдельный интерес к проблеме ТОБЕТА, как к исходной породе САО - его программа о взятии генетических проб ДНК САО в разных странах. Целью этих проб, г-н Поярков ставит идентификацию с останками собак самых древних раскопок.


Члены конференции на осомтре собак в табуне

Вообще, как я вижу, конференцию надо было проводить после племенного смотра, который был на другой день (16 мая 2010 г). А вышло наоборот. Племсмотр, как всегда показал и позитивные и негативные стороны. Собаки, представленные на смотре (около 80 голов) не имели тенденции к какому либо типу конкретно. Именно на основании этого осмотра и надо было проводить конференцию, естественно с учетом того, что представлены были в массе заводские собаки.

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Материал - эксклюзивный, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!
Использованы фото Данияра Даукея, сайт ТОБЕТ. КАЗАКЫ ИТ