Официальный сайт
Вадима Кацнельсона
эксперта FCI, Украина
expert53@mail.ru

 

 
 
 
 
* партнеры сайта *
 
 

 


СТАТЬИ
 

....В БЛАГОДАРНОСТЬ УЧИТЕЛЯМ И КОЛЛЕГАМ

 

 

 

Учение, - свет!
Только учитель должен быть светлым
/размышления автора/

 

 

С Еленой Березой
Именно этому человеку я благодарен за ее круглосуточный труд, стремление сохранить породу Кавказских и Среднеазиатских овчарок. Именно Елене я обязан за то, что вышли в свет все мои статьи. Она является инициатором моего сайта, главным его редактором и дизайнером.

Многие современные собаководы часто говорят с гордостью: "У меня не было учителя, я до всего дошел сам…". Мне их жаль. Жаль не потому, что они глупы в своем суждении… Глупы они потому, что сами не знают себя! Ведь все равно, кто-то когда-то их чему-нибудь учил?
Только невежество позволяет забыть учителя…

Мне, например, до сих пор стыдно, что я не был на могиле у моих учителей от кинологии… Но, так сложилось… Далеко их могилы…И редко бываю я в тех краях. Забыть учителя - как забыть родителя. И те и другие учили делать первые шаги, терпели шалости учеников, давали ЗНАНИЯ! Не информатику, а именно, - знания!

…Да, так вот, жаль мне "самоучек", потому что уйдут они из жизни "самоучками", то есть ремесленниками… И хотя собаководство трудное ремесло, но руководить именно этим ремеслом, должны все же ученые люди. И учиться у этих людей - необходимо. Нам тяжело судить сегодня во всем ли учителя наши были правы в учении /в школах, вузах/ во времена социализма. Да, наверное, во многом не правы, так как учили, начиная со лживой истории нашего государства… Но! Были выпущены соответствующие учебники под зорким надзором идеологов партии, так что другого пути не было у наших учителей.

Но, выбирая путь в кинологии, многим из нас повезло с учителями. И, поэтому чего-то правильное мы все же знаем…
Так сложилось, что у меня и еще десятка моих друзей по клубу собаководства, учителем стал живой и здоровый ныне Юрий Владимирович Овоц.

Овоц, собака и я

Мы не понимали тогда, что нам повезло, и что знания такие бывают недоступны многим… Многие из нас этого так и не поняли до сих пор… И сегодня они также удалились от этой темы, как я от двигателя внутреннего сгорания. То есть многое понимают, а объяснить не могут…Но, каждому свое?

Наш первый учитель был очень терпелив. Он слушал наши бредни и выкрутасы, деликатно отвечал, когда мы задавали порой идиотские вопросы на курсах инструкторов. Но, потом, когда мы все наговорившись, - замолкали, он повторял скрупулезно эти же темы, с углубленным пояснением… Это был тяжкий труд, - учение таких подростков, как мы…

Юрий Владимирович Овоц и поныне тянет нелегкую лямку зоотехника Днепропетровского областного клуба. Много лет мы работали вместе и кроме благодарности мне сказать нечего. Удивительно интеллигентный, порядочный человек. Я бы сказал, - исчезающий вид… Главное, он умеет научить. Несколько мягкий, но человечный.

С победителем "Азиат-200" - Ник Ханом

Кто будет учить кинологии с уходом "старой гвардии"? Новые русские и новые украинцы? Слава Богу мне не придется учиться у них…. Жаль кинологию. Особенно, если, не дай Бог, "знания" будут приходить из Москвы, как при СССР. Москва дала кинологии много настоящих ученых: Языкова, Вайсмна, Степанова, Мазовера, Пшеничникова, Мычко, Карпишева, Ерусалимские (супруги), Т.Иванову, И.Швец, Герасимова… Не стоит перечислять всех, их знает кинология и спасибо им!

