Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

ТЕРРИТОРИЯ

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Если исторический источник (гравюра, картина, фото) спроецирует какую-либо характерную деталь в облике ТОБЕТА (САО), то мы попытаемся эту деталь отыскать у современного Тобета. Попытаемся, но не будем ставить это ДОГМОЙ и идеализировать. Время меняет многое. В этом я готов сотрудничать с Данияром Даукеем. Но, мы ждем команды господина Пояркова о правилах взятия генетических проб в странах обитания САО. Это и будет главным критерием в установлении подлинности ТОБЕТА, как производной породы. Также мы ожидаем эффективных изысканий от директора клуба кровного охотничьего собаководства Константина Плахова. Он знает дислокацию популяции ТАЗЫ и ТОБЕТА в Казахстане.
Доклад К.Плахова убедил в том, что метизация Тобета (САО) и Тазы практикуется давно для хозяйственных целей. А значит, это происходит и в соседних странах: Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Афганистане, и других странах. Это же подтвердил в Своем докладе Алихон Латифи из Таджикистана. Он подтвердил, что эти две породы живут у чабанов и сельского населения совместно.

Лично мною на конференции была высказана большая озабоченность о том, что тестирование САО проводится почти везде только на бойцовые качества!
А как же охранные качества?? Сами по себе придут?? Может и придут...Только внезапно и во вред владельцу... Мои высказывания не нашли особой поддержки и это не радует. Просто жаль, если в отарах проявится агрессивная к людям собака, и ее тут же застрелят!!! Нельзя относиться к собакам, как баранам, без выявления СПЕЦИАЛИЗАЦИИ!

Даже в Китае, Мао Цзе Дун не смог сделать солдатами всех! Хотя и пытался.
У каждой собаки надо выявлять специализацию. Даже при стаде Данияр производит выбраковку. Значит, некоторые собаки неспособны к охране и пастьбе скота. Я не ставил целью своего доклада ОХРАННУЮ службу, но темой которую мне поручили, была именно поведенческая возможность САО. Ее функциональность.

Доклад Фариды Исмаиловны был насыщен бесконечной ЛЮБОВЬЮ к Алабаю и присваивания этим собакам неких неземных качеств. Эти лирические темы очень человечны и хороши для написания поэм. Я глубоко уважаю Фариду Исмаиловну за ее Любовь и вклад в породу. Без нее мы бы не знали даже 10-й доли того, что знаем о Туркмении. Я хочу только одного, чтобы в Туркмении появился, наконец нормальный клуб в рамках FCI и Фарида возглавила его. Пока же в Туркмении не сложился какой-то отдельный тип собак, называемый Алабай! Я не вижу никакого различия между Туркменской и Казахской САО... Я не могу сказать, что это плохо, может и не нужно различие... Но, зачем мы тогда говорим - АЛАБАЙ???????? И зачем мы говорим ТОБЕТ???????
Вот о чем надо было серьезно поговорить...

Я лишь вижу, что в Туркмении, где был самый сильный в МИРЕ ГЕНОФОНД САО - ничего не осталось. Остались просто собаки! Без узнаваемости по фенотипу к принадлежности какой-либо линии. Лишь фото прошлых лет напоминают нам о принадлежности собак к той, или иной линиям... Конечно же это не вина Фариды Болкуновой! Это вина людей, которые десятки лет контролировали собачьи бои и не позаботились о генофонде породы... Люди Туркмении издали сегодня великолепную книгу ТУРКМЕНСКИЙ АЛАБАЙ, автор Чары Ширлиев. Открываем книгу... Красивая полиграфия, но собаки???? Это что современный Алабай?? Что ни фото -то новая порода... Где же генофонд??? Господа туркмены!!! Где нормальная кинологическая структура???

Таджикистан в лице Алихона Латифи показал лишь некоторые фотоматериалы из жизни САО... В этой стране также нет нормальной кинологической структуры под эгидой FCI, а значит и нет чистокровного собаководства. Остальные приглашенные страны - Киргизия, Узбекистан - не прислали своих представителей на конференцию. Жаль… Но, мне было приятно и просто человеческое общение со всеми членами конференции. Вопрос только в том, что конференция и тусовка - разные понятия. И мне казалось, что конференция могла быть более плодотворной.

 

Я позволю себе прокомментировать некоторых из осмотренных собак Данияра.

Сука 3года
Кличка: БАЙТОБЕТ.
Прикус в норме. Очень породная, рослая, правильного формата. У нее очень породная голова, с характерным выражением. Правильный выход шеи, но плечи прямые. Форбруст слабо развит. Грудная клетка длинная, умеренного объема. Мы наблюдаем свободные локти, гармоничную линию низа. Также у нее объемные бедра и крепкие плюсны. Углы задних конечностей корректны. Круп построен правильно. Очень крепкий верх. Движения свободные. Баланс движений не проверен, из-за отсутствия места для проверки аллюра. Мною оценена, как ПЛЕМЕННАЯ.

 

Кобель 7 лет
Кличка: ЗУЛЮМ
Зубы - норма. Очень породный, среднего роста, средней костистости, правильного формата. У него очень породная голова, с характерным выражением. Высоковат выход шеи, плечи, с правильно образованными углами. Но!!! Собака имеет следы рахита, в виде укорочения лопаток, плечей и предплечий. Описывать несколько непропорциональный корпус не имеет смысла. Собака привезена из питомника ЭШХ (Россия). Цель ее приобретения ремонт племенного стада аборигенных сук сомнительного происхождения. Собака мною оценена, как племенная, в соответствии с ее породностью и типом.

