Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

ТЕРРИТОРИЯ

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Kобель, возраст 8 лет.
Кличка АРЛАН
Зубы в норме. Очень породный, среднего роста, с сильной субстанцией. У него грубый тип конституции. Породная, полного объема голова. Глаз корректный. Губы сыроваты. У него допустимый подвес. Очень сильный, корректный фронт. Гармоничная линия низа. Корректные углы задних конечностей. Бедра узковаты. Коротковат круп. Верх крепкий. Холка хорошо развита. У него объемная грудная клетка и сильный торс при некрупном росте и значительном объеме кости. Арлан свободно передвигается. Ловит зайцев и хорошо следит за скотом. Племенной. Роль вожака, так же формирует потомство.

 

Сука, 5 лет.
Кличка КАРАШ
Зубы в норме. Исключительно породная, с характерным выражением. Она очень компактна, костиста, достаточно растянута в корпусе. Голова массивная, но без сырости. Глаза некрупные, медного цвета. Очень мощные загривок и холка. Длинная, мощная холка. Верх крепок. Круп достаточной длины. У нее очень мощные бедра. Плюсны сильны. Гармоничная линия низа. Локти плотны. Фронт идеально построен. Эта выдающаяся сука держится вожаком. Но очень доброжелательна к гостям. Племенная, с хорошим типом и анатомией.

Фотоальбом Караш

 

Сука, 2 года.
Кличка АЗА.
Зубы в норме. Очень породная, среднего роста, средней костистости. Ей не хватает формата, за счет укороченной грудной клетки. У нее правильный выход шеи. Голова очень породна. Губы сухие. Чуть выражены надбровные дуги. Правильный фронт. Корректный форбруст. Локти свободны. Резковата линия низа. Углы задних конечностей корректны. Бедра недостаточного объема. Правильно расположен круп, но коротковат. Очень крепкий верх. Холка хорошо развита. Движения не апробировались. Племенная, с хорошим типом.

 

Сука, 1,2 года
Кличка САРЫ
Зубы в норме. Очень породная, среднего роста, средней костистости. У нее очень породная голова, с правильно посаженым ухом и сухими губами. Правильный выход шеи, хорошо развита холка. Крепкий верх. Коротковат и несколько скошен круп. Узковаты бедра, длинновата голень. Углы задних конечностей в целом корректны. Достаточно плавная линия низа. Локти свободны. Мелковата грудная клетка. Корректный форбруст. Движения не апробировались. Сука не в кондиции, но тип хороший. Племенная. С хорошей перспективой.

 

Сука 2,5 года.
Кличка ЗМЕЯ.
Крови питомника "ЭШХ" (Россия)
Зубы в норме. Очень породная, среднего роста, костистая, компактная, но почти квадратного формата. У нее породная голова, излишне выражены надбровные дуги. Правильный выход шеи. Достаточно корректный фронт. Чуть прямоваты плечи. Сильные лапы, пясти и предплечья. Локти свободны. У нее укорочена грудная клетка. Крепкий верх. Короткий скошенный круп. Бедра объемные. Заметно сближает скакательные суставы. (Скорее всего это происходит из-за общей скованности, и нежелания показываться на поводке). У нее резковата линия низа. Движения осмотрены не были. Племенная с апробацией.

 

Сука, 2 года.
Кличка АРХЫЗ, (отец А-Хирс)
Зубы в норме. Очень породная. Достаточно рослая, в хорошем костяке. Очень породная голова. Желательно более плавный переход ото лба к морде. Правильный выход шеи. Корректный фронт. Локти достаточно плотны. Корректная линия низа. Грудная клетка коротковата. Круп правильный, но недлинный. У нее сильные плюсны и корректные углы задних конечностей. Движения апробированы не были, но собака идет свободно, не комплектует от поводка. Племенная, с хорошей перспективой.

 

Кобель, 3 года.
Кличка МАМЛЮК.
Зубы в норме. Породный ,крупный ,средней костистости. Он правильного формата. У него породная голова, но несколько маловата по корпусу. Он несколько вздернут на ногах, чуть прямоваты плечи. Верх очень крепок. У него корректный фронт, сильный торс и хорошие движения, которые мы наблюдали в течении 30 минут, когда стая следовала за всадником. Кобель рабочего направления. Работает по зверю в стае с ТАЗЫ и Дурегеями (МЕТИСЫ САО и Тазы). Не думаю, что его направление племенное. Разве только с такой же "зверовой сукой" для закрепления работы по зверю.

 


Кобель, 1 год.
Кличка КАЙТПАС, (крови питомника ЭШХ, Сывтыккар)
Зубы в норме. Породный, рослый, с объемной выразительной головой. У него объемная грудная клетка, но форбруст пока мало развит. У него мощная холка, верх держит хорошо. Достаточный изгиб ребер. Поведение спокойное, движения неторопливые. Очевидно, что возле стада ему нелегко. Ищет покровителя. Я пока не могу определить его принадлежность к племенному стаду. Пуст растет.

 

Сука, 5 лет.
Кличка КОКОЗ.
Зубы в норме. Очень породная, среднего роста, правильного формата. С хорошим выражением. У нее очень породная голова, с корректным переходом, и правильно выполненными скулами. Чуть крупноватые глаза. Правильный выход шеи. Холка хорошо развита, но коротковата. Достаточно объемна грудная клетка. Пропорция - поясница и круп выполнены корректно. У нее достаточно объемные бедра. Корректные углы задних конечностей. Линия низа не определена, т.к. послеродовые "грядки" в наличии. Движения не апробировались. Племенная, с большой перспективой.