Но, были и другие "управители"… Начальник Центрального клуба (в 80-е годы) Агафонов, генерал Медведев, начальник Центральной школы-питомника "Красная звезда"…которые публично опозорили группу выдающихся ученых… Когда на одной из конференций Медведеву сказали, что надо обратить внимание на большой процент крипторхизма у восточно-европейских овчарок, (в 60-е годы), он ответил: "А мне все равно, кто будет бегать по "Блоку"…с одним яйцом, с двумя, или вообще без яиц! Га-га-га-га"

Типично военно-быдловская шутка, циничная и злая… А сколько вреда последовало за этим в те годы…
Но, все проходит…

Бывает рассвет, а бывает закат. Все это пришло свыше, а названия всему придумали люди. Именно придумали, и, порой немыслимые вещи…

Итак, учителя… Совершенно случайно мне попался человек, ехавший со мной в поезде до Геленджика в 1968 году. Он тоже случайно оказался моим учителем. У него я увидел редчайшее военное издание по обучению собак. Думаю, больше такого издания я не встречу…

С 1969 по 1973 год я смог увидеть и получать знания у Великих Степанова и Орловской. Эти люди вели наш клуб. И, вскоре вывели на первое место в Союзе по разведению немецких овчарок. Вывели нас… А сами потеряли все!
Судейские знания, положение, многое… Их "сожрал" все тот же центральный клуб собаководства ДОСААФ СССР… К радости, я не помню, кто его тогда возглавлял. В Москве всегда собираются "дружные" компании на предмет "сожрать" кого-либо. На любом уровне, от рынков - до Кремля…

Но, те годы общения, что я получил от Степанова и Орловской запомнились навсегда. Конечно, я был не единственный. Учились у них все, кто был тогда в этой теме по всему Союзу.
Вопрос - кому это и как пошло на пользу? Думаю, это хорошо пошло Мстиславу Поливанову, Геннадию Северину, Виктору Чернявскому… Овоц также был их учеником. Чтобы не быть голословным, я приведу копию одного письменного урока для меня, написанного Учителем.

смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фото смотреть увеличенное фото
страница 1
страница 2
страница 3
страница 4

 

таким Он был

Евгений Яковлевич Степанов родился в 1900 году. История детства и молодые годы его нам неизвестны. Дослужился до полковника ветеринарной службы. Корифей Советского собаководства. Хорошо работал вместе с А.Мазовером, Языковым и Вайсманом. О репрессиях разговоров не заводил, в беседах с нами никого не обвинял. Вместе с Еленой Николаевной Орловской создали уникальный генофонд немецкой овчарки в СССР, попутно доказывая несостоятельность восточно-европейской овчарки!!! Которая и не являлась породой, а выдуманная во времена "культа личности" - популяция видоизмененной (в худшую сторону) немецкой овчарки. Оба - заслуженные эксперты Всесоюзной категории. Поднял по немецкой овчарке ряд Клубов: Днепопетровский, Черкасский, Луганский, Луцкий и другие. За свою плодотворную работу были "изгнаны" из кинологии и был выпущен циркуляр, запрещающий общаться с ними. Такова была воля Центрального клуба собаководства ДОСААФ СССР.
Умер Евгений Яковлевич в 1991 году.

Учитель тратил время на, казалось бы смешную тему… Но, я был молод и глуп, чтобы понять, как он вовремя мне это преподал… Я это понял немного позже, но "вошло" на всю жизнь.
Могу лишь сказать, что такого мощного влияния, немногословного и убедительного, - я не наблюдал ни у кого из общавшихся со мной все эти годы.
Этот человек мог повести за собой народ! Но! Он был настолько же скромен и сдержан, насколько уверен в себе… Да, он не написал книги, но он много их изучил за свои 90 лет! Будучи полковником ветеринарной службы, он знал много старинных и очень эффективных рецептов. Он имел престижную и известную в России коллекцию статуэток лошадей. Одним словом, какое-то время мне посчастливилось стоять рядом с Великим!

Когда этих благородных людей все таки "съели" и выпустили циркуляр, запрещающий общаться с ними всем клубам Союза!!!!!
Они замкнулись… некоторые еще ездили к ним, но реже…Я не ездил и раньше, как-то не сложилось, да и не люблю я "проситься в гости". Мне удалось только постажироваться у них в рингах несколько лет. Но, даже этого хватило, чтобы понять принцип определения породности собаки, именно породности, а не деталей экстерьера…
Как жаль, что у покойных нельзя спросить совета…
Думаю, совет Учителя очень помог бы нам сейчас!
А совет мудрого, в общем-то, всегда прост. Он не связан с формулами и схемами. Он риторически прост:

"Если кровь стареет, - ее обновляют". Думаю, именно так и сказал бы учитель. Немецкие собаководы делали это периодически (но раннее). Проблемы разведения немецких овчарок возникли давно! Но, в 70-80 годы у разведенцев Германии хватало мудрости обновлять кровь овчарок, - пастушьими функциональными особями.
Да, иногда теряли в экстерьере, но выгадывали в повышении рабочих качеств и здоровье собак.
Сейчас уже много лет немцы не делают этого, направляя свой разум на шоу-ринги…. Это я не "вокруг да около"… Это о стабилизации стандарта кавказской овчарки. Положение с породой и впрямь тяжелое, но дальше форума это не идет…

 

 

 

 

Н.М.Оленева в ринге переставляет исторического производителя Анчара, вл.Науменко

Еще один Великий Учитель, помогший понять и полюбить среднеазиатских овчарок и подсказать, какие "подводные" камни" ждали нас тогда в работе с кавказской овчаркой. Это Наталья Михайловна Оленева. Ныне покойная.
Грамотнейший эксперт из города Выборга. Она скрупулезно собирала фото-архив первых ленинградских кавказцев и азиатов, и многими фото делилась со мной. Наталья Михайловна в середине 80-х несколько раз судила выставки в Днепропетровске.

Автор, муж Н.М.Оленевой Борис Васильевич (она звала его Бобка), Н.М.Оленева и ее фокстерьер. В аэеропорту города Днепропетровска, 1987 г.

Поразительно сильная волевая женщина из дворянского сословия.
В ней всегда присутствовало какое-то величие и высокий интеллект. Находиться с нею в ринге было очень познавательно. Она больше времени уделяла стажерам, чем другие эксперты. Да и тогда никто не "гнал в шею", не смотрел на часы, я имею ввиду организаторов выставок. Тогда уважали труд эксперта! Сейчас его только считают финансовыми измерениями и показной любезностью…
Эксперт был авторитетом в те годы.
Да, правда и эксперты стали другими, без углубленных знаний… А "зачем"…..
Памяти ОЛЕНЕВОЙ МЫ ОБЯЗАНЫ СИЛЬНЫМИ НАУЧНЫМИ СЕМИНАРАМИ, а также приобретением таких выдающихся кавказских овчарок, как Мансур и Аскар, вл.Цадо, Айлота, вл.Гороховский.
А главное, это знания, которые давались людям от души. И это неизмеримо ни годами, ни деньгами. Светлый был человек!

Провожая Н.М. в сентябре 1987 года, я не знал, что мы более не уидимся. Мне только удалось побывать у нее в Выборге, но много раньше, в 1984 году. С нею было светло и уютно, это заметил даже мой друг Михаил Цадо, с которым мы посетили Наталью Михайловну…

В.Десятерик с Бандитом

Кроме учителей еще много друзей - собаководов, которые создали в жизни ощущение праздника… Не совру, если скажу, что друзья остались по всему Союзу. Главным делом были выставки, где и собирались все, в основном, в Днепре в те годы. За неделю до сентябрьской выставки на стадионе образовывался палаточный городок, и участники жили там неделю. Конечно, так рано приезжали самые дальние гости: Камчатка, Сахалин, Сибирь. Это было очень здорово.

Не было ссор, собачьих драк, люди просто общались, строили планы, воспитывались новички. Волей-неволей, все мы были "больны" рингом, как в любом спорте, - это радость и боль рядом… Готовили к рингу собак не пудрой и стрижкой, а "физикой".
Ну, скажите, стал бы сорокалетний Василий Десятерик, (самый активный заводчик КО в 80-90 гг), который весил 120 кг и просидел за рулем всю жизнь, стал бы он просто так ездить на велосипеде с кавказцем?????
Не стал бы, не модно это было. Но, когда я сумел убедить его, что такую собаку, как он приобрел, надо готовить упорными тренировками… И он сел, и поехал. И ездил потом много лет на велосипеде со своими собаками, приняв это как ритуал.
Сам я проездил тысячи километров, тренируя немецких овчарок, а позже кавказских и среднеазиатских овчарок.

Я что-то не замечал последние 10 лет, чтобы молодежь тренировала своих собак на велосипеде в Украине, в России… Зато в Германии я увидел множество велосипедистов разного возраста, которых сопровождали такие же разные собаки… от чемпионов выставок до откровенных метисов. На мои вопросы почему собаки их сопровождают, они отвечали по-разному… От "Спорт в семье для всех", до " Мой пес не сможет долго без меня". Вспоминая всех друзей по спорту и учителей, я хочу поблагодарить их всех за то, что они встретились мне на пути. Ведь многих нет в живых, многие заняты другим делом, но кинология нас научила бежать вперед, познавать, узнавать.