 

Кобель. 8 лет
Кличка: КАРА
Достаточно породный, среднего роста, средней костистости, правильного формата. Крепкого типа. У него среднего объема голова, с достаточно корректным глазом и корректными губами. Правильного выхода шея, крепкий верх. Круп правильный. У него объемные бедра, чуть сближены скакательные суставы. Гармоничная линия низа. Прямоваты плечи. Форбруст корректный. Он плохо показывается, т.к. не привык к поводку. По моему мнению эта собака вызывает сомнение и фенотипически и генотипически - в виде окраса... Я опасаюсь наличия тут крови не столько немецких овчарок, сколько русской гончей... О чем я откровенно сообщил владельцу. Возможно Данияр знает его кровную линию лучше. Но мое мнение таково.

 

Сука 3 года.
Кличка ЧАК-ЧАК
Зубы в норме. Как я вижу одна из перспективных сук питомника Тобет. Породная, средней костистости, крупная, полного формата. С очень породной головой. Выход шеи высокий и как следствие, прямые плечи. У нее очень хорошо развита грудная клетка, форбруст обозначен корректно. Локти свободные.Гармоничная линия низа. Несколько узковаты бедра, крепкие скакательные суставы. Круп правильного положения, но должен быть длиннее. Она не приучена к поводку, поэтому искажает формы. Преимущества: породность головы, формат, мощный торс, хорошая обмускуленость. Неостатки: невозможность проверить движения, плохая адаптация к поводку. Мое мнение - очень перспективная сука. Нужен правильный подбор кобеля для нее. Желательно культурного разведения.

 

Сука, 5 лет.
Кличка ЛЕПЕС, (дочка известного ЮЗ-Баша.)
Зубы в норме. Она очень породная, костистая, компактная. У нее очень породная голова, с характерным выражением. Правильный выход шеи. Крепкий верх, правильный, но коротковатый круп. У нее широкие бедра и корректные углы задних конечностей. Гармоничная линия низа. Локти плотны. Корректные углы плечей. Корректный фронт. Правильные пясти и предплечья. Даже на коротком шагу виден стабильный баланс движений. Из недостатков я бы отметил крупноватые глаза и хотелось бы больше длины грудной клетки. Сука - племенная, может учувствовать в любом масштабном ринге.

 

Сука, 5 лет.
Кличка РИЗВАНА, (дочка Ашдара, вл.Галиаскаров и Задиры Актырнак, вл.Костина, Россия)
Зубы в норме. Очень породная, рослая, правильного формата. Она хорошей костистости, с исключительно породной головой. Глаз корректный. Выход шеи правильный. У нее правильные углы плечей, корректный форбруст. Очень крепки пясти и предплечья. Локти плотные. Резковата линия низа. Бедро объемное, плюсны сильные. У нее длинный, правильно расположений круп. Хорошее выражение в целом. Племенная сука, с завидной анатомией.

dochkadochka Ashdara, vl. Galiaskarov i Zadiri Aktirnak, vl. Kostina

 

Сука, 5 лет.
Кличка ДАЛА.
Зубы в норме. Породная, правильного формата. Среднего роста, средней костистости. Достаточно породная голова. Некоторое сужение морды к мочке носа. Излишне развиты скулы. Выход шеи правильный. Мощная, длинная холка. Крепкий верх. Круп правильный. Бедра достаточного объема. Чуть сближены скакательные суставы. Гармонична линия низа. Локти свободны. Очень объемная грудная клетка. Форбруст корректно обозначен. Фронт правильный. Характер движений не прослежен. Племенная сука, с индивидуальным подходом.

 

Кобель, 5 лет.
Кличка КАРАШ.
Зубы в норме. Очень породен, костистый, правильного формата. У него породная голова старокровных линий. По типу головы выражает форму тибетского дога и монгольской овчарки. Резковат стоп. Чуть великоваты глаза. Выход шеи правильный. У него крепкий верх. Правильный круп, бедра достаточно объемны. Очень сильные плюсны. Корректна линия низа. Локти плотны. Углы плечей правильны. Форбруст правильно образован. Очень сильное соединение пясти и предплечья. Движения свободные. Был отпущен с поводка и бегал по участку свободно. Племенной, хорошей крови. Рекомендован в использовании с "культурными" суками из России.

 

Кобель, 2 года.
Кличка ШУБАР
Зубы в норме. Исключительно породный, компактный, средней костистости.
Голова породная, плавных линий. На мой взгляд, резковаты скулы. Правильный выход шеи. Крепкий верх. Круп должен быть длиннее. Бедра среднего объема. Углы задних конечностей корректны. Гармоничная линия низа. Прямоваты плечи. Корректный фронт. Хвост не купирован. В данном случае, мне удалось наблюдать полный баланс движений. Собака была осмотрена у отары. Ни короткий круп, ни прямоватые плечи не мешали этому кобелю неутомимо двигаться на большой скорости. Вот… Нам... и правила анатомии... Большие рекомендации к племенному использованию. Я вижу эту собаку необходимо нужной в разведении.

 

Сука, 3 года.
Кличка АЛАГУЗ
Зубы в норме. Породная, среднего роста, средней костистости. Правильного формата. У нее правильный выход шеи и очень породная голова. Крепкий верх, круп коротковат. У нее корректные углы задних конечностей, бедра недостаточного объема. Линия низа условно гармонична (послеродовые грядки). У нее достаточно плотные локти. Прямоваты плечи. Фронт корректен. Ее движения строго расчетливы, она экономит энергию, т.к. много отдала выкармливанию щенков. На среднем фото виден фрагмент поступательного толчка задней конечности, и неторопливый вымах передней. Так двигаются САО по пескам более 3-х тысяч лет... Сука - особо ценная. С большой перспективой производительницы.

 

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

 

Материал - эксклюзивный, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!
Использованы фото Данияра Даукея, сайт ТОБЕТ. КАЗАКЫ ИТ