 

Кобель, 3 года.
Кличка ГЮРЗА.
Зубы в норме. Породный, рослый. Излишне заквадрачен. У него очень породная голова, с корректными темными глазами. Выход шеи правильный. Достаточно корректный фронт. Форбруст развит слабо. Широкая, но не глубокая грудная клетка. Прямоваты плечи. Достаточно плавная линия низа. Бедра нормального объема. Плюсны сильные. Движения хорошо сбалансированы. Бегал за всадником в течении 40 минут. Анатомия оставляет желать лучшего, но как ни парадоксально, работают у стада часто собаки с плохой анатомией. И работают эффективно.

 
Сука, 8 лет.
Кличка ЖОЛБАРС.
Зубы в норме. Породная, рослая, правильного формата. Голова породная. Глаз темный, но крупноват. Излишне выражены надбровные дуги. У нее высокий выход шеи. Крепкий верх. Круп правильно расположен. Бедра и плюсны гармонируют. Углы задних конечностей выражены излишне. Линия низа "нечиста". Локти достаточно плотны. Прямоваты плечи. Движения хорошо сбалансированы. Одна из немногих собак хорошо ходящая на поводке. Бесстрашный характер. На любой раздражитель отвечает рычанием.

 


Сука, 2 года.
Кичка БИБА.
Зубы в норме. К сожалению поводок этой собаке незнаком ,что помешало сделать фото в статике. Она среднего роста, средней костистости, компактна. Очень породная голова, с правильным переходом. Глаза корректные, губы сухие. Вот Эта сухость губ иногда наводит меня на грустные мысли. Откуда берутся сухие губи у Тобетов ( САО)??? Думаю,что ЭТО - генетическая черта Тазы и дурегеев.

 

Кобель, 1 год, 2 мес.
Кличка ОТАШ, Питомник "Рязань Якши", Россия).
Очень породный, рослый, с объемным костяком. Голова породная. Глаза достаточно корректны. Уши посажены правильно. Достаточно корректный фронт. Форбруст только обозначен. Грудная клетка пока не сформирована (как у большинства форматных собак). Поэтому и линия низа пока негармонична. У него достаточно корректны углы задних конечностей. Бедра объемны. Скошен круп. Верх крепкий. Движения хорошо сбалансированы. Толчок мощный. (кобель бегал отпущенный по усадьбе в течении часа). Племенной, постоянным подбором аборигенных сук. Желательно не пересекать с культурной линией в первых двух поколениях.

 

Кобель, 7 месяцев.
Кличка ЖОЛДЫ-АЯК (крови российских собак).
Зубы в норме. Породный рослый, с хорошим объемом костяка. Голова в стадии формирования, но линии правильны. Пока этот щенок выглядит кургузым, как все крупнокостные щенки. Но он много двигается, работает со стаей и по горам и внизу. При массивном костяке передвигается легко. Пожелание, как всем щенкам: "ПУСТЬ Растет". Перспективы хорошие. Только надо кем-то стать.

 

Сука, 3,5 года.
Кличка КАРАШ-3.
Зубы в норме. Если честно я бы написал ТИПИЧНАЯ. Она в типе старокровных собак. Только не скажу чьих. Голова удаляется от типа САО (Тобета). Такие же головы можно найти в популяции французской овчарки Боссерон. У нее хорошая анатомия, но надо апробировать эту суку с Кровным Российским кобелем, чтобы увидеть процент расщепления. Пока делать Выводы нельзя, даже несмотря на ее Великолепную мать - КАРАШ-1.

 

 

Господа ... Неверующие!!!!
Вот Вам - Правильный выход шеи САО!!!
А заодно и Параллельность Конечностей

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Странное, однако, слово - "Заключение"... И спорное... "Заключение договора; заключение под стражу; заключение специалиста…" Все идет от слова "КЛЮЧ". Мое заключение, - это больше пожелание.
Мне приятно было видеть, что хозяйство Данияра Даукея процветает, не мешая основному бизнесу, а помогая ему. Я увидел большого хозяйственника и его команду. Слаженую команду людей. Ведь именно люди делают то, что мы иногда называем Чудом. На самом деле Данияр и его семья живут и хозяйствуют на земле своих предков. И собаки и лошади, - это все от их предков, а не от "БЕШЕНСТВА ЖИРА ", коим страдают зачастую многие российские и украинские олигархи....
В одном лишь городе Алматы, я увидел большой генофонд САО!!! Плевать на то, что линии их часто помесные. Я насмотрелся в 80-х привезенных из Туркмении, как говорилось -"КРОВНЫХ", как бы Чистых....Видел, что повырастало… Поэтому, я давно знаю как с этим бороться в разведении. В СНГ есть генофонд высокого качества и им можно перекрывать те "косяки", которые есть в популяции САО (Тобета) сегодня в Казахстане и Азии. И если Данияр будет правильно работать с породой, - он "закроет" многие вопросы, которые его сегодня волнуют. Лично я, лишь постараюсь помочь ему в этом. Думаю, что все участники конференции, поставившие подпись на резолюции, также помогут Казахским друзьям в нашем общем ДЕЛЕ. Спасибо всем, организовавшим это Важное Событие.

Меня приняли в стаю кобелей

 

Сколько вопросов - столько ответов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В мире животных нет предрассудков

 

Вадим Кацнельсон
эксперт FCI
Украина
expert53@mail.ru

 

стр 1, стр 2, стр 3, стр 4

Материал - эксклюзивный, размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО!
Использованы фото Данияра Даукея, сайт ТОБЕТ. КАЗАКЫ ИТ