Не у всех и всегда получается пронести этот "бег" по жизни, но все с теплом вспоминают исторические выставки, знаменитых людей и собак….
В этой связи я хотел бы упомянуть моих друзей и коллег.
Их много по СНГ.

 

С Н.М.Карпышевой
Друзья после долгой разлуки

Наталья Михайловна Карпышева, - старейший эксперт, биолог, стоявшая у истоков Советского собаководства. Посвятившая себя, как и многие из нас изучению животных.

Наталья Михайловна не превратила собаководство в бизнес… Она одна из немногих ветеранов Московской когорты кинологов, содержащая дома не престижных чемпионов, а просто домашних собачек. А деятельность свою в кинологии направила на обучение молодежи. Ежегодно Н.М. преподает курсы экспертов в РКФ. Замечательная книга - "Выставочная собака, Тернистый путь, К пьедесталу". При правильном чтении читателей, - выглядит как эксклюзивное издание.
Я очень горжусь дружбой с этой женщиной - Человеком.

 

 

 

 

 

 

С Еленой Мычко

Еще одна женщина, я бы сказал, героической судьбы, посвятившая жизнь собаководству. Эксперт, биолог, автор ряда ценнейших изданий, в том числе и по САО, - Елена Николаевна Мычко.
Я всегда наблюдал за ее работой в рингах и работой с породой. Но, в 2006 году я побывал в гостях у Елены Николаевны и убедился, что путь ее не просто творческий, но и героический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С Николаем Палием и супругами Гужвиными
Познань, 2005

Я могу называть десятки замечательных людей , с которыми мы дружили много лет, но всегда вспоминаешь тех, то был с тобой в одной упряжке:

С Татьяной и Георгием Онищенко
На переднем плане - Тахир с хендлером Олегом
Кировоград, 2006

Геннадий Северин, Виктор Чернявский, Людмила Архангельская, Николай Палий, Валерий Поповитский, Валерий Высоцкий, Валерий и Елена Береза, Георгий Онищенко, Вадимир Хайтин, Сергей Горовой, Виктор Пархомчук, Юрий Гергель, Линда Юргенс - мой старый друг из Эстонии, Алла Петрова, Дамир Асилгареев, много людей…
Будучи последние годы в России, я познакомился с выдающимися заводчиками: Еленой Левитиной, Александром Рулевым, Натальей Львовой, Еленой Алексеевой, Евгенией Круподеровой, а главное, я встретился со своим старым крепким другом - Виктором Кузнецовым. Редко видимся, но тепло дружим с Евгением и Еленой Ерусалимскими, с Мстиславом Поливановым мы сдружились еще в 70-е на стажировке у Степанова и Орловской.

Очень скучаю, так как редко вижу, за Борисом Александровым….и уж сильно не хватает его брата Алика, покинувшего нас так внезапно…. Алик Шафир- эксперт, умевший оценить, убедить и не обидеть! А главное, он был замечательный ЧЕЛОВЕК!
Конечно, все мы становимся старше и когда-то покидаем этот мир. Нам кажется, что мы что-то делаем, строим, проникаем в космос и создаем геном! Нам кажется, что достигаем результатов…
В космическом измерении все это - путь муравья!... Увы... Мы думаем, что создали высшую цивилизацию, часто не вникая в другие цивилизации, которые, как мы думаем, ниже нас…

Там, в маленьких мирах насекомых - умирают от старости, от пройденного пути. Человек сейчас умирает от стрессов и "эпидемии зла". Зло порождено этим же человеком…. Но, во всей этой суете есть интересные творческие пути:

Наука, искусство и МЫ, занимаясь и тем и другим, совершенствуя творения природы. Потому, что человек должен идти вперед. Путь ему определяет сознание и бытие… Хочется быстрее идти, но сохранив друзей, людей и животных. С друзьями всегда теплее и светлее.
А путь всегда должен быть светлым.

С известным заводчиком Виктором Пархомчуком и старейшим азиатчиком Виталием Гатило. Нас связывает многолетняя дружба
В.Кацнельсон в ринге кавказской овчаркой Памиром

И все таки я верю....

Вадим Кацнельсон
Национальный эксперт Украины
expert53@mail.ru